ДОКЛАД


Уважаемый председатель, уважаемые члены комиссии, вашему вниманию предлагается дипломная работа на тему: «Прогнозирование возможного банкротства предприятия».

Рыночная экономика предполагает становление и развитие предприятий различных организационно - правовых форм, основанных на разных видах частной собственности.

Появился такой вид экономической деятельности, как предпринимательство, который не исключает риска, убытков и банкротств. Поэтому актуальным вопросом деятельности любого современного предприятия является своевременное выявление негативных тенденций в его финансово-экономическом состоянии и принятие соответствующих мер, чтобы не допустить наступления банкротства.

Цель дипломной работы – исследовать причины возникновения ситуации банкротства хозяйствующих субъектов и методы анализа платежеспособности и оценки вероятности наступления банкротства предприятия. В работе решены следующие задачи:

- рассмотрены основные положения нормативно правового регулирования банкротства предприятий в РФ;

- изучены применяемые в мировой и отечественной практике методики и модели прогнозирования угрозы банкротства;

- проведен анализ финансового состояния и оценка степени возможного банкротства предприятия ООО «ЮниСитиКом»;

- предложены рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия.

Методология исследования в данной дипломной работе имеет: цель, предмет, задачи, содержание, информационную основу.

Объект исследования – ООО «ЮниСитиКом». Предмет исследования – прогнозирование вероятности банкротства ООО «ЮниСитиКом».

Несостоятельность (банкротство) является категорией рыночной системы и выступает следствием разбалансированности экономического механизма воспроизводства капитала предприятия. Массовое банкротство предприятий может вызвать серьезные негативные социальные последствия, поэтому в странах с рыночной экономикой выработан определенный механизм упреждения и защиты предприятий от полного краха. Основные элементы этого механизма:

- правовое регулирование банкротства;

- организационное, экономическое и нормативно-методическое обеспечение принятия решений о несостоятельности (банкротстве) предприятий;

- меры государственной финансовой поддержки неплатежеспособных предприятий в целях сохранения перспективных товаропроизводителей;

- финансирование реорганизационных и ликвидационных мероприятий;

- экономическая защита интересов всех участников процедуры банкротства;

- ведение реестра неплатежеспособных предприятий, гласность и доступность информации о банкротах для широкой общественности.

Основой нормативно-правовой базы банкротства предприятий в РФ служит Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон РФ от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

До выхода Указа Президента РФ 9 марта 2004 г. №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» государственное регулирование отношений несостоятельности (банкротства) осуществлялось Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Пунктом 12 данного Указа ФСФО упразднена.

Функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству экономического развития и торговли РФ, функция по представлению интересов РФ перед кредиторами в процедурах банкротства переданы Федеральной налоговой службе. Учитывая, что нормативные акты, утвержденные ФСФО не отменены, а новые еще не утверждены вновь образованными службами, в работе используются положения, указания и приказы, ранее утвержденные ФСФО.

Несостоятельность (банкротство) предприятия – это неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая невозможность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над стоимостью его имущества или в силу неудовлетворительной структуры его баланса.

Внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление его текущих платежей и неспособность обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.

Первые изыскания, направленные на предсказание финансового краха, появились в конце 30-х годов в Соединенных Штатах. Многие из основных методов анализа экономических и финансовых трудностей используются и в наши дни. В результате исследований, в которых независимо друг от друга приняло участие множество фирм консалтинга, был осознан тот факт, что некоторые финансовые коэффициенты потерпевших крах предприятий значительно отличаются от коэффициентов, стабильно работающих.

Исследования зарубежных ученых в области прогнозирования возможного банкротства предприятий показывают, что из множества финансовых показателей можно выбрать лишь несколько полезных и более точно предсказывающих банкротство.

Первым применять анализ соотношений финансовых коэффициентов, как метод предсказания банкротства, начал В. Х. Бивер. Он проанализировал за пятилетний период 20 коэффициентов по группе компаний, половина из которых обанкротилась.

Наибольшую известность в области прогнозирования угрозы банкротства получила работа известного западного экономиста Э. Альтмана, разработавшего на базе аппарата множественного дискриминантного анализа методику расчета кредитоспособности, которая позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и не банкротов. Модель Альтмана приведена на плакате №2.

Уровень угрозы банкротства в модели Альтмана оценивается согласно таблицы, приведенной на плакате 2. Чем больше Z5 превышает значение 2,99, тем меньше вероятность банкротства предприятия в течение двух лет.

В 1977 году британские ученые Р. Тафлер и Г. Тишоу апробировали подход Альтмана на данных 80 британских компаний и построили четырехфакторную прогнозную модель при разработке которой использовался автоматизированный расчет на ЭВМ.

Модель Р. Тафлер и Г. Тишоу для анализа компаний, акции которых котируются на биржах, приведена на плакате №3.

Все эти модели позволяют высказывать суждение о возможном в обозримом будущем (2-3 года) банкротстве одних предприятий и достаточно устойчивом финансовом положении других.

Прогнозирование вероятности банкротства предприятия в Российской Федерации основано на оценке финансового состояния предприятия с использованием различных подходов (Плакат №4).

Порядок  проведения анализа  финансового состояния  на предмет прогнозирования банкротства  организаций установлены Методическими указаниями по проведению анализа  финансового состояния организаций, утвержденными приказом Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству  от 23 января 2001 г. №16.

Основной   целью   проведения   анализа   финансового   состояния  организаций    является    получение     объективной    оценки     их  платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности.                             

Для  проведения  анализа  финансового  состояния  организаций используются данные следующих форм их финансовой отчетности:        

-   бухгалтерский баланс (форма №1);                       

-   отчет о прибылях и убытках (форма №2);                 

-   отчет о движении денежных средств (форма №4);          

-   приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);        

В основе российской методики лежит определение показателей финансовой устойчивости предприятия, характеристика структуры его капитала с позиций платежеспособности и финансовой стабильности развития. Эти показатели позволяют оценить степень защищенности инвесторов и кредиторов, так как отражают способность предприятия погасить долгосрочные обязательства. (Плакат №5, №6 и 7).

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:

- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

- коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

Все перечисленные в работе методики диагностики банкротства предприятия имеют ряд недостатков, которые серьезно затрудняют их применимость в условиях российской экономики:

1) Двух – трехфакторные модели не являются достаточно точными.

2) Зарубежные методики и модели содержат значения весовых коэффициентов и пороговые значения комплексных и частных показателей, рассчитанных на основе американских аналитических данных 60-70-х годов. В связи с этим, они не соответствуют специфике экономической ситуации и организации бизнеса в России, в том числе отличающейся степени развития фондового рынка, системе нормативного обеспечения бухгалтерского учета, налогового законодательства и т.д.

3) Различия в специфике экономической ситуации и организацией бизнеса в России и в развитых рыночных экономиках оказывают влияние и на сам набор финансовых показателей, используемых в моделях зарубежных авторов. Так, модель Альтмана предполагает наличие активно действующего вторичного рынка акций. Неразвитость фондового рынка в России определяет невозможность расчета рыночной стоимости предприятия.

4) В моделях зарубежных авторов не учитываются некоторые важные показатели, специфические для российского рынка, например, доля денежной составляющей в выручке.

5) Горизонт прогнозирования в вышеуказанных методиках и моделях колеблется от трех – шести месяцев (в действующей методике ФСФО, применяемой для оценки состояния предприятия уже на стадии кризиса) до пяти лет (во второй версии Z-модели Альтмана), а в некоторых моделях срок прогнозирования вообще не указывается. В условиях крайне нестабильной переходной экономической системы России необходимо использовать более короткие промежутки времени (до 1 – 2 лет).

6) В официальной системе критериев банкротства, используемой ФСФО, применяются исключительно показатели ликвидности. Другие, не менее важные с точки зрения платежеспособности предприятий, показатели (рентабельность, оборачиваемость, структура капитала и т.д.) не учитываются. Это связано с тем, что данная система критериев предназначена, прежде всего, для оценки текущей платежеспособности предприятий.

Анализ финансового состояния ООО «ЮниСитиКом», основным видом деятельности которого является производство трансформаторов, рубильников и выключателей, проводился по российской методике, моделям Альтмана, Бивера, Р. Таффлера и Г.Тишоу.

В целом анализ по всем методикам показал текущую и перспективную ликвидность баланса, характеризующую предприятие как платежеспособное. Проанализированные значения коэффициентов финансовой устойчивости, позволили сделать вывод об устойчивом финансовом состоянии рассматриваемой организации. В то же время, значение интегрального показателя Альтмана Z5 = 2,31 попадает в интервал от 1,81 до 2,7, при котором вероятность банкротства высокая в ближайшие 3-5 лет.

Вывод по проведенному анализу вероятного банкротства ООО «ЮниСитиКом» можно сделать неоднозначный. В случае, если предприятие решит обратиться в суд о признании его банкротом, банкротом его не признают, потому, что при определении финансового состояния предприятия применяться будет официальная методика.

Если же, ООО «ЮниСитиКом» решит обратиться в банк с просьбой о предоставлении долгосрочного кредита в большом размере сроком свыше одного года, к примеру, на 3 года, а банк при определении кредитоспособности применяет методику Альтмана, то кредит, скорее всего, предоставлен не будет.

Анализ хозяйственной деятельности «ЮниСитиКом» показал, что основную выручку от реализации продукции составляет выручка от продаж дорогостоящих трансформаторов. Не каждое предприятие- покупатель располагает достаточными средствами для единовременной оплаты продукции, поэтому «ЮниСитиКом» рекомендовано разработать комплекс мероприятий по управлению дебиторской задолженностью, например при помощи коммерческого кредитования.

Таким образом, подводя итог работы, можно сказать, что сегодняшнее тяжелое финансовое состояние многих российских предприятий явилось следствием как объективных, так и субъективных причин. Банкротство – один из легальных механизмов обновления и реформирования наших предприятий; это механизм развития путей эффективного перераспределения собственности. Банкротство далеко не всегда означает ликвидацию предприятия.

Безусловно, необходимо принимать все меры по предотвращению кризисной ситуации. Если же предприятие оказалось в долговой яме, необходимо предпринимать комплексные усилия по восстановлению платежеспособности, эффективно используя законодательные процедуры банкротства и методы антикризисного управления. Конкретный перечень мероприятий будет зависеть от целесообразности и возможности санации должника, масштаба кризиса и значимости данного предприятия.

Спасибо за внимание.