Рабочая сила, труд  и производственные отношения.


Рабочая сила – физические и духовные способности, которыми обладает человек, и которые используются им в процессе труда при создании товаров или оказании услуг. Различают квалифицированную и неквалифицированную рабочую силу.

В основе концепции заработной платы, разработанной К. Марксом, лежит разграничение понятий «труд» и «рабочая сила». Специфической чертой наемного труда как целесообразной деятельности человека является то, что он осуществляется после заключения договора о найме. До этого труд не существует в отличие от других товаров, которые получают вещную форму до их продажи. Предметом купли-продажи, таким образом, является не труд, а рабочая сила -  способность к труду как совокупность физических и духовных способностей, которыми располагает личность.

По К. Марксу, рабочая сила, как и всякий товар, обладает потребительной стоимостью и стоимостью. Потребительная стоимость состоит в том, что человек, обладающий рабочей силой, способен трудиться, создавать стоимость большую, чем воспроизводство затрат его рабочей силы.

Это предполагает деление всего рабочего дня, в течение которого работник трудится под контролем работодателя, на необходимое и прибавочное рабочее время. В необходимое рабочее время работник создает эквивалент своей собственной стоимости – стоимость необходимого продукта, а в прибавочное время – стоимость  прибавочного продукта, для чего предприниматель и покупает рабочую силу.

С этих исходных позиций дается ответ на вопрос о стоимости рабочей силы. В первую очередь она определяется стоимостью предметов потребления, необходимых для существования работника и его семьи, включая средства на образование, которые постоянно возрастают в условиях повышения технического и технологического уровня производства. Помимо этого, в стоимость рабочей силы включаются  исторический и моральный элементы, зависящие от условий формирования рабочей силы.

Выраженная в деньгах стоимость рабочей силы выступает как ее цена в форме заработной платы. Согласно теории К. Маркса, источник заработной платы – необходимое рабочее время, но условием ее получения является одновременное создание наемными работниками прибавочной стоимости. Поэтому заработная плата создает видимость оплаты за весь труд наемного работника. Она обусловлена также и тем, что работник может получить заработную плату только после того, как отработает определенное количество времени, и чем больше это время, тем выше заработная плата.

При оплате наемного труда в виде заработной платы деление рабочего времени на необходимое и прибавочное затушевывается, создавая представление, что весь труд работника является оплаченным. Форма заработной платы скрывает также ее связь со стоимостью рабочей силы, как правило,  количественно не совпадая с этой стоимостью. Она обычно ниже стоимости, поскольку предложение рабочей силы на рынке труда превышает спрос на нее, сказывается давление постоянной безработицы. Продавец рабочей силы находится в невыгодном положении по сравнению с покупателем этого товара.

Труд играет исключительную роль в жизни  человека и общества, создании национального богатства научно-техническом и социальном прогрессе.  Труд  - это процесс сознательной целесообразной деятельности людей, с помощью которой они видоизменяют предметы природы и приспосабливают их для удовлетворения своих потребностей. Данное определение базируется на высказываниях о труде К. Маркса. Но и многие современные, в том числе и западные экономисты придерживаются  его или близкого к нему понятия. Так, французский экономист  Барр Р. дает следующую дефиницию: «труд есть сознательная деятельность».

Следует различать труд индивидуума, индивидуальный труд, и совокупный труд общества, общественный труд. Последний представляет собой целесообразное функционирование совокупности отдельных индивидуумов, взаимосвязанных между собой разделением, обменом, специализацией и кооперацией труда, направленное на создание материальных и духовных благ, предназначенных для удовлетворения полезных человеку и обществу потребностей.

Исходной методологической предпосылкой изучения общественного труда является рассмотрение процесса труда как взаимодействий двух сторон: организационно-технической (материально-вещественной) и социально-экономической. Чтобы выяснить структуру труда необходимо раскрыть  каждую из сторон и их взаимосвязи. Под структурой понимают систему объективных элементов (компонентов), обладающую той или иной степенью устойчивости.

Материально-вещественная сторона труда отражает отношение человека к природе, характеризует его как элемент производственных сил. Изменения в материально-вещественной стороне  связаны с изменениями в предметах труда, орудиях труда, организации и условиях труда, квалификации работника.

Социально-экономическую сторону труда  выражают отношения людей  друг к другу по поводу создания вещей, формирования и развития работника. Кардинальные изменения в социально-экономических отношениях приводят к изменению классовой структуры общества.

Взаимосвязь этих сторон, прежде всего в том, что социально-экономические отношения создают определенные стимулы к развитию вещественных элементов труда и самого человека, работника. Вместе с тем создание более сложных технических систем, повышение уровня образования, культуры, квалификации работников вызывает необходимость совершенствования или замены социально-экономических отношений на новые. В диалектическом взаимодействии этих сторон осуществляется прогресс общества.

Функции общественного труда выражают изменение его содержания во времени и зависимости от уровня развития производительных сил. Можно выделить следующие функции:

1.     Труд как средство к жизни, как способ и мера удовлетворения человеческих потребностей.

2.     Труд как основа существования общества, источник  вещественного богатства, фактор общественного прогресса.

3.     Труд как фактор развития самого человека, как сфера утверждения личности.

Дифференциация и постоянное усложнение труда остро ставят проблему его соизмерения.  Возможность измерить труд важна в стимулировании труда, развитии его различных видов, а также в формировании справедливых доходов работников. Как известно, существует труд частный  и общественный,  труд простой и сложный.

Общественный труд – это работа людей друг друга, иначе говоря, работа на общество. Он органически связан с общественным разделением труда. Люди, специализируясь на изготовлении того или иного продукта, производят его в первую очередь для других, а не для себя. Так, работая на других, на общество, люди удовлетворяют свои общественные потребности.

Частный труд представляет собой обособленный труд. Он характеризует независимость товаропроизводителей, отсутствие связи между ними в процессе производства. Продукты частного труда противостоят один другому как товары.

Простой и сложный труд. Выделение этих форм труда связано с проблемой соизмерения многообразных видов труда. Под простым понимают труд, осуществляемый работником, не прошедшим специальной подготовки, специального обучения, т.е. это труд неквалифицированного работника.

Под сложным квалифицированным трудом следует понимать  труд специально подготовленного и имеющего  практический опыт квалифицированного работника.

 Сложность труда – эта характеристика процесса труда. Она, в первую очередь, обусловлена составом функций, выполняемых в процессе труда, которые предопределяются применяемыми средствами и предметами труда, т.е. объективными факторами.

Средства производства состоят из предметов труда и средств труда. Предметы труда – это продукты природы, которые подвергаются тем или иным изменениям и превращаются  в потребительские стоимости. К предметам труда относятся земля и ее недра, флора и фауна, сырье и материалы, энергетические и информационные потоки и т.д. Средства труда – это орудия производства (машины, приборы, оборудование, инструменты и т.д.), при помощи которых человек воздействует на предметы труда.

Процесс труда есть процесс объединения и потребления рабочей силы и средств производства в целях создания новых потребительских стоимостей. Процесс труда  осуществляется в определенной окружающей среде, которая характеризуется различными условиями труда. Причем процесс труда – это не просто механическое соединение его основных элементов, а органическое их единство, и решающим фактором здесь является человек. В процессе труда человек при помощи средств труда осуществляет заранее намеченные изменения в предмете труда. Результатом процесса труда является продукт труда.

Соединение  организационного обеспечения деятельности   работников определяется составляющими его элементами и направлениями. Под элементами следует понимать те составные части, совокупность которых образует организационную систему.

1.    Разделение  и кооперация труда. После того как осуществлено разделение труда и продумана его кооперация в масштабе всего предприятия, необходимо произвести более глубокое разделение и кооперацию труда внутри него – разделить труд между отдельными участками, работниками, осуществить расстановку работников, обеспечить взаимосвязь и синхронизацию их деятельности.

2.                 Организация трудовых процессов. Организационное обеспечение трудовой деятельности предполагает   организацию трудовых процессов, т.е. определение приемов и методов, с помощью которых может быть выполнен конкретный вид работы. Изучение трудовых процессов и определение необходимых затрат рабочего времени на его осуществление                                                                                                                                                                                                                                          позволяют выявить и спроектировать наилучшие методы и приемы труда и рационально организовать рабочие места.

3.                Нормирование труда. Организационное  обеспечение деятельности работников невозможно без определения меры труда, средством установления которой является нормирование  труда. Вместе с тем нормирование служит средством оценки различных вариантов организационного обеспечения деятельности работников.

4.                Организация рабочих мест. Процесс труда осуществляется во времени и пространстве. Объектом пространственного приложения труда является рабочее место. Рабочее место – это первичное звено производственного процесса, его организационно-техническая основа.

5.                Условия труда. Неотъемлемой частью организационного обеспечения деятельности работников является создание условий труда. Условия труда – это существенный фактор, оказывающий большое влияние на здоровье и работоспособность человека, продолжительность его жизни.

6.                Режимы труда и отдыха. Ряд авторов рассматривают вопросы совершенствования режимов труда и отдыха в рамках единой проблемы рационализации условий труда.

7.                Подбор, подготовка и повышение квалификации кадров. Для решения организационных задач большое значение имеют подготовка персонала и повышение уровня его деловой активности.

8.                Стимулирование труда. Создание система материального и морального стимулирования труда предполагает использование различных форм и систем заработной платы, схем должностных окладов. Разработку систем премирования и т.д.

9.                Социально-трудовые отношения. Представляется уместным включение обозначаемых им реалий в качестве составного элемента в организационное обеспечение трудовой деятельности.

10.           Дисциплина труда. Результаты труда работников предприятия зависят от результатов труда каждого работника. Поэтому для совместной деятельности людей необходимо поддержание определенного порядка (соблюдение начала и окончания работы, регламентированные перерывы и др.), а, кроме того, нужен конкретный механизм поддержания дисциплины труда.

Производственные отношения характеризуют экономические, психологические и правовые аспекты взаимосвязей индивидуумов и социальных групп в процессе обусловленных трудовой деятельностью. Субъектами производственных отношений являются:

-         индивидуум – наемный работник;

-         работодатель – предприятие (фирма), предприниматель;

-         государство.

Наемный работник – это гражданин, заключивший трудовой договор (письменный или устный) с работодателем. Важную роль играют такие качества работника, как возраст, пол, состояние здоровья. Образование. Уровень квалификации. Профессиональная и отраслевая принадлежность.

Работодатель как субъект   производственных отношений – это человек, самостоятельно нанимающий для работы одного или многих лиц. Для России работодателем является также руководитель государственного предприятия.

Государство как участник производственных отношений выполняет роли законодателя, защитника прав, работодателя, арбитража и др.

Выделяют три уровня производственных отношений:

-         индивидуальный, когда взаимодействуют работник и работодатель в различных сочетаниях;

-         групповой, когда взаимодействуют объединения наемных работников и объединения работодателей;

-         смешанный, когда взаимодействуют работники и государство, а также ботодатели и государство.

Выделяют  следующие типы производственных отношений:

1.                солидарность. Она предполагает совместную ответственность, основанную на личной ответственности и согласии, единодушии, общности интересов.

2.                патернализм. Формируется  на уровне государства и предприятия. Это жестко регламентированные  трудовые отношения. К недостаткам данного типа отношений относятся пассивность в трудовом поведении, низкий уровень требований работников к качеству жизни.

3.                субсидиарность. Данный тип производственных отношений направлен на сохранение у человека стремления к ответственности и самореализации и должен предотвращать перенесение ответственности на общество. Субсидиарность основывается на личной ответственности, чувстве собственного достоинства.

4.                партнерство. Этот тип производственных отношений развит в странах с рыночной экономикой.

5.                конфликт.  Как тип производственных отношений это предельный случай  обострения противоречий в трудовых отношениях.

6.                дискриминация. Это произвольное ограничение прав субъектов трудовых отношений – при найме на работу или при увольнении, при выборе профессии, при продвижении по службе, при оплате труда, при получении образования и т.д. равные отношения – главный признак развитого общества.

Следует отметить, что в чистом виде названные типы не существуют, они проявляются в различных комбинациях.

 Для экономической науки традиционной является проблема влияния характеристик человека на производительность труда. Для определения возможностей  участия человека в экономических процессах используются понятия «рабочая сила», «труд» и «производственные отношения», которые показывают сущность производства.