Сопоставление инвестиционных стратегий крупных российских компаний на примере «Инмарко» и «Русский холод»

Сегодня от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства, положение и уровень технической оснащенности основных фондов предприятий народного хозяйства, возможности структурной перестройки экономики, решение социальных и экологических проблем. Инвестиции являются основой для развития предприятий, отдельных отраслей и экономики в целом. Во время экономического кризиса инвестиционная деятельность в компаниях «Инмарко» и «Русский холод» значительно снизилась. Спрос на инвестиции падал значительно быстрее, чем производство продукта. Одной из причин этого, было то, что инфляция значительно обесценивала инвестиционные средства. На протяжении последних лет, несмотря на значительное замедление темпов инфляции, уменьшается часть долгосрочных кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования всех форм собственности в общем, объеме кредитов в экономике. Если в 1991 году этот показатель был равен 12,8 %, то в 1995 году - 11,3 %, 2000 году - 11,1 %, а за январь-ноябрь 2003 года -  около 10,0 %. Это свидетельствует об отсутствии у коммерческих банков экономических стимулов кредитования производственных инвестиций, наличии повышенного риска при предоставлении таких кредитов и отягощении кредитных портфелей банков директивными кредитами, своевременное возвращение которых проблематично. Большие кредитные ресурсы банков оттягиваются также на рынок облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), где проценты более привлекательны по сравнению с кредитами для инвестиционных проектов. [1.c.75]

Инвестиции являются (в образном смысле) как бы воротами научно-технического прогресса. Научный потенциал компаний «Инмарко» и «Русский холод», который раньше отличался мировым уровнем достижений в разных областях фундаментальной науки и техники, с возобновлением инвестиционной активности получит новое дыхание. Эффективно решить проблему снижения ресурсо- и энергоемкости можно только путем широкого внедрения новых технологий современной техники, связав воедино интересы научных исследований и практики через потребности рынка.

В компаниях «Русский холод» и «Инмарко» используют пять основных концепций, на основе которых организации ведут свою маркетинговую деятельность: 1. совершенствования производства; 2. совершенствования товара; 3. интенсификации коммерческих усилий; 4. чистого маркетинга; 5. социально этичного маркетинга.

Роль названных концепций, конечно, может меняться в зависи­мости от социальных, политических и экономических перемен в обществе. Общая тенденция изменения концепций маркетинга.

Компания «Русский холод» и «Инмарко» стремятся к получе­нию прибыли. Для «Русского холода», использующего концепцию интенси­фикации коммерческих усилий, основным объектом внимания бу­дет товар, средством достижения цели — коммерческие усилия и меры стимулирования, а конечной целью — получение прибыли за счет роста объема продаж. Для «Инмарко», использующе­го концепцию маркетинга, основным объектом внимания будут нужды потребителей, средством достижения цели — комплексные усилия маркетинга, а конечной целью — получение прибыли за счет обеспечения удовлетворенности потребителей.

Концепция совершенствования производства. Это один из самых старых подходов, которым пользуются компании «Русский холод» и «Инмарко». Данная концеп­ция исходит из того, что потребители будут благожелательны к то­варам, которые широко распространены и доступны по цене, по­этому продавец должен сосредоточить свои усилия на совершен­ствовании производства и повышении эффективности системы распределения. [3.c.45]

Концепция совершенствования товара. Это еще один основопола­гающий подход, которым руководствуются «Инмарко». Данная кон­цепция исходит из того, что потребители будут благосклонны к то­варам наивысшего качества, имеющим лучшие эксплуатационные свойства и характеристики. Эта ситуация требует выполнения боль­шого объема работы. Усовершенствованный товар не пойдет на рынке, если производитель не примет мер, чтобы сделать его при­влекательным с помощью дизайна, упаковки и цены, не организу­ет товародвижение по удобным каналам распределения, не привле­чет внимание тех, кому он нужен, и не убедит этих людей в пре­восходных качествах своего изделия.

Концепция интенсификации коммерческих усилий. Этот подход используют многие производители. Сторонник данной концепции компания «Русский холод» считают, что потребители не будут покупать товары в достаточных количествах, если не предпринять значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования. Практикуют эту концепцию марке­тинга и продавцы ходовых товаров.

Концепция чистого маркетинга. Это сравнительно новый подход, предполагающий, что для достижения целей коммерческой органи­зации необходимо определение нужд и потребностей целевых рынков, а также обеспечение желаемой удовлетворенности более эффек­тивными, чем у конкурентов, способами. В основном этот подход использует компания «Инмарко»

Концепция социально этичного маркетинга. Эта концепция — са­мая новая. Она базируется на выявлении нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечении желаемой удовлетво­ренности более эффективными и более продуктивными (чем у кон­курентов) способами с одновременным сохранением или укрепле­нием благополучия потребителя и общества в целом. Эту концепцию используют обе компании «Инмарко» и «Русский холод». Время дикту­ет необходимость данной концепции в связи с ухудшением качества окружающей среды, нехваткой природных ресурсов, инфляцией и запущенным состоянием сферы социальных услуг. Всегда ли ком­мерческая организация, удовлетворяющая потребности покупате­лей, действует с учетом долговременного блага потребителей и об­щества? Совершенно очевидно, что предприятие, приняв какую-либо концепцию маркетинга, должно осуществлять свою деятельность в рамках именно этой концепции.

Любое предприятие действует в условиях сложной, изменчивой маркетинговой среды. Если оно хочет выжить, ему нужно произ­водить и предлагать товары, работы (услуги), имеющие ценностную значимость для определенной группы потребителей. Посредством обмена предприятие возобновляет свои доходы и ресурсы, необхо­димые для продолжения существования.

Предприятие должно быть уверено, что его цели и товарный ассортимент постоянно сохраняют актуальность для конкретного рынка. Для этого оно должно периодически пересматривать свои целевые, стратегические и тактические установки, в том числе в области цен. И маркетинг служит основным комплексным сред­ством наблюдения за рынком и приспособления к происходящим на нем переменам.

Маркетинг — это процесс, которым необходимо управлять.

Управление маркетингом включает: 1. анализ рыночных возможностей; 2. отбор целевых рынков; 3. разработку комплекса маркетинга; 4. претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.

Анализ рыночных возможностей. Никакое предприятие не может целиком полагаться на свои нынешние товары и рынки. Как сви­детельствуют исследования американских ученых, большая часть нынешних продаж и прибылей фирм приходится на товары, кото­рых они, скажем, пять лет назад или не производили вообще, или не продавали. Предпринимателям может казаться, что их возмож­ности ограничены, однако, как показывает опыт, это лишь след­ствие того, что они не смогли осознать своих сильных сторон. Выявить и оценить перспективы рыночных возможностей предпри­ятия могут, прежде всего, используя систему маркетинговой инфор­мации, которую успешно применяют фирмы. Система мар­кетинговой информации складывается из совокупности систем: внутренней отчетности, сбора внешней текущей маркетинговой информации, маркетинговых исследований, анализа маркетинго­вой информации.

Система внутренней отчетности отражает показатели текуще­го сбыта, суммы издержек, объемы материальных запасов, движе­ние денежной наличности, данные о дебиторской и кредиторской задолженности.

Система сбора внешней текущей маркетинговой информации - это набор источников и методических приемов, с помощью которых руководители получают повседневную информацию о событиях, происходящих в коммерческой среде (газеты, журналы, и т.д.). [2.c.68]

Система маркетинговых исследованийэто систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящими пе­ред коммерческой структурой задачами, их сбор, анализ и отчет о результатах. Многие зарубежные компании имеют собственные отделы маркетинговых исследований. Такой вид исследований, как сбыт и рынки, в свою очередь, включает замеры потенциальных возможностей рынка, анализ рас­пределения долей рынка между производителями, изучение харак­теристик рынка, анализ сбыта, определение квот и территорий сбы­та, изучение каналов распределения, пробный маркетинг, изучение стратегий стимулирования сбыта.

Система анализа маркетинговой информацииэто статистичес­кий банк и банк моделей. Статистический банк представляет собой совокупность современных методик статистической обработки ин­формации, позволяющих наиболее полно определить взаимозави­симости в рамках подборки данных и установить степень их стати­стической надежности.

Банк моделей — это набор математических моделей, способству­ющих принятию оптимальных маркетинговых решений деятелями рынка. Каждая модель состоит из совокупности взаимосвязанных переменных, представляющих некую реальную систему, процесс или результат. Эти модели способствуют получению ответов на во­просы: «а что, если...?» и «что лучше...?». Американские ученые создали в сфере маркетинга огромное количество моделей, которые помогают устанавливать границы сбыта, выбирать местоположение торговых точек, прогнозировать сбыт товарных новинок и т.д.

Анализ рынка позволяет выявить следующие возможности: 1. реализации существующих товаров на действующих рынках посредством более глубокого внедрения на них. Иными словами, предпринимательская деятельность организации будет осущест­вляться с использованием существующих товаров на действующих рынках, а более глубокое внедрение на них может быть достигнуто путем снижения прейскурантной цены, увеличения расходов на рекламу и т.д.; 2. реализации существующих товаров на новых рынках посред­ством расширения границ рынка, которое достигается, как прави­ло, привлечением новых групп покупателей; 3. реализации нового товара на существующих рынках. Здесь под новым товаром понимается его новая разработка: улучшение каче­ства, ассортимента, расфасовки, упаковки и т.д. Как правило, эти новые товары вписываются в «профиль» организации, которая спе­циализируется на их выпуске; 4. реализации новых товаров на новых рынках. Это, как прави­ло, связано с реализацией новых товаров, непрофильных для дан­ного производства. Такие возможности диверсификации могут по­явиться в случае покупки нового предприятия или расширения дей­ствующего посредством создания новых производств. [1.c.76]

Выявленные рыночные возможности рассматриваются в двух аспектах: какие конкретно направления маркетинговой деятель­ности отвечают целям предприятия и соответствуют ли они имею­щимся ресурсам. Отобранные варианты рыночных возможностей предприятия рассматриваются далее на предмет отбора целевых рынков.

Отбор целевых рынков проходит четыре этапа: замеры и прогно­зирование спроса, сегментирование рынка, отбор целевых сегмен­тов рынка и позицирование товара на рынке. Все названные этапы маркетинговой деятельности носят конкретный характер, т.е. осу­ществляются применительно к различным видам рынков (потреби­тельские рынки и рынки товаров промышленного назначения), которые имеют свои особенности.


Список использованной литературы


1.     Головин А.В. Инвестиционные стратегии в России // Эксперт. - 2003. - № 9. -С. 75-78.

2.     Серова Е.В., Мелюхина О.А. К проблеме инвестиционной стратегии // Вопросы экономики. - 2003. - № 10. -С. 67-76.

3.     Слепнева Т.А. Инвестиции – М.: ИНФРА- М, 2003. – 176 с.

4.     Сайт WWW.INMARKO.RU

5.     Сайт WWW.RUSSKIHOLOD.RU