Простое товарищество
Согласно п. 1 ст. 1041 ГК РФ для образования простого товарищества необходимо заключить договор, который устанавливает обязанности сторон друг перед другом в отношении того, чтобы: а) соединить свои вклады, б) совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
Элементы, которые законом положены в основу понятия простого товарищества, отличают его от других видов объединения лиц. Договор простого товарищества, договор о совместной деятельности, названный подобным образом законом, не признается таковым, если в нем отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных элементов.
Как и всякий договор, простое товарищество возникает в силу общего согласия всех его участников. Это общее согласие необходимо не только для образования товарищества, но и для всякого последующего изменения в содержании уже возникшего договора (для принятия новых членов, для изменения цели товарищества, для увеличения или уменьшения общего имущества и т.д.), за исключением тех случаев, когда в договор об образовании простого товарищества не включена специальная оговорка о разрешении этих вопросов иным способом.
В отличие от других видов товарищеских объединений, признаваемых ГК РФ, простое товарищество не образует юридического лица. Участники, входящие в его состав, связаны между собой как общей целью, так и общностью имущества, образующего капитал товарищества. Такая связь придает простому товариществу значение единого целого.
К товариществу как к договору применимы соответственно все общие положения ГК РФ как о сделках, так и относящиеся к обязательствам вообще и, прежде всего, к обязательствам, вытекающим из договоров.
Участниками договора простого товарищества могут быть как физические, так и юридические лица. В качестве участников простого товарищества не могут выступать лица недееспособные или ограниченные в своей дееспособности не только непосредственно, но и через своих законных представителей. Объясняется это тем, что простое товарищество основано на личных отношениях, а исполнение подобного договора через представителя недопустимо.
Участниками договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только физические лица - индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. К числу его участников не относятся лица, состоящие на государственной службе.
Гражданский кодекс РФ не предписывает особой формы для заключения данного договора. Это означает, что договор подчиняется действию общего правила, если его участниками являются физические лица[1]. Если же участниками простого товарищества являются юридические лица или юридические лица и граждане, равно как если общее имущество простого товарищества превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, то, согласно пп. 1, 2 п. 1 ст. 161 ГК, такие договоры должны заключаться в простой письменной форме. Участники могут самостоятельно определить форму договора простого товарищества, предусмотрев не только письменную форму, но и нотариальное удостоверение.
Признается вкладом все, что вносится каждым товарищем в общее дело. Однако сам факт внесения средств в общее дело еще не означает, что данные средства признаются вкладом. Необходимо, чтобы внесение средств являлось исполнением участником данного им другим участникам товарищества обязательства соединить свои вклады , т.е. чтобы вносимые средства отвечали по своему существу средствам, обусловленным в договоре в качестве вклада. Вкладом могут быть:
1) наличные деньги;
2) любое иное имущество, имеющее ценность в гражданском обороте, т.е., прежде всего, вещи, из него не изъятые;
3) профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Это - вклад особого рода. Простое участие в ведении дел товарищества наравне с прочими участниками не может считаться вкладом, поскольку подобное участие предусмотрено законом в качестве обязанности каждого участника товарищества, если иное не установлено особым соглашением участников. Под вкладом подобного рода следует понимать такую деятельность, которая выходит за пределы понятия "совместное ведение дел", например, деятельность генерального директора, бухгалтера и т.д. Таким образом, речь идет о предоставлении лицом своих специальных познаний в той или иной области, соответствующей целям товарищества.
Если каждый из участников общей долевой собственности обычно может продать свою долю в ней, то товарищ лишен права распоряжаться своей долей в общем имуществе в течение всего времени существования товарищества. Он не может выйти из товарищества или передать свою долю третьему лицу[2]. Это обусловлено личным характером участия в простом товариществе и прекращением его существования при отказе одного из товарищей от дальнейшего участия в нем, если договором или впоследствии заключенным соглашением сторон не предусмотрено иное.
Под ведением дел товарищества следует понимать совершение как фактических (например, ведение книг), так и юридических действий (совершение сделок). Ведение дел может подразумевать как отношения, складывающиеся внутри товарищества, так и отношения с третьими лицами. Не относятся к ведению дел товарищества вопросы, касающиеся изменения сущности товарищеского договора, в частности его пополнения, прав членства, прекращения товарищества. Данной статьей предусматривается, что ведение дел товарищества может осуществляться: каждым товарищем от имени всех товарищей; совместно всеми участниками; через уполномоченных.
Ведение дел каждым товарищем от имени всех товарищей является правилом, дополняющим соглашение, если участниками не установлено иное. Устанавливая это правило, закон исходил из предположения, что там, где имеется общность имущества и цели, должна быть и общность суждений и действий.
При распределении прибыли простого товарищества могут возникнуть следующие вопросы: какая прибыль подлежит распределению и когда она должна распределяться.
Под прибылью подразумевается сумма, на которую увеличилось общее имущество товарищества за отчетный период, т.е. речь может идти о чистой прибыли, полученной в результате осуществления соответствующей деятельности.
При определении времени осуществления расчетов, следует исходить из срока существования товарищества. Если товарищество создано на срок менее года или фактически просуществовало менее года, то расчеты производятся по прекращении товарищества. Если же товарищество учреждено на срок более года или же оно предполагается бессрочным, расчеты производятся в конце каждого операционного года.
Причиной прекращения бессрочного договора простого товарищества может стать и отказ одного из товарищей от дальнейшего участия или же его требования о расторжении договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, если стороны не предусмотрят договором иное. Участие или неучастие в товариществе является личным делом каждого из его членов, и если по каким-либо причинам один из участников простого товарищества желает из него выйти, он имеет на это право.
Истечение срока, установленного по договору, прекращает существование товарищества. При этом никаких заявлений со стороны участников не требуется. Однако по взаимному согласию сторон возможна пролонгация существования товарищества на новый срок - определенный или неопределенный.
Поскольку имущество товарищества принадлежит всем его участникам как хозяйственному единству, а не отдельным участникам, кредитор кого-либо из участников не вправе обращать взыскание долга на составные части этого имущества, даже если они являются вкладом участника-должника. Но он может обратить взыскание на долю участника-должника в общем имуществе товарищества.
Прекращение товарищества происходит только в том случае, если стороны не предусмотрели возможность продолжения деятельности товарищества после выдела доли по требованию кредитора.
Прекращение договора простого товарищества требует регламентации взаимоотношений его участников. Оно распадается на следующие стадии: 1) возвращение предметов, внесенных в общее владение и (или) пользование, 2) определение ответственности по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц, 3) раздел имущества, находившегося в общей собственности, в том числе состоящего из индивидуально определенных вещей.
Вкладом в общее имущество товарищества могут быть индивидуально определенные вещи. В случае расторжения договора для получения индивидуально определенной вещи в натуре товарищ, внесший ее в общее имущество, вправе потребовать ее возврата в судебном порядке. Удовлетворение подобного иска возможно, если не нарушаются интересы остальных товарищей и удовлетворены претензии всех кредиторов товарищества.
Заявление о досрочном отказе от участия в товариществе, заключенном на определенный срок или с указанием цели в качестве отменительного условия, допускается только по уважительной причине.
Отказ от участия в товариществе, созданном на определенный срок, может быть заявлен в любое время. Однако удовлетворение отказа возможно только при условии ненарушения прав остальных участников.[3]
Список литературы
1. Гражданский кодекс РФ от 21.10.94.-
2. Гражданское право, учебник часть 1 и 2/ Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М.; 2000.-
3. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - Юрайт-Издат; Право и закон, 2002.
[1]ст. 158 ГК,
[2] ст. 1050 ГК РФ
[3] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть вторая (под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - Юрайт-Издат; Право и закон, 2003. Комментарий к статье 1041