Макроэкономическая нестабильность.

Цикличность развития экономики.


Макроэкономическое равновесие на практике – скорее удивительная случайность, исключение, подтверждающее правило: рыночная экономика не стабильна. Экономическая теория последних двух столетий дает великое множество примеров этой нестабильности. За периодами успешного промышленного развития и всеобщего экономического процветания всегда наступаю периоды спадов, сопровождающиеся падением объемов производства и безработицей.

Экономический цикл – это повторяющееся через определенные промежутки времени состояние экономики, характеризуемое одними и теми же макроэкономическими параметрами.

В чем же причина цикличности экономического развития?

Вот несколько причин, предложенных различными исследователями:

1)                     избыток сбережений у населения – отсюда недостаток инвестиций в производство (Дж. М. Кейнс);

2)                     регулярно появляющиеся пятна на солнце (У. Джевонс, А. Чижевский);

3)                     превышение производства средств производства над производством предметов потребления (М. Туган – Барановский, А. Шпитгоф);

4)                     экспансия банковского капитала (кредита) в экономике в целом и движение учетной ставки (Э. Хансен);

5)                     противоречие между производством и потреблением (К. Маркс);

6)                     физический срок службы основного капитала (К. Маркс);

7)                     разность во времени кругооборотов капиталов в разных отраслях и их взаимосвязь;

8)                     продажа товаров и услуг в кредит;

9)                     рост военных расходов и т.д. [2, 462 - 465]

Таким образом, одни ученые искали причину циклических колебаний экономики вне ее самой, отводя главную роль экзогенным факторам.

Другие экономисты в поисках причин макроэкономической нестабильности обратили свой взор внутрь экономических процессов. Они считали, что причины колебаний надо искать внутри самой экономики, исследуя эндогенные факторы. Среди них особое место отводилось определенным периодам обновления основных производственных фондов, закономерностям, определяющим функционирование кредитно – денежной системы, колебаниям предложения труда и заработной платы, непредсказуемому поведению фондовых рынков и инвестиционным процессам.

Теории, объяснявшие циклические колебания внешними причинами, принято называть экстернальными теориями. В отличие от них, интернальные теории рассматривают причины возникновения колебаний деловой активности внутри самой экономической системы.

Каждая из перечисленных теорий с той или иной степенью достоверности отражает причины циклических колебаний. Но в целом необходимо констатировать: на сегодняшний день не существует единой теории делового цикла, которая вызывала бы единодушное признание всех экономических школ.

Нет единства среди экономистов и по вопросу о продолжительности экономического цикла. По разным оценкам его продолжительность составляет от трех – четырех до восьми – десяти лет.

Экономисты, исследовавшие, так называемые классические экономические циклы прошлого столетия продолжительностью восемь – десять лет, как правило, отмечали в них четыре фазы. Современные экономисты, подчеркивая своеобразие и неповторимость каждого цикла, тем не менее, так же выделяют несколько типичных фаз среднесрочного цикла.

Что же происходит с экономикой  на различных фазах экономического цикла?


Кризис.

Кризисы 19 и начала 20 столетий проходили по одному драматическому сценарию.

Рынок, впитывающий беспрепятственно все производимые товары, в какое – то время оказывался переполненным, но товары продолжали поступать. Спрос же начинал постепенно уменьшаться, он отставал от предложения, и, наконец,  почти прекращался. Спрос падал, а между тем множество предприятий все еще продолжали работать в силу инерции и выбрасывали на рынок все новые и новые партии товаров. Стремительно падали цены. Начинались ликвидации и крахи, причем, прежде всего, гибли финансовые и кредитные учреждения, банки. В условиях нехватки ликвидности для расплаты по долгам банки повышали судный процент, кредит становился недоступным основной массе предпринимателей. Начали разоряться уже крупные предприятия, останавливались фабрики, заводы.

Однако кризисы несут в себе и свое лечение. По мере развития кризиса, цены ан товары падали ниже и ниже, создавая тем самым возможность сбыта и перспективу выхода из кризиса.

Депрессия.

Объемы производства продолжают снижаться, безработица увеличивается. Инвестиционные процессы практически затухают, хотя процентные ставки низки, поскольку в условиях пессимистических ожиданий инвесторы не имеют стимулов осуществлять капиталовложения даже при низких значениях ставки процента.

Оживление.

Постепенно объемы производства начинают увеличиваться, безработица сокращается, оживляются инвестиционные процессы, начинается циклическое повышение цен и ставки процента.

Подъем.

Экономическая система приближается к своему потенциальному уровню. Высокими темпами растут объемы промышленного производства и ВВП, практически исчезает безработица, производственные мощности работают с высокой нагрузкой, продолжается рост цен и процентных ставок. Растут курсы ценных бумаг и высока активность игроков на финансовых рынках. Инвестиции растут, поскольку ожидаемая норма дохода от инвестиций превышает ставку процента.

Подъем завершается «бумом», когда экономика оказывается «перегретой», и с неизбежностью скатывается в новый кризис.[5, 392 - 394]

Однако, притом, что общие характеристики всех фаз экономических циклов похожи друг на друга, но невозможно обнаружить два одинаковых экономических цикла.

Здесь были рассмотрены фазы среднесрочного цикла. Однако долгосрочные циклы рассматривают колебания экономической активности, связанные с масштабными изменениями в технологическом способе производства, с крупными потрясениями всей социально – экономической системы.

Регулярность повторения циклов, их дестабилизирующее действие на экономику в целом определили необходимость государственного антициклического регулирования.

Каковы бы не были методы регулирования государством циклических колебаний, все они сводятся к противодействию. Все мероприятия должны быть направлены против хода колебания в данный момент. В период кризиса и депрессии – низкая рыночная конъюнктура, и государство всеми средствами старается активизировать хозяйственную деятельность, а в период оживления, особенно подъема, оно старается сдержать деловую активность, чтобы экономика не «перегревалась».[1, 241]

Список литературы

1.     Баликоев В.З. Краткий курс экономической теории: учебник. – М.: «Менеджер», 2003. – 328с.

2.     Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. – Новосибрск: Издательская компания «Лада», 1999. – 678с.

3.     Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Высшая школа, 2002. – 574с.

4.     Камаев В.Д. Основы экономики: учебное пособие. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002. – 160с.

5.     Курс экономической теории: учебник. Под ред. Чепурина М. Н. – Киров: «АСА»,1999. – 752с.