Государственное регулирование экономики.

Роль государства. Методы. Способы.

Среди проблем экономической науки, которые не теряют своей актуальности уже более нескольких столетий, экономической роли государства безусловно принадлежит первое место.

Что послужило первопричиной участия государства в экономической жизни общества или точнее – государственного регулирования экономики. Развитие экономики, т.е. рыночной системы, убедительно показало, что при всех ее безусловных достоинствах она далеко не всегда, не при всех обстоятельствах справляется со своими функциями и, прежде всего, с саморегулированием, с обеспечением равновесия.

У рыночной системы много недостатков, которые острее и негативнее проявляются с развитием экономики количественно и качественно.

Несовершенство рыночной экономики вытекает из того, что она:

1)    не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов;

2)    не имеет экономического механизма защиты окружающей среды;

3)    не может регулировать использование ресурсов, принадлежащих всему человечеству;

4)    игнорирует потенциально отрицательные последствия принимаемых решений;

5)    не создает стимулов для производства товаров и услуг коллективного пользования;

6)    не гарантирует права граждан на труд и доход;

7)    не обеспечивает фундаментальных исследований в науке;

8)    ориентируется на производство не социально необходимых товаров, а на удовлетворение потребностей тех, кто имеет деньги;

9)    подвержена нестабильному развитию.

За решение этих вопросов берется государство.

Какие же цели ставит перед собой государство в политике регулирования экономики?

Прежде всего поддержание макроэкономического равновесия и обеспечение общественного воспроизводства. Это – глобальные цели. Они перед государством стоят всегда. Кроме того, цели могут меняться в зависимости от характера экономического развития данный промежуток времени. С учетом этого целями государственной экономической политики могут быть:

1)    поддержание сбалансированного общественного производства;

2)    стимулирование роста производства;

3)    обеспечение полной занятости;

4)    повышение эффективности общественного производства;

5)    справедливое распределение дохода;

6)    стабильность цен;

7)    сохранение природной и окружающей среды и т.д.

Цели макроэкономической политики реализуются путем государственного регулирования.

Прежде всего различают две основные формы вмешательства государства в экономику: административные методы государственного регулирования (через расширение государственной собственности на материальные ресурсы, управление государственными предприятиями, законотворчество) и экономические методы государственного регулирования с помощью различных мер макроэкономической политики.

Прямое вмешательство. Во всех промышленно развитых странах существует более или менее значительный по своим масштабам государственный сектор экономики. Его размеры могут служить критерием экономической роли государства, хотя этот критерий не абсолютен. Государство обладает капиталами  в самых разнообразных формах, предоставляет кредиты, принимает долевое участие, является собственником предприятий. Это делает государство совладельцем части общественного капитала.

Во всех промышленно развитых странах становление и развитие государственного сектора происходило практически в одних и тех же отраслях. Это, как правило, отрасли, где стоимость физического капитала, т.е. совокупности зданий, оборудования и машин, необходимых для производства, особенно велика, что делает эти отрасли весьма подверженными периодическим кризисам.

Прямое вмешательство государства – это и принятие законодательных актов, призванных упорядочить и развивать отношения между всеми элементами рыночной системы. Примеры государственного регулирования  экономики путем разработки законодательных актов необычайно разнообразны, например, принятие Гражданского кодекса, Налогового кодекса, законов против ограничительной деловой практики и т.п.

Косвенное вмешательство предполагает осуществление государственного регулирования посредством использования основных инструментов государственной экономической политики, которыми являются налогово – бюджетная и кредитно – денежная политика. Оба эти направления государственной политики тесно связаны между собой.[5, 353]

Государственный бюджет является самым мощным рычагом регулирования рыночной экономики, так как в нем сосредотачиваются все денежные ресурсы страны, которыми располагает и распоряжается правительство.

Государственный бюджет в итоге выражает всю совокупность финансовых отношений между государством, физическими и юридическими лицами при создании единого централизованного денежного фонда страны и его расходования.

Госбюджет выполняет много функций, однако важнейших три:

-         распределительная,

-         контрольная,

-         регулирующая.

Формирование госбюджета осуществляется через систему налогообложения. Безусловно, как доходная, так и расходная части представляют собой процесс государственного регулирования не только экономики, но и политической, и социальной жизни. Уже сам сбор налогов есть целый комплекс рычагов регулирования. В то же время государственные расходы четко направляют страну, ее экономику в необходимое русло развития.

Современная кредитно – денежная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления кредитных институтов к потребностям развития рыночной экономики. Так, в современной кредитной системе выделяют три основных звена:

-         Центральный банк,

-         коммерческие банки,

-         специализированные кредитно - финансовые институты.

Главной функцией Центрального банка страны является денежная эмиссия, т.е. выпуск денег, контроль над денежным обращением, недопущение чрезмерной. инфляции, контроль за деятельностью коммерческих банков и других денежно – кредитных учреждений

С институциональной точки зрения, кредитно – денежная система представляет собой комплекс валютно – финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики.[5,417]

В целом, при проведении макроэкономической политики важно помнить, что и государство, и рынок – великие завоевания цивилизации. Рынок не может нормально функционировать без государства, устанавливающего и поддерживающего «правила игры» в рыночном хозяйстве. Но существуют и объективные пределы государственного вмешательства.



Список литературы


1.                Баликоев В.З. Краткий курс экономической теории: учебник. – М.: «Менеджер», 2003. – 328с.

2.                Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. – Новосибрск: Издательская компания «Лада», 1999. – 678с.

3.                Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Высшая школа, 2002. – 574с.

4.                Камаев В.Д. Основы экономики: учебное пособие. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002. – 160с.

5.                Курс экономической теории: учебник. Под ред. Чепурина М. Н. – Киров: «АСА»,1999. – 752с.