1. Основы ценовой политики предприятия, типы стратегий ценообразования

Ценовая политика является не только одной из главных составляющих системы управления предприятием, но и важнейшим механизмом укрепления его финансового состояния.

В условиях рыночной экономики ценовая политика предприятия приобрела особую значимость, т.к. она позволяет решить многие проблемы выживания, дальнейшего развития или может привести к банкротству предприятия.

Под формирование ценовой политики предприятия понимается обоснование системы дифференцированных цен на реализуемую продукцию и разработка мероприятий по обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения ситуации на товарном рынке и условий осуществления хозяйственной деятельности.

 Министерством экономики РФ (Приказ № 118 от 01.10.97г.) разработаны методические рекомендации по определению ценовой политики предприятия, но они имеют рекомендательный характер, т.к. предприятиям предоставлено право самостоятельно разрабатывать ценовую политику.

В процессе формирования ценовой политики предприятия должны соблюдать следующие основные принципы:

1.            Увязки ценовой политики предприятия с общей политикой управления прибылью и приоритетными целями деятельности предприятия. Ценовая политика рассматривается как важнейшая составная часть общей политики управления предприятием.

2.            Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с конъюнктурой товарного рынка и особенностями избранной рыночной стратегии развития, что позволяет учесть условия формирования уровня  цен на товар и характер требований к этой цене отдельных категорий покупателей.

3.            Гарантия комплексного подхода к установлению уровня цен на товар в сочетании с уровнем послепродажного обслуживания покупателей. Для технически сложных товаров (автомобили, видео-аудио техника, компьютеры и др.) большое значение имеет обслуживание покупателей не только в момент продажи (квалифицированная консультация и др.), но также и послепродажное обслуживание покупателей. Уровень послепродажного обслуживания  и его продолжительность с одной стороны формируют степень покупательских предпочтений, а с другой стороны требуют соответствующего возмещения дополнительных затрат предприятия. Поэтому в процессе формирования ценовой политики оба эти параметра должны учитываться в комплексе.

4.            Осуществление активной ценовой политики на рынке, которая определяется такими факторами, как самостоятельность в решении вопросов установления цен, дифференциация подходов к формированию уровней цен на отдельные качественные разновидности товаров и т.п.

5.            Высокий динамизм политики цен обусловлен быстротой реагирования ценовой политики на изменение внутренних условий и факторов внешней среды, т.е. своевременностью пересмотра отдельных параметров цены в увязке с динамикой товарного рынка, изменениями норм правового и налогового регулирования в хозяйственной деятельности.

Ценовая политика используется для достижения следующих целей:

·               максимизация рентабельности продаж;

·               максимизация рентабельности чистого собственного капитала предприятия;

·               максимизация рентабельности всех активов предприятия;

·               стабилизации цен, прибыльности и укрепления рыночной позиции.

Активная ценовая политика может быть признана успешной в том случае, если она позволяет:

·               восстановить или улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке  определенного вида продукции;

·               увеличить чистую прибыль предприятия.

С учетом изложенных принципов осуществляется процесс непосредственного формирования ценовой политики на конкретном предприятии (см. рис. 1).   

 

Этап 1. Выбор определяющих целей формирования ценовой политики обусловлен задачами обеспечения стратегического развития хозяйственной деятельности предприятия. Формирование ценовой политики на предприятиях осуществляется исходя из трех принципиальных целевых ориентиров: ориентира на покупателя такая ценовая установка призвана обеспечить развитие хозяйственной деятельности и реализацию товара, в максимальной степени учитывающих возможности данного сегмента товарного рынка и предстоящих изменений его конъюнктуры; ориентира на текущие затраты. Под текущими затратами понимается сложившийся уровень издержек предприятия в процессе осуществления хозяйственной деятельности, ориентира на прибыль такая ценовая установка призвана обеспечить формирование заранее обусловленного размера прибыли, достаточного для реализации поставленных целей.

Этап 2. Оценка сложившегося уровня цен на продукцию. Целью такой оценки является определение минимального уровня цены, ниже которого она не может быть установлена. В процессе оценки уровня цен на продукцию анализируется: средний уровень цен на отдельные виды продукции и ее динамика; сложившаяся дифференциация уровня цен в размере конкретных  наименований продукции в сопоставлении с ценообразующими факторами; возможности снижения уровня затрат.

Этап 3. Оценка потенциала и особенностей товарного рынка. Основной целью осуществления такой оценки является изучение возможностей дифференциации уровня цен с учетом покупательских предпочтений отдельных категорий обслуживаемых потребителей, при этом анализируется:

·                       возможности дифференциации цен на отдельные виды продукции в рамках сложившегося «конкурентного поля» на данном сегменте товарного рынка;

·                       возможности дифференциации уровня цен на отдельные виды продукции в разрезе отдельных категорий потребителей;

·                       возможности расширения объема сбыта отдельных видов продукции за счет снижения уровня цены. Эта чувствительность реагирования измеряется коэффициентом эластичности.

Результаты оценки потенциала и особенностей товарного рынка позволяют выявить верхний предел формирования уровня цены на товар.

Этап 4. Дифференциация целей ценовой политики в разрезе конкретных видов продукции с учетом возможностей рынка и уровня операционных издержек. Результаты дифференциации позволяют сгруппировать все виды производимой и реализуемой продукции по различным целевым ориентирам осуществления ценовой политики.

Этап 5. выбор модели расчета уровня цен на отдельные виды продукции. Этот выбор определяется конкретным целевым ориентиром, выбранным для осуществления ценовой политики по данному виду продукции.

Этап 6. Формирование конкретного уровня цен на отдельные виды товара. Основное внимание необходимо уделять расчету калькуляционных затрат по различным товарным группам.

Этап 7. Формирование механизма своевременной корректировки уровня цен. Этот механизм должен быть разработан на предприятии заранее, в процессе формирования ценовой политики, с учетом меняющейся конъюнктуры, инфляции и других причин.

Под политикой цен понимаются общие принципы, которых предприятие собирается придерживаться в сфере установления цен на свои товары. Под стратегией ценообразования соответственно понимается набор методов с помощью которых эти принципы можно реализовать на практике.

Разные авторы выделяют различные типы ценовых стратегий. Например, по Липсицу И.В.[2] типовыми стратегиями ценообразования являются:

·                       стратегия премиального ценообразования («снятия сливок»);

·                       стратегия нейтрального ценообразования;

·                       стратегия ценового прорыва (пониженных цен).

Стратегия ценового прорыва -  установление цен на уровне более низком, чем, по мнению большинства покупателей, заслуживает товар с данной экономической ценностью, и получение большой массы прибыли за счет увеличения объема продаж  и захваченной доли рынка. Именно такой ценовой стратегии придерживается на российском рынке фирма «Эпсон», продавая свои принтеры.

Первым условием успешной реализации данной стратегии состоит в наличии большого круга покупателей, готовых сразу переключиться на покупку товара у нового продавца, едва он предложит более низкую цену. Но далеко не всегда происходит так  и не понимание этого менеджерами приводит к неудачам при реализации данной стратегии. Более того для производителей товаров престижного спроса такая стратегия вовсе не приемлема. Данная стратегия также малоэффективна для дешевых товаров повседневного спроса – даже большая относительная величина снижения цены здесь выразится в абсолютно малой сумме, на которую покупатели могут и не обратить внимание. Малую отдачу она приносит и применительно к товарам, свойства которых трудно или невозможно сравнить заранее, до потребления.

Стратегия ценового прорыва имеет лучшие шансы на успех по отношению к тем товарам, в цене которых приростные затраты составляют небольшую долю, а удельный выигрыш – существенно большую.  Это означает, что даже небольшой прирост числа проданных товаров будет приводить к заметному увеличению общей массы прибыли. С другой стороны, поскольку удельный выигрыш велик, то и небольшое снижение цены приведет к его ощутимому падению. Нетрудно догадаться, что вообще реализация стратегии ценового прорыва может быть успешна лишь в том случае, если конкуренты по каким-то причинам не могут ответить аналогичным снижением цен.

Стратегия премиального ценообразования, или «снятия сливок», - установление цен на уровне более высоком, чем, по мнению большинства покупателей, должен стоить с данной экономической ценностью, и получение выгоды от высокой прибыльности продаж в узком сегменте рынка.

Суть этой стратегии можно определить как «выигрыш высокой прибыльности за счет жертвы высоких объемов». Чтобы «снять сливки» в виде большой величины выигрыша с каждой единицы проданных товаров, фирма устанавливает цены настолько высоко, что такие «сливочные цены» становятся неприемлемыми для большинства покупателей. Однако здесь существует существенное ограничение: прирост массы прибыли за счет продаж по повышенной цене должен быть больше, чем потеря массы прибыли за счет сокращения числа проданных по сравнению с уровнем, возможном при более низкой цене.

Покупатели склонны смириться со стремлением предприятия «снять сливки» в том случае, если они придают особое значение тем отличиям, за которые фирма и хочет получать премиальную цену.

Нейтральная стратегия ценообразования – установление цен исходя из того соотношения «цена/ценность», которое соответствует большинству других продаваемых на рынке аналогичных товаров.

Сущность стратегии ценообразования состоит не только в отказе от использования цен для увеличения захваченного сектора рынка, но и в недопущении того, чтобы цена каким-либо образом влияла в сторону сокращения этого сектора. Таким образом, при избрании такой стратегии роль цен как инструмента маркетинговой политики фирмы сводится к минимуму. Это может быть обусловлено двумя причинами: менеджеры считают, что ее целей лучше можно добиться с помощью иных маркетинговых инструментов, расчеты доказывают, что использование иных инструментов маркетинга потребует меньших затрат, чем проведение мероприятий, связанных с манипулированием ценами. Нейтральное ценообразование часто становиться вынужденной стратегией для фирм, которые не видят возможностей для реализации стратегии премиального или ценового прорыва. Т.е. на рынке, где покупатели весьма чувствительны к уровню цены (что не благоприятствует премиальному ценообразованию), а конкуренты жестко отвечают на любую попытку изменить сложившиеся пропорции продаж (что делает опасной стратегию ценового прорыва).   

Слепов В.А. [3] выделяет следующие стратегии ценообразования (см. рис.2):

         

Рассмотрим основные виды современных ценовых стратегий, представленных на рис. 2.

Стратегии дифференцированного ценообразования основаны на неоднородности категорий покупателей и возможности продажи одного товара по нескольким ценам.

1. Стратегия скидки на втором рынке основана на собственных постоянных и переменных затратах по сделке. Непатентованные средства, вторичные демографические группы и некоторые иностранные рынки дают возможность выгодно использовать рассматриваемую стратегию. Так, часто новые лекарства вступают в конкуренцию с идентичными намного более дешевыми непатентованными лекарствами. Фирма должна сделать выбор: либо сохранить довольно высокие цены на патентованные лекарства и потерять часть рынка, либо снизить цену, понести убытки, на этой разнице, но сохранить или расширить рынок сбыта. Стратегия заключается в дифференциации установленных цен на патентованные лекарства. На ту часть где продаются непатентованные лекарства (первый рынок), фирма может выйти с товаром без торговой марки и за счет относительно низких цен увеличить объем продаж. Этот ценовой прием может быть использован для сохранения или расширения объема реализации на рынке патентованных лекарств (второй рынок). Нижней границей цены при реализации патентованных лекарств может стать себестоимость, покрывая только переменные затраты, поскольку постоянные затраты компенсируются доходом от реализации непатентованных лекарств.

2. Стратегия периодической скидки базируется на особенностях спроса различных категорий покупателей. Широко применяется при временном и периодическом снижении цен, например,  на билеты на дневные спектакли, модные товары вне сезона, туристические тарифы, аналогично этот принцип применяется при снижении цен на устаревшие модели.

3. Стратегия случайной скидки (случайного снижения цен) опирается на поисковые затраты. Основным условием применения этой стратегии является неоднородность диапазона цен. Тем не менее для лиц с высокими доходами поиск самой низкой цены не оправдывает затрат времени. Для остальных – наоборот.

4. Стратегия ценовой дискриминации  согласно этой стратегии фирма предлагает в одно и тоже время один и тот же товар по разным ценам разным категориям покупателей.  

Стратегии конкурентного ценообразования строятся на учете в ценах конкурентоспособности фирмы.

1. Стратегия проникновения на рынок основана на использовании экономии за счет масштабов производства. Используется для внедрения новых товаров на рынок и усиления прежних позиций. Примерами могут являться рост числа магазинов, торгующих по сниженным ценам, и объединение производителей для вытеснения спекулянтов с рынка путем снижения цен.

2. Стратегия по «кривой освоения» базируется преимуществах приобретенного опыта и относительно низких затрат по сравнению с конкурентами. Необходимое условие для реализации этой стратегии – влияние опыта фирм и чувствительности покупателей к уровню цены.

3. Стратегия сигнализация ценами строится на использовании фирмой доверия покупателей к ценовому механизму, созданному конкурирующими фирмами. Чаще всего применяется, когда рассчитывают на новых или неопытных покупателей, которые не осведомлены о конкурирующих товарах, но считают качество важным. 

4. Географическая стратегия – относится к конкурентному ценообразованию для соприкасающихся сегментов рынка.

Стратегия ассортиментного ценообразования применяются, когда фирма имеет набор аналогичных, сопряженных или взаимозаменяемых товаров.

1. Стратегия «набор» применяется в условиях неравномерности спроса на взаимозаменяемые товары. Стратегия стимулирует увеличение объема продаж, т.к. набор предлагается по цене, которая ниже цены его элементов. Например, комплексный обед, набор косметики.

2. Стратегия «комплект» основана на разной оценке покупателями одного или нескольких товаров фирмы.

3. Стратегия «выше номинала» применяется фирмой, когда она сталкивается с неравномерностью спроса на заменяемые товары и когда она может получить дополнительную прибыль за счет роста масштабов производства.

4. Стратегия «имидж»  используется, когда покупатель ориентируется на качество исходя из цен на взаимозаменяемые товары. При таком ценообразовании фирма представляет на рынок идентичный вариант уже имеющийся модели под другим названием и по более высокой цене. Например, продажа экологически чистой продукции («зеленые значки»), т.е. цены повышаются в большей мере, чем качество при реализации данной стратегии.

2. Затратное ценообразование

Затратный подход к ценообразованию – метод ценообразования, принимающий в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на производство и организацию сбыта товаров.

Этот подход обладает принципиально неустранимым дефектом. Во многих случаях величину удельных затрат на единицу продукции, которая собственно и должна быть основой цены при этом подходе, невозможно определить до того, как цена будет установлена. Причина этого проста и показана на рис.3.

 

При рыночной организации сбыта продукции, уровень цены определяет возможный объем продаж и соответственно – возможный масштаб производства.

В рамках затратного подхода к ценообразованию принято рассматривать ценовой метод полных издержек, ценовой метод стандартных издержек, ценовой метод прямых издержек.

Ценовой метод полных издержек – метод формирования цен на основе затрат, которые вне зависимости от происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Главное достоинство этого метода заключается в его простоте. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется необходимая фирме прибыль. Кроме того, данный метод позволяет установить предел цены, ниже которого она может опускаться лишь в исключительных случаях. Однако данный метод имеет существенные недостатки. Во-первых, он отражает традиционную ориентацию главным образом на производство в меньшей степени – на рыночный спрос. Во-вторых, использование этого метода не позволяет выявить резервы снижения затрат и в полной мере учесть все факторы, влияющие на цену.  

Ценовой метод стандартных (нормативных) издержек свободен от многих недостатков простого отражения затрат. Это метод позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Данный метод дает возможность пофакторного анализа издержек. Отклонение от стандартов (норм) анализируется по причинам их вызвавшим.

Достоинство метода состоит в возможности управлять издержками по отклонения от норм, а не по их общей величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное составление затрат и финансовых результатов вне зависимости от эффективности производства.

Этот метод имеет большой потенциал с точки зрения ценообразования. Цены, определенные на базе прогрессивных или идеальных стандартов (норм), с одной стороны, ориентируют фирмы на снижение издержек, дают возможность определить, что именно необходимо сделать для этого сделать, с другой стороны, такие цены, вероятнее всего, конкурентоспособны на рынке, поскольку отражают не только индивидуальные особенности фирмы, но и приемлемый уровень эффективности производства.  

Ценовой метод прямых издержек – метод формирования цен на основе определения издержек исходя из конъюнктуры рынка и ожидаемых цен продажи. Практически все условно-постоянные издержки (зависящие от объема выпускаемой продукции) рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам.

Основное достоинство данного метода заключается в возможности выявить наиболее выгодные виды продукции. Предполагается, что косвенные расходы практически не меняются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных пределах масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и суммой сокращенных издержек, тем больше покрытие (валовая прибыль) и соответственно рентабельность.

Использование данного метода позволяет формировать цены с учетом оптимальной загрузки производственных мощностей и получения максимальной прибыли. Выявляются изделия, вносящие больший вклад в валовую прибыль фирмы. При наличии свободного рынка свободного рынка в стране фирма может так построить программу производства, чтобы более рентабельные изделия заменили менее прибыльные и убыточные.

Рассмотренные затратные методы ценообразования имеют свои достоинства и недостатки.

К достоинствам затратных методов можно отнести следующие:

·                       производители всегда обладают более подробной информацией о своих издержках, чем о потребительском спросе. Поэтому данные методы чрезвычайно просты для них;

·                       если данными методами пользуется большинство производителей, ценовая конкуренция может быть сведена к минимуму, т.к. цены оказываются схожими.

Недостатки затратных методов:

·                       ценообразование не учитывает конъюнктуры рынка;

·                       не учитываются потребительские свойства как данного товара, на которые он может быть заменен.

Анализируя достоинства и недостатки затраты методов, можно определить границы их применения:

·                       при установлении исходной цены на принципиально новую продукцию, когда невозможно сопоставить ее с ранее выпускаемой;

·                       установление цен на опытные образцы и продукцию, которая изготавливается по разовым заказам;

·                       при определении цен в отрасли, где подавляющее большинство предприятий использует подобные методы;

·                       при определении цен на товары, спрос на которые хронически превышает предложение.

3. Принципы определения цен в целях налогообложения

Для экономически обоснованного установления размера налога на товар или услугу важное значение имеет правильное определение цены на этот товар и услугу. Для целей налогообложения, как указано в Налоговом кодексе [9], применяется цена товара или услуги, указанная сторонами сделки. При этом исходят из того, что эта цена по своему уровню соответствует рыночным ценам.

Налоговые органы при проведении контроля за правильностью исчисления налогов имеют право проверять обоснованность цен по заключенным сделкам в следующих случаях:

·                       между взаимозависимыми партнерами;

·                       по товарообменным (бартерным) операциям;

·                       при совершении внешнеторговых сделок;

·                       при отклонении более чем на 20 % в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемым налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам и услугам в пределах непродолжительного периода времени.

В случае, когда цены товаров и услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20 % от рыночных цен однородных товаров и услуг, налоговый орган имеет право вынести обоснованное решение о дополнительном начислении налога и пени. Дополнительный налог и пени рассчитывается таким образом, как если бы результаты данной сделки были оценены по рыночным ценам на соответствующие товары или услуги.

Рыночная ценой товара или услуги принимается цена, сложившаяся в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке идентичных товаров в сопоставимых условиях.

При применении рыночных цен учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозаменяемыми партнерами надбавки к ценам или скидки с них. В частности применяются  в расчет скидки, вызванные:

·                       сезонными или иными колебаниями спроса на товары;

·                       потеря качества или иных потребительских свойств товаров;

·                       истечением (приближение даты истечения) сроков годности или реализации товаров;

·                       маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, а также при продвижении товаров на новые рынки;

·                       реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

При  определении рыночных цен на товары или услуги учитываются сделки между лицами, которые не являются взаимозависимыми. При этом принимаются также во внимание информация о заключенных на момент реализации этого товара сделках с идентичными товарами в сопоставимых условиях. В частности учитываются такие условия сделок, как количество поставляемых товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказать влияние на цены.

При этом условия сделок на рынке идентичных товаров признаются сопоставимыми, различия между такими условиями либо существенно не влияют на цену таких товаров, либо может быть учтено с помощью поправок.

В случае отсутствия на соответствующем рынке товаров или услуг сделок по идентичным товарам или в случае отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информации для определения рыночной цены, используется метод цены последующей реализации. В этом случае рыночная цена товаров, реализуемых продавцом, определяются как разность цены, по которой такие товары реализованы покупателям этих товаров при последующей их перепродаже и обычных в таких случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.

Если метод цены последующей реализации использовать нельзя (в частности при отсутствии информации о цене товаров или услуг, в последующем реализованных покупателем), применяется затратный метод. В этом случае рыночная цена товаров или услуг, реализуемых продавцом определяется на основе производственных затрат с прибавлением к ним обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные с подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.

При определении и признании рыночной цены товара или услуги используются также официальные источники информации о рыночных ценах на товары и услуги и биржевых котировках.

При реализации товаров по государственным реализуемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством РФ, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).  

  

 Задача 1.

Дано:

·        расходы на сырье и материалы равны 40000 руб.,

·        расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 20000 руб.,

·        оплата труда производственных рабочих – 28368,8 руб.,

·        начисления на оплату труда – 41%,

·        общехозяйственные расходы – 25%,

·        коммерческие расходы – 20%,

·        приемлемая рентабельность – 20%,

·        НДС – 20%,

·        Налог с продаж – 5%,

Задание: определить, по какой цене будет реализовываться данный вид продукции при наличной форме расчетов.

Решение:

Сначала рассчитаем себестоимость. Для этого вначале определим сумму расходов, приведенных по условиям задачи в абсолютном выражении, т.е. сумму расходов на сырье на сырье и материалы, на топливо и электроэнергию для технологических целей, оплату труда производственных рабочих (без начислений). Эта сумма составляет:

40 000 + 20 000 + 28 368,8 = 88 368,8 руб.

Сумма начислений на заработную плату равна:

28 368,8 х 41% / 100% =  11 631,2 руб.

Тогда сумма расходов с начислением на заработную плату равна:

88 368,8 + 11 631,2 = 100 000 руб.

Следовательно, производственная себестоимость равна:

100 000 + 100 000 х 25% / 100% = 125 000 руб.

А полная себестоимость составит:

125 000 + 125 000 х 20% = 150 000 руб.

Тогда искомый уровень цены реализации равен:

Цреал=с/с+ПР+НДС+Нп

Цреал=150+0,2х150+0,2х(150+0,2х150)+0,05(150+0,2х150+0,2х(150+0,2х150))=226,8 тыс.р.

Ответ: данный вид продукции будет реализован по цене 226,8 тыс.р.

Задача 2.

Дано:

·        себестоимость выпуска товара равна 405 руб.,

·        свободная отпускная цена с НДС составляет 700руб.,

·        акциз – 15%,

·        НДС – 20%.

Задание: какова структура отпускной цены.

Решение:

НДС = 700 х 20% = 116,66 руб.

                          120%

А = (700-116,6) х 15% = 76,09 руб.

                     115%

Т.к. цена за вычетом НДС включает акциз, то в знаменателе ставим 100%+15%(ставка акциза) = 115%.

ПР = Цотп – (с/с + А +НДС),

ПР = 700 – (405+76,09+116,66) = 102,25 руб.

Ответ: структура отпускной цены такова себестоимость – 405 р.,

                                                  прибыль – 102,25 р.

                                            акциз – 76,09 р.

                                              НДС – 116,66 р.

Литература

1. Герасименко В.В. Эффективное ценообразование. Учебник для вузов.- М.: Финстатинформ , 2000.- 569 с .

2. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. Учебник. Сборник деловых ситуаций. Тесты. - 2-е изд., доп. и исправ. - М.: Издательство БЕК, 2001.- 576с.

3. Слепов В.А., Николаева Т.Е. Ценообразование. Учебное пособие.- М.: Ид ФБК – ПРЕСС, 2000.- 152с.

4. Трацевский И.П., Грекова И. И. Ценообразование. учебное пособие.- Мн.: «Новое знание», 1998.- 152с.

5. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. Учебное пособие.- М.: ЮНИТИ, 2000.- 189с.

6. Цены и ценообразование. Учебник для вузов/Под ред. И.К. Салимжанова. –М.: Финстатинформ,  2001.-304с.

7. Чибинев В.М., Очередко В.П., Чибинев А.М. Ценообразование. Учеб. пособие / Под ред. Сальникова В.П. – СПб.: Лексикон, 2002.- 176с.

8. Шуляк П.Н. Ценообразование. Учебно-практическое пособие.- 2-е изд.- М.: ИВЦ «Маркетинг», 1998.- 152с.

9. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. - М.: Юрайт-Издат, 2002.- 453с.- (Российское федеральное законодательство).