52. Составьте меню обеда, учитывая нормы потребности в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) и энергии для ребенка 4 лет, воспитывающегося дома
В соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» определим, что потребность в энергии составляет 1970 ккал, белках – 68 г, в т.ч. животного происхождения – 44 г; жирах – 68 г, углеводах -272 г.
Далее заполним таблицу распределения пищевых веществ и энергии по приемам пищи (табл. 1).
Таблица 1
Распределение основных веществ и энергии по приемам пищи
Прием пищи |
% энергии |
Белки, г |
Белки животные, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Завтрак |
25 |
17 |
11 |
17 |
68 |
493 |
Обед |
35 |
24,8 |
15,4 |
23,8 |
95,2 |
690 |
Полдник |
15 |
10,2 |
6,6 |
10,2 |
40,8 |
296 |
Ужин |
25 |
17 |
11 |
17 |
68 |
493 |
Итого |
100 |
68 |
44 |
68 |
272 |
1970 |
Данные таблицы 1 служат основой для составления рациона. В ходе составления рациона следует учитывать допускаемые отклонения от рекомендуемого потребления: для белков и жиров ±2 г, для углеводов ±10 г, для калорийности ±25 ккал.
Правильно составленный рацион питания для детей должен предусматривать режим питания. У детей 4 лет процесс желудочного пищеварения продолжается примерно 3-3,5 часа. К концу этого периода происходит опорожнение желудка и у ребенка появляется аппетит. Поэтому дошкольники должны получать питание не менее 4 раз в сутки, интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа (см. Табл. 2).
Таблица 2
Режим питания для детей 4 лет, воспитывающегося дома
Прием пищи |
Время, час |
% сут. энергии |
Завтрак |
8-30 |
25 |
Обед |
12-00 |
35 |
Полдник |
15-00 |
15 |
Ужин |
19-00 |
25 |
Теперь составим меню для детей 4 лет, воспитывающегося дома.
Таблица 3
Примерное меню для детей 4 лет, воспитывающегося дома
Наименование блюда |
Выход, г |
Белки, г |
В т.ч. живот. |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энерго-каллорийность, ккал |
Завтрак (8-30) |
||||||
Каша гречневая |
200 |
8 |
1,2 |
3,2 |
62,4 |
334 |
Творог жирный |
70 |
10 |
8 |
13 |
0,9 |
156 |
Кофе с сахаром |
200 |
0,4 |
0,9 |
1,2 |
0,2 |
18 |
Обед (12-00) |
||||||
Борщ с картофелем и сметаной |
150 |
8,7 |
|
20,6 |
51,5 |
405 |
Морской окунь отварной |
80 |
14 |
|
5,4 |
--- |
90 |
Картофель отварной |
150 |
3 |
|
0,6 |
25 |
120 |
Компот из сушеных яблок |
150 |
0,3 |
--- |
--- |
22,2 |
85 |
Полдник (15-00) |
||||||
Кефир |
200 |
7 |
3 |
8 |
10,3 |
141 |
Булочка |
50 |
1,2 |
1 |
3 |
3,4 |
74 |
Абрикосы |
100 |
0,9 |
--- |
--- |
9 |
41 |
Апельсины |
100 |
0,9 |
--- |
--- |
8,1 |
40 |
Ужин (19-00) |
||||||
Яйцо всмятку |
30 |
5,8 |
1,2 |
3,5 |
0,2 |
48 |
Овощное блюдо |
300 |
6,3 |
0,2 |
0,6 |
11,4 |
69 |
Кефир |
200 |
7 |
3 |
8 |
10,3 |
141 |
К режиму питания не следует относиться как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режиме питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания[1].
Список литературы
1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. М.: «Медицина», 1990.
2. Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. Л.И. Воробьева. М.: Агропромиздат, 1985.
3. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989.
[1] Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. Л.И. Воробьева. М.: Агропромиздат, 1985. С. 12.