1. Опишите взаимосвязи теории организации со смежными областями научного знания

На мой взгляд,  теория организации должна системно рассматривать во­просы наиболее эффективного сочетания технических систем и человече­ского «материала», объективно предопределенных на совместную «жизнь» в рамках различных социально-экономических и политических образований. Следовательно, теория организации должна в предмете своего исследования основываться как на естественно-научных, инженерных знаниях о сущности, принципах и законах построения и функционирования искусственных «тех­нических систем», так и на социально-психологических, психофизиологиче­ских знаниях о человеке и человеческих сообществах, а также комплексе дру­гих знаний (экономических, политических, исторических и т. п.), определяю­щих, жизнедеятельность человечества в различных организованных формах.

Целесообразная и эффективная человеческая деятельность в рамках социаль­но-экономических образований может быть организована только на основе системной обработки ретроспективной и прогностической информации о процессах организации жизнедеятельности во взаимосвязи с динамикой ок­ружающей среды: экосистемы и биосферы в целом. Поэтому методологические проблемы информационного обеспечения организованной жизнедея­тельности общества также являются предметом теории организации. Более того, достижения научно-технического прогресса последних десятилетий XX в. существенным образом изменили не только материальные условия жизнедеятельности общества, но и структуру социальной среды.


2. Охарактеризуйте основные  недостатки  существующих классификаций социальных организованных систем жизнедеятельности

Типологии организаций построены на выделении ка­ких-либо специфических отличительных при­знаков. Однако все эти основания в действительности не отражают сущност­ную природу, подлинную основу социальных организованных систем. Не за­трагивая всех возможных недостатков используемых классификаций орга­низаций, отметим наиболее существенные, которые определяют несостоятель­ность подобных подходов.

В действительности эффективность функционирования и развития орга­низаций независимо от формы собственности, принадлежности, организаци­онно-правовой формы и т. д. определяется прежде всего эффективностью деятельности системы управления, соблюдением основных объективных и специфических законов социальной организации жизнедеятельности общества. Кроме того, в подобных классификациях используются некоррект­ные основания, которые приводят к серьезным методологическим искажени­ям сущности социальных организованных систем. Так, например, деление на коммерческие и некоммерческие, или общественные, социальные организа­ции принципиально неправомерно, так как все без исключения организации являются по своей природе социальными, или общественными и экономиче­скими, или коммерческими системами, которые покупают сырье и материалы и продают (реализуют) результаты своего труда в форме товара. При этом форма реализации результатов своего труда бывает достаточно завуалирован­ной. Так, армия, интернаты, детские дома, дома престарелых, тюрьмы и дру­гие, так называемые бюджетные организации содержатся за счет обществен­ных средств, т. е. реализуют свои услуги обществу.

Деление организаций на механистические, или функциональные, и органиче­ские, или естественные также неправомерно, так как в основе любой органи­зованной деятельности, даже творческой типа научно-исследовательских институтов или учреждений культуры лежит искусственная система норм и функциональных отношений. С этой точки зрения все организации в значительной своей части являются механистическими, или, точнее, функ­циональными.

Организаций органического, или естественного типа, в принципе быть не мо­жет, так как все социальные организованные системы являются искусствен­ными образованиями. Естественная составляющая организаций — члены (работники) организации, наряду с искусственной, как уже указывалось,— яв­ляется условной, относительной, так как работники организаций должны быть предварительно обучены и иметь специальную профессиональную подготов­ку в соответствующих сферах жизнедеятельности.

Наиболее существенными недостатками рассмотренных классификаций орга­низаций является отсутствие серьезных научных обоснований и системности, которые приводят не только к противоречивости, некорректности выделения организаций в отдельные классы, но и вообще к выпадению основных классов социальных систем территориальной и политической организации жизнедея­тельности общества.


3. Назовите основные объективные признаки и особенности  классификации социальных организованных систем территориального типа

Мож­но выделить следующие классы систем государственной власти:

-                      авторитарная власть, или диктатура, или неограниченная единоличная власть, реализуемая в форме монархии (королевства, царства, империи), построенной на основе сословных, генеалогических признаках происхождения; военной, или армейской диктатуры (власть военных полководцев, специали­стов"), основанной на захвате власти, удержании и реализации ее силой ору­жия и принципах воинской дисциплины, идеологической (религиозной или партийной) диктатуре, построенной на идеологических канонах и догмах, принимаемых на веру, в результате  соответствующего воспитания и образования населения.

-                      коллегиальная   (групповая,  коллективная) власть  или  республика, реализуемая в виде социальных, классовых (советская власть, демократиче­ские, буржуазные республики) или парламентских (выборных представите­лей) унитарных и федеративных республик.

В настоящее время в качестве средств установления мирового господства и статуса в мировом рейтинге государств используются  экономические, финансовые и информационные ресурсы страны, которые необходимо учитывать в качестве основных признаков государственных социально- политических систем. 

4. Объясните и приведите примеры классификации организации материального производства по социальным и индивидуальным продуктам потребления человека

Можно выделить следующие классы организаций по отраслям технологического про­изводства продукции в разрезе приоритетов продукции потребления:

-                      материально-сырьевые добывающие предприятия (руда, лес, нефть, газ и т. п.);

-                      обогатительные предприятия (горно-обогатительные комбинаты, коксо­химические производства и т. п.);

-                      предприятия по производству материалов (металлургическое, прокатное производство, пиломатериалов, лакокрасочных материалов, химической продукции, заготовок литья, поковок и т. п.);

-                      организации по производству деталей элементной базы (строительных де­талей и конструкций, подшипников, метизов, шин, сопротивлений, резисторов и т. п.);

-                      организации по производству комплектующих изделий (домостроительные и заводостроительные комбинаты, заводы по производству сборных железобе­тонных конструкций, схем микроэлементов, реле, кристаллов и т. п.);

-                      организации по производству агрегатов, узлов (редукторов, гидроусилите­лей, пускателей,  выключателей, электрических сборок, тепловыделяющих элементов ядерных реакторов и т. п.);

-                      организации   сборочного   машиностроительного   производства   (станко­строительные заводы, машиностроительные заводы, автомобилестроительные заводы, заводы технологического оборудования, строительных машин и ме­ханизмов, грузоподъемного оборудования и т. п.);

-                      организации по строительству сложных технических систем: корабле­ строительные, авиационные заводы, заводы по производству космической техники и т. п.


5. Дайте определение понятию «синергии». В чем его отличие от понятия «целостности»

Под синергией понимаются дополнительные качества, энергия, продукция или услуги, возникающие в социальных деятельностных системах, как специфический результат их целесообразной системно организованной совместной жизнедеятельности — организационный эффект, выражающий це­лостность социальных системных образований в процессах их функциониро­вания, или жизнедеятельности. При такой трактовке синергии это понятие ни­чем не отличается от принципа целостности в системном подходе.

Отличие от принципа целостности синергия, или синергетика озна­чает не просто проявление новых, системных свойств, качеств или результатов, а получение их наиболее эффективным, целесообразным способом, обеспе­чивающим максимально эффективный социальный результат. При такой трактовке понятие синергии может относиться только к разумной социальной организации жизнедеятельности человека, т. е. к эффективной целесообраз­ной организации деятельности социальных систем. Поэтому системный под­ход применительно к биологическим объектам объективно реализуется в форме симбиоза, или в более широком смысле в форме биоценоза.

Точно так же как в системах «человек-машина», целостность проявляется в форме техноценоза. С этой точки зрения понятие синергии неприменимо к биологическим и человеко-машинным системам, а уж тем более не может рассматриваться как результат самоорганизации систем. Таким образом, си­нергия — это целесообразная эффективность организации социальных систем жизнедеятельности. Иначе говоря, жизнедеятельность социальных систем может быть разумно организована с разным уровнем синергии, или целесообразной эффективности. В связи с тем, что жизнедеятельность общества реализуется в различных формах организации, синергетика этих систем также может мыть многообразной. Однако проявленность синергии обеспечивается только в результате разумного системного управления организацией жизнедеятельности общества в целом.

6. Закон самосохранения как естественная детерминанта поведения живых и социальных систем

 Закон самосохранения - объективный закон всех живых, или систем биоценоза и растительных систем. Жизнь в системе биоценоза осуществляется за счет взаимного обмена энергией. При этом жизнь может состояться, если соблюдается устойчивое равновесие энергообмена, сохра­няется стабильность и поддерживается эта устойчивость как внутри системы биоценоза, так и с окружающей средой, экосистемой. Если в живых системах соблюдение требований объективного закона самосо­хранения осуществляется естественным образом, стихийно, бессознательно, то в социальных системах — искусственно в результате разумной управ­ленческой деятельности человека. В биосистемах даже таких «организован­ных» сообществах, как муравейник объективность самосохранения осуществляется на основе инстинктов и рефлексов самостоя­тельно каждым отдельным представителем сообщества без регулятивного вме­шательства извне, т. е. в буквальном смысле на уровне индивидуального само­сохранения «одновременно», т. е. в форме индивидуальной самоорганизован­ности всех особей сообщества.


7. Всеобщее разделение труда и кооперация его в рамках специализированных социальных систем как основа эффективной организации жизнедеятельности общества

 На мой взгляд, социальные организованные системы существуют только в то время, когда осуществляется разумная и целесообразная деятельность. Однако для того, чтобы это произошло необходимо предварительно деятельностные процессы мысленно представить, описать, зафиксировать в будущем времени и пространстве в виде схем и моделей деятельности. Основа реализации закона единства анализа-синтеза при­менительно к искусственным социальным организациям — исторически сло­жившееся всеобщее разделение и специализация сначала физического, а впоследствии и умственного труда, т. е. всей жизнедеятельности челове­ка. В то же время жизнедеятельность каждого отдельного человека может осу­ществиться только совместно в условиях организованной структурирован­ной жизнедеятельности всего общества в целом, а в разделенном автоном­ном виде не имеет смысла и объективно неосуществима. Поэтому целесо­образность и эффективность анализа — операционального разделения и спе­циализации деятельности — может быть реализована только в результате синтеза -   разумной системной кооперации. Причем анализ-синтез организо­ванной жизнедеятельности людей осуществляется сначала на абстрактном мыслительном уровне, а затем — в материализованном, овеществленном.

 Необходимо отметить, что в условиях современного индустриального обще­ства операциональное разделение (анализ) деятельности исторически обу­словлено и основывается на специфических технических характеристиках и особенностях рабочих машин и механизмов, используемых человеком в каче­стве средств деятельности и орудий труда, а продуктивная кооперация (синтез) деятельности — технико-технологическими возможностями объ­единения технических средств в систему машин.


8. Особенности понятия «развитие» применительно к  социальным организованным системам жизнедеятельности. Понятие прогресс, «функционирование» и «регресс» социальных систем

Необходимо рассматривать процессы изменений в трех направлениях: прогресс или развитие; стацио­нарное функционирование, т. е. сохранение параметров системы в процессе ее изменения на одном и том же уровне;  регресс или сокращение, снижение достигнутого уровня развития. При этом естест­венной «точкой отсчета» и базой сравнения для определения характера изме­нений является актуальное состояние на данный момент времени или про­шлые фактические состояния.

Любые изменения социальных систем, адекватные измене­ниям внешней среды, должны рассматриваться как процесс развития, или прогресс для данной системы, если они обеспечивают ее выживание. По­этому даже «сокращение» социальных систем, не говоря уже о «стационарном функционировании», обеспечивающие ее выживание в окружающей среде, могут рассматриваться как развитие. И наоборот, неадекватные внешней сре­де количественные или качественные изменения социальных систем не могут рассматриваться как развитие, так как это может повлечь «смерть» организо­ванных систем.

Более того, функционирование как неизменность системы во времени и регресс как возвращение назад к исходному состоянию, в принципе, невоз­можны: время необратимо. Поэтому «жизнь» социальных систем осуществ­ляется только как движение вперед, т. е. в форме прогресса.


9. Характеристика различных классов информации используемой для эффективной организации социальных систем  жизнедеятельности

Можно выделить различные классы информации:

Структурная информация объектов неживой природы это то, что лежит в основе физической структуры каждого объекта и опреде­ляет его устойчивость и свойства. Характер структурных свойств объектов определяется химическими и физическими свойствами элементов, теми или иными общими естественными законами природы. Поэтому одни и те же на­ боры элементов могут выступать в качестве различных объектов, отражая различные свойства среды.

Структурная информация  биосистем, лежащая в основе  их  строения и передающаяся по наследству от предка к потомку. Биологическая (адаптационная, бессознательная) информация связана с появлением жизни и спосо­бами отражения разнообразия окружающей среды.

Регуляторная информация жизнедеятельности организмов (биосистем), включая поддержание и возобновление структуры и воспроизводство себе подобных. По мере развития нервной организации биологических систем наряду с соматическими рефлекторными приспособлениями возникает новый тип адаптации — «регулирующих», позволяющих более оперативно приспосабли­ваться к резким изменениям внешней среды.

Поведенческая информация, лежащая в основе способности организмов сознательно реагировать на воздействие внутренних и внешних факторов. Если в животном мире поведенческая информация носит характер приобре­тенных условных рефлексов, выработанных в процессе жизни в результате взаимодействия с окружающей средой, то в человеческом обществе поведенческая информация также представляет собой информационные социальные стереотипы (поведенческие стереотипы) морали и права в виде социальных норм поведения, социальных и идеологических мифов и т. п., но усваиваемых сознательно в процессах воспитания и личностного развития человека в об­щественной жизнедеятельности в различных организованных формах. Этот класс информации не передается по наследству, а приобретается в результате жизненного опыта.

Интеллектуальная информация, связанная с развитием цивилизации чело­веческого общества и с появлением способов активной переработки (познания и отражения), хранения и использования информации. Развитие прагматиче­ских и семантических свойств информации приводит к появлению нового ти­па информации, связанного с возникновением сознания, речи и письменности, с совершенствованием способов хранения, извлечения и активного использо­вания результатов отражения организмом разнообразия среды, в конечном итоге и для преобразования, приспособления собственного разнообразия к разнообразию окружающей среды, и прежде всего общества.

10. Особенности реализации принципа субъективности-социальности

Принцип «субъектности-социальности» отражает суть совместной искусственно организованной жизнедеятельности людей как разумных пред­ставителей социума и как субъектов, основан не на уровне физиологического симбиоза, а на взаимопонимании, сознательных разумных взаимоотношениях. По существу он создает основу сугубо человеческих отношений в организа­ции, в той части творческих видов коллективной мыследеятельности, которые не могут быть регламентированы и функционально заданы, а могут быть реа­лизованы только за счет средств личностного ресурса Человека. По существу использование принципа субъектности-социальности обеспечивает успешную реализацию всех остальных организационных принципов и законов организа­ции жизнедеятельности общества, которые являются результатом и в какой-то степени «пассивным формализованным следствием» реализации принципа субъектности-социальности. Последний, наоборот, может проявляться доста­точно активно и в этом смысле обеспечивать «жизнь» или сокращать время «жизни» и провоцировать «смерть» социальных организованных систем.

С этих позиций основным «профессиональным» качеством высшего управ­ленческого персонала социальных организованных систем различных уровней и классов, осуществляющего творческую деятельность по формированию и реализации стратегических решений, является их мировоззренческий уро­вень, т. е. разумное соотнесение личного, организационного и общественного, понимание объективных законов развития социума, социальных организован­ных систем и человечества в целом. Кроме того, следствием использования принципа субъектности-социальности является понимание уникальности ка­ждого отдельного человека как субъекта деятельности и соответственно непо­вторимости, «экземплифицированности» социальных организованных систем деятельности по их естественной составляющей. Это обстоятельство не по­зволяет осуществлять простое копирование социальных организованных сис­тем даже при относительно подобной материальной основе.

Другим проявлением принципа субъектности-социальности является откры­тость информационных границ социальных организованных систем, так как в рамках любой отдельной системе организационной жизнедеятельности ис­пользование возможностей человека и так же, как и формирование личност­ного развития человека, объективно осуществляются в ограниченных разме­рах, вследствие того, что жизнь даже отдельного человека не может полно­стью осуществляться в рамках одной организации.


Список литературы


1.                     Соловьев В. С. Теория организации населения: УМК. -  Новосибирск, СибАГС, 2002. – 176 с.