Содержание
4. Эндокринная система, ее основные звенья (надпочечники, поджелудочная, щитовидная железа) 3
31. Транс-изомеры жирных кислот. 7
20. Основные слагаемые суточных энергозатрат человека. 8
26. Избыточное потребление пищи, влияние на здоровье человека. 9
48. Характеристика основных диет, рекомендуемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диеты 1, 2, 5) 11
58. Составить меню обеда, учитывая нормы потребности в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) и энергию для студента университета (18 лет) 17
Список литературы.. 22
4. Эндокринная система, ее основные звенья (надпочечники, поджелудочная, щитовидная железа)
Функция и работа органов эндокринной системы - гипоталамус, щитовидня железа, поджелудочная железа, гипофиз, надпочечники, половые железы.
Нормальное функционирование органов нашего тела основано на том, что они должны потреблять одни вещества для выработки других, необходимых организму. Для решения этой задачи существует система внутреннего контроля и регулирования - гормональная, или эндокринная система.
Гормоны выполняют роль химических агентов, которые выделяются в кровь некоторыми железами. Железы, вырабатывающие гормоны, называют железами внутренней секреции, эндокринными железами: у них нет выводных путей, и они выделяют свой секрет в межклеточное пространство, где его подхватывает кровь и переносит в другие части организма. Самые главные из них - гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, околощитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы, хотя имеются и другие, такие, как эпифиз и тимус, действие которых до настоящего времени полностью не изучено.
Надпочечники, маленькие уплощенные парные железы желтоватого цвета, расположенные над верхними полюсами обеих почек. Правый и левый надпочечники различаются по форме: правый треугольный, а левый в форме полумесяца. Это эндокринные железы, т.е. выделяемые ими вещества (гормоны) поступают непосредственно в кровоток и участвуют в регуляции жизнедеятельности организма. Средний вес одной железы от 3,5 до 5 г. Каждая железа состоит из двух анатомически и функционально различных частей: внешнего коркового и внутреннего мозгового слоев.
Корковый слой происходит из мезодермы (среднего зародышевого листка) эмбриона. Из того же листка развиваются и половые железы – гонады. Как и гонады, клетки коры надпочечников секретируют (выделяют) половые стероиды – гормоны, по химическому строению и биологическому действию аналогичные гормонам половых желез. Кроме половых, клетки коры производят еще две очень важные группы гормонов: минералокортикоиды (альдостерон и дезоксикортикостерон) и глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон и др.).
Сниженная секреция гормонов коры надпочечников приводит к состоянию, известному как аддисонова болезнь. Таким больным показана заместительная терапия гормонами.
Избыточная продукция корковых гормонов лежит в основе т.н. синдрома Кушинга. В этом случае иногда производится хирургическое удаление обладающей избыточной активностью ткани надпочечников с последующим назначением заместительных доз гормонов.
Повышенная секреция мужских половых стероидов (андрогенов) является причиной вирилизма – появления мужских черт у женщин. Обычно это следствие опухоли коры надпочечников, поэтому лучшее лечение – удаление опухоли.
Мозговой слой происходит из симпатических ганглиев нервной системы эмбриона. Основные гормоны мозгового слоя – адреналин и норадреналин.
Поджелудочная железа расположена под желудком, ее длина 15-20 см, выполняет функции внешней и внутренней секреции.
Внутренняя секреция связана с производством инсулина - гормона, превращающего глюкозу в гликоген - источник энергии, необходимый для мышц.
Внешняя секреция связана с подачей ферментов поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Часть поджелудочной железы, которая вырабатывает поджелудочный сок, необходимый для полной переработки пищи, состоит из многочисленных долек. От них отходит несколько протоков, которые, соединяясь, образуют два больших - Вирсунгов (главный) и проток Санторини (добавочный). Через эти протоки в двенадцатиперстную кишку попадает поджелудочный сок, представляющий собой смесь ферментов. Это трипсин, который превращает молекулы белков в аминокислоты, амилаза и мальтоза, превращающие углеводы в глюкозу, и липаза, которая перерабатывает жиры в жирные кислоты.
Щитовидная железа, эндокринная железа у позвоночных животных и человека. Вырабатываемые ею гормоны (тиреоидные гормоны) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ; считается также, что они активируют процессы миграции у лососевых рыб. Основная функция щитовидной железы у человека – регуляция процессов обмена веществ, в том числе потребления кислорода и использования энергетических ресурсов в клетках. Повышение количества тиреоидных гормонов ускоряет обмен веществ; недостаток приводит к его замедлению.
Строение щитовидной железы у разных позвоночных различно. У птиц, например, она состоит из двух небольших образований в области шеи, тогда как у большинства рыб она представлена мелкими скоплениями клеток (фолликулами) в области глотки. У человека щитовидная железа – плотное, похожее на бабочку образование, расположенное прямо под гортанью (голосовой щелью). Два «крыла» этой «бабочки», доли щитовидной железы, размером обычно с уплощенную персиковую косточку, тянутся вверх по обеим сторонам трахеи. Доли соединены узкой полоской ткани (перешейком), которая проходит по передней поверхности трахеи.
Выработка гормонов. Щитовидная железа активно поглощает из крови йод, а также синтезирует специфический белок – тиреоглобулин, который содержит множество остатков аминокислоты тирозина и является предшественником гормонов железы. Йод связывается с тирозином в составе этого белка, а последующее попарное объединение (окислительная конденсация) йодированных остатков тирозина приводит в конце концов к образованию тиреоидных гормонов – трийодтиронина (Т3) или тетрайодтиронина (Т4). Последний обычно называют тироксином. Под действием тканевых ферментов тиреоглобулин распадается, и свободные тиреоидные гормоны попадают в кровь. Основной их формой в крови является Т4. Он на две трети (по весу) состоит из йода и вырабатывается только в щитовидной железе. Т3 содержит на один атом йода меньше, но в 10 раз активнее, чем Т4. Хотя некоторое его количество секретируется щитовидной железой, в основном он образуется из Т4 (путем отщепления одного атома йода) в других тканях организма, главным образом в печени и почках.
Количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, в норме регулируется системой обратной связи, звеньями которой являются тиреотропный гормон (ТТГ) гипофиза и сами тиреоидные гормоны. При повышении уровня ТТГ щитовидная железа производит и выделяет больше гормонов, а повышение их уровня подавляет продукцию и секрецию гипофизарного ТТГ.
Клинические нарушения. В большинстве регионов мира обычная пища обеспечивает поступление в организм йода в количестве, достаточном для нормальной продукции тиреоидных гормонов. Однако в тех районах, где наблюдается дефицит йода в почве и, естественно, продуктах питания, применение йодированной соли позволяет решить эту проблему.
Недостаточная продукция тиреоидных гормонов приводит к гипотиреозу, или микседеме. При гипотиреозе щитовидная железа может быть увеличенной (зоб), но может и полностью исчезать. Это состояние чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и нередко является следствием повреждения щитовидной железы собственной иммунной системой организма (аутоантителами). Обычно отмечают сонливость и непереносимость холода. В тяжелых случаях иногда развивается кома и может наступить смерть.
Избыточная секреция тиреоидных гормонов приводит к гипертиреозу, или тиреотоксикозу. Наиболее распространенная форма гипертиреоза – диффузный токсический зоб, или базедова болезнь[1].
31. Транс-изомеры жирных кислот
Транс-изомеры жирных кислот - транс-производные жирных кислот образуются в процессе приготовления пищи (маргарины, пирожные, пироги, печенье, чипсы), а также содержаться в природе в говядине и баранине.
Согласно медицинским исследованиям употребление насыщенных кислот не является обязательным, так как организм сам может вырабатывать насыщенные жиры из углеводов, алкоголя и белков. Кроме того, чрезмерное употребление насыщенных жиров приводит к увеличению содержания холестерина в крови, что грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание насыщенных жиров в рационе не должно превышать 10% общей калорийности. Транс-изомеры также являются насыщенными жирами, но получаются при промышленной обработке жидких растительных масел. Эти соединения также способствуют развитию болезней сердца. Содержание транс-изомеров в рационе не должно превышать 2%. Остальная необходимая энергия должна поступать с ненасыщенными жирами. Ненасыщенные жиры содержат линолевую кислоту, которая участвует в строительстве клеток организма, необходима для нормального функционирования многих процессов в организме (например, сворачивание крови или защитные функции). Кроме того, ненасыщенные жиры - это структурный компонент мозговой ткани и сетчатки глаза. Для поддержания этих рекомендаций в свой рацион необходимо включать меньше животных жиров, больше употреблять рыбы и морепродуктов, которые содержат так называемые полезные жиры. В мясном блюде следует выбирать постные куски, отрезая лишний жир. Немаловажное значение играет и способ кулинарной обработки: лучше употреблять отварную пищу, чем жарить с добавлением жира. Лучше использовать жидкие растительные масла, чем твердые жиры (маргарин, сливочное масло, топленое сало)[2].
20. Основные слагаемые суточных энергозатрат человека
Расчет суточной затраты энергии (уравнение Гарриса-Бенедикта)
Для женщин = 65,5 + [9,6 * Вес(кг)] - [1,8 * Рост(см)] - [4,7 * Возраст(годы)],
Для мужчин = 65 + [13,7 * Вес(кг)] + [5 ? Рост(см)] - [6,8 * Возраст(годы)]
Суточный расход энергии человеком
Таблица 1
Работник умственного труда |
2200-2400 |
14-15-летний учащийся |
2400-2500 |
Швея, врач |
2600-2800 |
Студент |
2800-3000 |
Тракторист |
2900-3000 |
Слесарь |
3300 |
Литейщик |
3200-3400 |
Работник на сенокосилке |
3600 |
Штукатур |
3900 |
Каменщик |
4000 |
С/х рабочий, спортсмен |
4000-4500 |
Косец |
7200 |
26. Избыточное потребление пищи, влияние на здоровье человека
Избыточное потребление пищи задерживает в организме шлаки и нарушается обмен веществ. Появляется одышка, деформируется фигура. Повышается гормон стресса, уровень холестерина. Это все приводит к многочисленным болезням. Излишек веса отмечается в первый год жизни ребенка (грудное перекармливание), в начальной школе (спад движений), и т.д. Это все портит к тому же привычка вкусно и много питаться. Конечно же, энергия не расходуется, а излишки еды откладываются у нас в виде жировых отложений. Всю эту картину портит еще и то, что с возрастом все меньше времени мы уделяем занятиям спорта.
Генетические факторы - генетическая предрасположенность, определяющая телосложение человека. Гены могут обусловливать число жировых клеток и интенсивность метаболизма. Так, если один из ваших родителей страдает ожирением, то у вас есть 40% вероятность со временем тоже превратиться в тучного человека. Если ожирением страдает оба ваших родителя, то ваш шанс увеличивается до 80% . Если оба родителя худые, вероятность того, что вы станете тучными, не превышает 10%.
Избыток энергии - если количество энергии в пище превышает необходимое количество для обмена веществ и физической деятельности. Соответственно, избыточные калории способствуют отложению новой жировой ткани. Здесь хорошо видно проявление Закона сохранения энергии. Необходимо помнить, что с возрастом интенсивность обмена веществ в организме снижается на 2% за каждые 10 лет. Для человека, уже имеющего избыточный вес, калорийность пищи должна быть меньше, чем у его родных и близких. От одного и того же количества пищи полный человек может набирать вес, а его близкие, не страдающие ожирением, могут иметь стабильный вес и даже худеть. На избыточное потребление пищи направлены и некоторые устои жизни - низкая физическая активность, большое количество калорийных продуктов в рационе семьи, обильные столы со множеством закусок. Некоторых людей заставляет много есть стресс, скука, тревога, одиночество и т.д.
Инсулиновая теория - при потреблении продуктов, богатых глюкозой происходит чрезмерное выделение гормона поджелудочной железы - инсулина. Высокое содержание инсулина в крови повышает аппетит и даже обостряет у человека чувство голода. И в итоге это приводит к избыточному потреблению пищи и соответственно к ожирению. Кроме того, обильная еда через длинные промежутки времени вызывают более сильное повышение уровня инсулина в крови, чем частый прием небольших порций пищи. При накоплении большого количества жира чувствительность организма к инсулину возрастает. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Для ее утилизации в организме начинает вырабатываться большое количество инсулина, что приводит к чувству голода. И в итоге - ожирение и сахарный диабет (80-90% диабетиков страдают избыточным весом).
Ожирение развивающееся в детстве. Ожирение, начинающееся в детском возрасте, сопровождается увеличением не только размеров, но и количества жировых клеток, по сравнению с нормальным ребенком. Большее количество жировых клеток будет мешать человеку худеть в зрелом возрасте.
Жировая клетка при накоплении в ней жира может растягиваться почти в 100 раз. Количество жировых клеток при ожирении и похудении не изменяется, но изменяется их объем. Человеку, страдающему ожирением, развившемся в зрелом возрасте, худеть и поддерживать надлежащий вес легче, так как жировых клеток у них меньше, чем у тех, кто был толстым в детстве.
48. Характеристика основных диет, рекомендуемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диеты 1, 2, 5)
Диета № 1
Диета №1 способствует заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка за счет уменьшения раздражения его рецепторного аппарата и слизистой оболочки, нормализации процессов репарации и нормализации функции желудка (секреторной, моторной и эвакуаторной).
Диета №1 удовлетворяет физиологические потребности организма в продуктах питания при лечении в условиях стационара и при работе, которая не связана с физической нагрузкой.
Содержание белков, жиров и углеводов в данной диете соответствует физиологической норме. Количество поваренной соли ограничено. Кроме того, ограничен прием пищевых веществ, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка и его рецепторного аппарата, а также продуктов, длительно задерживающихся в желудке.
Блюда готовятся на пару или в вареном виде, некоторые - путем запекания в духовом шкафу (без грубой корки). Негрубые сорта мяса и рыбы разрешается готовить куском.
В суточном рационе должно содержаться белков - 100-120 г, углеводов - 400-450 г; жиров - 100-120 г, поваренной соли - 8-10 г. Вес суточного рациона - около 3 кг. Калорийность - 3000-3500 ккал.
Пищу следует принимать в 5-6 приемов.
Температура блюд должна быть не выше 62°С и не ниже 15°С.
Разрешаются супы на слизистом отваре с добавлением вареных протертых овощей и круп, сливок, яично-молочной смеси. Мясо птицы и рыб должны быть нежирных сортов, без кожи, сухожилий и фасций. Их можно давать куском или в рубленом виде, отваренными в воде или приготовленными на пару.
Из овощей разрешаются картофель, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, спелые помидоры. Овощи дают в вареном виде, протертыми. Запрещаются капуста белокочанная, редька, брюква, репа, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.
Разрешаются протертые каши (кроме пшенной), приготовленные с добавлением молока или сливок, отварные макаронные изделия, протертые паровые пудинги, яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги).
Больному можно давать кисели, желе, муссы, компоты и варенье из сладких сортов ягод и фруктов; сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой, мед, печеные яблоки и груши с сахаром, мармелад, зефир, пастилу.
Разрешаются молочные продукты в виде цельного и сгущенного молока, сливок, пресного свежего творога (в виде запеканок, ватрушек, ленивых вареников), а также кисломолочные напитки.
Сливочное масло добавляется в готовые блюда. Можно применять оливковое и подсолнечное масло в натуральном виде.
Из напитков рекомендуются отвар шиповника с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками. Хлебобулочные изделия в виде хлеба вчерашнего пшеничного, сухого бисквита, сухого печенья.
Диета № 2
Диета физиологически полноценная, исключающая трудноперевариваемые, долго задерживающиеся в желудке блюда, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и его рецепторный аппарат.
Диета №2 способствует восстановлению нарушенных функций органов пищеварительного тракта.
Диета включает блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Суточный рацион включает 100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов, до 15 г поваренной соли. Его вес около 3 кг, калорийность - 3000-3500 ккал.
Режим питания дробный: 4-5 раз в сутки. Температура горячих блюд не выше 62°С, холодных - не ниже 15°С.
Из хлебобулочных изделий разрешается пшеничный вчерашний хлеб, сухое печенье, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю небольшое количество несдобных печеных булочек или пирогов, ватрушек с творогом.
Супы готовятся на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением различных круп (кроме пшена), вермишели, овощей (картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста); при хорошей переносимости - свекла, капуста белокочанная, молодая фасоль, зеленый горошек.
Разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. С мяса и птицы предварительно следует удалить сухожилия и фасции, с птицы - кожу.
Блюда из мяса, птицы и рыбы готовятся отварными (рублеными или куском), жаренными без панировки или запеченными в духовом шкафу.
Овощи употребляются в вареном или тушеном виде. Допускается их запекание кусочками. Из овощей готовят пюре, овощные запеканки. При этом используют картофель, молодую фасоль, кабачки, морковь, тыкву, цветную капусту; при хорошей переносимости - зеленый горошек, белокочанную капусту.
Разрешаются рассыпчатые каши (кроме перловой и пшенной), приготовленные на воде с добавлением молока или сливок, отварные макаронные изделия (мелкорубленые), паровые и запеченные пудинги, яйца всмятку, омлеты, блюда из взбитых яичных белков.
В диету включаются компоты, кисели, муссы и желе из сладких ягод и фруктов, печеные яблоки и груши сладких сортов. При хорошей переносимости можно давать кислые сорта ягод и фруктов (лимон, клюква и т.д.), мандарины, апельсины, арбузы, виноград, соки (яблочный, клубничный, мандариновый, вишневый).
Молоко обычно употребляется только в блюдах, и лишь при хорошей переносимости допускается его применение в чистом виде. Разрешаются кисломолочные продукты, творог в чистом виде и в блюдах (запеканки, пудинги, ватрушки, ленивые вареники), сметана (не более 15 г).
Напитки в виде чая, кофе с молоком или сливками, отвар шиповника, черной смородины.
Из пряностей разрешается добавлять в блюда зелень укропа и петрушки, корицу, гвоздику, ванильный сахар, небольшое количество лаврового листа, душистого перца.
Масло сливочное добавляется в готовые блюда, а также используется для обжаривания мясных и рыбных блюд.
Из закусок можно разрешить употребление заливной рыбы, языка, нежирных сортов колбас и ветчины, а также вымоченной сельди, черной икры, неострых сортов сыра.
Разрешаются свежие помидоры, салаты из вареных овощей с мясом, яйцами. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста.
Диета № 5
Диета №5 является физиологически полноценной; содержащееся в ней количество белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма больного. Из пищевого рациона исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами), жареные блюда, тугоплавкие жиры, продукты, богатые пуринами и холестерином. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами.
Блюда готовятся на пару или отвариваются в воде. Овощные и крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. После отваривания мясные и рыбные блюда также разрешается запекать.
Суточный рацион содержит 100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов, 8-10 г поваренной соли. Его вес составляет 3,3-3,5 кг, калорийность - 2800-3200 ккал.
Пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. Температура горячих блюд не выше 62°C, холодных - не ниже 15°С.
Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит; 2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (в тесто не разрешается добавлять масло), ватрушки с творогом.
Супы готовят на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей.
Больному можно давать нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций, в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо разрешается в рубленом виде или куском. Можно после отваривания запекать мясо в духовом шкафу. Разрешается нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска и др.) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару.
Можно использовать различные овощные блюда и гарниры.
Исключаются жареные блюда, чеснок, лук, грибы, репа, редька, редис, шпинат, щавель.
Разрешаются рассыпчатые каши, приготовленные на воде или на воде с добавлением молока; паровые и запеченные пудинги, отварные макаронные изделия (мелко нарубленные), блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более одного в день).
Можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, мармелад, пастилу, зефир, а также джемы и варенье, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод.
Из молочных продуктов можно давать цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники.
Из пряностей в блюда разрешается добавлять укроп, петрушку (листья), небольшое количество гвоздики, корицы, лаврового листа, ванильного сахара. Соусы - молочные, фруктовые и ягодные.
Кроме того, больной может употреблять неострые сорта сыра, язык, заливную рыбу, обезжиренную колбасу, вымоченную сельдь, черную икру, нежирную ветчину, фруктовые и овощные салаты (из сырых и вареных овощей).
Разрешаются напитки в виде некрепкого чая или кофе с молоком или без него, отвара шиповника, ягодных, овощных и фруктовых соков.
Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.
Диета №5 обеспечивает полноценное питание больного и создает условия, благоприятствующие нормализации функционального состояния органов пищеварительного тракта. Кроме того, назначение этой диеты обеспечивает максимальное щажение печени и активизирует компенсаторные и восстановительные механизмы путем стимуляции желчевыделения, ферментативных процессов и процессов синтеза белка[3].
58. Составить меню обеда, учитывая нормы потребности в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) и энергию для студента университета (18 лет)
Прежде, чем приступить к выполнению задания, ознакомимся с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР»[4].
У детей подросткового возраста формируется половое развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Большинство подростков сейчас очень крупные, хорошо развиты физически. Ускоренное физическое и половое созревание носит название акселерации. Нервная система человека в возрасте 18-ти лет находится в состоянии значительного напряжения под влияние интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Вот почему так важно обеспечить подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания.
Составим режим питания и комплексный обед, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и калорийности для студента университета 18 лет.
Прежде чем приступить к решению задачи оформим таблицу 1, рассмотрев рекомендуемое суточное потребление основных пищевых веществ и энергии для юношей 18-ти лет.
Условия задания
Таблица 1
Пол |
Возраст |
Суточная потребность в |
Режим питания |
|||
Белках, г |
Жирах, г |
Угле-водах, г |
Кало-рийности, ккал |
|||
Мужской |
18 лет |
100 |
100 |
400 |
2900 |
Четырех-разовое питание |
Для юношей обучающихся в университете, предусматривается дополнительная пищевая потребность в пищевых веществах в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы. Таким образом мы получим следующую таблицу (таблица 2):
Пищевая потребность юношей 18 лет, обучающихся в университете
Таблица 2
Пол |
Возраст |
Суточная потребность в |
Режим питания |
|||
Белках, г |
Жирах, г |
Угле-воды, г |
Кало-рийность, ккал |
|||
Мужской |
18 лет |
110 |
110 |
440 |
3190 |
Четырех-разовое питание |
Оформим распределение суточного рациона в виде таблицы (таблица 3).
Распределение основных веществ
Таблица 3
Прием пищи |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Завтрак |
27,5 |
27,5 |
110 |
797,5 |
Обед |
44 |
44 |
176 |
1276 |
Полдник |
16,5 |
16,5 |
66 |
478,5 |
Ужин |
22 |
22 |
88 |
638 |
Пользуясь химическим составом пищевых продуктов и блюд, подберем комплексный обед по следующей таблице (таблица 4).
Комплексный обед для юноши 18 лет, учащегося в университете
Таблица 4
Наименование блюд |
Выход порции, г |
Химический состав рациона |
|||
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность |
||
Борщ с картофелем и сметаной |
100 |
15,8 |
21,1 |
54,3 |
270 |
Отварная вермишель |
100 |
4,2 |
0,4 |
39,6 |
150 |
Говяжья котлета |
100 |
24,6 |
10,8 |
23,6 |
220 |
Апельсины |
100 |
0,9 |
8,1 |
--- |
40 |
Яблоки |
100 |
0,4 |
5,8 |
--- |
45 |
Десерт |
100 |
2,1 |
2 |
64,8 |
530 |
Итого за обед |
600 |
48 |
48,2 |
182,3 |
1255 |
С учетом коэффициента усвоения |
|
43,3 |
45,3 |
173 |
|
Норма за обед |
|
44 |
44 |
176 |
1276 |
Отклонения |
|
-0,7 |
+1,3 |
-3 |
-21 |
Самыми основными продукты, необходимые в возрасте 18-ти лет - молочные продукты, хлеб, мясо, овощи, картофель, фрукты, крупы, жиры, сахар.
В этом возрасте используются все существующие продукты питания, преимущество все же отдается полноценным белковым продуктам, легкоусвояемым углеводам, достаточному количеству сливочного масла и растительных жиров (20% всех жиров в рационе). Натуральное мясо всех сортов можно лишь частично заменять колбасными изделиями и консервами. Очень полезно использование мяса морских животных (морские гребешки, кальмары, креветки, мидии).
Рекомендуется употреблять наиболее ценные специальные хлебобулочные изделия: булочки, хлеб, обогащенный обезжиренным молоком, молочным белком или белково-минеральными обогатителями с добавлением железа.
Желательно включить в рацион сливочное диетическое масло (75% молочного и 25% растительного жира), сметану (с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот)
Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб подростки должны получать ежедневно. Питание должно быть разнообразным. При недостатке какого-либо продукта можно заменять его равноценным: мясо – рыбой, творогом; натуральное молоко – порошковым или сгущенным, желательно несладким. Но нельзя мясо заменять хлебом или крупой, молоко – супом, овощи – кашами.
Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.
На обед – салат или винегрет (можно с сельдью), суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок.
В полдник – молоко, кефир или ацидофилин, выпечку, фрукты.
На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье.
Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма – выделяется слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т.д.
Важным условием рационального питания является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментально потребляемой пищи. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одномоментально потребляемой пищи при двухразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание[5].
Режим питания учащихся университета схематично можно представить так:
7 – 8 ч – завтрак дома
11-12 ч – горячий завтрак в университете
1430 – 1530 – обед дома
19 – 1930 – ужин
Список литературы
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР: Утв. 8 мая 1991 г., № 5786-91.
2. Агаджанян Н.А., Телль Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медицинская книга, 2001.
3. Ефремова А.В. Жиры – необходимость или вред. М.: Издательство: «Крона-пресс», 2003.
4. Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. И.М. Скурихина. М.: «Агропромиздат», 1985.
5. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989.
[1] Агаджанян Н.А., Телль Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медицинская книга, 2001. С. 55-60.
[2] Ефремова А.В. Жиры – необходимость или вред. М.: Издательство: «Крона-пресс», 2003. С. 15.
[3] Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. С. 117-121.
[4] См.: Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР: Утв. 8 мая 1991 г., № 5786-91.
[5] Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. И.М. Скурихина. М.: «Агропромиздат», 1985. С. 11-12.