Содержание

 

3. Питание микроорганизмов. Понятие о тургорном давлении, плазмолизе и плазмоптисе клетки. Типы питания микроорганизмов. 3

15. Личная гигиена работников общественного питания. Правила ношения и хранения санитарной одежды. Значение медицинских обследований, их периодичность, личная медицинская книжка работников. 4

21. Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Микрофлора природных вод. Гигиена водоснабжения. Нормативные требования к качеству питьевой воды. Источники загрязнения питьевой воды.. 8

37. Жиры: физиологическая роль. Роль насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Жироподобные вещества и  их значение для организма. Потребность организма в жирах, влияние их избытка и недостатка на организм. 15

44. Рациональное сбалансированное питание: понятие. Основные принципы построения пищевых рационов. Режим питания и его значение. 17

Список литературы.. 21

3. Питание микроорганизмов. Понятие о тургорном давлении, плазмолизе клетки. Типы питания микроорганизмов


Для питания почвенных микроорганизмов небходима органика. Есть два пути поступления органики в почву - корневые выделения растений с послеуборочными остатками и внесение органики в почву извне, ввиде компоста, навоза, сидератов и т.п.

Тургор (от позднелат. turgor вздутие, наполнение), внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придает растениям прочность и устойчивость. Тургор показатель оводненности и состояния водного режима растений. Снижением тургора сопровождаются процессы автолиза, увядания и старения клеток.

Плазмолиз (от греч. plasma вылепленное, оформленное и ...лиз), в биологии отделение протопласта от оболочки под действием на клетку гипертонического раствора. Плазмолиз характерен главным образом для клеток растений, имеющих прочную целлюлозную оболочку. Клетки животных в гипертоническом растворе сжимаются[1].

Типы питания микроорганизмов.

Автотрофы

 



Фотоаутотрофы    Фотогетеротрофы      Хемоавтотрофы Хемогетеротрофы

15. Личная гигиена работников общественного питания. Правила ношения и хранения санитарной одежды. Значение медицинских обследований, их периодичность, личная медицинская книжка работников


Для соблюдения личной гигиены работники общественного питания должны:

·        Приходить на работу в чистой одежде и обуви, оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в гардеробной. Постоянно следить за чистотой тела, рук, волос.

·        Мыть руки с мылом после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами и по окончании работы.

·        Не принимать пищу в торговых, складских и подсобных

помещениях.

Работник предприятия продовольственной торговли

(общественного питания) обязан:

·        использовать санитарную одежду по назначению, не хранить в ее карманах предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

·        снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;

·        при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

·        сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.

При ношении санитарной одежды надо соблюдать следующие правила: не класть в карманы одежды посторонние предметы; не пользоваться булавками и иголками для застёгивания халатов; снимать одежду перед выходом из производственного помещения; хранить её отдельно от верхней одежды[2].

Периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целью:

·        динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;

·        выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;

·        своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

Частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже, чем один раз в два года.

Лица, не достигшие возраста 21 года, проходят периодические медицинские осмотры ежегодно.

Личная медицинская книжка выдается работникам производств и организаций (индивидуальным предпринимателям), деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.00 г. № 122 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 24.04.00 г., регистрационный № 2199.

Личная медицинская книжка выдается центрами государственного санитарно-эпидемиологическою надзора.

Личная медицинская книжка подлежит голографированию в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Личная медицинская книжка должна иметь печать выдавшего ее центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и храниться у администрации предприятия (организации) или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию.

При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская, книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.

Все работники, подлежащие медосмотрам, допускаются к работе только после предварительного медицинского освидетельствования, исследования на туберкулез, носительство возбудителей кишечных инфекций, на гельминтозы и др. В дальнейшем все работники должны в установленные сроки проходить периодические профилактические медицинские осмотры, включая лабораторные исследования. Объем и периодичность таких исследований могут быть изменены и уточнены с учетом эпидемиологической обстановки в конкретном административном районе.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится только после заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования.

В личную медицинскую книжку заносятся результаты медосмотров, исследований на гельминтозы и носительство возбудителей кишечных инфекций, результаты лабораторных и рентгеновских исследований, отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях. Данные о профилактических прививках подтверждаются печатью, штампом лечебного учреждения, а результаты аттестации по профессиональной гигиенической подготовке - штампом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и голограммой.

После заключения врача и аттестации книжка предъявляется администрации организации (индивидуальному предпринимателю).

Требования учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей, инфекционных заболеваний, в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства являются обязательными для руководителей предприятия, организации (индивидуальных предпринимателей)[3].

21. Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Микрофлора природных вод. Гигиена водоснабжения. Нормативные требования к качеству питьевой воды. Источники загрязнения питьевой воды


Вода - важнейшая составная часть живого организма. Ее физиологическое значение заключается в том, что все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, окислительное дезаминирование) протекают в водных растворах или при ее участии.

Гигиеническое значение воды для человека невозможно переоценить, оно определяется ее многоцелевым назначением, использованием в интересах сохранения и укрепления здоровья, а также поддержания его высокой работоспособности. Общеизвестно, что вода нужна не только для удовлетворения ежедневных потребностей человека (питье, приготовление пищи, соблюдение личной гигиены), технология современного промышленного производства невозможна без использования чистой воды. Вода расходуется на поддержание в чистоте одежды, личных вещей, для мытья посуды, жилища, общественных зданий и помещений. Большое значение имеет вода в обеспечении благоприятного санитарного состояния лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Широко используются водоемы для проведения массово-оздоровительных и физкультурных мероприятий. Удаление нечистот и отбросов из домов, с территории населенных пунктов тесно связано с применением воды (сплавная канализация). Кроме того, значительное количество воды расходуется на потребности транспорта и сельского хозяйства.

Централизованное водоснабжение позволяет резко поднять уровень санитарной культуры населения, способствует уменьшению заболеваемости лишь при бесперебойной подаче достаточного количества воды определенного качества. Нарушение тех или иных санитарных правил как при организации водоснабжения, так и в процессе эксплуатации водопровода влечет за собой санитарное неблагополучие вплоть до настоящих катастроф.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за низкого качества питьевой воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжение, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание назвать проблему гигиены водоснабжения, т.е. снабжения доброкачественной водой в достаточном количестве, проблемой № 1.

Анализ естественных биологических процессов подтвердил, что аэробная и факультативно аэробная микрофлора использует для своей жизнедеятельности в первую очередь более простые, легкоокисляющиеся соединения, тогда как соединения сложного состава, трудноокисляемые, с очищенной сточной водой поступают в водоем.

Гигиена водоснабжения

Таблица 1

Наименование норматива

Единицы измерения

Величина

Норма расхода пресной воды на:

  • пла
  • дпл
  • нк
  • катерах

л/чел. в сутки л/чел. в сутки л/чел. в сутки л/чел. в сутки

60 – 100 6 – 25 85 – 100 не менее 25

Норма расхода воды в полевых условиях:

1.     На территории лагеря.

2.     В отрыве от своих воинских частей при температуре окружающего воздуха:

·         до 20°С

·         более 20°С

л/чел. в сутки л/чел. в сутки л/чел. в сутки

119,2 до 10 л до 15 л

Показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды:

  • число термотолерантных колиформных бактерий
  • число общих колиформных бактерий
  • общее микробное число,не более
  • колифаги
  • число спор сульфитредуцирующих клостридий
  • число цист лямблий

бактерий в 100 мл в 100 мл в 1 мл БОЕ в 100 мл в 20 мл цист в 50 мл

отсутствие отсутствие 50 отсутствие отсутствие отсутствие

Показатели эпидбезопасности питьевой воды на корабле и в полевых условиях:

  • число микроорганизмов, не более
  • число БГКП, не более

бактерий в 1 мл в 100 мл

100 3

Показатели органолептической приемлемости питьевой воды при централизованном водоснабжении:

  • запах при 20 (60)°С
  • вкус и привкус при 20 (60)°С
  • цветность
  • мутность
  • рН
  • общая минерализаци
  • общая жесткость
  • железо (общее)
  • нитраты
  • сульфаты
  • хлориды

баллы баллы град. цветн. мг-экв./л ед мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л

не более 2 не более 2 20 1,5 6,0-9,0 1000 7,0 0,3 45,0 500 350

Показатели органолептической приемлемости питьевой воды в полевых условиях:

  • запах при 20(60)°С
  • вкус и привкус при 20(60)°С
  • прозрачность

баллы баллы см

£ 3 £ 3 не менее 30

Показатели органолептической приемлемости питьевой воды при централизованном водоснабжении, увеличение которых допускается с разрешения органов СЭУ

  • запах при 20 и 60°С
  • вкус и привкус при 20°С
  • цветность
  • мутность
  • железо
  • сухой остаток
  • общая жесткость
  • хлор активный остаточный свободный
  • хлор активный остаточный связанный

баллы баллы град. цветн. мг/л мг/л мг/л мг. экв/л мг/л мг/л

£ 3 £ 3 35 2,0 1,0 1500 10,0 0,3-0,5 0,8-1,2

Показатели токсикологической безвредности питьевой воды:

  • алюминий
  • фтор
  • окисляемость перманганатна
  • нефтепродукты
  • и др.

мг/л мг/л мгО2 мг/л

0,5 1,2-1,5 5,0 0,1

Периодичность планового лабораторного исследования воды из каждой цистерны корабля

1 раз в 2 месяца


Максимальный срок хранения питьевой воды на водоналивном судне

сутки

60

Доза активного хлора при обез-зараживании воды, принимаемой на корабль в иностранном порту

мг/л

5

Доза пергидроля для обеззараживания пресной воды в цистернах ПЛ

мл / тонна

300

Максимальное количество обеззараженной морской воды, добавляемой для минерализации опресненной воды

л / тонну

3

Минимальный уровень солесодержания питьевой воды на кораблях

мг/л

100

Минимально допустимое содержание активного хлора в хлорсодержащем препарате, используемом для обеззараживания питьевой воды

%

20

Доза остаточного активного хлора в воде перед ее употреблением для питьевых или хозяйственно-бытовых нужд (для профилактики вирусного гепатита), не менее

мг/л

2,0

Периодичность осмотра антикор-розийного покрытия и дезинфекции цистерн корабля, не реже

1 раз в 6 месяцев

 

Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды

Таблица 2

Наименование показателя

Норматив

Термотолерантные колиформные бактерии, число в 100 мл

Отсутствие

Общие колиформные бактерии, число в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число, число образующихся колоний бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий, число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий, число цист в 50 мл

Отсутствие


Органолептические показатели качества воды

Таблица 3

Наименование показателя

Норматив

Запах, баллы

2

Привкус, баллы

2

Цветность, градусы Pt-Co шкалы

20 (35)

Мутность, ЕМФ (ед.мутности по формазину) или мг/дм3 (по каолину)

1,5 (2)


По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°, мутности (в паводковый период) - до 2 мг/дм3.[4]


37. Жиры: физиологическая роль. Роль насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Жироподобные вещества и  их значение для организма. Потребность организма в жирах, влияние их избытка и недостатка на организм


Физиологическая роль жиров в организме заключается в том, что они входят в состав клеточных структур (пластический обмен), а также используются как богатые источники энергии (энергетический обмен).

Насыщенные жирные кислоты - это жирные кислоты, молекулы которых представляют собой прямую углеродную цепь. Они являются самыми простыми (по химическому строению) и очень распространенными в тканях животных и растений. Обычно насыщенные жирные кислоты имеют четное количество атомов углерода. Именуются по системе насыщенных углеводородов с соответствующей длиной цепи.

Ненасыщенные жирные кислоты - это профилактика атеросклероза (причины каждой второй смерти!)

В течение всей жизни на стенках наших сосудов откладывается жироподобное вещество - холестерин. На первых порах это приводит к тому, что ткани и органы нашего организма получают недостаточно свежей крови и организм начинает понемногу дряхлеть. В конечном итоге, процесс может закончиться полной закупоркой сосудов. В худшем случае, закупорка сердечных артерий ведёт к смерти от инфаркта; закупорка сосудов мозга - к инсульту (кровоизлияние в мозг); а закупорка сосудов конечности к гангрене с возможной ампутацией. К сожалению, инфаркты и инсульты всё «молодеют».

Потребность организма в жире еще точно не установлена. Принято для взрослого человека считать средней нормой 70-100 г в сутки (в зависимости от характера и интенсивности работы). В условиях холодного климата количество жира может быть для взрослого человека повышено до 150-160 г.

Как недостаток, так и избыток жиров отрицательно сказываются на организме человека.

Избыток жира в организме всегда создает проблемы, и порой эти проблемы возникают даже при небольших избытках, то есть даже тогда, когда человек казалось бы весит нормально. Очень часто у таких людей развивается висцеральный тип распределения жира, т.е. вокруг внутренних органов. Для таких случаев в медицине Запада даже появился специальный термин – «худой толстяк» или «ожирение без ожирения».


  44. Рациональное сбалансированное питание: понятие. Основные принципы построения пищевых рационов. Режим питания и его значение


В организме человека постоянно распадаются и восстанавливаются органические вещества. Продукты распада выделяются через кишечник, почки, кожу и легкие. Одновременно происходит восстановление клеток органов, мышц и крови. Физические упражнения влияют на эти обменные процессы. Мы уже говорили, что, улучшая деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, скелетная мускулатура способствует переносу питательных веществ и кислорода к тканям организма вплоть до отдельных клеток. В конечном счете изменения в тканях и органах зависят от характера питания человека и степени его двигательной активности. Стало быть, количество и качество потребляемой пищи необходимо приводить в соответствие с характером выполняемой профессиональной работы и общим объемом физических и умственных нагрузок человека. Такое питание, удовлетворяющее энергетическим и пластическим потребностям организма, называется рациональным.

Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях. Большая калория - это количество тепла, необходимого для нагревания 1 литра воды на 1 градус. В тех же единицах выражаются и энергетические затраты человека. Чтобы вес взрослого человека оставался неизменным при сохранении нормального функционального состояния, приток энергии в организм с пищей должен быть равен расходу энергии на определенную работу. В этом состоит основной принцип рационального питания, учитывающего климатические и сезонные условия, возраст и пол работающих. Но главным показателем энергообмена является величина физической активности. При этом колебания в обмене веществ могут быть весьма значительными. Например, обменные процессы а энергично работающей скелетной мышце могут возрасти а 1000 раз по сравнению с мышцей, находящейся в покое.

Даже при полном покое энергия расходуется на функционирование организма - это так называемый основной обмен. Расход энергии в покое за t час равен примерно 1 килокалории на килограмм массы тела. В таком случае при массе тела 70 кг основной обмен за час составит 70 ккал, за сутки - 1680 ккал.

При работе малой интенсивности, например на механизированных и автоматизированных производствах, человек дополнительно расходует за день 1000-1200 ккал. Следовательно, за сутки расход энергии составит 2700-3000 ккал. Так, около 3000 ккал составляет суточный рацион питания советских космонавтов. При работе преимущественно умственного характера калорийность пищи может быть снижена до 2500 ккал, а при больших физических нагрузках увеличиваться до 4000-4500 ккал.

Для ориентировки напомним, что за 15-20 мин утренней гимнастики расходуется всего 50-70 ккал. На физкультпаузы, производственную гимнастику в течение рабочего дня затрачивается 40-60 ккал. Энерготраты на гимнастический комплекс в течение дня составляют 100-120 ккал.

В настоящее время за счет чрезмерного потребления жиров и углеводов, главным образом кондитерских изделий и сладостей, калорийность суточного рациона человека увеличилась до 4000 и даже 11000 ккал. В то же время имеются наблюдения, что снижение калорийности рациона до 2000 ккал и даже ниже приводит к улучшению многих функций организма при условии сбалансированности питания и достаточном содержании витаминов и микроэлементов. Подтверждается это и при изучении питания долгожителей. Так, средняя калорийность рациона абхазцев, живущих 90 лет и больше, на протяжении многих лет равняется 2013 ккал.

Растущий организм требует несколько больших количеств пищи, особенно белков и витаминов. Зимой и в холодных краях калорийность пищи может быть несколько повышена по сравнению с летним периодом или пребыванием в теплом климате.

Превышение калорийности пищи по сравнению с физиологической нормой приводит к избыточному весу, а затем и к ожирению, когда на этой основе могут развиться некоторые патологические процессы - атеросклероз, некоторые эндокринные заболевания и др. Если человек съедает в день всего один лишний бутерброд с маслом (200 ккал), то через год это даст прибавку в 7 кг жира.

В питании надо учитывать не только количество съеденной пищи, но и ее качественную характеристику. Это особенно важно для лиц среднего и пожилого возраста как с целью профилактики ряда заболеваний, так и повышения работоспособности и психофизиологической активности.

Вот почему основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим. Сбалансированным считается рацион, в котором обеспечивается оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

Большое значение придается также сбалансированности незаменимых веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых в ограниченном количестве, К основным незаменимым компонентам в питании человека относятся восемь незаменимых кислот (лизин, метионин, лейцин, триптофан и др., являющиеся составной частью белков), несколько полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), входящих в структуру жиров, а также витамины и почти все минеральные вещества. Кроме того, к незаменимым относятся некоторые природные физиологические комплексы (фосфатиты, липопротеиды, фосфопротеиды и др.).

Люди питаются по-разному, однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми. Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной, т.е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества. Нельзя допускать переедания: оно ведет к ожирению. Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерных количеств какого-либо одного продукта или пищевых веществ одного класса (например, обильное введение жиров или углеводов, повышенное потребление поваренной соли) Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.1 это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин. Вредно во время еды читать, решать сложные ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь холодной пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая. Плохо влияет на организм систематическая всухомятку, без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения, как, например, язвенная болезнь др. Тщательное пережевывание, измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости.

Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости[5].

Список литературы


1.     Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена. М.: Деловая литература, 2001.

2.     Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. М.: Экономика, 1991.

3.     Типовые инструкции по охране труда для работников торговли и общественного питания. ТОИ Р-95120-(001-033)-95.

4.     Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология. М.: Медицина, 1986.

5.     Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987.



[1] Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология. М.: Медицина, 1986. С. 88-89.


[2] Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. М.: Экономика, 1991. С. 31.


[3] Типовые инструкции по охране труда для работников торговли и общественного питания. ТОИ Р-95120-(001-033)-95.

[4] Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена. М.: Деловая литература, 2001. С. 109.


[5] Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. С. 90.