Вопрос 6.4. Назовите и приведите примеры основных методов самосохранения социальных систем.

·        Метод отсечения частей системы.

Увидеть это на практике можно, когда реально действующая организация сокращает финансовые ресурсы, издержки производства, количество материалов.

·        Метод замены элемента системы.

Например, при состоянии фирмы близком к банкротству, руководство пытается заменить сложное оборудование на более простое. При этом, происходит экономия денежных средств. Нередко этот процесс сопряжен с продажей более совершенного оборудования, то есть происходит одновременно реализация сразу двух методов самосохранения – отсечение и замена частей системы.

·        Экономия всех видов ресурсов.

Это в большей степени относится к проведению мероприятий по режиму энергопотребления, когда происходит снижение энергоемкости. Также можно привести пример, когда предприятие в силу определенных причин начинает экономить на оплате труда, использовании материалов.

·        Накопление или сбережение.

Ярким примером в этом случае выступает создание всякого рода резервных фондов, создания запасов производства на случай нехватки отдельных его элементов в текущем обороте.

·        Защита «жизни».

Создание безопасных условий для жизнедеятельности сотрудников организации.

·        Реорганизация и реконструкция.

Наиболее новым видом реализации этого метода является реинжиниринг бизнес-процессов, в том числе – процесса управления. К такому способу пришла, к примеру, известная компания «Лукойл», проводившая подобное изменение в прошлом году для повышения эффективности управленческой информации и ликвидации ее искажения в процессе перехода по вертикали власти. Нефтяная организация решила сократить количество каналов информации для экономии времени ее прохождения.

·        Восстановление, ремонт

Более всего это можно отнести к технике, которая наиболее часто подвергается ремонту и восстановлению вместо замены новой и более совершенной.

Вопрос 7.1. Закон единства анализа-синтеза – методологическая основа научного знания и исследований.

Закон единства анализа-синтеза является одним из основных законов диалектики познания и отражения объективного мира разумной мыслительной деятельности человека.

Анализ выступает как разделение, расчленение целого на отдельные части и элементы. В основе такого разделения лежат различия, разнообразие.

Обработку информации гораздо проще и эффективнее производить, разбив ее предварительно на отдельные, логически скомпонованные части.

Однако при анализе, исследователь должен учитывать системные взаимосвязи элементов для возможности рассмотрения их в системе.

Кроме того, для комплексного изучения явления, процесса или объекта, необходимо рассматривать его как систему взаимосвязанных отдельных элементов, как однородное целое, состоящее, безусловно, из отдельных частей.

Таким образом, процесс познания включает в себя формирования представления как о частях, так и о целом.

Результатом такого познавательного процесса является синергетический эффект, когда свойства системы в целом не приравниваются к сумме свойств ее элементов.

Вопрос 8.1. Почему развитие выступает как объективный закон существования социальных систем жизнедеятельности?

Развитие – это необратимое, закономерное и направленное изменение материи. Цикл развития вносит элементы новизны в очередной виток создания технических устройств, зарождения жизни, создания научной теории. В результате развития появляется новое состояние объекта, выраженное в изменении структуры или состава объекта.

Существует две основные формы развития:

-               эволюционная, подразумевающая непрерывные, постепенные количественные и качественные изменения;

-               революционная, связанная с скачкообразными изменениями состава и структуры объекта.

Причем, развитие не всегда имеет положительное значение для организации.

Постоянный процесс изменения является неотъемлемой сущностью всех социальных систем жизнедеятельности.

Развитие организации может быть прогрессивным, характеризующимся переходом от низшего состояния к высшему и регрессивным, связанным с деградацией или переходим от высшего состояния системы к низшему.

Прогресс и регресс сопутствует развитию любой компании, поскольку там идут процессы внедрения новых технологий и накопления опыта, процессы упорядочения производственных отношений и укрепления сложившихся традиций.

Неизбежное развитие организаций обусловлено следующими факторами:

q  изменение внешней среды (экономика, техника, политика, культура)

q  изменение внутренней среды (реструктуризация компании, ротация сотрудников внутри организации, переход на новые материалы или технологии).

q  глобализация всех процессов, протекающих в обществе.

Причем, не каждое изменение в организации социального типа может быть управляемым.

Вопрос 9.1. Характеристика различных классов информации, используемой для эффективной организации социальных систем жизнедеятельности.

Мы можем выделить несколько типов информации в зависимости от уровня организации природных объектов:

¨     Элементарная информация объектов неживой природы, которая лежит в основе каждого объекта и определяет его свойства.

¨     Структурная информация биосистем, связанная с появлением жизни и способами отражения разнообразия окружающей среды.

¨     Регуляторная информация биосистем, включающая поддержание и возобновление структуры и воспроизводство себе подобных.

¨     Поведенческая информация, выражающая способность реагировать на воздействие внутренних и внешних факторов. Здесь имеются в виду определенные социальные стереотипы, поведенческие модели морали и права в виде социальных норм поведения.

¨     Интеллектуальная информация, связанная с развитием человеческой цивилизации и появлении и изменении способов переработки, хранения и использования информации, форм содержания и передачи информации.

Вопрос 9.4. Какие информационные барьеры ограничивают социальную эффективность организации жизнедеятельности общества?

Основной причиной ограничения социальной эффективности является объективно биологически обусловленная неспособность человека усвоить большой объем информации, а уж тем более – сохранить эту информацию в памяти. Познавательные возможности человека достаточно ограничены в этом смысле.

Появление новых, более эффективных способов работы с информацией отнюдь не решает проблемы. Человеческой особи свойственны такие черты, как боязнь новшеств, консерватизм в отношении любого рода открытий и изобретений, разрушающим привычные, устоявшиеся нормы и традиции.

Вопрос 5.1. Назовите основные ограничения тенденции к расширению границ социальных систем и факторов роста синергетического эффекта за счет интеграции.

Существует объективная тенденция к расширению границ и интеграции социальных организованных систем, так как при этом должна повышаться эффективность организованной жизнедеятельности или синергия.

Можно выделить естественные и искусственные пределы ограничения этой тенденции. Среди естественных ограничений выделяют:

§  Ограниченные познавательные способности, мировоззрение отдельных людей

§  Ограниченные возможности организации эффективной коллективно-творческой работы

§  Ограниченные возможности пространственного и временного прогноза последствий принятого управленческого решения

§  Невозможность полного воспроизводства знаний человека, а, соответственно, и передача их другим людям

§  Пространственные ограничения реализации материально-технической основы организации систем.

К искусственным ограничениям относятся особенности различных государств – политические, экономические, правовые.

Однако при объединении большого количества людей для достижения одной общей цели, можно добиться более эффективного и высокого результата. Ярким примером подобного объединения для достижения политических и экономических целей являются международные организации – ООН, ЮНЕСКО и другие.



Список литературы:

1.     Мильнер Б.З. Теория организации: курс лекций . – М., 1999. – 480с.

2.     Соловьев В.С. Теория организации: УМК – Новосибирск, 2002. – 176 с.

3.     Соловьев В.С. Теория стратегического управления социальными организованными системами. – Новосибирск, 2000. – 500с.

4.     Лимаренко А.В. Законы организации и социальные алгоритмы. – Владивосток, 1989 – 243с.

5. Смирнов Э.А. Теория организации. – М., 2002. – 248 с.