Содержание


Введение ………………………………………………………………………….   3

1. Литературный обзор …………………………………………………………….6

1.1 Пищевая ценность пива ………………………………………………………..6

1.2 Классификация пива ……………………………………………………………9

1.3 Факторы, формирующие качество пива ……………………………………..10

     1.3.1 Сырье ………………………………………………..……………………11

     1.3.2 Технология ………………………………………………………………..15

     1.3.3 Упаковка, хранение ………………………………………………………31

      1.3.4 Идентификация, сертификация и экспертиза качества пива …………32

2. Экспериментальная часть. 37

2.1. Объект, место и методы исследования. 37

2.1.1. Экспертиза маркировки. 37

2.1.2. Органолептическая оценка качества пива. 38

2.1.3. Физико-химическая оценка качества пива. 39

2.1.4 Бальная оценка качества. 41

2.2.1 Краткая технико-экономическая характеристика розничного торгового предприятия ООО «Самсон». 42

2.2.2 Структура ассортимента розничного торгового предприятия ООО «Самсон». 43

Выводы и предложения. 59

Список литературы.. 60

2. Экспериментальная часть

2.1. Объект, место и методы исследования

Объектом исследования данной курсовой работы является пиво светлое «Жигулевское» следующих производителей: ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»»; ЗАО «Собол»; ЗАО «Красный Восток-СибПивКомпания». Местом проведения экспертизы качества является лаборатория СибУПК.

Оценка качества пива по органолептическим и физическим показателям.

Бальную оценку качества проведет дегустационная комиссия в составе: Поповой С.А., Сысоровой О.В. и Беловой О.Е.


2.1.1. Экспертиза маркировки

Проверим правильность маркировки исследуемых образцов пива согласно ГОСТ Р 51074-94 и оформим в виде таблицы.

Таблица 2.1.1.

Маркировка пива по ГОСТ 51074-94

Наиме-нование

Спо-соб обра-ботки

Произво-дитель

Экст-ракт поло-жи-тель-ного сусла

Объем-ная доля спирта

Состав

Условия и сроки хранения

Объем

Обозна-чения норма-тивно-техни-ческой докумен-тацией

Светлое «Жигу-левское»

Пасте-ри-зован-ное

ОАО «Пиво-варенная компания Балтика»» г. С.-П.

11 %

Не менее 4 %

Вода, солод ячмен-ный, ячмень, хмель

При t от + 10 до

+ 20 С

6 месяцев

0,5 л

ГОСТ  Р 51174-98

Светлое «Жигу-левское»

Пасте-ри-зован-ное

ЗАО КВ СибПив-Комбинат

г. Н-ск

11 %

Не менее 4,5 %

Вода, солод ячмен-ный, ячмень, хмель

При t от + 10 до

+ 20 С

6 месяцев

0,5 л

ГОСТ Р 51174-98

Светлое «Жигу-левское»

Пасте-ри-зован-ное

ЗАО «Собол»

11 %

Не менее 4 %

Вода, сахар, солод ячмен-ный, хмель, дрож-жи, экстракт соло-вого корня

При t от + 10 до

+ 20 С

3 месяцев

0,5 л

ГОСТ Р 51174-98


Маркировка у предоставленных образцов полная и отвечает требованиям ГОСТа.


2.1.2. Органолептическая оценка качества пива

При органолептической оценке качества пива определяют: прозрачность, вкус и аромат.

Прозрачность и наличие посторонних включений определяем визуально. Налив содержание бутылки в чистый сухой цилиндр, оцениваем оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Аромат и вкус пива определяем немедленно после налива пробы в дисгустационный бокал, температура пива 12 С.

Результаты органолептической оценки качества пива оформим в виде таблицы.

 

 

Таблица 2.1.2.

Органолептические показатели качества пива

Наименование показателей

Требование ГОСТа

Характеристики образцов разных производителей

«Балтика»

«Красный Восток»

«Собол»

Прозрачность

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

+

+

+

Аромат

Сброженная солодовая клетка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом

+

+

+

Вкус

Чистый без посторонних привкусов

+

+

+

 

Все представленные образцы пива светлого «Жигулевского» разных производителей соответствуют требованиям ГОСТа Р 51174-98.


2.1.3. Физико-химическая оценка качества пива


В начале дадим характеристику пены – высоты и пеностойкости. Высота пены зависит от экстрактивности сусла.

Для определения высоты и стойкости пены стакан высотой 105-110 мм и диаметром 80-75 мм на площадку лабораторного штатива. При наливе пива в стакан горлышко бутылки должно лежать на кольце штатива так, чтобы наливаемое пиво попадало в центр стакана. При достижении пеной верхней плоскости стакана и с момента резкого ограничения плоскости пенистого слоя от пива немедленно замеряем миллиметровой линейкой высоту слоя пены и одновременно отмечаем время на секундомере. Моментом опадания пены будем считать разрежение пены и появления окна (лысины).

Определим кислотность прямым титрованием пробы пива с фенолфталеином.

Пиво объемом 10,0 см2 вносим в коническую колбу вместимостью 100 см2 и 3-4 капли фенолфталеина. Смесь титруем раствором гидроксида натрия до появления слабой розовой окраски, которая должна сохраняться не менее 30 сек.

Пиво светлое «Жигулевское» ЗАО Пивоваренная компания «Балтика»

Высота пены 26 мм

Пеностойкость 1,8 мин

Пиво светлое «Жигулевское» ЗАО «Собол»

Высота пены 30 мм

Пеностойкость 2 мин

Пиво светлое «Жигулевское» ЗАО «КВ-СибПивКомпании»

Высота пены 28 мм

Пеностойкость 1,8 мин

Кислотность пива в см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см2 пива вычислим по формуле:

X = v * k1*k2

V – объем раствора гидроксида натрия с (NaOH)=0,1 моль/дм3, израсходованного на титрование, см3

К1 – коэффициент поправки рабочего раствора гидроксида натрия;

К2 – коэффициент разбавления. К2 = 1.

Пиво светлое «Жигулевское» ЗАО Пивоваренная компания «Балтика»

Х = 0,1*2*1=0,2

Пиво светлое «Жигулевское» ЗАО «Собол»

Х = 0,1*2,6*1=2,6

Пиво светлое «Жигулевское» ЗАО «КВ-СибПивКомпания»

Х = 0,1*2,4*1=0,24

Результаты физико-химической оценки занесем в таблицу

Таблица 2.1.3

Физико-химические показатели качества пива

Наименование показателей

Требования ГОСТа

Характеристика образцов разных производителей

«Балтика»

«К. Восток»

«Собол»

Высота пены

30 мм

26

28

30

Пеностойкость

2 мин

1,8

1,8

2,0

Кислотность

1,6-2,8

2,0

2,6

2.4


Все представленные образцы пива светлого «Жигулевского» разных производителей соответствуют требованиям ГОСТа Р 51174-98.

Максимальные показатели высоты пены и пеностойкости у производителя ЗАО «Собол».

Высота пены 30мм

Пеностойкость 2 мин

Минимальная кислотность 2 см3 у производителя ЗАО Пивоваренная компания «Балтика».


2.1.4 Бальная оценка качества

Бальная оценка качества проводится по 25-бальной шкале. Прозрачность (3); цвет (3); аромат (4); вкус (5); хмелевая горечь (5); пенообразование (5).

Дегустационную оценку качества представленных образцов провела комиссия в составе Пановой С.А., Сысоровой О.В., Беловой О.Е., результаты Были занесены в дегустационные листы.

Таблица 2.1.4

Результаты дегустационной оценки

Наименование образцов

Проз-рачность

Цвет

Вкус

Хмелевая горечь

Аромат

Пенно-образо-вание

Сумма баллов

«Балтика»

3

3

5

4

3

5

23

«К. Восток»

3

3

5

4

3

5

23

«Собол»

3

3

5

5

4

5

25

Средний балл

3

3

5

4,33

3,33

5

23,66

 

Из рассмотренных образцов пива светлого «Жигулевского» самую высокую суммарную оценку по органолептическим показателям получен производитель ЗАО «Собол». Все представленные образцы получили суммарную оценку «отлично», набрав 22-25 баллов. Средняя суммарная оценка 23,66, которая входит в интервал 22-25 является отличной.

По результатам нанесенной маркировки органолептической, физико-химической и бальной оценки качества пива светлого «Жигулевского» следующих производителей ЗАО Пивоваренная компания «Балтика», ЗАО «Собол», ЗАО «Красный Восток-СибПивКомбинат», соответствует требованиям предъявляемым ГОСТ Р 51174-94.


2.2.1 Краткая технико-экономическая характеристика розничного торгового предприятия ООО «Самсон»


Практическую часть представленной работы сделаем на примере ООО «Самсон».

ООО «Самсон» расположен по ул. Линейная, 29 (мини-маркет). Площадь составляет более 400 м2. ООО «Самсон» реализует продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частного спроса, методом самообслуживания. Месячный оборот составляет 6-7 млн. рублей. Годовой оборот от 72 млн руб. до 83 млн руб. Месячный оборот реализуемого пива от 400 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. Рассчитаем долю реализуемого пива в месячном товарообороте.

7 млн. руб. – 100%

600 тыс руб. – х

х = 600.000.0 * 100/7 000.000.0 = 8,6%

Доля реализуемого пива в месячном товарообороте составляет 8,6%.

Пиво является быстрооборачиваемым товаром, для достижения этого торговое предприятие ООО «Самсон» использует дополнительное оборудование. Фирменные стеллажи, холодильное оборудование позволяет увеличить продажу пива и повысить культуру обслуживания населения. Дополнительное оборудование служит рекламой ведущих производителей пива «Балтика», «Сибирская корона», «Невское», «Золотая бочка».

Поставщиками данного торгового предприятия являются дистребьютерские компании ООО «Сибирская группа», ООО «Планета 21 век», ООО «Народные продукты», ООО «Премьер», ООО «Красный Восток».


2.2.2 Структура ассортимента розничного торгового предприятия ООО «Самсон»


Ассортимент пива, вырабатываемого отечественными и зарубежными производителями достаточно широк. Оформим представленный ассортимент ООО «Самсон» по типу пива в виде таблицы.



 

Тип пива

Таблица 2.2.2.1

Тип пива

Наименование

Добавки

Экстакт сусла

Производитель

Светлое

Сибирская корона, янтарное

Глюкозно-фруктовый сироп

15%

ОАО «Омский пивоваренный завод»

Три богатыря, бочковое

Сахар

11%

ООО «Калужская пивоваренная компания»

Пит, экспорт

Сахар

12%

ЗАО «Пивоварня Ивана Таранова»

Сибирская корона, Гречишное

-

11%

ЗАО «ИПК»

Старый Друг, сильный

Солод карамельный, сахар

14%

ОАО «Ликра»

Светлое (классическое)

Сибирская корона, классическая

-

12%

ОАО «Омский пивоваренный завод»

Арсенальное классическое

Мальтозная патока

12%

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»»

Балтика № 3, классическое

Мальтозная патока

12%

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»»


Старый мельник, классическое

Мальтозная патока

13%

ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»

Золотая бочка, классическое

-

12%

ООО «Калужская пивоваренная компания»

Светлое (оригинальное)

Невское, оригинальное

Хмелепродукты

13%

ОАО «Вена»

Ловенбриз, оригинальное

-

12%

ОАО «Пивоварня Хейникен»

Сибирская корона, оригинальное

Солодовый экстракт

11%

ОАО «Омский пивоваренный завод»

Балтика № 4, оригинальное

Карамельный солод, мальтозная патока

15%

ОАО «Балтика»

Очаково, оригинальное

Кукуруза, сахар

12%

ЗАО МЛБК «Очаково»

Светлое (специальное)

Купеческое, специальное

Сахар, рис

16%

ОАО «Ликра», ОАО «Ярпиво»

Янтарное, специальное

-

12%


Балтика № 8 , пшеничное (нефильтрованное)

Карамельный солод

12,5%

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»»


Белое, специальное пшеничное

Пшеница, вкусовые добавки

12%

ОАО «Омский пивоваренный завод»

Реддс, специальное

Мальтозная патока, сахар, яблочная кислота, лимонная цедра

14,5%

ОАО «Калужский пивоваренный завод»

Светлое б/алкогольное

Невское лайт

Хмелепродукты

8%

ОАО «Вена»

Сокол

Мальтозная патока

6,7%

ОАО «Аметар»

Балтика № 0 б/алкогольное

-

12%

«Балтика»

Невское  крок-верк

Мальтозная патока, хмелепродукты

11%

ОАО «Вена»

Баклер

-

6,5%

ОАО «Пивоварня Хейникен»

Полутемное

Туборг, крисмис брю

Карамельный солод, хмелепродукты

14%

ОАО «Вена»

Невское триумф

Темный солод, карамельный, хмелепродукты

12%

ОАО «Вена»

Клинское РЕДКОЕ

Рисовая крупа, мальтозный солод

14%

ОАО «Омский пивоваренный завод»


Толстяк гречишное

Гречневая крупа

14%

ОАО «Сан Интерпрод»

Сибирская корона, рубиновая

Рисовая крупа, мальтозная патока

14%

ОАО «Омский пивоваренный завод»

Темное

Легенда портер-темное

Сахар карамельный, солод

16%

ЗАО «Ликра»

Пит темное

Карамельный солод

12%

ЗАО «Пивоварня Ивана Таранова»

Балтика № 6 портер

Карамельный солод, мальтозная патока

17%

«Балтика»

Старый мельник темное

Мальтозная патока, хмельной солод

15%

ЗАО «Пивоварня Млсква-Эфес»

Эфес Дарк

Мальтозная патока, темный солод

12%

ЗАО «Пивоварня Москва Эфес»


Основные добавки, используемые в процесс се производства светлого пива: мальтозная клетка, сахар, кукуруза, рис, пшеница, хмелепродукты; темного и полутемного пива: карамельный солод, рисовая и гречневая крупы, сахар, мальтозная клетка.

Сырье и добавки, используемые для производства пива соответствуют ГОСТу Р 51174-98. Экстрактивность сусла соответствует типу пива.

Доминирующим по типу является светлое пиво. Оно представлено: светлое, классическое, оригинальное, специальное, безалкогольное.

Меньшую долю занимают полутемное и темное пиво. Ассортимент ОАО «Самсон» составляют от 200 до 250 наименований различных производителей.

Рассчитаем соответствие светлого, темного и полутемного пива.

Светлое пиво:

230-100%

180-х

х=180*100/230=78,3%

Полутемное и темное пиво:

230-100%

50-х

х=50*100/230=21,7%.

Результаты оформим в виде диаграммы.

Большая разница между светлым и полутемным, темным пивом связана с узким ассортиментом вырабатываемого полутемного и темного пива.

Розничное торговое предприятие ОАО «Самсон» расширяет ассортимент за счет импортного и лицензионного пива. Оно рассчитано на среднего и вышесреднего покупателя. Это позволяет увеличить среднюю торговую накрутку на весь ассортимент пива и увеличить рентабельность данной торговой группы.

Дадим характеристику по  маркировке лицензионного и импортного пива в виде таблицы.

 

 

Таблица 2.2.2.2

Краткий ассортимент лицензионного пива

Тип

Наиме-нование

Состав

Экстат сусла

Норм. Доку-менты

Знак соотв.

Срок год-ности и тем- пература хра-нения

Компания произво-дителя

Компания-лицензио-нер

Светлое

Bavaria Pilsner

Вода, солод, маль-тозный сироп, хмель

11,4

ТУ 9184-233-00334600-03

+

6 мес.

Bavaria № 5

ООО «Компания Пит», г. Кали-нинград

Светлое

«Эфес экстра»

Вода, солод, маль-тозная клетка, хмель

11,4

ГОСТ Р 51174-98

+

1 год

Effes Holland Technikal Manaqement Consultancy B.V.

ЗАО «Пивоврня Москва Эфес»

Светлое

Миллер Джель-юин Дрифт

Вода, солод, маль-тозный сироп, хмель

11,4

ТУ 9184-094-0034600-04

+

6 мес.

Miller Brewing compani

ОАО «Калужс-кая пивоварен-ная компания», г. Калуга

Светлое

Велко-поповец-кий козел

Вода, солод, хмель

9,75

ТУ 9184-185-0334600-02

+

6 мес.

Plzensky prazdroj a.s.

ОАО «Калужс-кая пивоварен-ная компания», г. Калуга

Светлое

Холстен премиум

Вода, солод, хмель

11,6

ТУ 9184-078-00334600-00

+

6 мес.

Holsten Brauerei A.G. Hamburg> Germany

ОАО «Калужс-кая пивоварен-ная компания», г. Калуга

Светлое

Туборг Грин

Солод ячмен-ный, хмеле-про-дукты

11,0

ГОСТ Р 51174-98

+

6 мес.

Carlsberg Breweries A|S Copenhagen Denmark

ОАО «Вена», г. СПб

Светлое

Векс

Вода, солод ячмен-ный свет-лый, хмель

11,0

ГОСТ Р 51174-98

+

6 мес.

Braverei Beck GmBH & COKG BREMEN, GERMANY

ООО «Стар» дист-рибьюшн компания, г. Москва

Светлое

Карлс-берг

Вода, ячмен-ный солод, хмель

12

ГОСТ Р 51174-98

+

9 мес.

Caklsberg Beewenies A|S

ОАО «Пиво-варенная компания «Балтика», г. СПб



Маркировка нанесена в полном объеме, соответствует нормативно-правовой документации. Ассортимент лицензионного пива в основном представлен светлым типом пива.

 

 

 

Таблица 2.2.2.3

Краткий ассортимент импортного пива

Тип пива

Наиме-нование

Состав

Экстакт сусла %

Объем

Знак соответ.

Усло-вия и сроки хран.

Произво-дитель

Импортер

Светлое

Цинфер

Вода, хмель, ячмен-ный солод

12,2

0,33

+

От +15 до +20 С до 05.05.

Brau Union Osterreih AG, Австрия

ООО «Арти-мекс», г. Москва

Светлое

Будвайзер Будвар

Вода, хмель, ячмен-ный солод

11,9

0,5

+

от  +4 до +25 С

до 18.

10.

05

Budweiser Budvar N.C., Чехия

ООО «Вестико», г. Москва

Светлое

Корона экстра

Дрож-жи, солод (яч-мень), вода, хмель, аскор. кислота

11,2

0,33

+

От  +4 до +14 С

до 3.

09.

05

Пивзавод «Модело» АО, Мексика

РК «Русские традиции», г. Москва

Светлое

Кромбахер

Вода, ячмен-ный солод, хмель

11,4

0,5

+

От  +5 до +20 С

до 5.

04.

05

Krombacher Brauerei, Германия

РК «Русские традиции», г. Москва

Темное

Кружо-вице «Черное»

Вода, солод, хмель, сахарин, карамель

10

0,5

+

От  +5 до +20 С

до 5.

05.

05

Коро-левский пиво-варенный завод, Ческая респ.

РК «Русские традиции», г. Москва

Светлое (пшен.)

Эдельвейс

Вода, пшенич. солод, хмель

12,3

0,33

+

От +10 до + 20 С до 06.05

Brau Union Osterreih AG, Австрия

РК «Русские традиции», г. Москва

Полу-темное (крас-ное)

Килненки

Вода, солод яч-менный, хмель, дрожжи

11,9

0,33

+

От +10 до + 20 до 3.

04.

05

ДИАД-ЖЕО, Ирландия

ЗАО «Донвю Лимитед», г. Москва

Светлое (пшен.)

Пойлинер

Вода, яч-менный солод, яч-менные дрожжи, хмель

12,5

0,5

+

От +10 до +20 до 8.05

Raulaner Brauerei, Германия

РК «Русские традиции»


По способу обработки лицензионное пиво – пастеризованное, имеет срок хранения от 6 до 12 месяцев, основными добавками являются мальтозный сироп и хмелепродукты.

Доминирующим по типу является светлое пиво, ассортимент полутемного и темного пива – узкий. По способу обработки импортное пиво – пастеризованное, это увеличивает срок хранения. Температурный режим хранения от +5 до + 20 С, это позволяет размещать пиво вне холодильного оборудования.

Основными производителями импортного пива являются Чехия и Германия. В соответствии с  требованиями нормативно-технической документации бутылки и банки имеют перевод на русском языке, что позволяет потребителям получать необходимую информацию о пиве и его производителе.

Соотношение разных производителей в ассортименте ООО «Самсон»:

Пиво российских производителей

230-100%

188-х

х=188*100/230=81,74%

Лицензионное пиво

230-100%

30-х

х=30*100/230=13,05%

Пиво зарубежных производителей

230-100%

12-х

х=12*100/230=5,21%

Представим полученные данные в виде диаграммы


Наиболее перспективным и быстрорастущим считается сектор лицензионного пива, т.к. у него более привлекательная цена, чем у аналога. Технологическое оснащение и технология российских производителей позволяет вырабатывать пиво по лицензиям высокого качества.

По способу обработки пиво в данном торговом предприятии представлено пастеризованным  и непастеризованным.

Непастеризованноье пиво производят местные предприятия. Непастеризованное пиво привлекает покупателей своими вкусовыми и ароматическим свойствами. Главным отличием от пастеризованного - способом производства и сроком хранения. Непастеризованное пиво представлено в ПЭТах объемом 1,5 литра, рассчитанное на употребление в больших количествах, на отдыхе и в домашних условиях.

Соотношение пастеризованного и непастеризованного пива в ООО «Самсон»

Пастеризованное пиво

230-100%

222-х

х=222*100/230+96,53%

Непастеризованное пиво

230-100%

8-х

х=8*100/230=3,48%

Для наглядности составим диаграмму


Ассортимент пастеризованного и непастеризованного пива оформим в виде таблицт.

Таблица 2.2.2.4

Способ обработки пива

Тип пива

Наименование

Состав

Экстракт нату-рального сусла %

Способ обра-ботки

Условия хранения и срок

Произво-дитель

Норм.-техн. Требования

Светлое

Волчинское хмельное

Вода, солод, хмель

11

Непаст.

От +5 до +12С

1 мес.

ЗАО «Вол-чинский пивзавод» алтайский край, с. Волчиха

ГОСТ Р 51174-98

Светлое

Пивник

Вода, хмель, солод, дрож-жи

12

Непаст.

От + 5 до + 12С  30 суток

Новосиб. Обл. пос. Черепаново

ГОСТ Р 51174-98

Светлое

Мужик

Вода, сахар, солод, ячмен-ный, хмель, дрож-жи, экст-ракт соло-довой корки

11,3

Непаст.

От +2 до + 6 С 15 дней

ЗАО «Красно-зерский пив-комбинат», р.п. Краснозерс-кое

ТУ 91-84-01-35559353-97

Светлое

Хмельная застава

Солод, хмель, пив-ные дрож-жи, вода

12

Непаст.

От + 2 до + 12С 30 сут.

ОАО «Родник», г. Н-ск

ГООСТ Р 51174-98

Светлое

Большое юбилейное

Вода, солод яч-менный свет-лый, хмель

13

Паст.

От +10 до +20С

3 мес.

ОАО «Томское пиво»

ГОСТ Р 51174-98

Светлое

Доктор Дизель крепкое

Вода, яч-менный солод, сахар, хмель

15

Паст.

От + 10 до + 20С

6 меас.

ЗАО «Пивоварня Иван Таранов»

ГОСТ Р 51174-98

Светлое

Три медведя классическое

Вода, солод свет-лый, хмель

12

Паст.

От + 10 до + 20С

6 мес.

ЗАО «Пивоварня Иван Таранов»

ГОСТ Р 51174-98

Светлое

Арсинальное традиционное

Мель-тозная патока, хмель, вода, яч-менный свет-лый и кара-мель-ный солод

13

Паст.

От + 10 до + 20С

6 мес.

ОАО «Пиво-варенная компания «Балтика»

ТУ 9184-029-01824944-2002


Ассортимент пастеризованного и непастеризованного пива представлен светлым типом. Основными добавлениями в пастеризованном пиве являются: карамельный солод, сахар и мальтозная клетка. Срок хранения у непастеризованного пива не более 30 дней. Пастеризованное пиво  имеет более длительный срок хранения – до 6 месяцев.

В зависимости от класса пиво расфасовано в стеклобутылки, жестяные банки объемом от 0,33 до 0,5 литра, а также ПЭТы объемом от 1,5 до 2 литров. Увеличение ассортимента в общем  объеме товарооборота происходит в точный период времени (с мая по октябрь). В этот период увеличивается доля продажи в стеклобутылках и жестяных банках. Увеличивается количество наименований с 230 до 250. В холодный период времени увеличение объем а продаж происходят за счет ПЭТов. Расширяется ассортимент пастеризованного и непастеризованного пива.

Рассмотрим зависимость упаковки от сезонности в ассортименте ООО «Самсон».

Летний период

250-100%

Стекло и жесть 200-х

ПЭТ 50-х

Х=200*100/250=80%

Х=50*100/250=20%



Зимний период

230-100

Стекло и жесть 160-х

ПЭТ 70-х

Х=160*100/230=69,56%

Х=70*100/230=30,44%



Выводы и предложения


Рассмотрев структуру ассортимента, представленного в розничном торговом предприятии ООО «Самсон», можно сделать следующие выводы. Представленность пива по типу находится в соответствии: 78,3% - светлое; 21,7% - темное и полутемное пиво.

Ассортимент производителей лицензионного и импортного пива составляет: 13,5% и 5,21%. Российские производители занимают 81,74% данного ассортимента. Пастеризованное пиво занимает 96,53%, непастеризованное пиво – 3,48% от всего ассортимента пива. На ассортимент пива оказывает влияние фактор сезонности. В летний период ассортимент  пива в розничном  торговом предприятии и увеличивается  до 250 наименований, в более холодный период времени происходит сокращение до 230 наименований.

Увеличение доли лицензионного и импортного пива позволит привлечь покупателей с более высоким уровнем доходов.

Расширение линейки непастеризованного пива позволит сохранить количество ассортимента в холодный период времени.

Увеличение присутствия темного и полутемного пива позволит более качественно удовлетворить покупательский спрос в темном пиве.

Ассортимент пива в розничном торговом предприятии ООО «Самсон» достаточно широк и может удовлетворить запросы любого типа покупателей. 

Список литературы:


1.     Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. № 21 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями от 18 июня 2002 г.).

2.     Постановление РФ от 3 августа 1996 г. № 938 «О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производится на территории РФ».

3.     Красовский П.А., Ковалев А.А. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

4.     Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. М.: Норма, 1997.

5.     Окрепилов В.В. Управление качеством. М.: Экономика, 1998.

6.     Плеханова Т.Ю. Рынок пива // Оптовик №3, 2003.

7.     Теплов В.И., Боряев В.Е. и др. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1989.

8.     Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский ДоМ «Дашков и К», 2001.

9.     Швандар В.А., Панов В.Л., Купряков С.М. и др. Стандартизация и управление качеством продукции. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.

10.                       ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия.