Вопрос №1: Земская реформа

До 60-х годов прошлого века местное управление в Российской империи было прочно привязано к централизованной бюрократии самодержавной системы. Ущербность дальнейшего существования подобных порядков осознал к концу своего тридцатилетнего правления даже император Николай 1.Российское государственное управление в 1855 году по словам графа Петра Александровича Валуева, представляло весьма унылую картину.

Идей отмены крепостного состояния, будоражившие во второй половине 50-х годов русское общество и либирально настроенную часть правительственного лагеря, включали в себя и проекты реформ провинциального управления. С 1859 года начались подготовительные работы по осуществлению земской реформы. Решающую роль в выработке концепции преобразовании сыграли  граф Петр Александрович Валуев и Николай Алексеевич Милютин. Основная идея земской реформы предполагала признание существования человеческого сообщества с его собственными хозяйственными нуждами и потребностями, независимыми от диктата государства.

1 января 1864 года было издано «положение о губернских и уездных земских учреждениях», которое вводило бессословные выборные органы местного самоуправления- земства. Выборы земских органов проводилась раз в три года. В каждом уезде для выборов гласных уездного земского собрания создавались три избирательных съезда (курии): землевладельческий, городской и сельской. Избирательное право было ограничено имущественным цензом: выборы строились на сословном начале. Помимо имущественного ценза существовал еще целый ряд ограничений для участия в выборах.

В первой курии принимали участие лица, владеющие в уезде на праве собственности определенным количеством земли, установленного для каждого конкретного уезда; а также лица, владеющие другим недвижимым имуществом, стоимостью не менее 15 тысяч рублей, либо имеющие годовой доход не менее 6 тысяч рублей. Мелкие помещики на предварительном собрании избирали уполномоченных, которые затем делегировали на съезд землевладельцев от первой курии.

Вторую группу избирателей составляли лица, имеющие купеческие свидетельства; владельцы фабрик, промышленных и торговых заведений с общим годовым оборотом не менее 6000 рублей; и лица владеющие недвижимостью от 500 до 3000 рублей. Мелкие землевладельцы, у которых не было полного ценза, участвовали в выборах через уполномоченных. Все, чье владение в уезде составляло не менее 1/20 полного ценза, имели право съезжаться на предварительные выборы и выбирать уполномоченных в соответствии с числом полных цензов, приходившихся  на совокупное имущество собравшихся. Выбранные таким образом уполномоченные пользовались на уездных такими же правами, как и все остальные.

Выборы от третьей курии проводились в несколько этапов. Сельское общество направляло представителей на волостные сходы, на которых назначались выборщики, которые впоследствии выбирали необходимое число гласных уездного земского собрания. Закон позволял рассматривать не только кандидатуры крестьян, но также священников и землевладельцев.

Губернское земское собрание состояло из гласных, избираемых тайным голосованием уездными земскими органами.  Помимо гласных, в состав уездного земского собрания входили по должности председатель и члены уездной управы. Срок полномочий представительного орган уезда и губернии устанавливался в три года. В уездном собрании председательствовал уездные предводитель дворянства. В отношении председательствующего в губернском собрании делалась оговорка: губернский предводитель дворянства руководил работой собрания только в том случае, если император не назначил для председательствование другое лицо.

Земские собрания были очередными и чрезвычайными. Созыв очередных собраний и их продолжительность строго регламентировались.

Земские собрания обладали распорядительными функциями. В губерниях оно созывались один раз в году на срок не свыше 20 дней и состояли из гласных, избранных на основе имущественного ценза и куриальной системы. Число губернских гласных не превышало 50 человек. Уездные земские собрания были меньшей численности, собирались они также ежегодно, на срок до десяти дней.

Исполнительными органами земств являлись уездные и губернские управы. Уездная управа избиралась на три года уездным собранием из числа гласных этого представительного органа и состояла из председателя и двух членов. Собрание было вправе увеличить число членов до шести человек.

Губернская земская управа состояла из председателя и шести членов, избираемых губернским собранием сроком также на три года. Председатель губернского исполнительного органа утверждался в должности министром внутренних дел. Таким образом, правительственные учреждения имели возможность оказывать влияние на комплектование земских органов губернского масштаба.

 Деятельность управ осуществлялась небольшим количеством выборных служащих. Основную работу, связанную с управлением земским имуществом, развитием и осуществлением социальных функций, выполняли наемные земские служащие- специалисты: медики, учителя, агрономы, статистики и др. Для дополнительного контроля за деятельностью земства в отношении наиболее важных вопросов управы могли назначать комиссии, в состав которых входили как наемные служащие, так и гласные.

В круг обязанностей управ входило: исполнение распоряжений собраний; управление под руководством собраний имуществом земств; составление смет, отчетов; надзор за поступлением земских доходов; расходование земского бюджета- т.е. полномочия исполнительно распорядительного характера.

При вступлении в гражданско- правовые отношения земские учреждения наделялись правами юридического лица. Управы рассматривались как полноценные представители земства и имели право приобретать и отчуждать имущество, заключать договоры, вступать в переговоры с контрагентами и т.д. Заключенные управой контракты имели обязательную силу для соответствующего земства, которое несло ответственность по всем обязательствам, независимо от того, истек ли срок полномочий управы, принявшей их на себя.

Доходы земств складывались состояли из губернского земского сбора, субвенций государства- т.е. целевых дотации на решение конкретных вопросов. Определенную доходную часть местного бюджета составляли частные пожертвования, прибыль от торгово- промышленной деятельности земств и его учреждений и предприятий. Также доходы земств складывались из обложения земель, лесов, недвижимых имуществ, торговых и промысловых документов. Земское обложение затрагивало все слои населения. Внешне выходило, что богатые помещики платили во много раз больше крестьян. Однако на плечи российских землепашцев почти полностью ложилась дорожная, квартирная и подводная повинности. Расходы же на образование и здравоохранения именовались «необязательными», однако подавляющее большинство земских гласных повсеместно пытались развивать и совершенствовать земские школы и больницы. Медицина и образование были важнейшими функциями земских учреждений. Сотни молодых людей оставили столичные  и губернские города и поступили на земскую службу.   

Деятельность земств касалось практически всех сфер местного и в особенности крестьянского хозяйства .