Содержание
Вопрос 1. 3
Потребительские свойства товаров: назначение и надежность. Подгруппы свойств и показателей качества, их краткая характеристика. 3
Вопрос 2. 12
Классификация изделий из пластмасс. Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс. 12
Вопрос 3. 16
Качественная, количественная и ассортиментная характеристика образцов строительных материалов. 16
Список литературы.. 16
Вопрос 1
Потребительские свойства товаров: назначение и надежность. Подгруппы свойств и показателей качества, их краткая характеристика
Потребительские свойства товара формируются за счет таких характеристик, как надежность, прочность, внешнее оформление, отделка, новизна фасона, соответствие моде и т.п., что делает его отличным от другого товара. Потребитель, покупая товар, обращает внимание прежде всего на его полезность, а также на те преимущества, которые он может получить при его использовании.
Исследование потребительских свойств продукции в рамках маркетинговой программы включает[3, с. 148]:
· проверку приемлемости для потребителя новых изделий с точки зрения их технико-экономических параметров;
· анализ реакции покупателей на новые и традиционные товары фирмы;
· оценка свойств упаковки;
· анализ полноты ассортимента товаров фирмы на конкретном рынке;
· изучение вопросов технического обслуживания.
При развитии рыночных отношений обеспечение необходимого уровня качества продукции и услуг должно являться стратегическим направлением деятельности любой хозяйственной единицы. В то же время ключевым понятием, относящимся к объекту рынка (продукция, услуга), является его конкурентоспособность.
Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.
Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоёмкости - определяющие в этом ряду.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности. Для изделий машино и приборостроения, электротехники и других показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изделием.
Данный показатель позволяет определить, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.
К группе показателей назначения относят следующие подгруппы: классификационные, функциональной и технической эффективности, конструктивные, а также состава и структуры.
Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке. К классификационным показателям, например, относятся: мощность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона для обуви; содержание углерода в стали и др.
Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. Эти показатели для технических объектов называются эксплуатационными.
К показателям функциональной и технической эффективности относятся[18, с. 35]:
· показатель производительности станка, определяющий количество изготовленной продукции за некоторый период;
· показатель точности и быстроты срабатывания измерительного прибора;
· показатель точности ткани для швейных изделий;
· удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расходом электроэнергии на единицу выделенного тепла;
· показатель водонепроницаемости ткани для плаща;
· калорийность пищевых продуктов и др.
Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости. К конструктивным показателям, например, относятся: габаритные размеры; присоединительные размеры; наличие дополнительных устройств, например, наличие сигнала и календаря в ручных часах и др.
Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп.
К показателям состава и структуры, например, относятся[8, с. 38]:
1. массовая доля компонент (легирующих добавок) в стали;
2. концентрация различных примесей в кислотах;
3. массовая доля серы, золы в коксе;
4. массовая доля сахара, соли в пищевых продуктах и др.
Показатели надежности. Надежность является одним из основных свойств промышленной продукции. Сложность и интенсивность режимов работы различных изделий непрерывно возрастает, повышается ответственность выполняемых функций. Чем ответственнее функции, тем выше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность машин и устройств приводит к большим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации. Надежность изделий во многом зависит от условий эксплуатации: температуры, влажности, механических нагрузок, давления, радиации и др.
Термины и определения в области надежности относятся к техническим объектам, под которыми понимается предмет определенного целевого назначения, рассматриваемый в периоды проектирования, производства, исследований и испытании на надежность, обращения, эксплуатации. Объектами могут быть изделия, системы и их элементы, в частности, сооружения, установки, устройства, машины, аппаратура, приборы и их части, агрегаты и отдельные детали.
Надежность - это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.
Надежность товара - сложное свойство качества, которое зависит от безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости, свойств и долговечности товара. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и некоторые из этих показателей.
Безотказность - свойство надежности товара сохранять работоспособность в течение некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов.
К показателям безотказности относятся[7,с . 55]:
1. вероятность безотказной работы;
2. средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ;
3. интенсивность отказов;
4. параметр потока отказов;
5. относятся гарантийная наработка (ГОСТ 27.004.-85 “Надежность в технике, системы технологические, термины и определения”).
Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течении некоторого времени или некоторой наработки. Безотказность свойственна объекту в любом из режимов его эксплуатации. Именно это свойство составляет главный смысл понятия надежности. Однако оно не исчерпывает всего содержания надежности. Любой, даже самый высокий, уровень безотказности системы не дает абсолютной гарантии того, что отказ не возникнет. Причем, последствия отказа в большинстве случаев зависят не от самого факта его появления, а от того, насколько быстро может быть восстановлена утраченная объектом работоспособность, т.е. устранен отказ. В связи с этим все объекты делятся на две группы - восстанавливаемые или ремонтируемые объекты и невосстанавливаемые.
Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.
На ремонтопригодность влияют конструктивные особенности машин, механизмов и узлов; доступ к контрольным узлам и местам регулировки; полнота сопроводительной документации. Ремонтопригодность тесно связана с конструктивностью и технологичностью. К показателям ремонтопригодности относятся: вероятность восстановления работоспособного состояния; среднее время восстановления работоспособного состояния; средняя трудоемкость ремонта и технического обслуживания.
Сохраняемость - свойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования. Основным показателем сохраняемости является средний срок сохраняемости[2, c.109].
Срок сохраняемости - это календарная продолжительность хранения или транспортирования объекта, в течение и после которой сохраняются значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в установленных пределах. Сохраняемость свойств качества объекта характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна), патентоспособности по мере использования объекта.
В зависимости от особенностей и назначения объекта срок сохраняемости его до ввода в эксплуатацию может включать срок сохраняемости в упаковке или в законсервированном виде, срок монтажа и срок хранения на другом упакованном или законсервированном более сложном объекте.
Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта с учетом перерывов в работе (на рис. 1 - это срок Tпр). Сохранение работоспособности объекта в пределах срока службы или срока до первого капитального ремонта зависит не только от режима и организационно-технических условий работы, мероприятий восстановительного характера, проводимых в это время, но также способности сохранять эти свойства во времени.
К показателям долговечности объекта относят нормативный срок службы (срок хранения), срок службы до первого капитального ремонта, ресурс до списания, а также другие показатели (ГОСТ 27.002-83).
Рассмотренные выше показатели качества предлагается исследовать на примере стеклянной посуды.
Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.
Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.
Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.
Важнейшими из них являются следующие.
Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются [1, с. 109].
По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:
· показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
· показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
· показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ;
· показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
· показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость.
Таблица 1
Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров
N |
Комплексные показатели |
Групповые и обобщенные показатели |
Единичные показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Функциональные |
1. Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (соот. материала) 1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.) 2. Универсальность |
1.1.1. Химсостав стекла 1.1.2. Термостойкость, др. 1.2.1. Размеры 1 .2.2. Форма и конструкция изделия 2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов |
2. |
Эргономические |
1. Удобство (комфортность) пользования изделия 1.1. Антропометрические 1 .2. Физиологические 1.3. Психофизиологические и психические 2. Удобство мытья и хранения изделия 3. Гигиенические показатели |
1.1.1. Соответствие строению руки человека 1.1.2. Удобство принятия напитков 1 2. Соответствие силовым возможностям человека 1.3.1. Действие цвета 1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение) 3.1.3агрязняемость 3.2. Безвредность |
3. |
Эстетические |
1. Информационная выразительность 2. Рациональность формы (для посуды) |
1.1. Знаковость (узнаваемость предмета) 1 .2. Оригинальность |
|
|
3. Целостность композиции 3.1. Формообразующие свойства 3.2. Гармонизирующие свойства |
1.3. Соответствие стилю 1 .4. Соответствие моде 2.1. Функционально - конструктивная обусловленность 2.2. Логичность формы 2.3. Логичность декора 2.4. Соответствие формы и декора материалу 2.5. Соответствие формы технологии обработки 3.1.1. Пространственное решение (форма) 3.1.2.Декоративное решение 3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая) 3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое) 3.2.1. Пропорции и масштаб 3.2.2. Контраст 3.2.3. Нюанс |
4. |
Надежность |
1. Срок службы (долговечность) 2. Сохраняемость |
1.1. Износостойкость декоративных покрытий и элементов 1.2. Микротвердость (износостойкость стекла) 1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы 2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения |
5. |
Социальные |
|
1 . Целесообразность выпуска 1. Социальный адрес 2. Соответствие оптимальному ассортименту (размеры) 3. Моральное старение |
6. |
Безопасность |
Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия) |
Вопрос 2
Классификация изделий из пластмасс. Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс
Пластмассы - материалы на основе органических природных, синтетических или органических полимеров, из которых можно после нагрева и приложения давления формовать изделия сложной конфигурации. Полимеры - это высоко молекулярные соединения, состоящие из длинных молекул с большим количеством одинаковых группировок атомов, соединенных химическими связями. Кроме полимера в пластмассе могут быть некоторые добавки. Признаками классификации пластмасс являются: назначение, вид наполнителя, эксплуатационные свойства и другие признаки. Классификация пластмасс по эксплуатационному назначению:
- по применению;
- по совокупности параметров эксплуатационных свойств;
По применению пластмассы различают (достаточно условно):
- пластмассы для производства упаковки для пищевых продуктов;
- пластмассы для работы в соприкосновении с агрессивными средами;
- пластмассы для работы при действии кратковременной или длительной механической нагрузки;
- пластмассы для работы при низких температурах (до минус 40-60 С);
- пластмассы антифрикционного назначения;
- пластмассы электро- и радиотехнического назначения;
- пластмассы для получения прозрачных изделий;
- пластмассы тепло- и звукоизоляционного назначения- газонаполненные материал;
По совокупности параметров эксплуатационных свойств пластмассы делятся на две большие группы:
- общетехнического назначения,
- инженерно-технического назначения.
Пластмассы общетехнического назначения имеют более низкие характеристики параметров эксплуатационных свойств, чем пластмассы инженерно-технического назначения. Пластмассы инженерно-технического назначения сохраняют высокие значения механических свойств не только при нормальной и повышенной температурах, но могут работать и при кратковременных нагрузках при повышенных температурах. Этого не обеспечивают пластмассы общетехнического назначения; они работают в ненагруженном или слабонагруженном состоянии при обычной и средних температурах (до 55 С). Пластмассы инженерно-технического назначения делят на группы, обеспечивающие определенные свойства в некотором интервале; различают пять групп пластмасс по этому классификационному признаку. По значению отдельных параметров эксплуатационных свойств составляют ряды пластмасс для различных параметров эксплуатационных свойств. Параметры классификации: механические свойства, свойства износа, линейного теплового расширения и другие.
В зависимости от применяемости наполнителя и степени его измельчения все материалы подразделяют на четыре группы:
- гранулированные,
- порошковые (пресспорошки),
- волокнистые,
- слоистые.
Ассортимент бытовых химических товаров из пластмасс представлен ниже в таблице 1
Таблица 1
Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс
Ведра пластмассовые |
Тазы |
Посуда |
Товары детского ассортимента |
Хозяйственные товары |
Изделия для выращивания растений |
Изделия для ванной комнаты |
Пленочные изделия из полиэтилена, поливинилхлорида |
Продукция для упаковки |
Пленка полиэтиленовая трехслойная соэкструзионная для пищевых продуктов |
Стаканчики для пищевых продуктов |
Пленка полистирольная |
Пленка ПВХ термоусадочная |
Банка для фасовки пастообразных продуктов |
Термоусадочные колпачки для бутылок с ликеро-водочной продукцией |
Трубы и соединительные детали к ним |
Трубы полиэтиленовые водонапорные |
Трубы полиэтиленовые канализационные |
Трубы полиэтиленовые газовые |
Детали соединительные полиэтиленовые |
Трубы полипропиленовые для холодного и горячего водоснабжения, отопления |
Трубы полипропиленовые канализационные |
Детали соединительные полипропиленовые |
Пленки и пленочная продукция |
Пленка полиэтиленовая |
Пленка полиэтиленовая трехслойная соэкструзионная для пищевых продуктов |
Пленка полиэтиленовая термоусадочная |
Пленка полиэтиленовая металлизированная, накидка медицинская |
Лента полиэтиленовая высокопрочная |
Пленка ПВХ термоусадочная |
Пленка ПВХ пластифицированная техническая марки "ОН" |
Пленка ПВХ пластифицированная техническая марки "Г" |
Пленка ПВХ полужесткая |
Пленка ПВХ теплостойкая из вторсырья для изоляции |
Пленка ПВХ винипластовая каландрированная марки КПО |
Лента полипропиленовая |
Лента полистирольная |
Продукция производственно технического назначения |
Изделия вакуумформованные |
Шланги ПВХ армированные гофрированные воздуховодные |
Изделия из фторопласта-4 и фторопласта-4А (заготовки, пластины) |
Каски шахтерские |
Полосы полимерные для лыж (из ПНД, из АБС-пластика) |
Трубки полиэтиленовые технического назначения |
Листы из АБС-пластика |
Листы из полиэтилена |
Листы из полистирола |
Вопрос 3
Качественная, количественная и ассортиментная характеристика образцов строительных материалов
Качественная, количественная и ассортиментная характеристика некоторых строительных материалов Новосибирского рынка представлена в таблице 3.
Таблица 3
Ассортиментная, количественная и качественная характеристика строительных материалов
Наименование продукции |
Качественные характеристики нерудных строительных материалов согласно ТУ- 5711-005-00283227-95 |
|
|||||||||||||
Зерен гравия, превышающих наибольший размер 150 мм не более |
(1)Пылевидных и глинистых частиц не более, (2)в том числе глины в комках |
Марка прочностных показателей по: 1) дробимости 2) истираемости |
Марка по морозостойкости |
Естественная влажность |
Объемная насыпная масса |
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов не более |
Зерен гравия размером более 3 мм |
|
|
||||||
не более |
|
||||||||||||||
Обогащенная песчано-гравийная смесь (ОПГС) |
0% |
1 |
3% |
1 |
Др.8 |
F - 100 |
5% |
1,7 т/м 3 |
370 Бк/кг |
50-75% |
|
|
|||
2 |
0.5% |
2 |
И-1 |
|
|
||||||||||
Песчано-гравийная смесь несортированная (ПГС) |
15% |
1 |
8% |
1 |
Др.8 |
F - 100 |
11% |
1,7 т/м 3 |
370 Бк/кг |
10-80% |
|
|
|||
2 |
0,80% |
2 |
И-1 |
|
|
||||||||||
Наименование продукции |
Качественные характеристики нерудных строительных материалов согласно ТУ- 5711-005-00283227-95 |
|
|||||||||||||
Зерен гравия размером более 5 мм |
Модуль крупности не ниже |
(1)Пылевидных и глинистых частиц не более, (2)в том числе глины в комках |
1)Естественная влажность (при крановой погрузке) не более:2)гидромеханизированным способом) |
Объемная насыпная масса при 1)(крановой погрузке) 2)гидромеханизированным способом) |
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов не более |
|
|
||||||||
Песок несортированный |
10% |
1,5 |
1 |
3% |
1 |
17% |
1 |
1,9 т/м3 |
370 Бк/кг |
||||||
Список литературы
1. Справочник товароведа: (Непродовольственные товары). В 3-х т. Т. 3/Н. Г. Асутурьян, А. В. Викторов, Е. В. Зайцев и др. — З -е изд.,перераб. — М.: Экономика, 1999
2. Агбаш В. Л., Елизарова В. Ф., Лойко Д. Товароведение непродовольственных товаров: /Учеб. пособие для торг. вузов/— 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1989
3. Безбородов М. А. "Очерки по истории русского стеклоделия" –М.,1952 г.
4. Семененко С.В. Экспертиза товаров: Учебное пособие. – Белгород: БКАПК, 1997
5. Снитко А.П. Экспертиза стеклянных бытовых изделий: Лекция. – Белгород, Изд-во БУПК, 1998.
6. Уманцев Я.З. Хозяйственные товары и бытовая химия: Товароведение, -М.: Экономика, 1985.
7. Экспертиза потребительских свойств новых товаров. /Валицкий А.И. и др. – М.: Экономика, 1981.
8. О.А. Емельянова, A.Г. Чесноков ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТЕКЛА В РОССИИ. – М., АО «ГИС» 2001