Вариант № 4


Задание №1. Выберите из приведенных ниже утверждений то, которое является неверным:

a)     страна, правительство которой проводит политику дорогих денег, столкнется с повышением курса своей валюты;

b)    валюта страны подорожает, если темп инфляции в ней ниже, чем в других странах;

c)     если в стране уровень процентных ставок ниже, чем за границей, то в долгосрочном периоде курс валюты данной  страны снизится;

d)    страна с более высоким темпом экономического роста может рассчитывать на повышение курса национальной валюты.

Ответ: b)


Задание №2. Выберите из перечисленных ниже характеристик ту, которая не относится к Бреттон-Вудской мировой валютной системе:

a)     установлена фиксированная цена золота в долларах;

b)    золото играет роль стандарта в международных валютных отношениях;

c)     страны могут выбирать любой режим обменного курса;

d)    в качестве резервных призваны две национальные валюты.

Ответ: с)

Задание №3. Предположим, что страна использует режим фиксированного  валютного курса при полном контроле над движением капитала. Каким образом повышение уровня внутренних цен повлияет на счет текущих операций платежного баланса страны, официальные золотовалютные резервы и денежную массу в стране? Объясните свои ответы.

Ответ:

Предположим, что повышение уровня внутренних цен произошло за счет роста денежной массы национальной валюты (М*V = P*Y). В результате растет спрос на иностранную валюту и происходит повышение ее курса. Так как страна использует режим фиксированного валютного курса, то с целью стабилизации курса государство использует следующие способы закрепления валютного курса:

-         продажа иностранной валюты из золотовалютных резервов, что приводит к уменьшению официальных золотовалютных запасов. Это приводит к снижению спроса на иностранную валюту и стабилизации валютных курсов. Данный способ является  наиболее приемлемым для экономики страны.

Стабилизация валютного курса за счет сдерживания импорта и поощрения экспорта. Это приводит к росту сальдо счета текущих операций платежного баланса. Главная проблема, возникающая при использовании этих мер, заключается в том, что они сокращают объем мировой торговли, деформируют ее структуру и торговые связи, внося нарушения в экономическую целесообразность.


Задание №4. Что произойдет с реальным обменным курсом рубля в следующих ситуациях:

a)     номинальный обменный курс рубля не меняется, но цены в России растут медленнее, чем за границей;

b)    номинальный курс рубля падает, а цены в России и за границей не изменяются;

c)     номинальный курс рубля снижается на 12%, в то время как тем инфляции за рассматриваемый период в России 15 %, а за границей 5%.

Ответ:

Соотношение номинального и реального валютного курса определяется отношением:

                                                                          (1)

 – реальная величина    

е – номинальная величина

Рf – индекс цен за границей

Pd – индекс цен данной страны

а) соотношение  увеличивается, что согласно (1) приводит к росту реального курса.

б) При уменьшении е происходит уменьшение .

в)   πd = 15%,      πf = 5%

      е = 0,88

= 0,88 * 0,05 / 0,15 = 0,3, т. е. реальный курс понизится на 70%.


Задание №5. Объясните, каким образом и при каком условии девальвация национальной валюты приводит к улучшению торгового баланса страны? Что представляет собой эффект  J - кривой применительно к платежному балансу ?

Ответ:

Девальвация национальной валюты приводит к улучшению торгового баланса страны, после роста валютного курса, если спрос на импорт неэластичен, снижение цен на импортные товары вызывает сокращения расходов на импорт и если экспорт не сократится так же быстро, как импорт, то торговый баланс страны улучшится.

Одним из разделов платежного баланса является торговый баланс, т.е. соотношение между импортом и экспортом в стране. Состояние платежного баланса страны влияет на изменение  валютного курса. Однако очень многое зависит от эластичности цен на экспортные и импортные товары.

а) при падении                               б) при росте

           +                                                +

Это означает, что при неэластичном спросе на импорт падения курса национальной валюты может ухудшить торговый баланс страны. Зависимость между изменением торгового баланса и падением или ростом валютного курса отражает J – кривая.

Если спрос на импорт растет быстрее, чем предложение на экспорт, то обесценение курса национальной валюты вызовет на некоторый период ухудшение торгового баланса. Изменение сальдо торгового баланса на графике (а) показывает, что падение курса произошло в точке 0, и поскольку потребители продолжают покупать импортные товары, а производители только готовятся  к увеличению производства, т. е. к экспорту, торговый баланс ухудшается.

После роста валютного курса, если спрос на импорт неэластичен, снижение цен на импортные товары вызывает сокращение расходов на импорт. В случае если экспорт не сократится так же быстро, как импорт, то торговый баланс улучшится.

Эффект J – кривой применительно к платежному балансу   на примере зависимости торгового баланса и валютного курса, так как  торговый баланс является одним из разделов платежного баланса и его изменение приводит к изменению платежного баланса.


Задание №6. Сформулируйте основные функции МВФ, принципы формирования его капитала и принятия решений по ключевым вопросом. Объясните, каким образом МВФ регулирует  международные валютные отношения?

Ответ:

Международный Валютный Фонд является одним из примеров Международной финансовой организации (МФО), которые создаются путем объединения финансовых ресурсов странами-участниками для решения определенных задач в области развития мировой экономики. Международный Валютный Фонд – межправительственная валютно-кредитная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами–членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко– и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Создан в 1944 г., имеет более 150 стран-членов. МВФ занимается сбором и обработкой статистических данных по вопросам международных платежей, инфляции, валютных ресурсов, величины валютных резервов, денежного обращения, государственных финансов.

Задачей МВФ является регулирование валютных курсов и поддержание устойчивости валютных паритетов.

Функции:

1. Международный Валютный Фонд создается и действует в соответствии с положениями настоящего Соглашения в его первоначально принятом варианте и с последующими поправками.

2. Для обеспечения возможности проведения своих операций и сделок Фонд создает департамент общих счетов и департамент специальных прав заимствования. Членство в Фонде дает право на участие в департаменте специальных прав заимствования.

3. Операции и сделки, санкционируемые настоящим Соглашением, проводятся через департамент общих счетов, состоящий, в соответствии с положениями настоящего Соглашения, из счета общих ресурсов, счета специальных выплат и инвестиционного счета; исключение составляют операции и сделки, связанные со специальными правами заимствования, которые проводятся через департамент специальных прав заимствования.

Цели Международного Валютного Фонда:

·        Способствовать развитию международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере в рамках постоянного учреждения, обеспечивающего механизм для консультаций и совместной работы над международными валютно-финансовыми проблемами.

·        Способствовать процессу расширения и сбалансированного роста международной торговли и за счет этого добиваться достижения и поддержания высокого уровня занятости и реальных доходов, а также развития производственных ресурсов всех государств-членов, рассматривая эти действия как первоочередные задачи экономической политики.

·        Содействовать стабильности валют, поддерживать упорядоченный валютный режим среди государств-членов и избегать использования девальвации валют в целях получения преимущества в конкуренции.

·        Оказывать помощь в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений, препятствующих росту мировой торговли.

·        За счет временного предоставления общих ресурсов Фонда государствам-членам при соблюдении адекватных гарантий создавать у них состояние уверенности, обеспечивая тем самым возможность исправления диспропорций в их платежных балансах без использования мер, которые могут нанести ущерб благосостоянию на национальном или международном уровне.

·        В соответствии с вышеизложенным - сокращать продолжительность нарушений равновесия внешних платежных балансов государств-членов, а также уменьшать масштабы этих нарушений.

Международный Валютный Фонд  устроен по образцу  акционерного предприятия, его капитал складывается из взносов государств – членов, производимых по подписке.

Для каждого государства-члена устанавливается квота, которая выражается в специальных правах заимствования. Квоты государств-членов определяются Советом управляющих. Взнос каждого государства-члена равен его квоте и выплачивается Фонду в полном размере через соответствующее учреждение-депозитарий.

Международный валютный фонд принимает ключевые решения следующим образом:

ü Международный Валютный Фонд  действует в соответствии с положениями настоящего Соглашения в его первоначально принятом варианте и с последующими поправками.

ü Для обеспечения возможности проведения своих операций и сделок Фонд создает департамент общих счетов и департамент специальных прав заимствования.

ü Операции и сделки, санкционируемые настоящим Соглашением, проводятся через департамент общих счетов, состоящий, в соответствии с положениями настоящего Соглашения, из счета общих ресурсов, счета специальных выплат и инвестиционного счета; исключение составляют операции и сделки, связанные со специальными правами заимствования, которые проводятся через департамент специальных прав заимствования.

МВФ осуществляет наблюде­ние и контроль за соблюдением странами-членами своего Устава, который фиксирует основные структур­ные принципы мировой валютной системы.

За время своего существования МВФ превратился в подлинно универсальную организацию, добился широ­кого признания в качестве главного наднационального органа регулирования международных валютно-кре­дитных отношений, авторитетного центра междуна­родного кредитования, координатора межгосударст­венных кредитных потоков и гаранта платежеспособ­ности стран-заемщиц. Одновременно он начинает иг­рать важную роль в реализации решений «семерки» ведущих государств Запада, становится ключевым зве­ном формирующейся системы регулирования мировой экономики, международной координации, согласова­ния национальных макроэкономических политик. Фонд зарекомендовал себя активно функционирую­щим мировым валютным институтом, накопил боль­шой и полезный опыт.

Задание №7. Назовите и кратко опишите основные признаки Европейской валютной системы. Опишите основные этапы перехода ЕС к валютному союзу и единой денежной единице.

Ответ:

Европейская валютная система (ЕВС) – это международная валютная система – совокупность экономических отношений, связанная с функционированием валюты в рамках экономической интеграции; государственная - правовая форма организации валютных отношений стран «Общего рынка» с целью стабилизации валютных курсов и стимулирования интеграционных процессов. ЕВС – подсистема мировой валютной системы (Ямайской).

Основными признаками ЕВС являются:

·        Режим совместно плавающих валютных курсов;

·        Валютная интервенция, в том числе коллективная. Для поддержания рыночных курсов валют в пределах согласованного отклонения от центрального курса;

·        Создание коллективной валюты как международного платежно – резервного средства;

·        Совместные фонды кредитования стран-членов для поддержания курса валют.

В 1989 году комитет, возглавляемый президентом Европейской комиссии Ж. Делором, предложил трехэтапный план перехода к созданию Европейского валютного союза – Европейского сообщества (ЕС), в котором национальные валюты заменяются единой валютой ЕС, контролируемой действующим от имени всех членов ЕС единым центральным банком.

План Делора включал в себя три основных этапа:

-         на первом этапе плана Делора все члены ЕС должны присоединиться к валютному механизму ЕВС.

-         на втором этапе должны сузиться пределы колебаний валютных курсов и усилится централизованный контроль ЕС за определенными решениями в области макроэкономической политики.  

-         в соответствии с третьим этапом плана Делора национальные валюты заменяются ЭКЮ и все полномочия определять кредитно-денежную политику передаются Европейской системе центральных банков, во главе которой стоит Европейский центральный банк.

Свобода платежей и перемещение капитала всегда была ключевым элементом плана стран ЕС по превращению Европы в единый объединенный рынок. Договорившись об отмене валютного контроля, государства ЕС дали понять, что использование кредитно-денежной и валютной политики в национальных  целях для них менее важно, чем ускорение движения к единому европейскому рынку.

На сегодняшний момент главным элементом ЕВС является расчетная денежная единица «ЕВРО», определяемая как корзина валют на основе долевого участия валют, отражающая относительную долю стран – членов в валовом национальном продукте ЕС, в торговле внутри ЕС, а также их вклада в механизмы валютной поддержки.

С 1 января 2002 года расчетная денежная единица «ЕВРО» становится окончательной при расчетах в странах ЕС.


Задание №8. Что представляет собой валютная позиция участников международных экономических отношений? Какую позицию занимает фирма, которая заключила контракт на поставку за границу продукции с оплатой в иностранной валюте через три месяца после заключения контракта? С каким видом валютного риска сталкивается в данном случае фирма?

Ответ:

Валютная позиция – это соотношение требование и  обязательств банка, включая его внебалансовые операции, в иностранной валюте.  Валютные позиции бывают двух видов:

-         закрытая, если количество купленной за свой счет валюты равно количеству проданной, т.е. требования и обязательства совпадают;

-         открытая, когда требован6ия и обязательства не совпадают, данная позиция подразделяется на два вида, длинная и короткая.

В данном примере фирма занимает открытую валютную позицию. Открытая валютная позиция связана для фирмы с риском потерь, если к моменту оплаты курс валют изменится в неблагоприятном направлении, пострадавшей стороной является экспортер. Поскольку открытая валютная позиция создается по конкретным валютам, то входе различных операций на валютном рынке валютные позиции постоянно возникают и исчезают.


Задание №9. Известны следующие данные платежного баланса страны:

-         сальдо счета текущих операций равно +40;

-         баланс услуг + 10;

-         счет текущих трансфертов имеет дефицит – 20.

Определить:

a)     состояние торгового баланса страны;

b)    сальдо счета движения капитала, если известно, что чистые официальные резервы Центрального банка увеличились за данный период на 5 ед.

Ответ:

Счет текущих операций

Сальдо баланса и услуг.........................................  + 10

Сальдо счета текущих операций .......................... + 40

Чистые денежные переводы .................................. – 20

Счет движения капитала

Официальные резервы ........................................... + 5

1)    состояние торгового баланса = сальдо счета текущих операций – баланс услуг –  счета текущих операций = 40 – 10 – (- 20 ) = 50

2)    сальдо движения капитала = сальдо текущих операций - чистые официальные резервы ЦБ 

сальдо ткущих операций = const =  при ↑ чистых официальных резервов на 5 ед. = ↓ сальдо счета движения капитала на 5 ед.

Задание №10. Предположим, банк в Лондоне дает следующие котировки валют:

USD / SHF              1,4567 – 1,4577

USD / JPY               118,235 – 118,245

GBP / USD              1,4700 – 1,4705

Какие виды котировок используются в данном случае? Рассчитайте и объясните механизм расчета:

a)     кросс – курс швейцарского франка / торгуемая валюта/ относительно японской иены (валюта котировки);

b)    кросс – курс французского франка относительно швейцарского франка.

Ответ:

Т.к. торги проводятся в Лондоне, национальной валютой является GBP, поэтому:

USD / SHF              1,4567 – 1.4577                 Кросс – курс

USD / JPY               118.235 – 118.245            Кросс – курс

GBP / USD              1,4700 – 1,4705                      Прямая котировка

а)    JPY / SHF

Курс продажи:

SHF → USD

Клиент покупает, значит  курс продажи 1,4567

USD → JPY

Клиент продает, значит курс покупки 118,235 за 100 ед.

В кросс – курсе курс продажи = 1,4577 / 118,235*100 = 1,229 швейцарских франков за 100 японских иен.





1,4567 – 1.4577


118.235 – 118.245


1,2319         1,2329


               Курс покупки:

JPY → USD

Клиент покупает, значит  курс продажи 118,245 за 100 ед.

USD → SHF

Клиент продает, значит курс покупки 1,4567

В кросс – курсе курс покупки 1,4567 / 118,245*100 = 1,219 швейцарских франков за 100 японских иен.

б)  GBP / SHF

Курс покупки:

1,4567 * 1,4700 = 2,1413


            Курс продажи:

1,4577 * 1,4705 = 2,1435


1,4567 – 1.4577

 

1,4700 – 1,4705


2,1413        2,1435


Литература


                    Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник/Под ред. Л.Н. Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 1994.

                    Кэмпбелл Р. Макконел, Стэнли Л. Брю "Экономикс" – М., "Республика", 2002.