1. Каким образом предприятие оптимизирует свое положение на рынке совершенной конкуренции в краткосрочном периоде. Опишите условия кратковременного прекращения производства предприятием. Что представляет собой краткосрочная кривая предложения на рынке совершенной конкуренции.
Предприятия на рынке совершенной конкуренции (конкурентные предприятия) не могут воздействовать на рыночную цену и могут быть охарактеризованы как принимающие ее. Функция спроса на продукцию отдельного предприятия графически будет представлять горизонтальную линию. В целом процесс достижения максимальной прибыли (имеется в виду экономическая прибыль) на краткосрочном отрезке времени представлен на рисунке 1.
На данном рисунке использованы следующие сокращенные обозначения: MC -функция предельных экономических издержек; MR - функция предельного дохода; AC -функция средних совокупных экономических издержек; P - цена единицы продукции; Q -объем выпуска продукции. Ниже мы будем использовать те же аббревиатуры, а в пояснениях применять термины "издержки" как синоним экономических издержек и "прибыль" как синоним экономической прибыли.
Таким образом, на основании центрального правила микроэкономического анализа о максимизации прибыли при равенстве предельного дохода и предельных издержек (MR = MC), в данном случае прибыль достигает своего максимума при объеме выпуска товара qi. При условии максимизации эффективности в краткосрочном периоде на рынке совершенной конкуренции предприятие должно выпускать продукцию в объеме q2 (q2<qi) в условиях равенства предельных и средних совокупных издержек (AC = MC) Объем прибыли в данном случае представлен прямоугольником ABCD.
Можно заключить, что на рынке совершенной конкуренции в краткосрочном периоде предприятие оптимизирует свою деятельность при минимальных средних совокупных издержках, т. е. получает полноценную, максимальную результативность с точки зрения минимизации издержек.
Однако необходимо отметить, что на этом временном отрезке конкурентное предприятие может согласиться даже с убытками, предполагая ликвидировать их в долговременном периоде. Интерпретацией вышеизложенного в неоклассическом микроэкономическом анализе является ситуация, изображенная на рисунке 2.
Здесь цена на продукцию находится на более низком уровне, чем минимально возможные средние совокупные издержки, т. е. предпринимательская фирма не получает достаточного размера дохода для покрытия всех экономических затрат. Но, выбирая объем выпуска qi, при котором P = MC, она, согласно традиционному мнению, минимизирует свои убытки, поскольку при-любой другой величине выпуска размер потерь возрастет.
Рис. 2. Максимизация убытков предприятием на рынке совершенной конкуренции в краткосрочном периоде
Сверх того, принимается, что в краткосрочном плане при вышеописанной ситуации предприятие понесет большие потери от своего закрытия, чем от продолжения деятельности. Так, продолжая выпускать продукцию, оно имеет убытки, а, прекращая производство, получит потери в размере объема постоянных издержек (AVC - функция средних переменных издержек). Отсюда следует, что пока минимально возможные средние переменные издержки выше уровня цены, оптимальным решением для предприятия в краткосрочном периоде будет дальнейшее продление деятельности.
Функцией предложения от цены называют зависимость величины предложения от цены товара. Кривая предложения совершенно конкурентного предприятия в коротком периоде тождественна части его кривой предельных затрат.
Рис. 3 Кривые предельных затрат (а) и предложения (б) предприятия в краткосрочном периоде
На рис. 3, а представлены кривые предельных (SMC), средних общих (SATC) и средних переменных (SAVC) затрат. При цене Р1 максимум положительной прибыли достигается при выпуске q1; значит, точка А на кривой SMC принадлежит кривой предложения данного прибылемаксимизирующего предприятия. При более низкой цене, Р2, прибыль будет максимальна при выпуске q2 значит, и точка В на кривой SMC принадлежит кривой предложения. Заметим, что в этом случае максимум (положительной) прибыли равен нулю, поскольку цена Р2 равна минимуму средних общих затрат (Р2 = АR = MR = minSATC).
Если цена снизится до Р3 < SATC, прибылемаксимизирую-щий объем производства упадет до q3. Прибыль в этом случае будет отрицательна, поскольку точка С на кривой SMC лежит ниже кривой SATC и, значит, выручка от продажи выпуска q3 не возместит общих затрат его производства:
P3q3 <SATC(q3)q3.
Но, с другой стороны, Р3 > SAVC(q3). А это значит, что выручка от продажи выпуска q3 возместит все переменные и, кроме того, часть постоянных затрат предприятия. Таким образом, убытки от выпуска q3 будут меньше, чем сумма общих постоянных затрат (TFC) в коротком периоде. Поэтому по сравнению с нулевым выпуском выпуск q3 будет прибылемаксимизирующим. Следовательно, и точка С принадлежит кривой предложения предприятия.
При еще более низкой цене Р4 = minSAVC выпуск q4 удовлетворяет обоим условиям максимизации прибыли. Это значит, что TR(q4) = q4(SAVC(q4)) = TVC(q4) и, следовательно, убытки предприятия равны сумме постоянных затрат. В этих условиях предприятию безразлично, производить ли q4 единиц продукции или закрыться. Поэтому точку D на кривой SMC часто называют точкой закрытия. Эта точка может принадлежать кривой предложения предприятия, а может и не принадлежать.
Наконец, при цене Р5 = minSMC выпуск q5 также удовлетворяет условиям максимизации, но цена не возмещает средних переменных затрат (Р5 < SAVC(<q5)), и при любом отличном от нуля выпуске убытки окажутся выше постоянных затрат. Следовательно, в этом случае нулевой выпуск окажется оптимальным. Иначе говоря, при Р < minSAVC прибылемаксимизирующее предприятие предпочтет закрыться. Поэтому точка Е на кривой SMC определенно не принадлежит кривой предложения совершенно конкурентного предприятия.
Кривая предложения совершенно конкурентного предприятия представлена на рис. 3, б. Здесь точки А' , В' , С , D' соответствуют точкам А, В, С, D кривой SMC на рис. 3,a. Множество подобных точек формирует участок кривой предложения, лежащий выше точки D', соответствующей минимуму SAVC на рис. 3, а. Заметим, что участок кривой SMC, лежащий ниже SAVC, не входит в кривую предложения, поскольку прибылемаксимизирующее поведение диктует закрытие предприятия, если цена продукции окажется ниже средних переменных затрат.
Таким образом, кривая предложения совершенно конкурентного предприятия в коротком периоде представляет собой возрастающую ветвь кривой предельных затрат, которая лежит выше минимума средних переменных затрат. При более низком, чем minSAVC, уровне рыночной цены кривая предложения сливается с осью цен (участок ОР4 на рис.3, б).
2. Каковы преимущества частичного резервирования вкладов по сравнению со 100% резервированием. Объясните, почему банки могут работать в режиме частичного резервирования вкладов. Если допустить, что центральный банк не регулирует размер обязательных резервов, стремились бы коммерческие банки установит нулевой уровень своих резервов.
Основным источником банковских фондов, которые могут быть предоставлены в кредит, являются депозиты до востребования (средства на текущих счетах) и сберегательные депозиты. Банкиры во всем мире давно поняли, что несмотря на необходимость ликвидности, ежедневные ликвидные фонды банка должны составлять примерно 10% от общей суммы размещенных в нем средств. По теории вероятности, число клиентов, желающих снять деньги со счета, равно количеству клиентов, вкладывающих деньги. В современных условиях банки функционируют в системе частичного резервирования , когда определенная часть вклада хранится в виде резерва, а остальная сумма может быть использована для предоставления кредитов.
Депонирование части денежных средств, привлеченных коммерческими банками, в фонде обязательных резервов является инструментом денежно-кредитного регулирования и используется для поддержания денежной массы, находящейся в обращении, на определенном уровне. Увеличивая или уменьшая норму отчислений, центральный банк оказывает влияние на активность коммерческих банков на денежном рынке (через так называемый мультипликатор кредитный).
В России требования по формированию обязательных резервов кредитными организациями периодически пересматриваются. Размер обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральном банке РФ, устанавливается в виде нормативов в процентном отношении к общей сумме денежных средств, привлеченных коммерческим банком от различных категорий клиентов в рублях и иностранной валюте. Средства, находящиеся в обязательных резервах, служат ресурсом для поддержания ликвидности кредитных организаций и страховым фондом, который может быть использован для выплат компенсаций вкладчикам в случае банкротства банка.
Таким образом, если бы резервировалось 100% денежных средств, тогда в экономике не происходил бы рост денежной массы.
Минимальные резервные требования впервые были введены в США в 1913 году. В настоящее время обязательное резервирование имеет место почти во всех странах с рыночной экономикой. Функции минимальных резервных требований заключаются в том, чтобы способствовать:
1) обеспечению ликвидности банковской системы;
2) регулированию объема денежной массы.
Резервные требования, таким образом, выступают инструментом, посредством которого Центральный Банк управляет количеством денег, поддерживая темпы роста денежной массы в обращении в заранее установленных предельных рамках увеличения денежных агрегатов Ml (наличные деньги, средства на текущих и счетах до востребования) и М2 (Ml + средства на срочных счетах).
Таким образом, макроэкономический аспект минимальных резервных требований обусловлен самой природой последних и поэтому превалирует над микроэкономическим. Более того, макроэкономическое содержание минимальных резервных требований вытекает и из функций и роли в экономике банковской системы в целом и коммерческих банков в частности.
Роль банков состоит в том, что они являются основным каналом предложения денежных ресурсов экономике, определяющим покупательную способность ее агентов. Функции банков также имеют непосредственную макроэкономическую направленность. Одна из функций банков, а именно функция создания денег, носит сугубо макроэкономический характер. Ее выполняют не только центральные, но и коммерческие банки, создающие деньги в процессе кредитной экспансии, когда прирост депозитов в одном из банков увеличивает в геометрической прогрессии совокупное предложение денег в масштабах всей экономики.
Банковская система является главным звеном в практической реализации денежной политики, так как денежные средства в вид банковских вкладов составляют основную часть предложения денег. Резервирование части депозитов направлено на ограничение возможности коммерческих банков увеличивать денежную массу. Как было отмечено выше, коммерческие банки обладают способностью самостоятельно создавать дополнительные платёжные средства. Денежные ресурсы, попадая в коммерческий банк, увеличивают его резервы. Часть резервов подлежит перечислению в Центральный Банк в виде обязательных . Остальные средства представляют собой избыточные резервы коммерческого банка, из которых он выдаёт кредиты, хотя часть избыточных резервов остаётся на счетах банка для поддержания текущей ликвидности. Размер увеличения денежной массы находится в прямой зависимости от доли, оставляемой у себя банком в качестве резерва, и в обратной зависимости от уровня минимальных резервных требований.
Благодаря системе частичного резервирования коммерческие банки могут создавать деньги. «Процесс создания денег называется кредитным расширением или кредитной мультипликацией. Он начинается в том случае, если в банковскую сферу попадают деньги и увеличиваются депозиты коммерческого банка, то есть если наличные деньги превращаются в безналичные.» Обратное действие - уничтожение - происходит при снятии клиентом наличных средств со счета или при списании денег с депозита для погашения кредитов. Способность коммерческих банков увеличивать и уменьшать денежную массу широко используется Центральным Банком, который через систему обязательных резервов управляет динамикой кредита.
Минимальные резервы как ликвидные резервы служат обеспечением обязательств коммерческих банков по депозитам их клиентов. Периодическим изменением нормы обязательных резервов Центральный Банк поддерживает степень ликвидности коммерческих банков на минимально допустимом уровне в зависимости от экономической ситуации. Обязательные резервы - мощный, но в тоже время очень жёсткий, с побочными эффектами, регулирующий инструмент денежной политики.
Если Центральный банк не будет осуществлять частичное резервирование, тогда банки будут стремиться свести свои резервы к 0, что приведет к увеличению прибыли банков, а так же росту рисков вероятности банкротства, и в целом отрицательно отразится на деятельности всей экономике, из-за неконтролируемого увеличения денежной массы
3. Задача
Спрос и предложение на рынке товара описывается уравнениями q=200-2p, q= -10+p. Найти уровень рыночной цены, которому соответствует избыток предложения в размере 60 ед товара Х. Дать графическую иллюстрацию.
1. Рассчитаем равновесную цену для уравнений:
Q(d) = 200-2p
P |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
Q |
100 |
80 |
60 |
40 |
20 |
0 |
Q(S) = - 10+p
P |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
Q |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
Таким образом, равновесие достигается при цене 70 ед. и объеме в 60 ед.
2. Если равновесный объем равен 60 ед, тогда значение при избытке спроса в 60 ед. будет составлять 120 ед., тогда уровень рыночной цены будет составлять:
Р= 200 – 2х120 = - 40 ед.
4. Задача
Пусть средняя норма резервирования вкладов равна 10%, норма предпочтения наличных денег безналичным – 20%. Определить, на сколько вырастет денежная масса, если центральный банк предоставит кредит федеральному правительству в размере 40 млрд. руб.
1. Рассчитаем норму резервирования:
1 : 0,1 = 10 раз
Предложение денег М1 может вырасти максимально в 10 раз
2. Рассчитаем денежный мультипликатор:
M = 1+0,2 / 0.2 + 0.1 = 1,2 / 0,3 = 4
3. Рассчитаем увеличение денежной массы:
40 млрд. руб. х 4 = 160 млрд. руб.
Таким образом, денежная масса увеличиться в 4 раза или на 120 млрд. руб.
Тесты
5. Если цена Х растет, кривая спроса на близкий субститут Y:
а) совместится влево;
б) не изменит свое положение;
в) сместится влево;
г) станет более эластичной по цене.
Правильный ответ В, т.к. на второй товар спрос будет возрастать.
6. В краткосрочном периоде конкурентное предприятие прекращает производство, когда:
а) р < AVC при всех уровнях выпуска;
б) р < AFC при всех уровнях выпуска;
в) нет точки, в которой MR=МС;
г) р < АС при всех уровнях выпуска.
(где р - цена товара, АС – средние общие издержки, AFC- средние постоянные издержки, АVC – средние переменные издержки, MC – предельные издержки, MR – предельная выручка)
Правильный ответ В, т.к при снижении цены ниже равновесной предприятие получает убыток и в краткосрочном периоде предприятие скорее всего прекращает производство
7. Рост цен товаров сдвинет:
а) бюджетную линию потребителя вправо;
б) бюджетную линию потребителя влево;
в) кривую безразличия потребителя влево;
Правильный ответ А, т.к. при движении бюджетной линии только вправо выполняется закон спроса.
8. Если некий работник в настоящее время не работает, находясь в отпуске по уходу за детьми то его случай следует квалифицировать как:
а) фрикционную безработицу;
б) структурную безработицу;
в) циклическую безработицу;
г) естественную безработицу;
д) не относящейся к безработице.
Правильный ответ Д, т.к. при нахождении работника в отпуске по уходу за детьми он является работающим.
9. Денежный агрегат М 1 включает в себя:
а) наличные деньги в обращении и сберегательные счета населения в банках;
б) наличные деньги в обращении и текущие счета в банке;
в) наличные деньги в банках и у населения, текущие депозиты
г) бумажные и металлические деньги.
Правильный ответ А, т.к. все показатели входят в состав денежного агрегата М1.
10. Пусть численность взрослого населения составляет 84 млн. чел. из них занято в экономике 72 млн. чел. уровень безработицы равен (%)
а)7.8; б) 14.3; в) 9.2; г) 16.7.
Правильный ответ Б, т.к. (84-72)/84*100%=14,3
Список использованной литературы
1. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика: Пер. с англ. - М.: Издательство Бином-КноРус, 1997.
2. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: В 2 т.: Пер. с англ. - М.: Республика, 1992.
3. Рыночная экономика: Учебник: В 3 т. - М.: Соминтэк, 1992.
4. Хейне П. Экономический образ мышления: Пер. с англ.- М.: Новости, 1991.
5. Баколиев В.З. Общая экономическая теория: Учебное пособие. - Новосибирск: ООО "Издательство ЮКЭА", 1998.
6. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Макроэкономика: Пер. с англ. - СПб: "Литература плюс", 1997.
7. Курс экономической теории / Под общей редакцией проф. Чепурина М.Н., проф. Кисилевой Е.А. - Киров, 1995.
8. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. - М.: Дело, 1993.
9. Экономика переходного периода : Учебное пособие / Под ред. В.В.Радаева., А.В.Бузгалина.- М.: Изд-во МГУ , 1995.