2.4.КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА

ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА.

Для    комплексного    экономического    анализа    эффективности    деятельности    ОАО

«Мясокомбинат «ОМСКИЙ» была использована методика Бужинского и Шеремета, которая

заключается в системном рассмотрении общих показателей деятельности предприятия и

анализе эффективности использования ресурсов на основе экономико-математической

модели.

Системность     комплексного    анализа    проявляется    в    логически    обоснованной

последовательности изучения результатов деятельности предприятия.

Этапы комплексного экономического анализа:

1). Оценка динамики качественных показателей эффективности использования ресурсов

предприятия;

2). Определение соотношения между темпом прироста ресурса и темпом прироста выручки;

3). Оценка доли интенсивности и экстенсивности в приросте выручки;

4). Определение относительной экономии ресурса;

5). Определение совокупного социально-экономического эффекта и комплексная оценка

бизнеса.

Таблица 2.3.1.

Исходные данные для анализа


Показатели

2000

2001

Темп

роста, %

Темп прироста,

%

2002

Темп роста,

%

Темп прироста,

%

1. Выручка от продаж

1198599856

1875838660

156,50

56,50

2560708419

136,51

36,51

2. Трудовые ресурсы

-

-

-

-

-

-

-

2.1. Среднесписочная численность

1309

1340

102,37

2,37

1674

124,93

24,93

2.2. Фонд заработной платы

44059030

56278189

127,73

27,73

106277116

188,84

88.84

3. Материальные затраты

1282952614

2219854668

173,03

73,03

2109750978

95,04

-4.96

4. Основные производственные фонды

285233624

299579614,5

105,03

5,03

319905690,5

106,78

6,78

5. Оборотные средства

59510497

103868059,5

174,54

74,54

167505897

161,27

61.27

32