Задача №30
Произведите анализ оборота и выпуска продукции общественного питания по райпотребсоюзу за отчетный год, используя табл. В процессе анализа рассчитайте влияние изменения средней цены блюда и количества блюд на отклонение фактического оборота по обеденной продукции от планового.
Показатели |
Предшествующий год |
Отчетный год |
Динамика,% |
||
план |
факт |
% вып. Плана |
|||
Весь оборот |
1040 |
1560 |
1705,1 |
109,3012821 |
163,9519231 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
оборот по продукции собственного производства |
579,2 |
868,8 |
875,8 |
100,805709 |
151,2085635 |
оборот по покупным товарам |
460,8 |
691,2 |
846,8 |
122,5115741 |
183,7673611 |
Удельный вес продукции собственного производства во всем объеме продаж,% |
55,69230769 |
55,69231 |
51,36356 |
92,22738026 |
92,22738026 |
Выпуск блюд, тыс. шт. |
165,3 |
248 |
199,8 |
80,56451613 |
120,8711434 |
Выработано и продано: |
|
|
|
|
|
полуфабрикатов |
48 |
76 |
55 |
72,36842105 |
114,5833333 |
кулинарных изделий |
112 |
93,8 |
144 |
153,5181237 |
128,5714286 |
кондитерских изделий |
50 |
78,6 |
35,3 |
44,91094148 |
70,6 |
сдобно-булочных изделий |
22 |
58,3 |
155 |
265,8662093 |
704,5454545 |
Оборот по прочей продукции |
347,2 |
562,1 |
486,5 |
86,55043587 |
140,1209677 |
Оборот по обеденной продукции |
232 |
306,7 |
389,3 |
126,9318552 |
167,8017241 |
Средняя цена блюд,руб. |
6,291591047 |
6,2903226 |
8,534034 |
135,669259 |
2156,358511 |
1)∆ТБ=(Бф-Бп)*Цп,
где ∆ТБ - изменение оборота за счет изменение количества блюд;
Бфп - выпуск блюд по плану и фактически;
Цп - плановая цена блюда
∆ТБ=(199,8-248)*6,3=-303,6
2) )∆ТБ=(Цф-Цп)*Бф,
Где Цф – фактическая цена одного блюда.
∆ТБ=(8,5-6,3)*199,8=439,5
3) ∆Т(сов)= ∆ТБ+∆Тц
Где ∆Т(сов)-совокупное влияние двух факторов.
∆Т(сов)=-303,6+439,5=135,9
Вывод: За счет изменения количества блюд оборот уменьшается на 303,6, а за счет изменение цены оборото увеличивается на 439,5, совокупное влияние двух факторов положительное и увеличивается оборот на 135,9.
Задача 62
Определите издержки производства и обращения в сумме и процентах к обороту на планируемый период по ресторану.В плановом периоде оборот увеличится на 35%, расходы на оплату труда – на15%, тариф на электроэнергию – на 20%, транспортные услуги – 10%, уровень расходов за пользование займом – на 0,8%, расходы по износу санспецодежды, столового белья, посуды и МБП – на 13%.Предприятие планирует приобрести новое оборудование на 2000руб. (норма амортизации 15%).По остальным расходам размер снижения уровня издержек составит 2,9%.
Показатели |
Издержки в % к обороту за отчетный период |
Издержки |
Изменение издержек |
План издержек производства и обращения |
||
руб. |
% к обороту |
руб. |
% к обороту |
|||
Транспортный расходы |
2,7 |
256,5 |
25,65 |
0,27 |
282,15 |
2,2 |
Расходы на оплату труда |
13,1 |
1244,5 |
186,675 |
1,965 |
1431,175 |
11,15926 |
Отчисления на соц нужды |
4,7815 |
454,2425 |
68,13638 |
0,717225 |
522,37888 |
4,07313 |
Амортизация |
0,75 |
71,25 |
10,6875 |
0,1125 |
81,9375 |
0,638889 |
Затраты по оплате % за использование займов |
3,4 |
323 |
2,584 |
0,0272 |
325,584 |
2,538667 |
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентарь |
1,08 |
102,6 |
2,9754 |
0,03132 |
105,5754 |
0,8232 |
Износ посуды, приборов, санспецодежды, столового белья, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов и расходы по их содержанию |
2,05 |
194,75 |
25,3175 |
0,2665 |
220,0675 |
1,715926 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для произ. нужд |
2,1 |
199,5 |
39,9 |
0,42 |
239,4 |
1,866667 |
Прочие расходы |
3,98 |
378,1 |
10,9649 |
0,11542 |
389,0649 |
3,033644 |
ИТОГО |
33,94 |
3224,44 |
372,89 |
3,925 |
3597,3 |
29,04 |
Оборот, руб. |
9500 |
|
|
|
12825 |
|
Вывод: Транспортные расходы по плану составил 282,15, расходы на оплату зарплаты увеличился по сравнению с отчетным периодом и составляет 1431,175, амортизация 81,9, затраты по оплате % за использование займов составил 325,5, что на 2,5 больше чем в отчетном периоде, износ основных средств составил 220, расходы на энергию 239,4.
Задача №74
Рассчитайте сумма и уровень валового дохода и прибыль попредприятию питания на предстоящий год. План оборота установлен в сумме 1240 тыс. руб., в том числе по продукции собственного производства – 855 ты. Руб. Наценка на продукцию собственного производства - 100%, на купонные товары – 50%. Средний размер НДС – 14,06%. Уровень издержек производства и обращения за отчетный год – 29,88%. В предстоящем году предусматривается снизить уровень затрат на 0,97 пункта.
Решение:
Пр=Тр-Тз-Ио, где Пр – прибыль от реализации товаров (услуг); Тр – товарооборот по свободным рыночным ценам за минусом НДС и акцизов; Тз –товарооборот по ценам закупки; Ио – издержки обращения.
Тр = 1240-1240*14,06/100=1065,6
Тз = 1240-855 = 385
29,88% - 0,97% = 28,91
Ио = 1240*28,91/100 = 358,4
Пр = 1065,6 – 385 – 358,4 = 322,2
Сумма валового дохода равен числу собственного производства – 855
Уровень валового дохода есть тоношение суммы валового дохода к общему обороту иравнятеся: 855/1240*100 и это равняется 68,9.
Вывод: прибыль на плановый период составил 322,2 тыс руб. Уровень валового дохода 68,9, Сумма валового дохода равен 855.
Использованная литература
1. Гинзбург А.И. Экономический анализ. - СПб.: Питер, 2003
2. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговли 6-е изд. перераб. – М.: Новое знание 2003 с.525
3. Низовкина Н.Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. - Новосибирск: изд-во НГТУ 2002
4. Прыкин Б.В. технико-экономический анализ производства: учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2003
5. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия М.: ИНФРА –М, 2002. с.336