Содержание

Введение. 3

1. Маркетинговое исследование. 5

2. Маркетинг в сфере услуг. 10

3. Жизненный цикл товара. 15

Заключение. 19

Список литературы.. 21

Введение

Исследовательское направление в маркетинге стало появляться на предприятиях значительно позже других направлений. До создания аналитических служб основным направлением маркетинга являлось решение исполнительных задач: сбыт и иногда реклама. В этот период руководство предприятий региона по разным причинам, как правило, не прибегало к услугам аналитических служб для определения перспективных рынков, товаров и т. п. Задачи, которые должны были решать маркетинговые аналитические службы, часто решались другими подразделениями (в основном, высшим менеджментом). Но в большей части они оставались нерешенными. Создание таких служб не сопровождалось, как правило, существенной реорганизацией всего управленческого процесса на предприятии и никак не отражалось на распределении ресурсов внутри предприятия. Таким образом, формально созданные аналитические службы маркетинга практически не принимали участия в работе предприятий.

Индустрия услуг обладает очень важной особенностью и отличается от производственной отрасли широким применением людей в производственном процессе, тогда как промышленность шире использует машины. В результате действий одних людей для других получаются различные результаты, неодинаковые и непохожие на предшествующие. Широкое привлечение человеческого компонента оказывает сильное влияние на однородность, стандартизованность услуг. Услуги менее однородны и менее стандартизованы, что означает результаты покупки услуги могут быть неопределенными. Неопределенность результата услуги создает ситуацию того, что покупатель не имеет возможности управлять и влиять на результат. Поэтому, покупая услугу, покупатель испытывает более сильный риск, чем при покупке товара. Для маркетинга важно принять меры по снижению неопределенности результата услуги.

В момент увеличенного спроса на услуги создается скопление покупателей, возникает очередь. Однако в данном случае речь идет о том, что в моменты увеличенного спроса возможности (мощности) организации обслуживания могут не соответствовать этому спросу. Это приводит к тому, что покупатели уходят и не ожидают своей очереди, что означает потерю доходов. При уменьшающемся спросе клиенты покупают мало услуг, в связи с этим так же возникают потери дохода. Такие проблемы возникают в сфере услуг из-за особенности услуги — несохраняемости. Это особенность услуг означает, что услугу нельзя изготовить заранее, как товары, складировать и предлагать в моменты повышенного спроса. Кроме того, несохраняемость услуги проявляется в невозможности ее выставить как товары в витрину и дать покупателю возможность ознакомиться с услугой до покупки. И все эти проблемы несохраняемости услуг перерастают в маркетинговые проблемы. Маркетолог должен владеть информацией о периодах возможного повышенного спроса и набором стратегий для решения этих проблем.

1.    Маркетинговое исследование

Маркетинговые исследования - систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчёт о результатах. Фирма проводит маркетинговые исследования или собственными силами - отделом маркетинга, или специализированными организациями. Наиболее типичными задачами исследователей маркетинга являются: изучение характеристик рынка, замеры потенциальных возможностей рынка, анализ распределения долей рынка между фирмами, анализ сбыта, изучение тенденций деловой активности, изучение товаров конкурентов, краткосрочное прогнозирование, изучение реакции на новый товар и его объём, долгосрочное прогнозирование, изучение политики цен. Управляющие, прибегающие к маркетинговым исследованиям, должны быть знакомы с их спецификой и знать технологию исследования, чтобы не допустить ошибки в принятии решения на основе недостоверной информации.

Схема маркетинговых исследований представлена на рис.1[1]

Выявление проблем и формулировка целей

Отбор источников информации:

выбор места исследования;

подготовка орудий исследования;

составление плана выборки;

выбор способа связи с аудиторией


Сбор информации

опрос, наблюдение, панель, эксперимент


Анализ собранной информации:

Составление таблиц, графиков;

Определение средних уровней распределения частотности, дисперсии;

Обработка информации с помощью статистических методов и моделей принятия решения

Представление собранной информации

 

Рис.1 Схема маркетингового исследования

Для получения информации в маркетинге используются следующие методы: опрос, наблюдение и автоматическая регистрация данных (эксперимент представляет только специфический план исследований), панель. Выбор конкретного метода зависит от цели исследуемого признака (человек, предмет). Перечень способов получения информации и некоторые их характеристики приведены в табл. 1.

Таблица 1. Перечень способов получения информации

Метод

Определение

Формы

Экономический пример

Преимущества и проблемы

Первичные исследования

Сбор данных при их возникновении




Наблюдение

Планомерный охват воспринимаемых органами чувств обстоятельств без воздействия на объект наблюдения

Полевое и лабораторное, личное, с участием наблюдающего и без него

Наблюдение за поведением потребителей в магазине или перед витринами

Часто объективней и точнее, чем опрос. Многие факты не поддаются объяснению. Высоки расходы.

Интервью

Опрос участников рынка и экспертов

Письменное, устное, телефонное, свободное, стандартизированное


Сбор данных о привычках потребителей, исследования имиджа марок и фирм, исследование мотивации

Исследование не воспринимаемых обстоятельств (мотивы, например) Надежность интервью, влияние интервьюера, проблемы репрезентативности выборки

Панель

Повторяющийся сбор данных у одной группы через равные промежутки времени

Торговая, потребительская, специальная

Постоянное отслеживание торговых запасов в группе магазинов

Выявление развития во времени. Смертность панели, эффект панели

Эксперимент

Исследование влияния одного фактора на другой при одновременном контроле посторонних факторов

Полевые, лабораторные

Тест рынка, исследование продукта, исследование рекламы

Возможность раздельного наблюдения за влиянием переменных. Контроль ситуации, реалистичность условий. Расход времени и денег

2. Вторичные исследования

Обработка уже имеющихся данных


Анализ доли рынка с помощью данных учета и внешней статистики

Низкие затраты, быстрота. Неполные и устаревшие данные, несоответствие методик получения данных


Под опросом понимается выяснение позиций людей или получение от них справки по какому-либо вопросу. Опрос - самая распространенная и важнейшая форма сбора данных в маркетинге. Приблизительно в 90% исследований используется этот метод. Опрос может последовать в устной или письменной форме. Устные и телефонные опросы называют обычно интервью. Опросы разделяются:

-                       по кругу опрашиваемых (частные лица, эксперты, предприниматели и др.);

-                       по количеству одновременно опрашиваемых (единичное или групповое интервью);

-                       по количеству тем, входящих в опрос ( одна или несколько (омнибус));

-                       по уровню стандартизации (свободная схема или структурированная, полностью стандартизованная);

-                       по частоте опроса (одно- или многоразовый опрос).

При письменном опросе участники получают опросные листы, которые они должны заполнить и отослать по назначению.

Наблюдение как способ получения информации используется в исследовании рынка гораздо реже, чем опрос. Научное наблюдение понимается при этом как процесс, который:

-                       служит определенной исследовательской цели;

-                       проходит планомерно и систематически;

-                       служит для обобщающих суждений, не представляет только собирание интересных фактов;

-                       подвержен постоянному контролю, с точки зрения надежности и точности.

Преимуществами этого метода, по сравнению с опросом, являются следующие:

-                       независимость от желания объекта к сотрудничеству, от способности исследуемых к словесному выражению сути дела;

-                       возможность обеспечить более высокую объективность;

-                       возможность восприятия неосознанного поведения (выбор товара на полках в магазине);

-                       возможность учета окружающей ситуации, особенно при наблюдении с помощью приборов.

Наблюдение имеет наряду с этим и недостатки:

-                       трудно обеспечить репрезентативность;

-                       субъективность восприятия наблюдающего;

-                       поведение объектов может отличаться от естественного, если наблюдение открыто (эффект наблюдения).

Можно выделить следующие формы наблюдения:

-                       по характеру окружающей обстановки наблюдение может быть полевым - это означает, что процессы проходят в естественной обстановке (магазин, у витрины) или лабораторным, то есть проводящимся в искусственно созданной ситуации. Преимущество первой формы заключается в естественности наблюдаемого поведения. Вторая форма позволяет поддерживать более стабильные условия наблюдения и делает возможным применение ряда технических средств.

-                       по месту наблюдающего различают процесс с непосредственным участием исследователя и наблюдением со стороны;

-                       по форме восприятия объекта можно выделить персональное наблюдение (непосредственно наблюдающим) и не персональное - через приборы или с помощью регистрации следов поведения;

-                       по степени стандартизации различают стандартизованное и свободное наблюдение. Стандартизация подразумевает здесь задание определенных категорий поведения схем поступков.

Экспериментом называют исследование, при котором должно быть установлено, как изменения одной или нескольких независимых переменных влияют на одну (или многие) зависимую переменную. Существенные признаки эксперимента:

-                       изолируемые изменения (отдельные величины варьируются исследователем, другие должны быть, насколько возможно, постоянными);

-                       исследователь активно вмешивается в процесс возникновения данных;

-                       проверяются причинно-следственные связи (например, влияние цвета упаковки на сбыт продукта).

Панель имеет следующие основные признаки:

-                       предмет и тема исследования постоянны;

-                       сбор данных повторяется через равные промежутки времени;

-                       постоянная совокупность объектов исследования – домашние хозяйки, предприятия торговли, производственные потребители.

На практике образовался целый ряд видов панели (рис.2.).[2]

 













Рис.3.3. Виды панели





2.    Маркетинг в сфере услуг

Виды и секторы услуг

Отрасли сферы услуг чрезвычайно разнообразны. К сфере обслужи­вания относится и государственный сектор с его судами, биржами труда, больницами, ссудными кассами, военными службами, полицией, пожарной охраной, почтой, органами регулирования и школами, и частный неком­мерческий сектор с его музеями, благотворительными организациями, цер­ковью, колледжами, фондами и больницами. К сфере услуг относится и добрая часть коммерческого сектора с его авиакомпаниями, банками, бюро компьютерного обслуживания, отелями, страховыми компаниями, юриди­ческими фирмами, консультативными фирмами по вопросам управления, частнопрактикующими врачами, кинофирмами, фирмами по ремонту сан­технического оборудования и фирмами-торговцами недвижимостью.

Секторы услуг:

1. Авиакомпании.

2. Транспортные организации (железнодорожные, водные, автомо­бильные).

3. Гостиничное хозяйство.

4. Страховые компании.

5. Юридические фирмы.

6. Рекламные агентства.

7. Бытовое обслуживание.

Наряду с традиционными отраслями сферы обслуживания постоянно возникают новые службы. Появились фирмы, которые за определенную плату помогут вам сбалансировать свой бюджет, разбудят вас утром, отве­зут на службу или подыщут новый дом, новую работу, новую жену, пред­сказателя будущего и т. п. Может быть, вам хочется взять напрокат садо­вый трактор, несколько голов крупного рогатого скота или несколько ори­гинальных живописных полотен? Если вам нужны деловые услуги, другие фирмы спланируют ваше участие в конференциях и торговых совещаниях, разработают для вас нужные товары, обработают необходимые данные или предоставят в ваше распоряжение временных секретарей и даже руководи­телей.[3]

Сущность услуги

Под услугами понимают огромное разнообразие видов деятельности и коммерческих занятий. Услуга определяется следующим образом:

Услуга - любое мероприятие или выгода, которые одна сторона мо­жет предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде.

Снимая комнату в отеле, откладывая деньги в банк, путешествуя на самолете, посещая психиатра, подстригаясь у парикмахера, сдавая в ремонт автомобиль, мы во всех этих случаях приобретаем услуги.

 Услугам присущи четыре характеристики:

1. Услуги неосязаемы. Их невозможно увидеть, попробовать на вкус, услышать  или понюхать до момента приобретения. Женщина, "подновляющая лицо" у косметолога, не увидит результатов, пока не купит услугу, а пациент, пришедший на прием к психиатру, не может заранее знать результата посещения. Покупатель вынужден просто верить продавцу на слово.

2. Услуга неотделима от своего источника, будь то человек или ма­шина, тогда как товар в материальном виде существует независимо от при­сутствия или отсутствия его источника. Возьмем для приема посещение концерта Марка Алмонда. Зрелищно-развлекательная ценность неотъемлема от исполнителя. Услуга будет уже не той, если ведущий объ­явит, что Алмонд нездоров и заменит Маша Растпутина. А это означает что число возможных покупателей услуги, т. е. желающих присутствовать на "живом" выступлении Марка Алмонда, ограничится вре­менем концертных гастролей исполнителя.

3. Непостоянство качества. Качество услуг колеблется в широких пределах в зависимости от их поставщиков, а также от времени и места их оказания. В. Сассун пострижет вас гораздо лучше, чем только что окон­чивший курсы молодой парикмахер. Но и сам Сассун может подстричь вас по-разному в зависимости от своего физического состояния и расположения духа в момент стрижки. Покупатели услуг нередко знают о подобном раз­бросе качества и при выборе поставщика услуг советуются с другими поку­пателями.

4. Несохраняемость. Услуги невозможно сохранить. Причина, по ко­торой многие врачи берут плату и с неявившихся на прием пациентов, за­ключается в том, что стоимостная значимость услуги существовала в мо­мент неявки пациента. В условиях постоянства спроса несохраняемость услуги не является проблемой, ибо можно заблаговременно должным обра­зом укомплектовать организацию. А вот если спрос колеблется, перед фир­мами услуг встают серьезные проблемы. Например, с учетом потребности в перевозках в часы пик предприятиям общественного транспорта приходит­ся иметь гораздо больше транспортных средств, чем это было бы необхо­димо при неизменном уровне спроса на протяжении всего дня.

Со стороны спроса

1. Установление дифференцированных цен может сместить часть спроса с пикового времени на периоды затишья. Среди примеров такого "подхода -установление низких цен на предвечерние сеансы в кинотеатрах и цен со скидкой на прокат автомобилей в течение уик-энда.

2. Можно намеренно культивировать спрос в периоды его спада. Фирма "Макдональдс" придумала специальные завтраки для детей под названием “Happy Meal” , а отели стали предлагать программы мини-отпуска на уик-энд.

3. В периоды максимального спроса можно предлагать дополнитель­ные услуги в качестве альтернативы для ожидающих своей очереди клиен­тов, например, устроить коктейль-бар для посетителей, ждущих столика в ресторане или доступа к банковскому автомату.

4. Одним из способов управления уровнем спроса является введение систем предварительных заказов. Такими системами широко пользуются авиакомпании, системы и врачи.

Со стороны предложения

1. Для обслуживания клиентов в периоды максимального спроса можно привлекать временных служащих или служащих на неполный рабо­чий день. При увеличении контингента студентов колледжа привлекают дополнительных преподавателей на временную работу, а ресторан в случае необходимости берет на временную работу дополнительное число офици­анток.

2. Можно установить особый распорядок работ в период пиковой за­грузки. В такие моменты служащие выполняют только самые необходимые обязанности. В период максимальных нагрузок врачам помогает средний медицинский персонал.

3. Можно поощрять выполнение большего числа работ самими кли­ентами, которые могут сами заполнять собственные медицинские карты или самостоятельно: упаковывать купленные в магазине продукты.

4. Можно разработать программу предоставления услуг совместными силами, как в тех случаях, когда несколько больниц сообща приобретают необходимое им медицинское оборудование.

5. Можно предпринять действие, делающее возможным рост су­ществующих мощностей, как в тех случаях, когда парк с аттракционами приобретает окружающие его земельные участки с целью дальнейшего расширения.

Коммерция в сфере услуг включает аренду товаров, изменение или ремонт товаров, принадлежащих потребителям, и личные услуги. Иногда смешиваются товары и услуги. Однако когда мы покупаем использование номера в отеле, мы ничего не берем с собой, кроме памяти о проживании. Несмотря на то, что продукция консультанта может носить форму перепле­тенного сообщения, потребитель покупает умственные способности, а не бумагу и чернила.

Классификация услуг

Стентон дифференцирует услуги, оказываемые на коммерческой ос­нове, на 10 групп, включающих:

1. услуги по предоставлению жилья;

2. обслуживание семей (ремонт жилища, уход за ландшафтом, уборка жилых помещений и др.);

3. отдых и развлечения;

4. индивидуальное санитарно-гигиеническое обслуживание (стирка, сухая чистка, косметические услуги и др.);

5. медицинские и другие услуги здравоохранения;

6. частное образование;

7. услуги в области бизнеса и другие профессиональные услуги (пра­вовые, бухгалтерские, консультационные и др.);

8. страховые и финансовые услуги;

9. транспортные услуги;

10. услуги в области коммуникаций.

Джадд предложил свою схему классификации услуг, выделив три принципиальные группы:

• услуги, связанные с физическими товарами, которыми клиент владеет и которые использует, но не на правах собственника;

• услуги, связанные с физическими товарами, являющимися собст­венностью клиента.

• услуги, не связанные с физическими товарами.

В 1978 году Хилл отмечает различие между услугами с воздействием на людей или на физические предметы и между индивидуальными и коллективными услугами. Кроме того, проводится дифференциация между эффектами, вызываемыми оказанием услуг, а именно между:

• постоянными и временными;

• обратимыми и необратимыми;

• физическими и ментальными.

В 1980 году Котлер синтезирует работы предшественников, выделяя при этом различия в целях деятельности сервисных организаций, а Лав­лок  проводит различие услуг по:

• базовым характеристикам спроса;

• содержанию и благам;

• процедурам поставки.

Наконец, производители услуг различаются по своим целям (objectives), которые могут быть ориентированы на получение прибыли (profit) или на некоммерческую (неприбыльную — nonprofit) деятельность, а также по характеру собственности — частной (private) или общественной (public). В результате комбинации этих характеристик возникают четыре различных типа сервисных организаций. Совершенно очевидно, что программы мар­кетинга больницы с частным капиталом будут серьезно отличаться от программ аналогичного учреждения, созданного благотворительным фон­дом.

Несмотря на уже имеющуюся в настоящее время достаточно основа­тельную разработку фундамента классификации услуг в маркетинге, этот процесс нельзя считать полностью завершенным. Напротив, вступив, по мнению многих специалистов, в пору революционных преобразований, сфера услуг требует все новых и новых маркетинговых идей. В частности, серьезным катализатором здесь выступает развитие информационных и биотехнологий, а также средств телекоммуникаций.[4]


3. Жизненный цикл товара

  Каждый товар, запущенный в коммерческое производство, имеет жизненный цикл, однако характер и протяженность его предугадать нелегко.

  Типичный жизненный цикл товара (ЖЦТ) и характер сбыта и прибыли на протяжении (ЖЦТ) представлен кривой на рис.1.

  В нем выделяются следующие этапы:

-                       разработки товара;

-                       выведения на рынок;

-                       роста спроса;

-                       насыщения рынка (зрелости);

-                       упадка (спада спроса);

-                       реанимации.

  Одним из часто встречающихся вариантов является кривая с повторным циклом  (рис.2), вызванным мероприятиями по стимулированию сбыта, модернизации товара и т.п.

  Гребешковая разновидность (рис.3) состоит из последовательного ряда циклов, порожденных открытием новых характеристик товара, новых способов его использования, появлением новых пользователей (нейлон и использование его:  парашюты, чулки и белье, рубашки, ковровые покрытия и т.д.).

 

                    














Рис. 1. Жизненный цикл товара








  Различные этапы жизненного цикла товара требуют использования разных стратегий маркетинга.

  Основные характеристики каждого этапа жизненного цикла товара и ответные типичные маркетинговые реакции фирмы на каждом из этапов приведены в табл. 1.[5]

 

Таблица 1. Жизненный цикл товара: основные характеристики и типичные ответные реакции производителей


Этап выведения на рынок

Этап роста

Этап зрелости

Этап упадка

Характеристика





Сбыт

Слабый

Быстрорастущий

Медленнорастущий

Падающий

Прибыль

Ничтожная

Максимальная

Падающая

Низкая (0)

Потребители

Любители нового 

Массовый рынок

Массовый рынок

Отстающие

Число конкурентов

Небольшое

Постоянно растущее

Большое

Убывающее

Ответная реакция производителей





Основные

стратегические усилия

Расширение рынка

Проникновение вглубь рынка

Отстаивание своей доли рынка

Повышение рентабельности производства

Окончание табл.9.1



Этап выведения на рынок

Этап роста

Этап зрелости

Этап упадка

Затраты на  маркетинг

Высокие

Высокие, но несколько ниже в процентном отношении

Сокращающиеся

Низкие

Основные усилия маркетинга

Создание осведомленности о товаре

Создание предпочтения к марке

Создание приверженности к марке

Селективное воздействие

Распределение товара

Неравномерное

Интенсивное

Интенсивное

Селективное

Цена

Высокая

Несколько ниже

Самая низкая

Возрастающая

Товар

Основной вариант

Усовершенствованный

Дифференцированный

Повышенной рентабельности




Заключение


Услуги характеризуются неосязаемостью, нестандартностью, несохраняемостью и неразрывностью производства и потребления. Эти характеристики создают определенные проблемы в подходах маркетинга. Для организаций обслуживания характерно применение в значительных масштабах человеческого компонента, поэтому его роль очень важна для организации обслуживания. Организация услуг обязана проводить как внешний, так и внутренний маркетинг, а также маркетинг взаимодействий.

Естественным следствием желания руководителей предприятий участвовать в решении аналитико-оценочных задач стало широкое распространение прямого контроля с их стороны за проведением маркетинговых исследований.

 Выбор внешнеторговой политики, участие в выставке или модернизация технологии, продолжение выпуска нерентабельной продукции с целью пополнения оборотных средств и т.п. – решения такого масштаба принимаются зачастую без учета мнения маркетинговой аналитической службы. В сочетании с неудовлетворительными планированием и проведением маркетинговых исследований, которые обычно осуществляются самой маркетинговой службой, такая практика является источником противоречий. Они проявляются:

o         при определении внутренних ресурсов для проведения исследования;

o         при оценке деятельности маркетинговой службы (служба не участвует в решении наиболее значимых для предприятия вопросов).

o         Ресурсное обеспечение маркетинговых исследований

Основным внешним ресурсом при проведении маркетинговых исследований является информация. Соответственно, основным производственным процессом маркетинговой службы является переработка информации, этапами которой являются поиск, предварительный анализ, сбор, обработка, хранение, анализ, представление и использование результатов. Организация каждого этапа переработки информации определяет требования ко всем другим видам используемых ресурсов - рабочей силе, оргтехнике, помещениям и т. п.

Наиболее распространенными недостатками ресурсного обеспечения при проведении маркетинговых исследований в регионе являются:

o         отсутствие связи ресурсного обеспечения с широкой номенклатурой продукции предприятия;

o         несоответствие между количеством работников, объемом работ и наличием оргтехники;

o         неверное требование и оценка квалификации работников.







Список литературы





1.                      Герчикова И.Н. Маркетинг: организация, технология. - М. Высшая школа, 2000. – 387 с.

2.                      Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика, методология. - М.:  Финпресс, 2002. – 486 с.

3.                      Маркетинг /Под ред. И.К. Беляевского. - М.: МЭСИ, 2002. – 340 с.

4.                      Современный маркетинг /Под ред. Хруцкого В.Е. -  М.: ЮНИТИ, 2002. – 338 с.

5.                      Эванс Дж. Маркетинг. -  СПб Литера плюс, 2001.  – 369 с.


 

 

 


[1] Герчикова И.Н. Маркетинг: организация, технология. - М. Высшая школа, 2000. – С. 1130


[2] Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика, методология. - М.:  Финпресс, 2002. – с. 69


[3] Эванс Дж. Маркетинг. -  СПб Литера плюс, 2001.  – С. 163


[4] Современный маркетинг /Под ред. Хруцкого В.Е. -  М.: ЮНИТИ, 2002. – С. 108


[5] Маркетинг /Под ред. И.К. Беляевского. - М.: МЭСИ, 2002. – с. 128