Содержание
Введение. 3
1. Общая характеристика пищевой промышленности. 4
1.1. Состав пищевой промышленности и объемы производства. 5
1.2. Основные показатели работы пищевой промышленности. 6
2. Характеристика основных отраслей пищевой промышленности. 7
2.1. Мясная промышленность. 7
2.2. Молочная и маслодельная промышленность. 7
2.3.Сахарная промышленность. 8
2.4. Рыбная промышленность. 9
3. Размещение отраслей пищевой промышленности. 14
4. Кризис пищевой промышленности: причины и последствия. 16
4.1. Влияние иностранных компаний на пищевой рынок России. 16
4.2. Кризис АПК.. 18
4.3. Кризис рыбной промышленности. 25
Заключение. 26
Приложение. 27
Список литературы.. 38
Введение
Целью данной работы является изучение пищевой отрасли промышленности. Для реализации данной цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Рассмотрение состава отрасли, анализ объемов производства и основных показателей работы;
2. Рассмотрение основных отраслей пищевой промышленности;
3. Размещение пищевой промышленности;
4. Рассмотрение кризиса пищевой промышленности: его причин и последствий.
Пищевая промышленность наряду с легкой промышленностью составляет III звено АПК. Это звено в России пока развито недостаточно.
Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы не портятся при перевозках и хранении. Их производство способствует освоению все новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на 2 группы.
1. Общая характеристика пищевой промышленности
В дореволюционной России пищевая промышленность была безусловным лидером по стоимости производимой продукции, но функционировала на базе мелких и полукустарных предприятий. Крупные механизированные предприятия были характерны только для мукомольного, винокуренного, сахарного и кондитерского производств. Развитие пищевой промышленности наиболее активно происходило в тех подоотраслях, которые производили, акцизную продукцию, пополнявшую государственный бюджет. Это были водочное, сахарное и некоторые производства, подавляющее большинство которых сосредоточено в европейской части.
В послереволюционный период отрасль получила значительный стимул развития, в это же время создаются и новые производства, такие как консервные, маргариновые и макаронные. Размещение большинства подотраслей становится практически повсеместным. Но активное строительство новых пищевых предприятий не смогло коренным образом изменить диспропорции в размерах размещения отрасли, заложенной еще в дореволюционный период[1].
В ходе общего социально-экономического кризиса, поразившего Россию в 90-х гг., пищевая промышленность, наряду с легкой, пострадала больше всего. Это произошло из-за сбоев в обеспечении сырьем, крайней изношенности основных фондов (пожалуй, самой значительной во всем промышленном комплексе страны), недоукомплектованности кадрами, низкого уровня заработной платы, тяжелых условий работы, неконкурентоспособности некоторых видов продукции, господства некоторое время либерально-демократической легенды о качественном производстве зарубежной пищевкусовой продукции, хронического неумения адекватно оформить производимую продукцию упаковкой и расфасовкой.
Наибольшая глубина кризиса отмечается в тех отраслях, которые прежде выпускали акцизную продукцию (водка и табачные изделия) и которые государство в ходе противоречивой приватизации «выпустило из рук».
1.1. Состав пищевой промышленности и объемы производства
Пищевая промышленность - это совокупность отраслей промышленности, производящая пищевкусовые, а также табачные изделия и парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность включает в себя ряд подотраслей: сахарную, хлебопекарную, чаеразвесочную, кондитерскую, макаронную, мясную, молочную мукомольную, крупяную, маслодельную, чайную, консервную и рыбную отрасли (см. рис. 1, Приложение)[2].
Объемы производства пищевой промышленности представлены в табл. 1 (Приложение)[3]. Анализируя данные табл. 1, можно сделать следующие выводы:
1. За период 1995-2002 гг. почти в два раза увеличилось производство сахара-песка;
2. Увеличилось производство кондитерских изделий;
3.Увеличилось производство макаронных изделий и масел растительных, выпуск маргариновой продукции возрос более чем в 2 раза;
4. Увеличился выпуск безалкогольной продукции;
5. Выпуск сушеных фруктов уменьшился почти в пять раз, а выпуск свежемороженых овощей возрос почти в два раза;
6. Увеличился выпуск всех видов консервов, особенно сильно (примерно в десять раз) возрос выпуск соков;
7. Выпуск мяса в 2002 г. по сравнению с 1995 г. сильно понизился, по отдельным видам мяса - в 5 и более раз;
8. Несколько возрос выпуск цельномолочной продукции, сыров;
9. Выпуск муки и крупы несколько снизился за рассматриваемый период.
Таким образом, за период 1995-2002 гг. можно увидеть некоторое увеличение выпуска продукции пищевой промышленности (кроме мясной продукции), однако если сравнивать объемы производства с 1990 г., то можно заметить стойкое снижение выпуска продукции по всем видам в разы.
1.2. Основные показатели работы пищевой промышленности
Основные показатели работы пищевой промышленности представлены в табл. 2. (см. Приложение). Анализируя основные показатели работы пищевой промышленности за 1995-2002 гг., можно отметить увеличение объема продукции (рис. 2), увеличение числа действующих организаций (в 2002 г. по отношению к 1995 их число увеличилось почти в 2 раза) (рис. 3). Численность персонала практически не изменилась (рис. 4), уровень рентабельности продукции несколько снизился и составил в 2002 г. 10,6% против 16,3% в 1995 г (рис. 5).
2. Характеристика основных отраслей пищевой промышленности
2.1. Мясная промышленность
Мясная промышленность считается самой крупной отраслью пищевой промышленности по стоимости производимой продукции. Отрасль представлена в основном мясокомбинатами, размещение которых и определяет ее географию. Мясокомбинаты функционируют как в районах потребления готовой продукции, так и в сырьевых зонах.
Мясокомбинаты, расположенные в Сибири, Поволжье, на Северном Кавказе, производят мясные консервы, ведут заморозку мяса.
Снабжение населения парным мясом осуществляется в районах потребления. Такой же двойственностью характеризуется размещение молочной и мукомольной промышленности.
Ежегодно Россия теряет 2 % мяса из – за отсутствия достаточного количества перерабатывающих предприятий. При переработке теряется почти 10% от его производства в стране. Поэтому важная задача – создание современных перерабатывающих цехов непосредственно на селе.
2.2. Молочная и маслодельная промышленность
Молочная промышленность является одной из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продуктами питания. Известно, что уровень цивилизованности государства определяется средним количеством белка, потребляемого на душу населения. Из всех животных белков белки молока – наиболее полноценные и легко усваиваемые организмом человека. Молочный белок незаменим. Он содержит аминокислоты, которые не синтезируются искусственным путем и в организме человека, регулирует жировой обмен, способствуют защите организма и выводу из него ядовитых веществ. В молоке именно белок, а не молочный жир является наиболее ценным компонентом.
Медицинская норма потребления молока и молочных продуктов составляет 390 кг на душу населения в год. Однако сейчас население России потребляет менее 56% этого количества.
Молочная и маслодельная промышленность своим бурным развитием обязана быстрому росту городского населения в советское время. Предприятия по производству цельномолочной продукции – молока, сметаны, творога. Простокваши и кефира – созданы во всех экономических районах. Это Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский районы.
Масштабы развития отрасли объясняются также и тем, что молочная продукция потребляется великороссами в самых значительных объемах, больше, чем, например, потребление мяса и мясопродуктов, картофеля и хлеба – в 2 – 4 раза по весу.
2.3. Сахарная промышленность
Производство сахара-песка на свеклосахарных заводах осуществляется по типовым технологическим схемам или по схемам, к ним приближающимся. Типовые технологические схемы разрабатываются на основе современных достижений науки и техники при условии получения вырабатываемого продукта высокого качества. Для выполнения отдельных операций в технологической схеме применяется типовое технологическое оборудование.
Длительное время по производству свекловичного сахара СССР занимал первое место в мире, что объясняется объемами возделывания именно свекловичного сырья страны. Но и этих больших объемов производимого сырья было всегда недостаточно, и дефицит восполнялся поставками кубинского тростникового сахара, а также промежуточного продукта его производства, который доводился до конечных кондиций уже на территории СССР. Кубинские поставки, помимо удовлетворения потребностей населения и пищевой промышленности в сахарной продукции, решали также задачу круглогодичной загрузки сахарных заводов сырьем.
Даже в самые лучшие годы Россия обеспечивала свои потребности в сахаре собственным производством менее чем наполовину. Дефицит восполнялся украинской и кубинской сахарной продукцией.
Если в дореволюционное время сахарная промышленность сосредоточивалась исключительно на Украине и зоне Центрально-Черноземной полосы (районах возделывания сахарной свеклы), то в годы советской власти крупные предприятия были созданы в новых районах свеклосеяния – Краснодарском крае и Западной Сибири. Кроме основной сахарной продукции предприятия вырабатывают патоку, а также поставляют животноводству большое количество высококачественного корма – жома.
В России основным производителем сахара является Центрально-Черноземный экономический район (Воронежская, Курская и Белгородская области), помимо него заметную роль играет Краснодарский край, годе в 60 -70 -е гг. были построены крупные сахарные заводы.
2.4. Рыбная промышленность
Особое место среди отраслей первой группы занимает рыбная промышленность, в состав которой входят и добыча сырья (рыбы, морского зверя), и его переработка.
90% улова рыбы приходится на морской промысел, ведущийся флотом специальных судов (траулерами, сейнерами). Для организации морского улова требуется средств в 4 раза больше, чем для прудового и озерного рыболовства. Но выращивание рыбы в России развивается медленно. Поэтому при медицинской норме потребления живой рыбы 3 кг в год на каждого россиянина фактически приходится 1 кг.
Доля океанических бассейнов в улове рыбы неодинакова.
Основной улов рыбы дает Тихий океан и его моря. Это привело к появлению плавучих рыбозаводов, где рыба сразу обрабатывается. Однако большая часть рыбообрабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности выпускается на Дальнем Востоке.
За годы советской власти эта отрасль промышленности стала мощным производством, в целом ряде случаев вобравшим в себя новейшие достижения науки и техники. Если в дореволюционные годы в основном эксплуатировались рыбные запасы внутренних водоемов и прибрежных акваторий, то в послереволюционный и особенно в послевоенный период добыча рыбы и морепродуктов вышла на океанские просторы. СССР и в значительной мере Россия создали мощный рыбопромысловый флот, получивший в свое распоряжение крупные траулеры, мощные плавбазы и плавзаводы. Освоение рыбных ресурсов открытых бассейнов потребовало создания высокоразвитой рыбообрабатывающей промышленности.
Современная рыбная промышленность представляет собой сложенный набор предприятий, учреждений и организаций, позволяющий говорить о существовании рыбопромышленного комплекса России в целом, а также отдельных ее регионов. Под рыбопромышленным хозяйством понимается сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных производств и учреждений по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке и сопутствующих производств. В состав рыбопромышленного комплекса России входят: рыболовецкий флот, ремонтные и портовые базы, рыбоперерабатывающие предприятия, рефрижераторно-складское хозяйство, тарные и сетевязальные предприятия, предприятия, производящие орудия лова и мореходно-навигационное оборудование, научно-исследовательские институты рыбного хозяйства и проектно-конструкторские организации, высшие и средние специальные учебные заведения, предприятия и учреждения социального обслуживания рыбаков и моряков, пограничные военные службы, охраняющие российские районы лова рыбы и морепродуктов.
В советский период рыболовецкий флот СССР и России освоил рыбопромысловые районы всех океанов планеты. С распадом СССР для России оказались потерянными многие рыбопромысловые базы на Балтике и Черном море, которые, впрочем, не играли существенной роли в рыбной промышленности страны.
В настоящее время крупнейшим рыбопромышленным комплексом России можно считать Дальневосточный, на который приходится свыше половины лова рыбы и производства рыбных продуктов и консервов страны. Наибольшего расцвета рыбная промышленность Дальнего Востока достигла в 70-80 годы. В то время на его долю приходилась почти 1/3 общесоюзного улова рыбы, добычи морского зверя и морепродуктов. В наше время ситуация нисколько не ухудшилась, сейчас дальневосточные моря дают около 60% добычи рыбы в Российской Федерации, и даже теперь, в наше сложное время, рыбные консервы, консервы из продуктов моря, свежемороженая рыба, соленая сельдь и некоторые другие виды рыбопродукции поставляются отсюда во многие районы страны, а также на экспорт. Начиная с 70-х годов рыбаки перешли от пассивного прибрежного лова к активному лову в открытых морях и океанах. Районами активного лова стали Берингово и Охотское моря (рыба и морской зверь), Японское море (рыба), Тихий и Индийский океаны, Антарктика. В водах, омывающих южную и западную части Камчатки и Курильские острова, ведётся лов крабов. Создано крабоконсервное производство, продукция которого имеет спрос на мировом рынке. В настоящее время основу рыбной промышленности составляет активный лов в открытых морях, которым занят крупный рыболовный, рыбоперерабатывающий и транспортно-рефрижераторный флот. Океаническое рыболовство значительно расширило ассортимент рыбопродукции: морской окунь, хек, мерлуза, палтус, сайра, тунец, угольная рыба и такие достаточно новые виды морепродуктов, как креветки, кальмары, гребешки, мидии.
Наиболее важный фактор ориентации рыбной промышленности — сырьевые ресурсы, то есть вся отрасль в целом ориентируется на побережье (это относится к береговому хозяйству).
Рыбная промышленность Дальнего Востока в доперестроечные времена давала более 700 видов продукции, в том числе всемирно известные икру, балыки, крабовые консервы. Всё это было достигнуто благодаря тому, что рыбная промышленность получила новый промысловый и транспортный флот. В то время Дальний Восток располагал крупнейшей в СССР флотилией больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ). В настоящее время большинство этих судов морально и физически устарели, а поступления новых судов чрезвычайно редки. Но несмотря на это продолжает функционировать достаточно мощное береговое хозяйство рыбной промышленности — базы флота, рыбные порты, судоремонтные заводы, рыбоперерабатывающие предприятия, холодильники[4].
Долгое время рост рыбной промышленности сдерживался тем, что её береговая база не справлялась с переработкой всей доставляемой промысловым флотом рыбы. С переходом к активному морскому лову, когда суда уходят на промысел на длительный срок, обработка уловов ведётся в основном непосредственно в море на крупных сельдевых плавбазах с искусственным охлаждением трюмов, плавучих крабоконсервных заводах и рефрижераторах. Увеличение ёмкостей холодильников позволило выпускать значительно больше свежемороженой продукции. Если в 1958 г. мороженая продукция составляла менее 1/3 от всей продукции рыбопереработки, то в 1968 г. — уже почти 2/3. В 80-е годы была усовершенствована техника и технология обработки рыбы на рыбозаводах, на приёмке и обработке рыбы-сырца, уборке и отгрузке рыбной продукции внедрена комплексная механизация. Долго очень трудоёмким оставался засол кеты и горбуши: необходимо было производить вручную до 10 различных операций. Сейчас лососевые солятся в охлаждённых циркулирующих рассолах, и экономия на посоле каждой 1000 центнеров кеты составляет более 1,5 тысячи рублей (1975 год).
Около половины всей рыбной продукции Дальнего Востока приходится на долю Приморского края. Особое место в его рыбной промышленности занимает крабоконсервное производство и китобойный промысел, который, кстати, сейчас почти полностью прекращён согласно мораторию о сохранении популяции китов, который не так давно был подписан Российской Федерацией. Другими крупными рыбопромысловыми районами на Дальнем Востоке являются Камчатка и Сахалин, (они дают 2/5 общего улова приблизительно поровну). На Сахалине, например, рыбная промышленность даёт более 1/3 всей валовой промышленной продукции области. Так, в 1985 году за один день Сахалин давал стране 13-15 тысяч центнеров рыбы и примерно 250 тысяч банок консервов (в пересчёте на условные). Рыбная промышленность Хабаровского края представлена 6 рыбокомбинатами и 10 рыбозаводами, кроме того, промысел ведут около 50 рыболовецких колхозов. Выросло значение рыболовства в Магаданской области. Из рыбопромышленных баз можно выделить базы Владивостокско-Находкинского и Петропавловск-Камчатского комплексов, которым принадлежит основная роль в уловах и переработке рыбы. Особую роль в рыбном хозяйстве Дальнего Востока играет река Амур, в его водах встречаются такие ценные породы рыб, как калуга, сиг, толстолоб, амур и др.
На вторых позициях находится Североморский комплекс с базами в Мурманске и Архангельске. Он производит примерно ⅓ рыбы и консервов. Балтийский и Калининградский комплексы (оба на Балтике) примерно равнозначны по объемам производимой продукции и масштабам развития производственной базы.
В силу различия видового состава, сортов и размеров рыбы и морепродуктов, применяемых технологических приемов механизация рыбопереработки оказывается сложной инженерной задачей. Рыбопереработка является чрезвычайно трудоемкой отраслью производства, годе доля ручного труда достигает 50-60% и при этом – труда в основном женского.
Широкое развитие получило рыбное хозяйство и во внутренних водоемах. Это развитие оказалось невозможным без комплексных рыболовно-мелиоративных работ. На реках, озерах, водохранилищах и прудах рыбоводных нерестово-вырастных и нагульных хозяйств осуществляется воспроизводство запасов рыбы ценных пород (осетровые, лососевые, сиговые и др.).
В рыбной промышленности основная задача — ликвидировать диспропорцию в развитии флота и его береговой базы. В перспективе расширение океанического рыболовства будет сопровождаться увеличением прибрежного лова. Большое значение придаётся мероприятиям по охране и разведению лососевых рыб. Одним из перспективных направлений является товарное разведение морского гребешка и других моллюсков, а также водорослей. Рост вылова рыбы будет сопровождаться переработкой по новой технологии низкокачественного рыбного сырья в продукты повышенной пищевой ценности.
3. Размещение отраслей пищевой промышленности
Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует:
1) широкое распространение используемого сырья;
2) повсеместное потребление пищевых продуктов.
Тем не менее, в размещении пищевой промышленности есть определенные закономерности.
К районам производства сельскохозяйственного сырья тяготеют отрасли 1 группы.
Вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. Это связано с его обезвоживанием (сушка чая, фруктов и возникновением значительных отходов) при переработке. Кроме того, используемые ими продукты портятся при длительной транспортировке и хранении (молоко, фрукты и др.). Поэтому сырье должно быстро перерабатываться и перевозится не далее 50 – 60 км. Однако необходимо соблюдать соответствие между количеством сырья на окружающей территории и мощностью установленного оборудования. Избыток ведет к потерям, недостаток – к простою дорогостоящей техники.
К местам потребления готовой продукции тяготеют отрасли II группы. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию. Так, в 60-тонынй вагон умещается всего 40 т макарон, а мукой, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью.
Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.
Таким образом, география рассматриваемых отраслей зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размеров сырьевой базы.
Размещение пищевой промышленности осуществляется на основе специфических особенностей ее отраслей. Например, такие отрасли как мукомольная, хлебопекарная, маслосыродельная и мясная, тяготеют к районам потребления готовой продукции, особенно к крупным промышленным центрам. Сахарная, маслобойная, крахмалопаточная, винодельческая и овощеконсервная размещаются в районах производства сырья, поскольку оно зачастую нетранспортабельно. Вместе с тем размещение пищевой промышленности в годы советской власти осуществлялось на основе так называемой районной планировки. Она всегда предусматривала создание на самом нижнем административном уровне (сельский административный район, город районного подчинения, поселок городского типа) обязательного набора предприятий пищевой промышленности.
4. Кризис пищевой промышленности: причины и последствия
4.1. Влияние иностранных компаний на пищевой рынок России
В пищевой отрасли промышленности уже давно хозяйничает иностранный капитал. На него приходится до 60% всех прямых иностранных инвестиций в экономику России, а часть рынка вообще захвачена западными гигантами, наподобие Coca-Cola и PepsiCo, на двоих освоивших в Российской Федерации более 1,3 млрд. долларов продукции[5]. Здесь вложения быстро окупаются (инвестиционный цикл в 1,5 раза короче) и иностранцам это хорошо известно. Отечественный (а практически полуиностранный) пищепром прирастает к появившимся на отечественном рынке десяткам тысяч российских и западных компаний, создавших достаточное изобилие продовольственных товаров. Другое дело, что они не по карману не только большинству людей, но и целые слои населения недоедают и постепенно вымирают. По последним данным главного санитарного врача Росиийской Федерации, суточная ценность питания упала в среднем за 10 лет реформ с 3359 ккал до 2200. Но это усредненные данные.
Более разительны результаты обследования, проведенного НИИ питания РА медицинских наук. Если взять в целом все пять обследованных регионов, то в малоимущих семьях энергетическая ценность питания, по данным НИИ на треть ниже нормы в 2200 ккал в сутки на человека (в советское время нормой считалось 3 тыс. ккал, а потреблялось в расчете на человека больше этой нормы). В РФ из-за суровых природно-климатических условий норма должна быть повышена. Таким образом, 1320 ккал у бедняков в Республике Коми и 1515 ккал в Воронежской области – это вдвое ниже нормы. Ситуация в пяти обследованных регионах типична и для других территорий, отмечают участники обследования. Особенно мало потребляется мяса – в среднем 18 кг в год, а в Коми даже 10. Это в 1,5-2 раза ниже того, набора, на основе которого рассчитывается правительственный прожиточный минимум.
Значительную часть секторов продовольственного рынка в РФ контролируют полностью либо частично иностранные фирмы. Но есть и управленцы, назначенные в советские времена, которые стали владельцами крупных пакетов акций своих АО, к примеру руководитель группы «Красный Октябрь», которая была крупнейшей в СССР кондитерской фабрикой. Но эти руководители постепенно редеют. До сих пор сохраняется федеральное государственное предприятие (ФГУП) «Росспиртпром». Эта государственная фирма поставила под свой контроль 130 ликероводочных заводов. Но есть и нелегальное производство водочных изделий. Иностранцы скупили самые качественные табачные фабрики России вроде «Явы», «Дуката», фабрики им. Урицкого и даже построили новые современные предприятия. Общим числом скуплено 11 крупных табачных фабрик, и мелкие производители терпят крах. РФ занимает 11 место после КНР по потреблению табачных изделий, и теперь вошла в кризис перепроизводства. В 2000 г. на рынке насчитывалось 340 млрд. шт. сигарет, из них только 10 млрд. шт. – импортных, а потребляется не более 250 млрд. шт.
В сахарной промышленности из сахара-сырца, поставляемого из Латинской Америки, вырабатывается 70-80% всего сахара, остальное – из наших свекловичных хозяйств (всего 5-7 млн. т). Поскольку правительство не желает целиком зависеть от мировых цен на сахар, то свекловичные хозяйства удерживаются на плаву. При вступлении в ВТО наступит массовая безработица в «свеклосеющем поясе». То же относится и к рынку мяса: говядины, свинины, мяса птицы. Здесь мы явно падем под напором США, Франции и других крупных производителей.
В целом пищевая промышленность – совершенно особая отрасль, где в нынешних условиях идет строительство и реконструкция, главным образом за счет иностранных инвестиций. При этом наше сельскохозяйственное производство постепенно свертывается, не выдерживая иностранной конкуренции, а со вступлением в ВТО будет попросту загублено.
Рассмотрим основные причины кризиса в молочной промышленности и попытаемся определить пути выхода из сложившейся ситуации в молочной промышленности.
4.2. Кризис АПК
Молочная промышленность состоит из двух взаимосвязанных элементов – животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий, находящихся в прямой зависимости от продовольственного рынка.
За годы реформ в молочной промышленности произошел существенный спад производства, большинство предприятий – в кризисном состоянии. Изменилась структура производства молочных продуктов, на рынке появились новые виды продукции. Удельный вес молочной продукции пониженной жирности составляет примерно 7%, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 25-50%. Данный сегмент рынка обладает высоким потенциалом роста объемов продаж.
Технический уровень большинства перерабатывающих предприятий не соответствует современынм требованиям. Оборудование устарело морально и физически. Износ основных фондов в пищевой промышленности достигает 60-75%. Это не позволяет увеличить выработку важнейших продуктов питания, приводит к большим потерям сельскохозяйственного сырья.
Коэффициент сезонности выработка молока и поступления его на перерабатывающие заводы остается достаточно высоким, что затрудняет производственный процесс. Например, в Новосибирской области отношение самых высоких объемов производства молока к самым низким составляло 3,5 раза[6].
Общее падение производства в молочной промышленности в 2000 г. по отношению к 1990 г. составило в среднем 57%. В том числе в производстве цельно-молочной продукции спад производства составил 70%, производство сыров сократилось на 53%, масла животного – на 68%. Мощности большинства перерабатывающих заводов используются менее чем на 30%.
Одной из основных причин падения производства в молочной промышленности стало резкое сокращение спроса населения. Реальные доходы населения в 2000 г. составляли 46% от уровня 1991г. (рассчитано по данным Госкомстата РФ)[7]. Вследствие этого сбыт молока и молочной продукции чрезвычайно затруднен. Если в 1991 г. на среднюю заработную плату можно было купить 879,7 кг молока, то в 1999 г. – только 258 кг.
Изменилась структура потребительских расходов. В 1990 г. расходы на продукты питания составляли в среднем по России 31,5%. В 2000 г. в Новосибирской области городские домохозяйства на продукты питания тратили 54% дохода, в 2001 г. существенных изменений не произошло. Такая ситуация характерна и для России в целом. При этом доля молочных продуктов в общей структуре покупок растет. Это объясняется тем, что потребители переключаются с более дорогих продуктов на более дешевые – молочные.
Резкое сокращение платежеспособного спроса населения на молоко и молочные продукты привело к тому, что перерабатывающие заводы существенно сократили объемы переработок и закупок сырья у сельскохозяйственных производителей, понизили закупочные цены, чтобы удержать рынок. Эти факторы, в свою очередь, привели к ухудшению состояния сырьевой базы. Цены заготовителей молока не возмещали затрат сельскохозяйственных производителей и в 1994 г. убытки сельского хозяйства в целом составили 73 млрд. руб. в фактически действовавших ценах (табл. 4 и рис.6 – 8 , Приложение).
В 2000 г. объем производства молока составил 61% от уровня 1991 г. Резкое повышение цен на энергоносители увеличили затраты на производство материалоемкой и энергоемкой сельскохозяйственной продукции. В результате возникшего диспаритета цен сельское хозяйство в последние годы фактически «подпитывает» промышленность, приобретая дорогостоящие промышленные товары в обмен на дешевые сельскохозяйственные продукты. В 1990-1999 гг. цены на сельхозпродукцию возросли в 2,2 тыс. раз, в то время как на промышленную продукцию и услуги для сельских товаропроизводителей – в 9,6 тыс. раз. Этот дисбаланс через государственный бюджет компенсируется лишь частично.
Основными причинами снижения объемов производства молока в сельском хозяйстве стали сокращение поголовья крупного рогатого скота, низкая продуктивность молочного стада и ухудшение кормовой базы животноводства[8].
В условиях плановой экономики СССР не позволялось резать скот под угрозой административных взысканий. При переходе к рыночной экономике из-за отсутствия кормовой базы практически половина молочного стада была «пущена под нож». Потери молочного стада произошли на фоне одновременного снижения его продуктивности. Так, в 1990 г. надои на одну корову в среднем во России составляли 2731 кг в год, а в 2000 г. – 2495 кг (в США в 1997 г. этот показатель равнялся 7747 кг). И хотя продуктивность постепенно повышается и в июле 2001 г. средние надои молока на одну корову выросли на 8,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2000 г., однако этот показатель далек от уровня развитых стран. Крайне низкая эффективность животноводства объясняется тем, что не используются интенсивные технологии.
Ухудшение кормовой базы привело к тому, что снизилось производство полноценных комбикормов, витаминных препаратов, премиксов и т.д. за 2000 г. производство комбикормов в целом по стране сократилось на 10,5%, а белково-витаминных добавок – на 46%. Обеспечение роста продуктивности молочного стада возможно лишь в том случае, когда будут хорошие условия содержания скота, налажена селекционно-племенная работа, улучшена кормовая база и сбалансирован рацион питания животных. Необходимо также улучшать условия труда работников, повышать их заинтересованность в конечном результате своего труда.
Актуальна задача сокращения высокого уровня заболеваемости молочного стада. Одно из самых распространенных заболеваний – мастит, возникающий из-за того, что после ручной дойки невыдоенным остается 10-15% молока. Применение рациональной технологии доения позволяет успешно решать эту проблему.
Сельскохозяйственные производители не имеют средств для самостоятельной закупки дорогостоящего оборудования, кормовых добавок, улучшения финансируют сельскохозяйственные производителей, не являются массовыми, большинство перерабатывающих предприятий не имеют возможности финансировать не только сырьевую базу, но и закупку оборудования для собственных нужд. В решении этого важного вопроса, который оказывает влияние на обеспечение продовольственной безопасности России, необходима государственная поддержка.
Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что основной путь наращивания объемов производства продуктов питания – развитие кооперации и интеграции, создание различных агроформирований, включающих в комплексе производство, переработку и реализацию. В современных условиях России механизм взаимоотношений перерабатывающих производителей не отработан.
Особенно строго стоит проблема взаимоотношений сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Их взаимодействие осуществлялось в основном на договорной основе. В современных условиях хозяйствования выявились недостатки такой системы отношений. Сузились сырьевые зоны перерабатывающих предприятий. Если в 1990 г. на промышленную переработку поступало около 7% произведенного в сельском хозяйстве молока, то в 2000 г. – 36 %[9]. Причинами такого положения являются неплатежи и низкие закупочные цены, не покрывающие затраты на производство сельскохозяйственной продукции.
Для устранения неэквивалентности обмена и улучшения финансового положения многие сельскохозяйственные производители перерабатывают и реализуют молоко и молочную продукцию самостоятельно. За последние годы в сельской местности было организовано около 2 тыс. минизаводов по переработке молока, мяса, зерна и т.д. Только в Новосибирской области за 1993-1995 гг. были введены в действие 44 цеха по переработке молока.
Некоторые сельскохозяйственные производители успешно функционируют на рынке, конкурируя с отечественными и импортными продуктами. Одно из таких сельскохозяйственных предприятий с перерабатывающим производством – агрофирма «Ирмень». Готовая продукция этого предприятия пользуется спросом на рынке и отличается высоким качеством. В хозяйстве планируется увеличить уровень надоев молока до 7 тыс. кг на одну корову в год[10].
Однако в большинстве сельскохозяйственных предприятий иное. Квалификация кадров на местах низка, зачастую отсутствует лабораторный контроль сырья, что снижает качество вырабатываемой продукции, ассортимент продукции узкий. Отсутствие службы маркетинга и опыта реализации готовой продукции затрудняет продвижение товара к конечному потребителю. Велики потери сырья, особенно вторичного, поскольку отсутствует комплексная переработка.
Создание сельскохозяйственными предприятиями перерабатывающих цехов на местах в большинстве случаев неэффективно, поскольку строительство таких цехов требует от сельских товаропроизводителей значительных капиталовложений.
Регулирование экономических отношений между фермерами и их организациями, с одной стороны, и предприятиями молочной промышленности – с другой, осуществляются с помощью программы правительственных ордеров. Ордер налагает определенные обязательства на всех участников данного рынка. Он обязывает покупателей молока платить не меньше определенной минимальной цены. Эта цена устанавливается после публичного слушания вопроса, на котором вырабатывается решение, вступающее в силу после одобрения фермерами-производителями молока.
Во многих рыночных зонах существуют дополнительные программы по сглаживанию сезонности производства молока и корректировке цен в зависимости от дальности доставки сырого молока на предприятия молочной и транспортной промышленности. Практикуется такая система дифференцированных надбавок к фермерским ценам в зависимости от расстояния перевозки сырья. Разработана сетка надбавок для каждого отдельного завода.
Жесткий ветеринарно-санитарный контроль за производством, переработкой и хранением молока и молочных продуктов, а также контроль стандартов на молоко и молочные продукты надежно защищают потребителей, поддерживают качество на высоком уровне и стимулируют потребление. Они также являются важным фактором стабильного функционирования рынка молочной продукции.
В странах-членах ЕС устанавливаются гарантированные цены не на фермерскую продукцию – молоко, а продукты переработки – масло и сухое молоко. Национальные интервенционные агентства закупают масло на конкурсной основе. Сухое молоко закупается только в период пикового производства молока – с 1 марта по 31 августа.
Для использования излишков молочной продукции применяются разнообразные схемы. Масло по пониженным ценам может продаваться в хлебопекарную промышленность или для производства мороженного, для потребления в армии или неприбыльным организациям, распределяться в качестве помощи низкодоходным слоям населения. Сухое молоко идет главным образом на корм скоту. Молоко также часто используется в программах бесплатного школьного питания. Широко используются экспортные субсидии и продовольственная помощь.
Программы поддержки производителей молока в США требуют немалых средств.
В России государство также оказывает поддержку агропромышленному комплексу, однако она незначительна. Например, размер федеральной помощи в 2001 г. сельскому хозяйству Новосибирской области составляет 62,6 млн. руб. Невелики и объемы средств, выделяемых на эти цели областным бюджетом. Очевидно, что эта помощь не сможет поднять эффективность производства и увеличить объемы производства. Таким образом, можно сделать некоторые выводы:
Кризис АПК России в целом произошел в связи с сокращением платежеспособного спроса населения на продукты питания животного происхождения, вызванным обнищанием населения страны, падением реальных доходов.
Причиной кризиса стали грубые диспропорции во взаимоотношениях между сельским хозяйством и отраслями, производящими технику и другие ресурсы для него; между агарным сектором и перерабатывающей промышленностью. Нарушение эквивалентности объема между основными сферами АПК стало пагубным для АПК в целом. Стремясь обогатится за счет партнера, пострадали все.
Кризис усугубляет отсутствие эффективной системы государственной поддержки агарного сектора; опыт всех развитых стран мира свидетельствует о необходимости вмешательства государства в регулирование экономических процессов в рыночных условиях.
Выход из кризиса АПК возможен при общем оздоровлении экономики страны, при совершенствовании экономических отношений между партнерами, в том числе путем интеграции – вертикальной и горизонтальной, гармонизации договорных отношений, усилении регулирующей доли государства.
4.3. Кризис рыбной промышленности
Кризис отрасли рыбной промышленности наметился примерно в начале 80-х гг., когда многие государства, выходящие к морям, стали объявлять свои права на 200-мильные экономические зоны. В пределах этих зон оказались самые существенные и известные рыбные «пастбища», широко эксплуатировавшиеся всеми рыбаками мира. Поэтому лов рыбы уже в 80-х гг. стал сокращаться, а поиск новых районов лова требовал длительных и дорогостоящих работ, капитальных вложений, которых не всегда хватало. Сокращение районов лова усугубилось изношенностью основных фондов отрасли, эпизодичностью поставок траулеров и плавучих баз. Таким образом, современное состояние рыбопромышленного комплекса страны трудно не считать кризисным.
Заключение
По данной теме можно сделать следующие выводы:
1. Пищевая промышленность – одно из звеньев АПК, включает такие отрасли, как мясная, мукомольная, хлебопекарная, рыбная, молочная и др.
2. За последнее десятилетие увеличилось число действующих предприятий и выпуск произведенной продукции практически всех видов, кроме мясной продукции.
3. Размещение пищевой промышленности осуществляется на основе специфических особенностей ее отраслей.
4. Пищевая промышленность в настоящее время находится в кризисном положении, несмотря на увеличение объемов производства. Это связано с тем, что большинство продуктов питания не доступны по цене большинству населения. Страна недоедает. На пищевом рынке главенствуют западные компании. Основными причинами кризиса пищевой промышленности являются кризис АПК и засилье иностранных компаний.
Приложение
Рисунок 1 – Отраслевой состав и факторы размещения пищевой промышленности
Таблица 1 – Производство основных видов пищевой и мукомольно-крупяной промышленности
|
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Сахар-песок, тыс.т |
3155 |
3294 |
3778 |
4745 |
6808 |
6077 |
6590 |
6165 |
в том числе из сахарной свеклы |
2064 |
1711 |
1336 |
1274 |
1520 |
1563 |
1616 |
1621 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн.т |
11,3 |
9,9 |
8,8 |
8,5 |
9,2 |
9,0 |
8,6 |
8,4 |
Кондитерские изделия, тыс.т |
1372 |
1262 |
1370 |
1403 |
1509 |
1628 |
1793 |
1958 |
из них сахарные, тыс.т |
691 |
656 |
730 |
679 |
700 |
726 |
779 |
883 |
Макаронные изделия, тыс.т |
603 |
444 |
453 |
554 |
707 |
704 |
764 |
821 |
Масла растительные, тыс.т |
802 |
879 |
8687 |
782 |
881 |
1375 |
1281 |
1197 |
Маргариновая продукция, тыс.т |
198 |
200 |
222 |
239 |
379 |
462 |
515 |
536 |
Безалкогольные напитки, млн. дкл |
84,7 |
114 |
144 |
215 |
189 |
214 |
273 |
321 |
в том числе квас |
6,2 |
5,6 |
4,9 |
7,6 |
6,3 |
6,3 |
6,6 |
6,9 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Воды минеральные, млн. дкл |
27,6 |
30,3 |
41,1 |
51,2 |
74,5 |
98,5 |
122 |
167 |
Фрукты сушеные, т |
640 |
385 |
309 |
125 |
149 |
238 |
159 |
126 |
Овощи свежемороженые, т |
604 |
210 |
132 |
536 |
1860 |
1099 |
1421 |
1304 |
Консервы, млн условных банок в том числе: |
2428 |
2158 |
2267 |
2282 |
2697 |
3223 |
4247 |
5606 |
Овощные (без соков и томатных паст, пюре и соусов) |
373 |
216 |
217 |
229 |
322 |
386 |
417 |
502 |
Томатные (томатная продукция, соки, напитки, пасты, пюре и соусы) |
262 |
104 |
103 |
143 |
190 |
215 |
278 |
371 |
Плодовые и ягодные (фруктовые) |
83,5 |
117 |
130 |
68,2 |
193 |
114 |
118 |
120 |
из них варенье, джем, повидло |
33,7 |
41,3 |
33,5 |
28,7 |
49,1 |
55,4 |
72,5 |
64,8 |
Соки фруктовые |
188 |
227 |
305 |
424 |
340 |
705 |
1419 |
2506 |
Мясные и мясо-растительные |
348 |
380 |
326 |
344 |
560 |
508 |
542 |
555 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Молочные |
527 |
544 |
569 |
615 |
538 |
620 |
677 |
722 |
Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов |
574 |
471 |
508 |
413 |
486 |
531 |
610 |
630 |
Соль поваренная (добыча), млн.т |
3,1 |
2,1 |
2,1 |
2,2 |
3,2 |
3,1 |
2,8 |
2,9 |
Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. т в том числе |
2370 |
1990 |
1510 |
1315 |
1113 |
1193 |
1284 |
1456 |
Говядина и телятина |
1106 |
901 |
705 |
553 |
404 |
389 |
382 |
412 |
Баранина |
36,5 |
20,6 |
13,4 |
8,0 |
6,5 |
5,2 |
5,4 |
5,6 |
Свинина |
612 |
480 |
366 |
288 |
232 |
279 |
275 |
318 |
Мясо птицы |
497 |
378 |
333 |
390 |
427 |
476 |
573 |
663 |
Прочие виды мяса и субпродукты I категории |
110 |
96,2 |
76,2 |
38,8 |
35,2 |
40,2 |
48,1 |
57,4 |
Колбасные изделия, тыс. т |
1293 |
1296 |
1147 |
1087 |
9448 |
1052 |
1224 |
1468 |
Мясные полуфабрикаты, тыс.т |
268 |
255 |
226 |
219 |
198 |
244 |
338 |
409 |
Масло животное, тыс.т |
421 |
323 |
292 |
276 |
262 |
267 |
271 |
279 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн. т |
5,6 |
5,3 |
5,2 |
5,6 |
5,6 |
6,2 |
6,7 |
7,7 |
Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т |
218 |
193 |
174 |
185 |
185 |
221 |
255 |
316 |
Улов рыбы и добыча других морепродуктов, млн. т |
3,9 |
4,1 |
4,1 |
4,1 |
4,0 |
3,8 |
3,6 |
3,3 |
Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы рыбные), млн. т |
2,4 |
2,4 |
2,4 |
2,5 |
2,6 |
3,0 |
3,1 |
3,0 |
Мука, млн. т |
14,0 |
11,8 |
12,2 |
12,0 |
12,7 |
12,1 |
12,0 |
10,9 |
Крупа, тыс. т |
1418 |
988 |
992 |
1085 |
899 |
932 |
994 |
951 |
Зубная паста, млн. туб. |
135 |
69,7 |
67,2 |
94,6 |
236 |
282 |
265 |
328 |
Таблица 3 – Основные показатели работы пищевой промышленности
|
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Число действующих организаций (на конец года) |
13902 |
18409 |
19721 |
22291 |
22873 |
25392 |
24749 |
24141 |
Объем промышленной продукции, млн. руб. (до 1998 г – млрд. руб.) |
117571 |
157779 |
172319 |
197893 |
392599 |
526793 |
687371 |
824803 |
Индекс промышленного производства, в процентах к предыдущему году |
92 |
91 |
97 |
100,8 |
104 |
114 |
108 |
107 |
Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, тыс. человек в том числе рабочие |
1506 1272 |
1487 1233 |
1454 1192 |
1396 1146 |
1439 1171 |
1484 1215 |
1492 1215 |
1495 1206 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток), млн. руб. (до 1998 г – млрд. руб.) |
12523 |
7645 |
10436 |
-14312 |
27154 |
32493 |
45845 |
41429 |
Уровень рентабельности продукции, % |
16,3 |
5,5 |
8,4 |
12,8 |
13,0 |
10,1 |
11,5 |
10,6 |
Снижение (-), повышение затрат на один руб. продукции, в процентах к предыдущему году |
0,22 |
7,5 |
4,4 |
-6,7 |
1,3 |
2,5 |
-2 |
0,9 |
Рисунок 2 – Объем продукции пищевой промышленности
Рисунок 3 – Число действующих организаций
Рисунок 4 – Среднегодовая численность персонала
Рисунок 5 – Рентабельность продукции пищевой промышленности
Таблица 4 – Динамика основных показателей животноводства в 1991-2000 гг.
Показатель |
1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
Прибыль (убыток) в сельском хозяйстве и заготовках в факт. ценах |
53,1 |
454,4 |
3185,1 |
-73 |
2417 |
-22330 |
-26473 |
-38243 |
15027 |
- |
Производство молока, млн. т |
51,9 |
47,2 |
46,5 |
42,2 |
39,2 |
35,8 |
34,1 |
33,3 |
32,3 |
31,9 |
Поголовье крупного рогатого скота, млн. голов |
57 |
54,7 |
52,2 |
48,9 |
43,3 |
39,7 |
35,5 |
31,5 |
28,5 |
27,2 |
В том числе коровы, млн. голов |
20,5 |
20,6 |
20,2 |
19,8 |
18,4 |
17,4 |
15,9 |
14,5 |
13,5 |
12,7 |
Рисунок 6 – Прибыль и убыток в сельском хозяйстве
Рисунок 7 – Производство молока
Рисунок 8 - Поголовье крупного рогатого скота
Список литературы
1. Гладкий Ю.Н. и др. Экономическая и социальная география России. – М.: Гардарика, Лит. Издательское агентство «Кафедра-М», 1999. – 752с.
2. Ром В.Я., Дронов В.П. География России. Население и хозяйство. – М.: Дрофа, 2000. – 400 с.
3. Российский статистический ежегодник. – М.: Госкомстат России, 2003. – с. 384.
4. Алимов, Жохова. Анализ эффективности размещения производительных сил Сибири и Дальнего Востока. - М.Финансы,1979. – 326 с.
5. Состояние мира 2001. Доклад института Wordlwatch о развитии по пути к устойчивому обществу. – М.: «Весь мир», 2003. – 416 с.
6. Новоселов Ю.А. Кризис в молочной промышленности России: пути выхода // ЭКО, 2001. - №12. – с.95-105.
7. Российский статистический ежегодник. – М.: Госкомстат, 2001. – с.384-890.
8. Экология и экономика природопользования / Под ред. Э.В. Гирусова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998. – 455 с.
9. Семенова Е.А. Рынок молочных продуктов // Пищевая промышленность, 2001. - № 1 . – с.30-35.
10. Ведомости Новосибирского областного Совета Депутатов. 09.07.01.
[1] Гладкий Ю.Н. и др. Экономическая и социальная география России. – М.: Гардарика, Лит. Издательское агентство «Кафедра-М», 1999. – с. 520 – 523.
[2] Ром В.Я., Дронов В.П. География России. Население и хозяйство. – М.: Дрофа, 2000. – с.- 169.
[3] Российский статистический ежегодник. – М.: Госкомстат России, 2003. – с. 384.
[4] Алимов, Жохова. Анализ эффективности размещения производительных сил Сибири и Дальнего Востока. - М.Финансы,1979. – с. 66-68.
[5] Состояние мира 2001. Доклад института Wordlwatch о развитии по пути к устойчивому обществу. – М.: «Весь мир», 2003. – с.64.
[6] Новоселов Ю.А. Кризис в молочной промышленности России: пути выхода // ЭКО, 2001. - №12. – с.96
[7] Российский статистический ежегодник. – М.: Госкомстат, 2001. – с.384-890.
[8] Экология и экономика природопользования / Под ред. Э.В. Гирусова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998. – с. 225.
[9] Семенова Е.А. Рынок молочных продуктов // Пищевая промышленность, 2001. - № 1 . – с.30
[10] Ведомости Новосибирского областного Совета Депутатов. 09.07.01.