Термины


1. Социология (от лат. общество и греч. - слово, понятие, учение) - наука о закономерностях становления, функционирования и развития общества, социальных отношений и социальных общностей. В настоящее время социология трактуется как одна из составных частей обществознания.

2. Социальная группа – совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно-необходимую функцию в структуре общественного разделения труда и деятельности.

3. Кумулятивная группа – сочетает три элементарных группировки: профессиональную, имущественную, правовую

4. Референтная группа – группа, члены которой могут не быть включены в нее административно, но разделяют принятые в группе нормы морали, правила поведения и оценивают свои поступки с точки зрения этих норм и правил.

5. Класс (в широком значении) - большая социальная группа людей, владеющих, либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода. В узком значении класс - любая социальная страта в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем.

6. Статус – статус, определяющий общественное положение и значение человека, связанные с определенными его правилами и обязанностями.

7. Престиж – мера признания обществом, окружающими заслуг индивида.

Престиж есть результат соотнесения социально значимых характеристик личности со шкалой ценностей, сложившихся в данной общности.

8. Функциональная роль –степень участия сотрудника в деловой жизни. Функциональная роль выражается объемом полномочий и ответственности, а также его авторитетом и позицией в коллективе.

9. Неформальная роль – это ролевое поведение, строящееся из внутренних побуждений и состояний человека в данный момент - роль друга, родителя, влюбленного.

10. Стратификация – совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев, в частности бедных, зажиточных, богатых. В социологии известны 4 главные формы стратификации: рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества и последний - открытые.

11. Мобильность – перемещение личности или соц. группы из одного соц. страта в другой, изменение места соц. субъекта в соц. структуре. Данное понятие в социологию ввел Сорокин. Это важный показатель для соц. жизни, зависящий от многих факторов. Существенно различается как на разных этапах исторического развития, так и в неодинаковых условиях отдельных стран.

12. Предписанный статус – – социальная позиция, которая заранее предопределена индивиду обществом или группой независимо от его способностей и усилий. Предписанный статус – это значит навязанный обществом, вне зависимости от усилий и заслуг личности. Он обусловлен полом, расой, этническим происхождением, социальным положением семьи, местом рождения и т.д.

13. Достигнутый статус – это социальная позиция, которая занимается индивидом и закрепляется через его индивидуальный выбор, собственные усилия и конкуренцию с другими индивидами. Приобретенный (достигнутый) статус определяется усилиями самого человека, его талантами, настойчивостью, целеустремленностью или оказывается следствием удачи и везения.

14. Статус ситуации – это статус, который описывает ситуацию в которой находится человек.

15. Статус почести – это нормальные сообщества. Правда, в большинстве своем они аморфны. В противоположность чисто экономически детерминированной “классовой ситуации” мы понимаем под “статусной ситуацией” любой типичный компонент жизненной судьбы людей, который детерминирован специфическим, позитивным или негативным, социальным оцениванием почести. Такая почесть может обозначать любое качество, оцениваемое большинством людей и, конечно же, оно тесно связано с классовой ситуацией: классовые различия самыми разнообразными способами связаны со статусными различиями.

16. Статусные привилегии – это почетное выделение. Почетное выделение может состоять в привилегии носить специальный костюм, кушать специальные блюда, запрещенные для остальных, жестикулировать руками, играть на музыкальных инструментах, как это делают только профессиональные артисты.

17. Маргинальность – это утрата объективной принадлежности к тому или иному классу, сословию, группе без последующего вхождения в другую подобную общность.

18. Элитарность – Соотнесенность научных, культурных, политических и иных социальных явлений лишь с узким кругом людей (элитой).

19. Эгалитарность – феминистская трактовка равенства предполагает, что мужчины и женщины должны иметь равные доли в социальной власти, равный доступ к общественным ресурсам. Равенство полов не является тождеством полов, тождеством их признаков, характеристик. Говорить о тождестве не позволяет, как минимум, различная роль в воспроизводстве.