Задача №30

Произведите анализ оборота и выпуска продукции общественного питания по райпотребсоюзу за отчетный год, используя табл. В процессе анализа рассчитайте влияние изменения средней цены блюда и количества блюд на отклонение фактического оборота по обеденной продукции от планового.


Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

Динамика,%

план

факт

% вып. Плана

Весь оборот

1040

1560

1705,1

109,3012821

163,9519231

в том числе:


 

 

 

 

оборот по продукции собственного производства

579,2

868,8

875,8

100,805709

151,2085635

оборот по покупным товарам

460,8

691,2

846,8

122,5115741

183,7673611

Удельный вес продукции собственного производства во всем объеме продаж,%

55,69230769

55,69231

51,36356

92,22738026

92,22738026

Выпуск блюд, тыс. шт.

165,3

248

199,8

80,56451613

120,8711434

Выработано и продано:

 

 

 

 

 

полуфабрикатов

48

76

55

72,36842105

114,5833333

кулинарных изделий

112

93,8

144

153,5181237

128,5714286

кондитерских изделий

50

78,6

35,3

44,91094148

70,6

сдобно-булочных изделий

22

58,3

155

265,8662093

704,5454545

Оборот по прочей продукции

347,2

562,1

486,5

86,55043587

140,1209677

Оборот по обеденной продукции

232

306,7

389,3

126,9318552

167,8017241

Средняя цена блюд,руб.

6,291591047

6,2903226

8,534034

135,669259

2156,358511


1)∆ТБ=(Бфп)*Цп,

где ∆ТБ - изменение оборота за счет изменение количества блюд;

Бфп - выпуск блюд по плану и фактически;

Цп - плановая цена блюда

∆ТБ=(199,8-248)*6,3=-303,6

2) )∆ТБ=(Цфп)*Бф,

Где Цф – фактическая цена одного блюда.

∆ТБ=(8,5-6,3)*199,8=439,5

3) ∆Т(сов)= ∆ТБ+∆Тц

Где ∆Т(сов)-совокупное влияние двух факторов.

∆Т(сов)=-303,6+439,5=135,9

Вывод: За счет изменения количества блюд оборот уменьшается на 303,6, а за счет изменение цены оборото увеличивается на 439,5, совокупное влияние двух факторов положительное и увеличивается оборот на 135,9.

Задача 62

Определите издержки производства и обращения в сумме и процентах к обороту на планируемый период по ресторану.В плановом периоде оборот увеличится на 35%, расходы на оплату труда – на15%, тариф на электроэнергию – на 20%, транспортные услуги – 10%, уровень расходов за пользование займом – на 0,8%, расходы по износу санспецодежды, столового белья, посуды и МБП – на 13%.Предприятие планирует приобрести новое оборудование на 2000руб. (норма амортизации 15%).По остальным расходам размер снижения уровня издержек составит 2,9%.

Показатели

Издержки в % к обороту за отчетный период

Издержки

Изменение издержек

План издержек производства и обращения

руб.

% к обороту

руб.

% к обороту

Транспортный расходы

2,7

256,5

25,65

0,27

282,15

2,2

Расходы на оплату труда

13,1

1244,5

186,675

1,965

1431,175

11,15926

Отчисления на соц нужды

 

4,7815


 

454,2425


 

68,13638


 

0,717225


 

522,37888


 

4,07313


Амортизация

0,75

71,25

10,6875

0,1125

81,9375

0,638889

Затраты по оплате % за использование займов

3,4

323

2,584

0,0272

325,584

2,538667

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентарь

1,08

102,6

2,9754

0,03132

105,5754

0,8232

Износ посуды, приборов, санспецодежды, столового белья, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов и расходы по их содержанию

2,05

194,75

25,3175

0,2665

220,0675

1,715926

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для произ. нужд

2,1

199,5

39,9

0,42

239,4

1,866667

Прочие расходы

3,98

378,1

10,9649

0,11542

389,0649

3,033644

ИТОГО

33,94

3224,44

372,89

3,925

3597,3

29,04

Оборот, руб.

9500

 

 

 

12825

 



Вывод: Транспортные расходы по плану составил 282,15, расходы на оплату зарплаты увеличился по сравнению с отчетным периодом и составляет 1431,175, амортизация 81,9, затраты по оплате % за использование займов составил 325,5, что на 2,5 больше чем в отчетном периоде, износ основных средств составил 220, расходы на энергию 239,4.

 

Задача №74

Рассчитайте сумма и уровень валового дохода и прибыль попредприятию питания на предстоящий год. План оборота установлен в сумме 1240 тыс. руб., в том числе по продукции  собственного производства – 855 ты. Руб. Наценка на продукцию собственного производства  - 100%, на купонные товары – 50%. Средний размер НДС – 14,06%. Уровень издержек производства и обращения за отчетный год – 29,88%. В предстоящем году предусматривается снизить уровень затрат на 0,97 пункта.

Решение:

Пррзо, где Пр – прибыль от реализации товаров (услуг); Тр – товарооборот по свободным рыночным ценам за минусом НДС и акцизов; Тз –товарооборот по ценам закупки; Ио – издержки обращения.

Тр = 1240-1240*14,06/100=1065,6

Тз = 1240-855 = 385

29,88% - 0,97% = 28,91

Ио = 1240*28,91/100 = 358,4

Пр  = 1065,6 – 385 – 358,4 = 322,2

Сумма валового дохода равен числу собственного производства – 855

Уровень валового дохода есть тоношение суммы валового дохода к общему обороту иравнятеся: 855/1240*100 и это равняется 68,9.

Вывод: прибыль на плановый период составил 322,2 тыс руб. Уровень валового дохода 68,9, Сумма валового дохода равен 855.

Использованная литература

1.     Гинзбург А.И. Экономический анализ. - СПб.: Питер, 2003

2.     Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговли 6-е изд. перераб. – М.: Новое знание 2003 с.525

3.     Низовкина Н.Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельно­сти предприятия. Учебное пособие. - Новосибирск: изд-во НГТУ 2002

4.     Прыкин Б.В. технико-экономический анализ производства: учебник для ву­зов. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2003

5.     Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия М.: ИНФРА –М, 2002. с.336