Министерство Образования Российской Федерации

Новосибирский Государственный Технический Университет

Контрольная работа по мировой экономике

Тема: таможенный союз стран СНГ, пути становления и проблемы функционирования.

Выполнил: Мигунова Екатерина Владимировна

                                        3 курс, группа ОТЗ – 205

                                                                       Проверил:

Новосибирск  2004 Содержание


1. Пути становления Таможенного союза,  создаваемого Россией с  несколькими государствами – членами СНГ. 3

2. Судебная практика и проблемы функционирования. 7

Список литературы.. 11

























1. Пути становления Таможенного союза,  создаваемого Россией с  несколькими государствами – членами СНГ

   

    Еще одним направлением развития активного таможенного сотрудничества России с соседними государствами является таможенный союз, создаваемый Россией с несколькими государствами-членами СНГ.

    Формализация процесса создания данного таможенного объединения была осуществлена подписанием 20 января 1995 г. Россией, Белоруссией и Казахстаном    Соглашения   о Таможенном союзе. В 1996 г. к   Соглашению   присоединилась Киргизия,   в 1997 г. - Таджикистан.

Таможенный союз, создание которого было закреплено в указанном Соглашении, с одной стороны, может рассматриваться как попытка практической реализации концепции "разноскоростной"1  интеграции в рамках СНГ. В этом контексте таможенный союз нескольких стран-участниц СНГ, выражающих готовность и политическую волю к такой "ускоренной" интеграции, выступает логическим продолжением экономического и политического   сотрудничества, основа     которого   была   создана   в   рамках

СНГ.

С другой стороны, принимая во внимание параллельный процесс еще более интенсивного объединения России и Белоруссии, также предусматривающего таможенное объединение и осуществляемого "внутри" создаваемого союза, последний одновременно может рассматриваться и как переходный этап, подготовка к интеграции на условиях и принципах, лежащих в основе "малого" российско-белорусского таможенного союза.

Формальным подтверждением такого подхода может служить следующее. В Соглашении  о Таможенном союзе от 20 января 1995 г. прямо указывается, что стороны формируют Таможенный союз, цели и принципы формирования, механизм и этапы создания, порядок функционирования которого, а также распределение таможенных пошлин, налогов и сборов, условия введения временных ограничений и таможенного контроля определяются   Соглашением  о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия от 6 января 1995 г.

Кроме того, о тесной взаимосвязи двух интеграционных процессов может свидетельствовать и использовавшийся на первых этапах создания таможенного союза между несколькими государствами-членами СНГ способ обозначения договаривающихся сторон: Республика Белоруссия и Российская Федерация, выступая в соглашениях совместно, именуются как одна "Договаривающаяся Сторона".2

Определенную преемственность процесса интеграции, начатого в рамках СНГ, в создаваемом таможенном союзе можно проследить в том, что участники последнего согласились применять Основы Таможенных законодательств  государств-участников СНГ от 10 декабря 1994 г., Единую методологию таможенной статистики внешней торговли стран СНГ от 10 декабря 1994 г. и иные документы, разработанные в рамках СНГ до образования союза, которые непосредственно относятся к регулированию таможенных отношений.

В соответствии с соглашениями, принятыми участниками рассматриваемого Таможенного союза, для координации совместных действий и  управления  таможенной    интеграцией     были    образованы    следующие органы:

- Межгосударственный совет - высший орган Таможенного союза, в котором представлены главы государств, главы правительств, министры иностранных дел, а также председатель Интеграционного комитета с правом совещательного голоса;

- Интеграционный комитет - исполнительный орган Таможенного союза, в который входят первые заместители глав правительств каждой из сторон, а также министры, ответственные за вопросы сотрудничества с государствами СНГ, за экономику и финансы сторон.3

Реализация планов по созданию Таможенного союза, учрежденного Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, была осложнена многочисленными противоречиями между участниками, отсутствием согласованных действий, не обеспечивалась необходимой системой контроля за практической реализацией принимаемых решений, а также затруднялась иными негативными факторами, многие из которых уже в полной мере проявились в ходе ранее предпринимавшихся усилий по строительству таможенных союзов с участием России.

К сожалению, правовой инструментарий, определенный в учредительных документах рассматриваемого Таможенного союза, как, впрочем, и политические условия, не позволял конструктивно преодолеть возникающие проблемы.

В очередной раз путь к их решению нашли в изменении организационно-правовой "формулы" интеграции. Поэтому представляется вполне закономерным шагом в развитии правовой базы таможенного сотрудничества России с соседними государствами подписание 10 октября 2000 г. руководителями России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана  договора  о создании новой международной организации - Евразийского экономического сообщества.4

Заключение данного  Договора, как указано в его тексте (и это в принципе можно было предполагать, учитывая явные недостатки и затруднения в практической реализации планов строительства Таможенного союза), направлено на преодоление проявившихся в ходе интеграции трудностей и придание нового импульса таможенному сближению государств-участников


Таможенного союза.

Фактически создание Евразийского экономического сообщества представляет собой трансформацию Таможенного союза "пяти" (или "малого СНГ").

Наиболее значимое различие этих двух форм состоит в том, что в создаваемом Сообществе пять стран договорились использовать стандартную международную процедуру принятия решений: количество голосов будет пропорционально долям, внесенным страной в бюджет Сообщества. Последние определены не одинаковыми для всех, а пропорциональными экономическому потенциалу страны:

 у России - 40 голосов, у Казахстана и Белоруссии - по 20, у Киргизии и Таджикистана - по 10.5

Возможно, данный подход позволит, как надеются участники  Договора, стать эффективным средством реализации планов таможенной интеграции и жизнеспособности нового образования по сравнению с прежними структурами.















2. Судебная практика и проблемы функционирования


 В рамках таможенных объединений России с соседними государствами предусмотрено создание судебных органов, к которым в настоящее время можно отнести Экономический суд СНГ и Суд Союзного государства, учрежденный в соответствии с российско-белорусским  Договором  от 8 декабря 1999 г.

Однако последний пока находится в стадии формирования, а деятельность ЭС СНГ в настоящее время, учитывая общую "заторможенность" таможенной и экономической интеграции в рамках СНГ, весьма неактивна. В этой связи трудно не согласиться с судьей ЭС СНГ Г.В.Симоняном, отметившим, что «степень интеграции в любой международной организации показательна с точки зрения уважения и защиты норм права организации со стороны государств-членов, а также судебных органов этих организаций.

В этом аспекте, чем больше дел рассматривают эти судебные органы, чем выше уровень исполнения их решений со стороны государств-членов, тем выше степень интеграции и уважения к праву организации со стороны государств, организаций, граждан и степень стремления других государств к вступлению в эту международную организацию...

Например, Международный суд ООН за 1947-1995 годы рассмотрел 94 дела, Суд ЕС с 1957 г. по настоящее время - несколько тысяч дел, Суд по примирению и арбитражу в рамках ОБСЕ за 1995-1998 годы не рассмотрел ни одного дела, а Экономический Суд Содружества за 1994-1998 годы рассмотрел 37 дел»6.

Тем не менее, Экономический суд СНГ остается одним из уставных органов Содружества Независимых Государств, имеет достаточно широкие полномочия, а его решения формально носят обязательный характер.

Основными документами, регламентирующими деятельность ЭС СНГ, являются: Устав  СНГ и  Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ, которым было утверждено и  Положение  о нем.

К компетенции ЭС СНГ вышеуказанными документами отнесены следующие основные вопросы:

разрешение межгосударственных экономических споров,

толкование применения норм договоров, заключенных в рамках СНГ, а также актов законодательства бывшего Союза ССР, если они подлежат применению, включая вопросы о допустимости применения таких актов как не противоречащих соглашениям.

Обеспечение исполнения решения Экономического Суда Содружества возлагается на государство, в отношении которого принято решение.

Суд СНГ рассматривает дела в судебном заседании и принимает по итогам их рассмотрения решения на основании анализа внутреннего законодательства государств-членов СНГ, норм международного права и сложившейся юридической практики. Регламентом  Суда ему было предоставлено право принимать в ряде случаев решения, исходя из принципов справедливости и доброй совести. Более того, в соответствии со ст.  97  Регламента некоторые решения Суда могут носить характер прецедента.

Такого права, как справедливо отметил председатель Экономического Суда СНГ А.Б.Каженов, не имеет ни один суд в СНГ. Статус решений Экономического Суда как "прецедентных" позволяет рассматривать их в качестве источников права.

Национальные судебные органы также играют важную роль в правовом обеспечении интеграции государств в рамках таможенных союзов.

В России практика национальных судов по вопросам таможенного объединения пока еще очень бедна, а состоявшиеся решения во многом отражают противоречия интеграционного процесса. Видимо, это можно рассматривать как закономерный результат отсутствия четкой перспективы таможенной интеграции, недостатков правовой базы таможенного союза и юридических инструментов для его создания.

Тем не менее, отдельные шаги в активизации национальной судебной системы позволяют предполагать, что со временем национальные суды будут более активно привлекаться к правовому обеспечению таможенной интеграции, и таможенный союз наполнится реальным содержанием, на практике подтвердив свою жизнеспособность.

В качестве примера состоявшихся решений можно привести хронику рассмотрения судебными органами России одного спора, связанного с применением Соглашения  о Таможенном союзе, подписанного Правительствами Российской Федерации и Республики Белоруссия 6 января 1995 г., а также принятых для их практической реализации ведомственных актов.

Верховный Суд РФ и его Кассационная коллегия дважды (в феврале и марте 2000 г.) выносили решение о признании неправомерными положений изданного   ГТК    России    указания,   требующих     перечисления    денежных средств   из   белорусского   бюджета   в российский,    в    случае,    если иностранный товар первоначально ввозился в Белоруссию, выпускался на ее территории в свободное обращение, а затем ввозился в Россию.

Судебные органы, вынося указанное решение, исходили из факта образования единой таможенной территории РФ и РБ (на что неоднократно указывалось в различных двусторонних документах и российских правовых актах).

С учетом этого логично следует вывод: товары, выпущенные для свободного обращения на территории Беларуси, должны считаться таковыми и для России и не должны облагаться таможенными платежами при их ввозе на российскую территорию. Однако в июле 2000 г. Президиум Верховного Суда РФ в надзорном порядке отменил первоначально принятые решения и направил дело на пересмотр.

Мотивируя занятую по данному вопросу позицию, Президиум ВС РФ указал несколько обстоятельств, обусловивших принятие такого решения, наиболее важными из которых представляются следующие:

а) в настоящее время в отношениях между Россией и Белоруссией не применяются таможенные пошлины и иные налоги только в отношении товаров, происходящих с территории одной из сторон и предназначенных для другой стороны, а в отношении товаров, происходящих из третьих стран, никаких, как отметил Президиум ВС РФ, "льгот не установлено";

б) Договор о создании Союзного государства предусматривает, что формирование единого таможенного пространства должно завершиться к

 2002 г., а к моменту принятия решения, естественно, реализованы далеко не все положения  Союзного договора;

в) российское законодательство не предусматривает ввоз с территории Белоруссии товаров без уплаты таможенных платежей лишь на том основании, что они ввозятся с этой территории (в частности, и в том случае, если первоначально на полностью законных основаниях они были ввезены с территории  третьей    страны         и       выпущены       в    свободное      обращение в   Белоруссии).

Видимо, было бы некорректно позволять себе давать оценку решению Президиума ВС РФ, поэтому лишь в качестве краткого комментария можно отметить, что в данном решении, с одной стороны, фактически признается наличие единой таможенной территории в рамках Таможенного союза Белоруссии и России, при этом только в отношении "исконных" российских и белорусских товаров.

С другой стороны, одновременно констатируется и отсутствие таможенного союза как такового, а "безоговорочное" применение положений, регулирующих функционирование таможенного союза, ставится в зависимость от "комплексной" реализации всех положений Союзного договора.

При этом, фактически обусловливая соблюдение международно-правовых обязательств наличием для этого национальных правовых норм, решение, как представляется, мотивировано более экономической целесообразностью, нежели формальным содержанием материальных норм, в том числе международно-правовых, регулирующих спорное правоотношение.

Список литературы


1.     Вельяминов Г. М. Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник – М.: Волтерс Клувер, 2004 г.

2.     Кодекс Российской Федерации об  административных правонарушениях 

     от 30. 12. 2001 № 195 – ФЗ (ред.  от 20. 08. 2004), принят ГД ФС РФ

     20. 12. 2001. ( с изм.  и  доп., вступающими  в силу с 1 окт. 2004 г.)

     3.  Комментарий  к Таможенному кодексу Российской Федерации / Отв. Ред. 

         В. М. Орлов. – М.: 2004. – 736.

4.     Трошкина Т. Н., Шахматьев А. А.  Правовое регулирование таможенных  платежей. М.: Новая правовая культура, 2003 г.

5.     Трошкина Т. Н. Таможенный кодекс Российской Федерации  в вопросах и ответах. – М.: Новая правовая культура, 2004 г.


1 Вельяминов Г. М. Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник – М.: Волтерс Клувер, 2004 г. С. 123.


2 см., например: Соглашение  о Таможенном союзе от 20 января 1995 г.: "Правительство Республики Беларусь и Правительство Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Республики Казахстан, с другой стороны...".

3 Трошкина Т. Н., Шахматьев А. А.  Правовое регулирование таможенных  платежей. М.: Новая правовая культура, 2003 г. С. 54.


4 Там же. С. 61.

5 Там же. С. 66.

6 Трошкина Т. Н. Таможенный кодекс Российской Федерации  в вопросах и ответах. – М.: Новая правовая культура, 2004 г. С. 156.