Вариант 10

Задание 1

Сравнительный анализ основных положений МСФО №10 «Условные события и события, произошедшие после отчетной даты» и ПБУ 7/98 «События после отчетной даты».


Основные положения

МСФО № 10 «Условные события и события, произошедшие после отчетной даты

ПБУ 7/98 «События после отчетной даты

Комментарии

Сфера применения и цели.

Целью стандарта является:

а) установить, когда компания должна уточнять данные финансовой отчетности с учетом событиями, произошедшими после отчетной даты;

б) установить требования к информации, которую компания должна раскрывать в отношении даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, а так же событий после отчетной даты.

Помимо этого, компания не должна составлять финансовую отчетность исходя из непрерывности деятельности, если события после отчетной даты указывают на неприменимость этого допущения.

1. Положение устанавливает порядок отражения в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, событий после отчетной даты.

2. Положение применяется при установлении особенностей раскрытия событий после отчетной даты в бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства.


В ПБУ 7/98 отсутствует поправка на допущение о непрерывности деятельности предприятия.

Понятие события после отчетной даты

Событие после отчетное даты – событие (как благоприятное, так и неблагоприятное), которое имеет место в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску.

Различают 2 типа таких событий:

а) события, подтверждающие существование на отчетную дату условия (корректирующие события после отчетной даты);

б) события, свидетельствующие о возникновении после отчетной даты условий (некорректирующие события).

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год. Событием после отчетной даты признается также объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год.


Определения события после отчетной даты в целом схожи, но в ПБУ 7/98 определение имеет более четкую формулировку, а значит, более узкое значение.

В МСФО №10 все события после отчетной даты подразделяются на корректирующие и некорректирующие

Отражение событий после отчетной даты и их последствий в бухгалтерской отчетности

Корректирующие события отражаются:

а) путем уточнения финансовой отчетности

б) путем признания ранее не признанных в отчетности объектов учета

Некорректирующие события отражаются:

а) в бухгалтерском балансе в качестве отдельного компонента капитала

б) в пояснительной записке к финансовой отчетности

События после отчетной даты отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности в установленном порядке.

При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, производится сторнировочная (или обратная) запись на сумму, отраженную в бухгалтерском учете отчетного периода в соответствии с настоящим пунктом. Одновременно в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие.

Событие после отчетной даты, свидетельствующее о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. В таком же порядке отражаются в бухгалтерской отчетности годовые дивиденды, рекомендованные или объявленные в установленном порядке по результатам работы организации за отчетный год.

 

Согласно ПБУ 7/98 для отражения событий после отчетной даты в синтетическом учете используют сторнировочная (обратная) запись.

Событие после отчетной даты, свидетельствующее о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Согласно МСФО №10 Некорректирующие события не могут повлиять на числовые показатели отчетности, но они указываются в отдельных документах и пояснительных записках.

Корректирующие события вносятся в документы отчетности, изменяя ее числовые показатели.

Перечень возможных событий после отчетной даты

1. Корректирующие события:

решение суда, вынесенное после отчетной даты, которое подтверждает существование на отчетную дату обязательства компании;

получение информации после отчетной даты, свидетельствующей о значительном снижении стоимости актива, определенной по состоянию на отчетную дату, либо о необходимости корректировки ранее признанного в отчетности убытка от обесценения данного актива;

определение после отчетной даты стоимости активов, приобретенных до отчетной даты или выручки от продажи активов, проданных до отчетной даты; обнаружение мошенничества или ошибок, которые подтверждают, что финансовая отчетность по состоянию на отчетную дату была искажена.

2. Некорректирующие события:

Снижение рыночной стоимости инвестиций в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску;

Дивиденды владельцам долевых инструментам, начисленные в период после отчетной даты (отражаются либо в бухгалтерском балансе в качестве отдельного компонента капитала, либо в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности);

Существенное объединение бизнеса после отчетной даты;

Принятие плана, предусматривающего прекращение части деятельности; крупные сделки, связанные с приобретением и выбытием активов, национализация существенной части активов;

Уничтожение важных производственных мощностей предприятия в результате пожара после отчетной даты; изменение налоговых ставок или законодательства о налогах и сборах, которые оказывают существенное влияние на текущие и отложенные налоговые требования и обящательства; очень значительные изменения стоимости активов или курсов иностранных валют после отчетной даты; начало крупного судебного разбирательства, связанного исключительно с событием после отчетной даты.

1. События, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условий, в которых организация вела свою деятельность:

объявление в установленном порядке дебитора организации банкротом, произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату; получение информации о финансовом состоянии и результатах деятельности дочернего или зависимого общества (товарищества), ценные бумаги которого котируются на фондовых биржах, подтверждающая устойчивое и существенное снижение стоимости долгосрочных финансовых вложений организации;продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был необоснован; объявление дивидендов дочерними и зависимыми обществами за периоды, предшествовавшие отчетной дате; обнаружение после отчетной даты того обстоятельства, что процент готовности объекта строительства, использованный для определения финансового результата по состоянию на отчетную дату методом "Доход по стоимости работ по мере их готовности", был необоснован; получение от страховой организации материалов по уточнению размеров страхового возмещения, по которому по состоянию на отчетную дату велись переговоры; обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период.

2. События, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условий, в которых организация вела свою деятельность:

 принятие решения о реорганизации организации; приобретение предприятия как имущественного комплекса; реконструкция или планируемая реконструкция; принятие решения об эмиссии акций и иных ценных бумаг; крупная сделка, связанная с приобретением и выбытием основных средств и финансовых вложений; пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена значительная часть активов организации; прекращение существенной части основной деятельности организации, если это нельзя было предвидеть по состоянию на отчетную дату; существенное снижение стоимости основных средств, если это снижение имело место после отчетной даты; непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты; действия органов государственной власти (национализация и т.п.).



В целом все события после отчетной даты В МСФО №10 (корректирующие и некорректирующие) имеют аналоги в ПБУ 7/98. Разница заключается в формулировках, а также в названиях определенных терминов.


Задание 2

Используя изложенную ниже информацию, составить бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках ОАО «Сибтекстиль». Основной деятельностью ОАО «Сибтекстиль» является производство текстильных изделий. Место регистрации – Россия, г. Новосибирск. Адрес – 630049, г. Новосибирск, пер. Нахимова, 12.

Данные для отчетности ОАО «Сибтекстиль» за 20XXг.

Показатели

Значения (Вариант 10)

Выручка от реализации

450000

Себестоимость реализованной продукции

210000

Общие и административные расходы

160000

Налог на прибыль

14000

Износ основных средств

5000

Расходы денеэных средств на приобретение земли

64000

Поступление денежных средств от продажи земли

88000

Счета к получению

95000

Денежные средства

9000

Товарно-материальные запасы

35000

Краткосрочные ценные бумаги

12000

Основные средства

110000

Собственный капитал

90000

Расходы будущих периодов

46000

Кредиторская задолженность

122000




ОАО «Сибтекстиль».

12 пер. Нахимова,

630087 г. Новосибирск,

Россия

Вид деятельности: производство текстильных изделий.

Сводный баланс по состоянию на 20XX г., тыс. руб.[1]

20-2

20-2

20-1

20-1

Активы





Внеоборотные активы





Основные средства

100-5=105




Гудвилл





Производственные лицензии





Инвестиции в ассоциированные компании





Прочие финансовые активы









Оборотные активы





Запасы

35




Дебиторская задолженность

95




Предоплата

46




Денежные средства и их эквиваленты

9+12 = 21









Суммарные активы


302







Капитал и обязательства





Капитал и фонды

90




Выпущенный капитал





Фонды





Накопленная прибыль/(убытки)

90




Доля меньшинства





Долгосрочные обязательства





Займы, включающие выплату процентов





Отложенные налоги





Пенсионные обязательства





Краткосрочные обязательства





Кредиторская задолженность

122




Краткосрочные займы





Текущая часть займов, включая выплату процентов





Резерв по гарантиям






 



Итого капитала и обязательств


302





ОАО «Сибтекстиль».

12 пер. Нахимова,

630087 г. Новосибирск,

Россия

Вид деятельности: производство текстильных изделий.


Отчет о прибылях и убытках за год, заканчивающийся 31-го декабря 20-2 года, тыс. руб.


20-2

20-1

Выручка

450


Себестоимость продаж

(210)


Валовая прибыль

240


Прочий операционный доход

88


Затраты на распространение



Административные расходы

(160)


Прочие операционные расходы

(64)


Прибыль от операций

104


Затраты на финансирование



Доход от ассоциированных компаний

 


Прибыль до вычета налогов

104


Отчисление на налоги на прибыль

(14)


Прибыль после вычета налогов

90


Доля меньшинства



Чистая прибыль от обычной деятельности



Результаты чрезвычайных обстоятельств



Чистая прибыль за период

90


Задание 3

Задача

31 декабря 20X2г. компания обменяла старое оборудование с доплатой в размере 8000$ на новое аналогичное оборудование. Старое оборудование было приобретено 1 января 20X1г. за $16000. Оценочный срок полезного использования оборудования – 4 года. Ликвидационная стоимость - $4000. Справедливая стоимость старого оборудования по состоянию на 31 декабря 20X2 составила $12000.

Отразить результат от выбытия старого оборудования. Определить себестоимость нового оборудования.

Решение:

Стоимость нового оборудования принимается равной балансовой стоимости старого оборудования[2]

Т.о. получим: балансовая стоимость старого оборудования = $12000

Фактическая стоимость старого оборудования = 16000 – 3000*2 = 10000,

где 3000 – годовые амортизационные отчисления ((16000-4000)/4 = 3000$),

2 – фактический срок полезного использования.

Справедливая стоимость старого оборудования (при обменен на новое) = $12000

12000-10000 = 2000$ - доход, списываемый со стоимости доплаты за новое оборудование.

8000$-2000$ = 6000$ - фактическая сумма дополнительных затрат на новое оборудование.

Себестоимость нового оборудования = 12000+6000 = 18000$

В балансе новое оборудование отражается по справедливой стоимости старого оборудования: 12000$

6000$ - списывается на прочие операционные расходы.

Список использованных источников


1)      Палий В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности. М.: ИНФРА – М, 2003. – 456 с.

2)      Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 25.11.1998 №56н.

3)      МСФО №1 «Представление финансовой отчетности». www.vescc.com

4)      МСФО №10 «Условные события и события, происшедшие после отчетной даты». www.vescc.com

5)      МСФО №16 «Основные средства». www.vescc.com


[1] МСФО №1 «Передоставление финансовой отчетности»

[2] МСФО №16 «Основные средства», п 22.