Стилистика


1)Написать аннотацию к любому словарю (привести примеры из словаря, поиск, порядок расположения слов). Из любого словаря диалектных форм выписать 10 диалектизмов, объяснить их значение, способ происхождения и употребления.

Словарь Кубанских Диалектизмов в Русском Языке.

Ткаченко  П.И.  Кубанский   говор.  Опыт   авторского   словаря .М., "Граница", 1998

Как известно, в конце XVIII века Кубанский край заселялся казаками с Днепра и с Дона. Это положило началу сосуществования на Кубани двух языков: украинского и русского. Соприкасаясь, эти языки заимствовали друг у друга различные черты и явления. В связи с этим был составлен словарь диалектизмов.

Слова в данном словаре расположены в алфавитном порядке.

Поиск слов облегчается тем, что на каждой странице, сверху, в колонтитулах определены первые три буквы первого слова на странице. Примеры слов из данного словаря:

Ляда - дверь на чердак, крышка погреба.

Макуха - подсолнечный жмых.

Мараканка - сорт картофеля (искаж. "американка")

10 слов из словаря диалектизмов.

Дано понятие, некоторые происхождения и конкретные случаи употребления.

Например, говоря «Карасун», имеют ввиду пруд или озеро из системы водоёмов тянущихся через Екатеринодар, и не через что болеее.

Костробойня - приспособления для выбивания конопляного волокна, представляет собой две доски, поставленнные параллельно друг другу на ребро (на них кладут стебли), между которыми одним концом подвижно крепится третья доска; резкими ударами этой доски стебли конопли разбивают на кострицу и волокно. Вся конструкция стоит на козлах.

Ерик - (от тюрк. "ярык", "арык" - трещина, канал), канал для отвода воды из реки, иногда просто канальчик.

Каймак - (от тюрк.) спёкшиеся сливки на кипячёном молоке.

Карасун - (собств.) (на тюрк. букв. "чёрная вода") пруд или озеро из системы водоёмов тянущихся через Екатеринодар.

Мараканка - сорт картофеля (искаж. "американка")

Нехай - пусть, пускай (из укр.)

Верба - ива.

Выварка - большая металлическая ёмкость для кипячения белья.

Есаул - казачье воинское звание, соответствует майору.

Каганец - самодельный светильник, обычно масляный.


2)Взять для анализа отрывок (10 предложений) из произведения М. Горького «Сказки об Италии».

А) охарактеризовать речевую ситуацию данного отрывка

Б) Указать задачи речи

В) Указать жанр произведения

Г) Указать источник


Отрывок:


«…В Неаполе забастовали  служащие трамвая:  во  всю  длину Ривьеры  Кияия вытянулась  цепь  пустых  вагонов,  а  на  площади  Победы  собралась  толпа вагоновожатых и кондукторов  - всё веселые и шумные,  подвижные,  как ртуть, неаполитанцы. Над их головами, над решеткой сада сверкает  в воздухе тонкая, как шпага, струя фонтана, их враждебно окружает большая толпа людей, которым надо ехать по делам  во все концы огромного  Города,  и  все эти приказчики, мастеровые,  мелкие торговцы, швеи сердито  и громко порицают забастовавших. Звучат  сердитые слова, колкие насмешки, непрерывно  мелькают руки, которыми неаполитанцы говорят  так же выразительно  и красноречиво, как и неугомонным языком.

     С моря тянет легкий бриз, огромные пальмы городского сада  тихо  качают веерами  темно-зеленых  ветвей,  стволы их  странно подобны  неуклюжим ногам чудовищных  слонов.  Мальчишки-полуголые  дети неаполитанских улиц - скачут, точно воробьи, наполняя воздух звонкими криками и смехом.

     Город,  похожий на  старую гравюру, щедро облит жарким  солнцем  и весь поет, как орган; синие волны залива бьют в камень набережной, вторя ропоту и крикам гулкими ударами,- точно бубен гудит.

     Забастовщики   угрюмо  жмутся  друг  ко  другу,  почти  не  отвечая  на раздраженные возгласы толпы, влезают на решетку  сада, беспокойно поглядывая в  улицы через головы  людей, и напоминают стаю волков, окруженную собаками. Всем ясно, что эти люди, однообразно  одетые,  крепко связаны  друг с другом непоколебимым  решением,  что  они не уступят,  и это  еще более  раздражает толпу,  но среди  нее  есть  и философы:  спокойно покуривая,  они увещевают слишком ретивых противников забастовки:

     - Э, синьор! А как быть, если не хватает детям на макароны?

     Группами, по два и по три, стоят щеголевато одетые агенты муниципальной полиции, следя  за  тем, чтобы  толпа не  затрудняла  движения экипажей. Они строго  нейтральны,  с  одинаковым  спокойствием  смотрят  на  порицаемых  и порицающих  и  добродушно вышучивают  тех  и  других,  когда  жесты и  крики принимают слишком горячий характер. На случай серьезных столкновений в узкой улице  вдоль стен  домов стоит отряд карабинеров,  с коротенькими  и легкими ружьями  в   руках…»


А) В сущности своей - это не «сказки», то есть не игра фантазии человека, которого слишком утомила, измаяла суровая действительность или тяжкая скука жизни, который, утешая сам себя и ближних силой своего воображения, создает другую жизнь, более яркую, праздничную, более милую и ласковую или даже хотя бы и более страшную; эти сказки и не «выдумка» писателя, в которой скрыто поучение или притаилась резкая правда, как в чудесных, умных сказках знаменитого Вольтера, Лабулэ, Салтыкова-Щедрина и других писателей. «Сказки» М.Горького - это картинки действительной жизни, как она показалась ему в Италии; он назвал эти картинки сказками только потому, что и природа Италии, и нравы её людей, и вся жизнь их - мало похожи на русскую жизнь и русскому простому человеку действительно могут показаться сказками.

В связи с тем, что автор хотел особенно подчеркнуть ситуацию, автор очень длинные, распространенные предложения, часто не доступные для полного восприятия с первого раза. Предложения построены довольно правильно, хотя и присутствует в них игра слов, например: «смотрят  на  порицаемых  и порицающих…». Отрывок довольно богат определениями, что позволяет наглядно представить картину происходящего.


Б) Задачи речи:

-                    подчеркнуть значимость происходящего

-                    заставить читателя задуматься

-                    сделать картину происходящего более наглядной

-                    подробно описать объекты дальнейших событий повествования


В) Жанр.

Прежде чем дать точный ответ на этот вопрос посмотрим, как Горький сам определял жанр «Сказок».

В письме к писательнице Н.В.Чертовой, М.Горький характеризовал сказку «Мать» следующим образом: «Читали Вы мою «сказку» - «Мать»? Это - в «Итальянских сказках». В этой поэме я выразил «романтически» и как умел мой взгляд на женщину…».

Таким образом, М. Горький определяет свои «Сказки» как цикл поэм. Однако при рассмотрении стилевых характеристик можно предположить, что данное произведение является очерком.


1)               Выполнить морфологический разбор слов, подчеркнутых в тексте:

На Литейном забыли погасить одну электрическую лампочку, и она как будто совсем напрасно горела всю ночь, такую светлую, что можно было даже газету читать. Будто что-то упало в тихую воду: поверхность заволновалась, а в глубине по-прежнему плавали рыбы и думали о своих червячках.


Горела – глагол, начальная форма – гореть, постоянные признаки: совер. вид, видовая пара загореться, невозвратный, непереходный, внезалоговый, непродуктивного класса, IIспряжения, непостоянные признаки: употреблен в форме изъявительного наклонения, прошедшем времени, выражение действия в прошлом, результат которого актуален для настоящего, единственного числа, женского рода, в предложении в роли части составного сказуемого.


Читать - глагол, начальная форма – читать, постоянные признаки: несовер. вид, видовая пара зачитаться, невозвратный, переходный, внезалоговый, непродуктивного класса, I спряжения, непостоянные признаки: употреблен в форме изъявительного наклонения, неопр форме, в предложении в роли части составного сказуемого.


Червячках – существительное,  начальная форма – червь, постоянные признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, неличное, мужского рода, 2 скл, непостоянные признаки: предложный падеж, множественного числа, в предложнии выступает в роли второстипенного члена.


2)               Используя таблицу – образец разделите слова на значимые части (морфы)


Анализируемые

слова

морфы

префикс

корень

интерфикс

суффикс

флексия

постфикс

свечение

-

свеч

-

ен

э

-

присоединился

при

един

-

и, л

0

ся

единственный

-

един

-

ст, в, енн

0

-

заболели

за

бол

-

л

э

-

собирались

-

собир

-

а, л

и

Сь

мечтатели

-

мечт

-

е, л

0

Ели

выступление

вы

ступ

-

ен

л

-

поверхность

по

верх

-

сть

н

-

семейная

-

сем

-

н

ей

-

выговаривала

вы

говар

-

ива, л

а

-

предложивших

пред

лож

-

вш

ж

вших

вероятно

-

вероятн

-

о

0

-



3)               Разбор предложения.

Только иногда, особенно когда заходила речь о фронтах…, незнакомец замолкал и долго думал о чем-то.

(повествовательное, невосклицательное, с лож обстоятельств., двусоставное, распространенное, 0…, когда, а 0, …0)