Одним из главных понятий безопасности жизнедеятельности является так называемая «аксиома о потенциальной опасности производственных процессов и технических систем».
Анализ общественной практической деятельности дает основание для утверждения о том, что существующая деятельность потенциальна, опасна.
Потенциальная опасность заключается в скрытом, неявном характере проявляющихся опасностей. Например, мы не ощущаем до определенного момента повышенной концентрации СО2 в воздухе. В норме атмосферный воздух должен содержать не менее 0,05 % СО2 . Постоянно в помещении, например, в аудитории, концентрация СО2 повышена. Углекислый газ не имеет цвета, запаха, нарастание его концентрации проявится проявлением усталости, вялости, ухудшением работоспособности. Но в целом организм человека, пребывающего систематически в таких условиях, отреагирует сплошными физиологическими процессами: изменением частоты, глубины и ритма дыхания (одышкой), увеличиванием частоты сердечных сокращений, изменением артериального давления. Это состояние (гипоксия) может повлечь за собой снижение внимания, что в определенных областях деятельности может привести к травматизму.
Потенциальная опасность как явление – это возможность воздействия на человека неблагоприятных или несовместимых с жизнью факторов. По степени и характеру действия на организм все факторы условно делят на вредные и опасные[1].
К вредным факторам относятся такие факторы, которые становятся в определенных условиях причиной заболеваний или понижением работоспособности. При этом имеется в виду понижение работоспособности, исчезающее после отдыха или перерыва в активной деятельности.
Опасными называют такие факторы, которые приводят в определенных условиях к травматическим повреждением или внезапным и резким нарушением здоровья. Это деление условно, так как вредные факторы в определенных условиях может стать опасными. В общих случаях к определенным признакам опасных и вредных факторов относятся: возможность непосредственного воздействия на организм, затруднение осуществления физиологических функций – дыхания, кровообращения, работы ЦНС, органов дыхания, пищеварения
В условиях производства к появлению опасных факторов может вести превышение пределов эксплутационной возможности технических устройств, инженерных сооружений и конструкций, что иногда приводит к авариям с высвобождением новых опасных и вредных факторов – веществ или энергии в количественных дозах, представляющих непосредственную угрозу здоровью и жизни рабочих и населения в целом.
Аксиома о потенциальной опасности предусматривает количественную оценку негативного воздействия, которое оценивается риском нанесения того или иного ущерба как отношение тех или иных нежелательных последствий в единицу времени к возможному числу событий[2].
В мировой практике находит признание концепции приемлемого риска, то есть риска, при котором защитные мероприятия позволяют поддерживать уровень достигнутой безопасности. Для обычных общих условий приемлемого риска гибели для человека примерно равным 10-6 в год, то есть 1 на 1000000 случаев в год. Степень риска для различных видов деятельности вероятностью смертных случаев. Какая-то часть опасных и вредных факторов,- преимущественно это относится к производственной, а в какой-то мере и к другим средам обитания, - обычно имеет определенные, пространственные областные проявления, которые называются опасными зонами. Они характеризуются увеличением риска возникновения несчастного случая.
Однако даже если человек находится в опасной зоне, но правильно организует свою деятельность, соблюдает условия безопасности, следит за исправностью тех систем, нарушение здоровья или несчастный случай не возникнет. Таким образом, неполадки в здоровье или несчастный случай часто является следствием нарушения правил личного поведения организационного или технического порядка в момент нахождения человека в опасной зоне. Условия, при которых создается возможность возникновения несчастного случая, называется опасной ситуацией. Важно уметь предупредить переход опасной ситуации в несчастный случай.
В процессе деятельности и жизни человек может оказаться в такой опасной ситуации, когда физические и психологические нагрузки достигают таких пределов, при которых индивидуум теряет способность к рациональным поступкам и действиям, адекватным сложившейся ситуации. Такие ситуации называются экстремальными.
Опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) подразделяются на: физические (электрический ток, шум, вибрация и др.); химические (вредные для человека вещества); биологические (животные, растения, бактерии); психофизиологические (физические и эмоциональные перегрузки)
По характеру воздействия на человека ОВПФ делятся на вредности связанные с трудовым процессом или воздействием окружающей среды. Воздействие ОВПФ на человека можно ослабить или исключить при нормальной организации рабочего места, совершенствование технологического процесса[3].
Список литературы
1. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. – Ростов Н/Д: Феникс, 2001. – 352с.
2. Безопасность жизнедеятельности. / Под редакцией С.В. Белова. – М.: Высшая школа, 1999.- 448с.
3. Мучин П.В., Безопасность жизнедеятельности - Новосибирск: СГГА, 2003.- 272 с.
[1] Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. – Ростов Н/Д: Феникс, 2001. – с.9-12.
[2] Безопасность жизнедеятельности. / Под редакцией С.В. Белова. – М.: Высшая школа, 1999. - с.14-16.
[3] Мучин П.В., Безопасность жизнедеятельности. - Новосибирск: СГГА ,2003.-с.11-13.