Составить меню обеда, учитывая нормы потребности в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) и энергию для студента университета (18 лет)


У детей подросткового возраста формируется половое развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Большинство подростков сейчас очень крупные, хорошо развиты физически. Ускоренное физическое и половое созревание носит название акселерации. Нервная система человека в возрасте 18-ти лет находится в состоянии значительного напряжения под влияние интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Вот почему так важно обеспечить подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания.

Составим режим питания и комплексный обед, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и калорийности для студента университета 18 лет.

Прежде чем приступить к решению задачи оформим таблицу 1, рассмотрев рекомендуемое суточное потребление основных пищевых веществ и энергии для юношей 18-ти лет.

Таблица 1

Условия задания

Пол

Возраст

Суточная потребность в

Режим питания

Белках, г

Жирах, г

Угле-водах, г

Кало-рийности, ккал

Мужской

18 лет

100

100

400

2900

Четырех-разовое питание


Для юношей обучающихся в университете, предусматривается дополнительная пищевая потребность в пищевых веществах в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы. Таким образом мы получим следующую таблицу (таблица 2):

Таблица 2

Пол

Возраст

Суточная потребность в

Режим питания

Белках, г

Жирах, г

Угле-воды, г

Кало-рийность, ккал

Мужской

18 лет

110

110

440

3190

Четырех-разовое питание


Оформим распределение суточного рациона в виде таблицы (таблица 3).


Таблица 3

Распределение пищевых затрат

 

Прием пищи

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Завтрак

27,5

27,5

110

797,5

Обед

44

44

176

1276

Полдник

16,5

16,5

66

478,5

Ужин

22

22

88

638



Пользуясь химическим составом пищевых продуктов и блюд, подберем комплексный обед по следующей таблице (таблица 4).

Таблица 4

Комплексный обед для юноши 18 лет, учащегося в университете

 

Наименование блюд

Выход порции, г

Химический состав рациона

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность

Борщ с картофелем и сметаной

100

15,8

21,1

54,3

270

Отварная вермишель

100

4,2

0,4

39,6

150

Говяжья котлета

100

24,6

10,8

23,6

220

Апельсины

100

0,9

8,1

---

40

Яблоки

100

0,4

5,8

---

45

Десерт

100

2,1

2

64,8

530

Итого за обед

600

48

48,2

182,3

1255

С учетом коэффициента усвоения


43,3

45,3

173


Норма за обед


44

44

176

1276

Отклонения


-0,7

+1,3

-3

-21


Самыми основными продукты, необходимые в возрасте 18-ти лет - молочные продукты, хлеб, мясо, овощи, картофель, фрукты, крупы, жиры, сахар.

В этом возрасте используются все существующие продукты питания, преимущество все же отдается полноценным белковым продуктам, легкоусвояемым углеводам, достаточному количеству сливочного масла и растительных жиров (20% всех жиров в рационе). Натуральное мясо всех сортов можно лишь частично заменять колбасными изделиями и консервами. Очень полезно использование мяса морских животных (морские гребешки, кальмары, креветки, мидии).

Рекомендуется употреблять наиболее ценные специальные  хлебобулочные изделия: булочки, хлеб, обогащенный обезжиренным молоком, молочным белком или белково-минеральными обогатителями с добавлением железа.

Желательно включить в рацион сливочное диетическое масло (75% молочного и 25% растительного жира), сметану (с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот)

Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб подростки должны получать ежедневно. Питание должно быть разнообразным. При недостатке какого-либо продукта можно заменять его равноценным: мясо – рыбой, творогом; натуральное молоко – порошковым или сгущенным, желательно несладким. Но нельзя мясо заменять хлебом или крупой, молоко – супом, овощи – кашами.

Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.

На обед – салат или винегрет (можно с сельдью), суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок.

В полдник – молоко, кефир или ацидофилин, выпечку, фрукты.

На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье.

Режим питания учащихся университета схематично можно представить так:


7 – 8 ч – завтрак дома

11-12 ч – горячий завтрак в университете

1430 – 1530 – обед дома

19 – 1930 – ужин


Список использованной литературы


1.     Воробьев Р.И. Питание и здоровье. М.: «Медицина», 1990.

2.     Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. Л.И. Воробьева. М.: Агропромиздат, 1985.