Содержание
1. Экстенсивная и интенсивная формы развития производства. 3
2. Что такое научно-технический прогресс. 6
3. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.. 8
4. Показатели уровня и эффективности интенсификации. Методы их определения 10
5. Пути повышения экономической эффективности интенсификации. 14
Список литературы.. 20
1. Экстенсивная и интенсивная формы развития производства
Мировая экономическая история знает две формы развития производства:
Первый тип – это экстенсивный рост.
Осуществляется благодаря количественному увеличению факторов производства при сохранении его прежней экономической основы.
При экстенсивном типе экономического роста, если он осуществляется в чистом виде, эффективность производства остается неизменной.
В формализованной форме это можно выразить следующим образом. Как известно, мерой экономического роста служит темп прироста γt реального ВВП за период t:
γt = (γt - γt-1) / γt-1
где γt – объем ВВП за период t;
γt-1 – объем ВВП за предшествующий период.
Тогда экстенсивный рост можно выразить формулой:
γt/ Nt= const или γt=Nt,
где γt –прирост ресурса за период t,
Nt – количество используемых ресурсов.
Экстенсивный рост – является более простым типом экономического роста. Его главное достоинство заключается в том, что он обеспечивает наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития, позволяет сравнительно быстро и относительно дешево наращивать экономический потенциал страны. Экстенсивный рост исторически предшествует интенсивному росту – каждая страна в свое время прошла или проходит сейчас по пути экстенсивного роста. Западные страны, например, завершили свое хозяйственное развитие по экстенсивному пути, и перешли на интенсивный путь еще в первой половине XX века. По данным голландского экономиста Я.Гинтергена, в 1870 –1914 г.г. соотношение между экстенсивными и интенсивными.
Позже американский экономист Р. Солоу установил, что с 1909 г. по 1949 г. в США более чем 80 % роста ВВП объясняется техническим прогрессом, т.е. интенсивными факторами, а не затратами труда и капитала.
Второй тип экономического роста называется интенсивным.
Он имеет место, когда рост ВВП опережает рост количества занятых экономических ресурсов
γt>Nt
Интенсивный экономический рост – это более сложный тип, поскольку решающую роль в нем начинает играть научно-технический прогресс. Следовательно, он предполагает высокий уровень развития производительных сил, техники, технологии, высокий образовательный и профессиональный уровень работников.
Этот тип экономического роста дает возможность преодолеть проблему ограниченности ресурсов. То есть одним из наиболее важных источников экономического роста при этом типе становится ресурсосбережение, которое обходится обществу значительно дешевле, чем рост ресурсов.
Графически это можно выразить в виде диаграммы.
В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста не существуют отдельно в чистом виде, а сочетаются друг с другом в определенной комбинации. Поэтому различаются преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный типы экономического роста в зависимости от степени преобладания одного над другим.
Возрастание роли НТП в осуществлении экономического роста привело к увеличению требований к размерам авансированного капитала, что бизнесом расценивается как возрастание предпринимательских рисков, т.к. возросла та часть капитала, которая имела большой срок окупаемости. В то же время экономический рост на базе НТП обещал столь высокие доходы, что крупный бизнес пошел на такой риск. В результате экономический рост значительно повысил уровень благосостояния населения развитых индустриальных стран. Поэтому, характеризуя сегодня развитие рыночного хозяйства, принято указывать на его переход к новому качеству экономического роста.
Это означает, что экономический рост
- осуществляется главным образом за счет внедрения НТП, применения компьютерных, ресурсосберегающих технологий;
- в большей мере, чем раньше, направлен на повышение качества выпускаемых товаров и услуг, на что толкает конкуренция;
- имеет ограничители, установленные правительством в целях сохранения здоровой экологической среды для жизнедеятельности человека. Выход экономического роста за эти пределы считается социально опасным.
Переход к новому качеству экономического роста был обусловлен таким уровнем производственных сил, которые обеспечили наполнение рынков товарами, т.е. привели к состоянию, при котором предложение способно полностью покрыть и даже перекрыть платежеспособный спрос. Дальнейшее расширение производства делается нецелесообразным, а предприниматели на таком рынке улучшают только качественные характеристики производства, обновляют ассортимент. Таким образом, насыщенность рынка обусловила необходимость перехода от экстенсивного типа экономического роста к интенсивному.
Переход на интенсивный тип экономического роста меняет роль типов экономического роста, как показателя отражающего динамизм хозяйственных процессов.[1]
Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции – экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей, роста поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической основы) и интенсивный, предусматривающий повышение выхода продукции с единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений НТП. Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны, поэтому интенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади в целях повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции) является наиболее эффективным и единственно возможным способом развития производства. Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.[2]
2. Что такое научно-технический прогресс
Научно – технический прогресс (прогресс от лат. Progressus – продвижение; успех) – единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Первый этап НТП относится к XVI – XVIII вв., когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплаванья потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач; второй этап связан с развитием машинного производства с конца XVIII в. – наука и техника взаимно стимулируют ускоряющие темпы развития друг друга; современный этап определяется научно – технической революцией, охватывает наряду с промышленностью, транспорт, связь, медицину, образование, быт.
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Это, как справедливо отметил американский экономист Джеймс Брайт, единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реали- зации, охватывая таким образом весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.
В этих обстоятельствах инновация изначально нацелена на практический коммерческий результат. Сама идея, дающая толчок, имеет меркантильное содержание: это уже не результат “чистой науки”, полученный университетским ученым в свободном, ничем не ограниченном творческом поиске. В практической направленности инновационной идеи и состоит ее притягательная сила для капиталистических компаний.
Инновация есть скорее экономический и социальный, нежели технический термин. Она не обязательно должна быть чем-то техническим. Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: “Что же такое инновация?”
Инновация может быть определена так, как Ж.Б. Сей определил предпринимательство - то есть как изменение отдачи ресурсов. Или, как сказал бы современный экономист в терминах спроса и предложения, - как изменения в ценности и удовлетворённости, получаемых потребителем из используемых им ресурсов (или же нововведения в их использовании).
Таким образом, предпринимателей отличает инновационный тип мышления. Предпринимательство основывается на экономических и социальных теориях, согласно которым изменения - вполне нормальное и естественное явление. Главная же задача общества и особенно экономики видится в получении чего-то иного, отличного от предыдущего, а не в улучшении уже существующего. Таким образом, перед предприним- ателями стоит задача научиться осуществлять инновационные решения на систематической основе.
Систематическая инновация, поэтому, состоит в целенаправленном, организованном поиске изменений и в систематическом анализе тех возможностей, которые эти изменения могут дать для экономических или социальных нововведений.
Выделяют следующие изменения, или источники инноваций:
- Неожиданное событие, которым может быть неожиданный успех, неожиданная неудача;
- Несоответствие между реальностью, такой, каковой она является, и её отражением во мнениях и в оценках людей;
- Изменение потребностей производственного процесса
- Изменения в структуре отрасли или рынка;
- Демографические изменения;
- Изменения в восприятии и в ценностных установках;
- Новые знания, научные и ненаучные
Мало существует технических инноваций, которые смогут соперничать по влиянию с такими изобретениями, как, например, продажа товаров в рассрочку, которая буквально преобразила всю сферу торговли.[3]
3. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве базируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.
Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается за счет рациональной обработки земельных участков, так и путем применения органических и минеральных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых технологий и высокопроизводительной техники.
Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без переработки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно уделяться на развитие отраслей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.
Многие виды сельскохозяйственных культур являются весьма трудоемкими. Это в первую очередь относится к пропашным и техническим культурам. На их возделывание затрачивается значительно большее живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Так, при возделывании овощных культур затраты труда на 1га посевов в 40-60 раз выше, чем при производстве зерновых культур.
Ускорение научно-технического прогресса является многоэтажной, скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с биохимическим строением плодов, корнеплодов и других видов культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки наблюдается значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть направлены на разработку перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и последующей доработке продукции.
Разработка и внедрение новых машин и технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Все это будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и более полному удовлетворению растущих потребностей населения при ограниченном использовании ресурсов общества.
Замедление темпов научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе в начале девяностых годов обусловлено существующими недостатками в организации инновационного цикла в хозяйственном механизме. Невосприимчивость производства к нововведениям препятствует достижению мировых стандартов в технике и технологии.[4]
4. Показатели уровня и эффективности интенсификации. Методы их определения
В соответствии с новыми воззрениями интенсификация сельского хозяйства в традиционных обществах выступала не толчком, а следствием роста населения, и в современных развивающихся странах (как и в европейских странах до промышленной революции) отмечается немало случаев, когда снижение его плотности сопровождается возвратом к экстенсивному земледелию. Смысл интенсификации состоит не в экономии труда на единицу продукции, а в экономии земли, в соответствии с этим происходит и освоение разных типов инвентаря и агротехники. Даже в наши дни переход к более интенсивным системам ведения хозяйства совершался далеко не всегда, и некоторые народы не только не создают, но и не перенимают более развитые формы и приемы агропроизводства из других обществ, с которыми они поддерживают контакты. Причину видят в том, что при низкой плотности населения собирательство и залежное (подсечно-огневое) земледелие обеспечивают большие сборы на единицу труда, чем принято считать. Те, кто занимается этими видами деятельности, имеют мало поводов изменять их, пока плотность населения еще позволяет использовать старую технологию (Boserup,1965).
Развитие производительных сил и усиление специализации в отрасли отнюдь не означают, как это иногда утверждается (Никишин,1962), ослабление влияния естественных факторов на географию сельского хозяйства. Некоторые его виды нередко действительно порывают непосредственные связи с ближним природно-ресурсным окружением - бройлерное птицеводство, откормочное свиноводство и даже, случается, молочное скотоводство (так, в США имеются молочные фермы, которые покупают весь корм на стороне). В целом, однако, усиление ориентации на возделывание рыночных культур в сочетании со снижением доли транспортных издержек в себестоимости продукции ведут ко все более тщательному учету физико-географических условий. Один из основоположников американской агрогеографии О.Бейкер (Baker,1921) писал по этому поводу, что воздействие природных агентов на сельское хозяйство вместо того, чтобы смягчаться с прогрессом науки и техники, усложняется. Рост товарности в отрасли и вытекающая отсюда резкая конкуренция между аграрными районами делают производство любой культуры чувствительным даже к малейшим природным плюсам и минусам данной территории и вызывают сдвиги в размещении культур или в использовании земли с быстротой, неизвестной в прежние времена.
Одним из важных слагаемых рыночного хозяйства в подобных случаях становится доступ к источникам научно-технической информации и получение рекомендаций от специалистов, хорошо знакомых с местной обстановкой, то есть открытость внешним связям. Всеобщность научного знания применительно к сельскохозяйственной сфере подвергается особенно тяжелым испытаниям, поскольку размытым оказывается критерий повторяемости явлений в сходных условиях. Если в промышленности и на транспорте единые передовые технологические решения обычно оправдывают себя в разных частях планеты, то в агропроизводстве это не проходит: еще прекрасный знаток русской деревни последней четверти ХIХ в. А.Н. Энгельгардт подчеркивал, что "кто хозяйничает" по "агрономии", тот разоряется" (Энгельгардт,19, с.90). В данном высказывании нет отрицания постулатов науки. Естественно, что закон Либиха о лимитирующем урожайность факторе носит всеохватный, глобальный характер, но в реальной действительности обнаруживает себя в столь многообразных формах, что для земледельцев его универсальность становится исчезающе малой.
Известный экономист Дж.Гэлбрейт имел основания для утверждения: "Ни одно сколько-нибудь значительное нововведение не исходит от отдельного фермера. Если бы не правительство и фирмы-производители сельскохозяйственных машин и химических средств, сельское хозяйство пребывало бы в состоянии технического застоя" (Гэлбрейт,1976), с.80). Ибо спонтанное развитие длится слишком долго, чтобы на него могла ныне рассчитывать сельская местность. Поэтому ей не обойтись без процесса заимствования, а от инноваций требуется адекватность той среде, в которую их предстоит имплантировать. Сложности возникают по той причине, что деревенская ферма не уподобляется черному ящику, пассивно воспринимающему нововведения, поступающие извне, и необходимо понять собственную логику ее поведения.
Земельная реформа базируется на новой правовой основе, отразившейся в принятии законов: “О земельной реформе”, “О крестьянском (фермерском) хозяйстве", "О плате за землю", Земельном кодексе России. Идет создание экономического механизма регулирования земельных отношений и стимулирования рационального использования и охраны земель. Важно учесть принцип социально справедливого перераспределения земель и создания равных условий для всех форм хозяйствования. Земельная реформа предусматривает введение частной собственности на земельные участки и формирование земельного рынка. Осуществляя переход к частной собственности на землю важно, чтобы земля не стала средством наживы, спекуляции, поэтому выработан механизм государственного регулирования этим процессом. Он включает строго целевое использование земель, ограничение их размеров, временное ограничение на их продажу и т.п. Новые схемы землеустройства разрабатываются на основе баланса наличия земель и потребности в них, на основе объективной оценки состояния, распределения земель и возможностей землепользователей обработать их.
На экономику сельскохозяйственных предприятий оказывает отрицательное воздействие усиливающийся с процессом разгосударствления монополизм предприятий перерабатывающей промышленности, сферы агросервиса. В рамках проводимой аграрной реформы в противодействие монополизму предлагается проводить акционирование этих предприятий с передачей контрольного пакета акций сельхозпроизводителям. Для этого целесообразно со стороны государства через систему налоговых льгот, льготных кредитов финансово и организационно помогать сельхозпредприятиям в приобретении акций.
Одной из важнейших причин спада в сельскохозяйственном производстве является неэквивалентность обмена между сельским хозяйством и отраслями, производящими средства производства для сельского хозяйства. Аграрная реформа предполагает осуществление мер, поддерживающих паритетность цен на сельскохозяйственную промышленную Продукцию путем индексации, прямой компенсации предприятиям затрат, связанных с повышением оптовых цен на материально-технические ресурсы, и отменой всех видов налогов, кроме налога с земли.
Идет создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе. Создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги и др., разрабатываются эффективные маркетинговые информационные системы сбора, хранения и обработки информации, системы страхования сельхозпредприятий.
Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить социальные преобразования в селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификацию, электрификацию, связь), т. е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни, малонаселенные регионы.[5]
5. Пути повышения экономической эффективности интенсификации
Вопрос о закономерностях перехода от одной системы ведения сельского хозяйства к другой, которая может обеспечить средствами к существованию более плотное население в рамках традиционной экономики, давно приобрел актуальность. Согласно классическому представлению о факторах эволюции в "доиндустриальных" обществах аграрного типа численность населения на определенной территории выступает функцией наличных естественных ресурсов и господствующей технологии производства продовольствия; демографический рост прекращается у той или иной пороговой величины и возобновляется только после того, как эта технология будет изменена и соответственно повысится "емкость территории".
Важная проблема, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК – это неразвитость рынка средств производства. До последнего времени в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов, на смену которой должен придти рынок. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителями, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.
Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.
Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.
Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.
Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.
К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:
1.Местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции, наличие и состояние транспортных средств и путей сообщения.
Виды сельскохозяйственной продукции различаются своей транспортабельностью. Это является основой создания пригородных и сырьевых зон вокруг крупных городов и предприятий перерабатывающей промышленности. Наличие крупных населенных пунктов создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего молока, диетических яиц, картофеля, овощей и пр., т.е. малотранспортабельной продукции.
Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.
2.Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.
3.Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.
4.Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.
5.Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.
6.Обеспеченность сельского хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью. Соответствие уровня цен на эту промышленную продукцию уровню цен на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки.
7.Размеры сельскохозяйственных предприятий. Например, мелкие крестьянские хозяйства ограничивают возможности специализации.
Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции – экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей, роста поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической основы) и интенсивный, предусматривающий повышение выхода продукции с единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений НТП. Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны, поэтому интенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади в целях повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции) является наиболее эффективным и единственно возможным способом развития производства. Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.
Необходимость осуществления земельной реформы вызвана, с одной стороны, нерациональностью использования земельного фонда. Многие сельскохозяйственные предприятия не имеют реальной возможности обрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов, материально-технической оснащенности. С другой стороны, не хватает земель для выделения фермерам и другим, вновь создаваемым сельскохозяйственным предприятиям на основе новых форм хозяйствования, участков для ведения личных подсобных хозяйств, где земли могут использоваться эффективно. Проведение земельной реформы нацелено также на повышение плодородия земель и поддержание экологического равновесия в сельском хозяйстве.
Развитие техники и связанная с этими интенсификация процессов не ограничены. Поэтому не ограничены и возможности интенсивного повышения использования основных фондов.
Существенным направлением повышения эффективного использования основных фондов является совершенствование их структуры. Поскольку увеличение выпуска продукции достигается только в ведущих цехах, те важно повышать их долю в общей стоимости основных фондов. Увеличение основных фондов вспомогательного производства ведет к росту фондоемкости продукции, так как непосредственного увеличения выпуска продукции при этом не происходит. Но без пропорционального развития вспомогательного производства основные цехи не могут функционировать с полной отдачей. Поэтому поиск оптимальной производственной структуры основных фондов на предприятии — важнейшее направление улучшения их использования.
В современных условиях появился еще один фактор, обусловливающий повышение эффективности использования основных фондов. Это развитие акционерной формы хозяйствования и приватизация предприятий. В обоих случаях трудовой коллектив становится собственником основных фондов, получает возможность реально распоряжаться средствами производства, включая самостоятельное формирование производственной структуры основных фондов, а также прибылью предприятия, что позволяет увеличивать целевое инвестирование.[6]
Список литературы
1. Алексеев А.С. Информационные ресурсы и технологии начала XXI века // Эко. - 2004. - №2. - С. 84- 101
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М.: Бизнес, 2003. – 393 с.
3. Влияние цен на интенсификацию сельского хозяйства // Экономика отраслей АПК в условиях перехода к рыночным отношениям. - Воронеж, 2003.- С. 26-30
4. Крылов Э.И. Анализ эффективности производства, научно-технического прогресса и хозяйственного механизма. - М.: Финансы и статистика, 2000. – 388 с.
5. Озерман Т.И. Научно-технический прогресс: возможности и границы предвиденья // Социс.- 2003.- №8. – С. 3-13
6. Проблемы инноваций и развития сельского хозяйства // Аграрная реформа России в условиях формирования рыночных отношений: теория и практика. - Воронеж, 2002. - С. 83-84.
[1] Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М.: Бизнес, 2003. – 393 с.
[2] Крылов Э.И. Анализ эффективности производства, научно-технического прогресса и хозяйственного механизма. - М.: Финансы и статистика, 2000. – С. 108
[3] Озерман Т.И. Научно-технический прогресс: возможности и границы предвиденья // Социс.- 2003.- №8. – С. 3-13
[4] Крылов Э.И. Анализ эффективности производства, научно-технического прогресса и хозяйственного механизма. - М.: Финансы и статистика, 2000. – 388 с.
[5] Влияние цен на интенсификацию сельского хозяйства // Экономика отраслей АПК в условиях перехода к рыночным отношениям. - Воронеж, 2003.- С. 26-30
[6] Проблемы инноваций и развития сельского хозяйства // Аграрная реформа России в условиях формирования рыночных отношений: теория и практика. - Воронеж, 2002. - С. 83-84.