Понятие аудита и его необходимость в условиях рыночной экономики

      Аудит имеет уже достаточно большую историю. Первые незави­симые аудиторы появились еще в XIX в. в акционерных компаниях Европы. Слово «аудит» в разных переводах означает «он слышит» или «слушающий».

Возникновение аудита связано с разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (админи­страция, менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в его деятель­ность (собственники, акционеры, инвесторы). Последние не могли и не хотели полагаться лишь на ту финансовую информацию, которую предоставляли управляющие и подчиненные им бухгалтеры пред­приятия. Достаточно частые банкротства предприятий, обман со сто­роны администрации существенно повышали риск финансовых вло­жений. Акционеры хотели быть уверены в том, что их не обманыва­ют, что отчетность, представленная администрацией, полностью от­ражает действительное финансовое положение предприятия. Для проверки правильности финансовой информации и подтверждения финансовой отчетности приглашались люди, которым, по мнению акционеров, можно было доверять. Главными требованиями, предъ­являемыми к аудитору, были его безупречная честность и независи­мость. Исторической родиной аудита считается Англия, где с 1844 г. выходит серия законов о компаниях, согласно которым правления акционерных компаний обязаны приглашать не реже одного раза в год специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами.

В России звание аудитора было введено Петром 1. Должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводи­теля, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяж­ными бухгалтерами. Все три попытки организации института аудита (в 1889, 1912и 1928 г.) оказались неудачными.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. усилил потреб­ность в услугах бухгалтеров-аудиторов. В это время резко ужесточаются требования к качеству аудиторской проверки и ее обязатель­ности, увеличивается рыночная потребность в такого рода услугах. После окончания кризиса практически все страны начинают вводить обязательные требования к объему информации, содержащейся в годовых отчетах, и обязательности публикации этих отчетов и заключений аудиторов. Аудит становится мощным оружием против мошенничества.

Аудит – это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей[1].

         Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской финансовой отчетности предприятий и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

         Аудит бывает внутренний и внешний. Внутренний аудит является неотъемлемым и важным элементом управленческого контроля. Потребность во внутреннем аудите воз­никает на крупных предприятиях в связи с тем, что верхнее звено руководства не занимается повседневным контролем деятельности организации и низших управленческих структур. Внутренний аудит дает информацию об этой деятельности и подтверждает достовер­ность отчетов менеджеров./Внутренний аудит необходим главным образом для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия.

Определенные функции внутренних аудиторов выполняют ре­визорские группы при бухгалтериях крупных предприятий, подчи­ненные главному бухгалтеру или финансовому директору.

Таким образом, в рамках внутреннего аудита осуществляется не только детальный контроль за сохранностью активов, но и контроль за политикой и качеством менеджмента.

Внутренний и внешний аудит дополняют друг друга и в то же время существенно различаются.

Функции внутреннего аудита могут выполнять не только работ­ники предприятия, но и приглашенные независимые аудиторы.

Некоторые виды внутреннего аудита называются управленчес­ким, или производственным аудитом.

Основными задачами данного аудита являются проверка и со­вершенствование организации и управления предприятием, качест­венных сторон производственной деятельности, оценка эффектив­ности производства и финансовых вложений, производительности, рациональности использования средств, их экономии.

Управленческий аудит, выполняемый независимыми аудитора­ми, является одним из видов консультационных услуг клиенту для повышения эффективности использования его мощностей и ресурсов и достижения намеченных целей.

Довольно близок к управленческому аудиту аудит хозяйствен­ной деятельности, т. е. систематический анализ хозяйственной деятельности организации, проводимый для определенных целей. Этот вид аудита иногда называют аудитом эффективности работы или административного управления и организации. При аудите хо­зяйственной деятельности предполагаются объективное обследова­ние и всесторонний анализ определенных видов деятельности.

     Аудит проводится аудитором. Аудитор – это квалифицированный специалист, аттестованный на право аудиторской деятельности в порядке, установленном законодательством[2].

         Аудитором может быть физическое лицо, прошедшее аттестацию на получение квалификационного аттестата. Он может заниматься аудиторской деятельностью в составе аудиторской фирмы или самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

         Аудиторы, желающие работать самостоятельно, после государственной регистрации становятся субъектами предпринимательской деятельности, а после получения лицензии и включения в государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм им предоставляется право на осуществление аудиторской деятельности.

         Аудиторская фирма – юридическое лицо любой организационно – правовой формы, за исключением открытого акционерного общества. В уставном капитале аудиторской фирмы не менее 51 процента должно принадлежать аттестованным аудиторам и (или) получившим лицензии аудиторским фирмам.

         В соответствии с законодательством РФ аудиторы и аудиторские фирмы могут осуществлять следующие виды деятельности:

- независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обстоятельств и требований экономических субъектов;

- постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- экспертизу финансово-хозяйственной деятельности и состояния имущества предприятия;

анализ финансово-хозяйственной деятельности, оценку активов и пассивов предприятия и оказание других услуг[3].

         На данном этапе экономического развития аудит играет огромную роль в формировании достоверной информации о предприятии для пользователей как внешних так и внутренних.





Тест

1. Определить принципы планирования:

1.1. комплексность

1.2. непрерывность

1.3.системность

1.4.оптимальность


2. Какие разделы включает в себя общий план проверки?

2.1.планируемые виды работ

2.2.период проведения

2.3.исполнитель

2.4.примечание

2.5.ФИО аудитора

2.6.аудит бухгалтерской отчетности


3. Имеют ли право аудиторские фирмы заниматься какой-либо другой предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и связанной с ней?

3.1.имеют, если этого оговорено в уставе

3.2. да

3.3 нет


4. Определить этапы планирования

4.1. предварительное планирование

4.2. первоначальное планирование

4.3.подготовка и составление общего плана аудита

4.4. Подготовка и составление программы аудита

        

Список литературы

1.     Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера. – М. «Бератор-Пресс», 2001. – 144 с.

2.     Федеральный закон «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации» №119-ФЗ от 07.08.2001 г.

3.     Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности

4.     Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие. – М. ИНФРА-М, 1995. – 240 с.


[1] Ст. 1,  Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.2001 г.


[2] Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие. – М: Инфра-М, 1995. – с.7


[3] Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера. – М: «Бератор-Пресс», 2001, - с. 6