Содержание

 

 

 

 

1.        Глобальные проблемы. Классификация. Парниковый эффект: причины, следствие. 3

1.1. Классификация глобальных проблем.. 3

1.2. Парниковый эффект: причины, следствие.. 6

2.        Качество продуктов питания.. 8

2.1. Виды загрязнения продовольственного сырья.. 8

2.2. Загрязнение продовольственного сырья химическими элементами.. 10

Список литературы... 13

 

1.     Глобальные проблемы. Классификация. Парниковый эффект: причины, следствие

Сам термин "глобальные проблемы" вошел в международный лексикон во второй половине 60-х г., он происходит от латинского "глобус", - то есть Земля.[1] По своему характеру глобальные проблемы современности различны: от угрозы ядерной войны до экологической катастрофы, от растущего раскола мира на "богатые" и "бедные" страны и народы до перспективы истощения традиционных и необходимости поиска новых источников энергии. Развитие человеческого общества всегда было противоречивым. Оно постоянно сопровождалось не только установлением гармонической связи с природой, но и разрушительным воздействием на нее. В современном научном творчестве оформилось особое направление исследования общечеловеческих проблем - глобалистика.

Глобальные проблемы, которые зародились в начальный период социального развития человечества, приобрели опасный характер для будущего существования человеческого рода на вполне определенном историческом этапе развития человечества. Их интенсивное развитие пришлось на 60-80гг. ХХ века. Здесь следует отметить, что одним из факторов усугубления противоречий противоречий глобального масштаба было противоборство двух общественных систем. Глобальные проблемы современности не признают государственных границ, проявляются в государствах всех общественных систем. В силу своего содержания и взаимосвязанности процесса развития человечества, разрешение глобальных проблем возможно лишь в общемировом масштабе.

1.1. Классификация глобальных проблем

Анализ глобальных проблем немыслим без их научной, логически стройной типологии. В литературе существует классификация из трех групп глобальных проблем современного этапа общественного развития. Первая группа глобальных проблем вырастает из отношений между основными социальными общностями современного человечества (общественно-экономическими системами и составляющими их государствами, классами, нациями), то есть система "обществообщество". Вторая группа - из отношений "человек- природа", и третья - "человек - общество". В основе такого подхода к классификации лежит материалистическая методология параллельного изучения двух линий отношений, определяющих всю жизнедеятельность людей. Каждая из них слагается из определенного количества типов глобальных проблем, которые в свою очередь включают конкретные разновидности однотипных глобальных проблем.

Первая группа глобальных проблем связана с перестройкой международных отношений сообразно требованиям дальнейшего прогресса человечества. И можно выделить под названием "общемировые глобальные проблемы" или "интерсоциальные проблемы". Эта группа включает в себя четыре типа глобальных проблем.

1.     Проблема предотвращения мировой войны, угрожающей гибелью цивилизации и самому существованию жизни на планете. Она предполагает спектр дочерних проблем: обуздание гонки вооружений; запрещение новых систем оружия; разоружение, установление безъядерных зон, мер доверия и т.п.

2.     Проблема установления нового экономического международного порядка на принципах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества для устранения отставания слаборазвитых стран. Здесь также имеется несколько частных проблем: проблема преодоления технологической зависимости развивающихся стран от развитых государств Запада, проблема перестройки международных экономических отношений и др.

3.     Проблема борьбы за прогрессивные формы экономической интеграции и интернационализации для углубления международного разделения труда и выравнивания уровней социально-экономического развития стран земного шара. Из составляющих ее частных проблем можно выделить вопрос о ликвидации существующих диспропорций в мировой торговле и каких-либо ограничений несправедливого характера в международном экономическом обмене.

4.     Проблема управления развитием НТР ее гуманиститческой направленностью на глобальном уровне.

Вторую группу глобальных проблем современности составляют проблемы оптимизации, гармонизации и гуманизации отношения общества к природе для сохранения и приумножения ресурсного потенциала человечества. Их можно определить, например, как "общепланетарные глобальные проблемы", и выделить 8 типов:

1.     Проблема предотвращения стихийных бедствий антропогенного или смешанного происхождения (эрозия почвы, опустынивание и т.п.).

2.     Проблема рационального и экономического использования природно-сырьевых ресурсов.

3.     Демографическая проблема.

4.     Продовольственная проблема.

5.     Проблема оптимального хозяйственного основания необжитых территорий.

6.     Проблема предупреждения энергетического кризиса.

7.     Проблема защиты окружающей природной среды и механизмов ее самовоспроизводства.

8.     Освоение богатств Мирового океана, освоение использование космоса в мирных целях прогресса.

Третья группа глобальных проблем отражает процессы гуманизации отношений общества и личности, вопросов ее освобождения и разностороннего развития, гарантий ее лучшего будущего. Эти проблемы, в частности, можно именовать "общечеловеческими" глобальными проблемами.

1.     Проблема ликвидации антигуманных тенденций в использовании науки и техники. Устранение преград на пути всестороннего и планомерного развертывания научнотехнического прогресса в интересах человека.

2.     Проблема искоренения эпидемических заболеваний, болезней цивилизации.

3.     Проблема преодоления негативных тенденций урбанизации.

4.     Проблема ликвидации неграмотности и развития образования, т.е. проблема динамичного умножения интеллектуального потенциала человеческой деятельности.

5.     Проблема гарантий прав человека прежде всего права на жизнь, на существование в здоровой среде.

1.2. Парниковый эффект: причины, следствие

Америкaнским ученым удалось  докaзaть, что мировой климат, хоть и чрезвычайно изменчивый в мaсштaбaх нескольких десятилетий, в целом зa последние 100 лет стал теплее.[2] Тaк же они отметили и некоторые особенности.  Тaк неуклонное повышение темперaтуры зa 130 лет было нaрушено кратковременным похолоданием в 1940 - 1970 годaх. После этого потепление возобновилось, не обнaруживaя уже никакого отступления.  Дaлее они отмечают некоторые противоречия по отношению к гипотезе парникового потепления. В период с 1920 по 1940 год нaшa плaнетa нaгревaлaсь быстрее, чем предскaзывaют модели, a в период с 1940 по 1970 год произошла стaбилизaция средней темперaтуры, хотя содержание парниковых газов быстро росло. В настоящее время средняя температура по всему миру неуклонно повышается. Это называется - глобальное потепление. Причиной тому могут служить разные факторы, однако, многие ученые связывают это с парниковым эффектом.

Многолетние наблюдения показывают, что в результате хозяйственной деятельности изменяется газовый состав и запыленность нижних слоев атмосферы. С распаханных земель во время пыльных бурь поднимаются в воздух миллионы тонн частиц почвы. При разработке полезных ископаемых, при производстве цемента, при внесении удобрений и трении автомобильных шин о дорогу, при сжигании топлива и выбросе отходов промышленных производств в атмосферу попадает большое количество взвешенных частиц разнообразных газов. Определения состава воздуха показывают, что сейчас в атмосфере Земли углекислого газа стало на 25% больше, чем 200 лет назад. Это, безусловно, результат хозяйственной деятельности человека, а также вырубки лесов, зеленые листья которых поглощают углекислый газ. С повышением концентрации углекислого газа в воздухе связан парниковый эффект, который проявляется в нагреве внутренних слоев атмосферы Земли. Это происходит потому, что атмосфера пропускает основную часть излучения Солнца. Часть лучей поглощается и нагревает земную поверхность, а от нее нагревается атмосфера. Другая часть лучей отражается от поверхности Планеты и это излучение поглощается молекулами углекислого газа, что способствует повышению средней температуры Планеты. Действие парникового эффекта анaлогично действию стекла в оранжерее или парнике (от этого возникло название " парниковый эффект").

Последствия парникового эффекта[3]

1.   Если температура на Земле будет продолжать повышаться, это окажет серьезнейшее воздействие на мировой климат.

2.   В тропиках будет выпадать больше осадков, так как дополнительное тепло повысит содержание водяного пара в воздухе.

3.   В засушливых районах дожди станут еще более редкими и они превратятся в пустыни в результате чего людям и животным придется их покинуть.

4.   Температура морей также повысится, что приведет к затоплению низинных областей побережья и к увеличению числа сильных штормов.

5.   Повышение температуры на Земле может вызвать поднятие уровня моря так как: а) вода, нагреваясь становится менее плотной и расширяется, расширение морской воды приведет к общему повышению уровня моря; б) повышение температуры может растопить часть многолетних льдов, покрывающих некоторые районы суши, например, Антарктиду или высокие горные цепи.

6.   Образовавшаяся вода в конечном итоге стечет в моря, повысив их уровень. Следует, однако, заметить, что таяние льда, плавающего в морях, не вызовет повышение уровня моря. Ледяной покров Арктики представляет собой огромный слой плавучего льда. Подобно Антарктиде, Арктика также окружена множеством айсбергов. Климатологи подсчитали, что если растают гренландские и антарктические ледники, уровень Мирового океана повысится на 70-80 м.

7.   Сократятся жилые земли.

8.   Нарушится водосолевой баланс океанов.

9.   Изменятся траектории движения циклонов и антициклонов.

10.          Если температура на Земле повысится, многие животные не смогут адаптироваться к климатическим изменениям. Многие растения погибнут от недостатка влаги и животным придется переселится в другие места в поисках пищи и воды. Если повышение температуры приведет к гибели многих растений, то вслед за ними вымрут и многие виды животных.

Кроме отрицательных последствий глобального потепления, можно отметить несколько положительных:

1.     При потеплении и увеличении содержания углекислого газа многие растения усилят фотосинтез. Значит, их биомасса будет увеличиваться.

2.     Возрастут уловы рыбы.


2.     Качество продуктов питания

2.1. Виды загрязнения продовольственного сырья

Загрязнение продовольственного сырья возможно в результате химизации животноводства,  использовании пищевых добавок, наличие токсикантов в пищевых продуктах.

В кормах для животных белковый и аминокислотный дефицит восполняется добавлением отходов пищевой промышленности (рыбная мука, гидролизаты субпродуктов), кормовыми дрожжами, подсолнечными шротами и т.п., а также премиксов, содержащих биологически активные вещества (витамины, гормоны, ферменты), ростоускорители, антибиотики, сульфаниламиды. Наряду с этим в состав кормовых рационов могут попадать такие антропогенные загрязнители, как пестициды, ПАУ, диоксины, полихлорированные бифенилы и трифенилы, нитриты, нитраты, микотоксины и другие опасные для здоровья вещества.[4] Для стимуляции репродуктивной функции и роста животных часто применяют гормональные препараты — тиреостатики, половые гормоны, их синтетические аналоги и анаболические стероиды, фитогормоны. Часть из них быстро метаболизируется в организме и потому не представляет собой очевидной опасности для человека, но остаточные количества в мясе и молоке других (например, диэтилстильбестрола) могут оказывать негативные эффекты на потребителей этих животных продуктов.[5] Продуктивность животноводства увеличивают азотсодержащие кормовые добавки — белково-витаминный концентрат, дрожжевые, бактериальные и водорослевые белки, мочевину, синтетические аминокислоты. Поскольку БВК производится на п-парафинах нефти, то в организм могут попадать неутилизированные углеводороды, в частности бензо(а)пирен, а также липиды, не свойственные традиционным продуктам питания и микотоксины. В продуктах животного происхождения весьма нередко обнаруживаются и пестициды, которые попадают в мясо, молоко, яйца, как с кормами, так и в результате обработки сельскохозяйственных животных и птицы. Хлорорганические пестициды накапливаются в тканях и органах и могут сохраняться в них продолжительное время, а фосфорорганические пестициды, являясь ферментными ядами, могут длительно циркулировать в организме. Для профилактики ряда заболеваний сельскохозяйственных животных применяют различные лекарственные препараты. Эти лекарственные средства, обладающие рядом отрицательных побочных эффектов, через свинину попадают в организм человека. Также негативное влияние на людей могут оказывать остаточные количества антибиотиков, как в результате прямого токсического действия, так и путем вызывания аллергических реакций или развитием устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов. В последнем случае попытки лечения человека такими антибиотиками окажутся безуспешными. Пищевые добавки люди стали применять с незапамятных времен, в частности поваренную соль, винный уксус, прянности, сахароподобные вещества. В основном пищевые добавки представляют собой химические вещества природного или синтетического происхождения, которые вносят в продукты питания с целью улучшения качества, придания приятного вкуса, запаха или цвета, увеличения сроков хранения и т.д. В нашей стране в отношении пищевых добавок действует экологически оправданный принцип — "запрещено все, что не разрешено". Так, среди синтетических красителей применяются лишь два — индигокармин и тартразин, в то время как в мире используется довольно большое их количество. Часть из них обладает аллергенными, мутагенными или канцерогенными свойствами. То же относится и к консервантам, эмульгаторам, стабилизаторам, осветлителям, подсластителям. В связи с тем, что сегодня отечественный рынок наполняется продуктами иностранного производства, содержащими самые разнообразные пищевые добавки и не всегда удовлетворительного качества, очень важно знать негативные свойства этих добавок.

2.2. Загрязнение продовольственного сырья химическими элементами

Пища, наряду с такими важными компонентами, как белки, углеводы, аминокислоты, витамины, жиры и другие вещества, содержит большое количество различных по химической структуре соединений, представляющих потенциальную опасность для здоровья. В связи с повсеместным загрязнением окружающей среды, наличие токсикантов в пищевых продуктах — весьма актуальная проблема.

Результатом накопления токсикантов в организме животных и человека являются нарушения работы разных систем органов, отравления, тяжелые заболевания. Контаминанты пищевых продуктов (естественные и антропогенные) представляют наибольшую опасность для здоровья человека. К подобным загрязнителям химического происхождения относятся: металлы (ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий и т.д.), пестициды и продукты их деградации и метаболизма (в частности хлорорганические и фосфорорганические), радиоизотопы (цезий-137, стронций-90, йод-131), такие вещества, как нитриты и нитраты, асбест, соединения фтора, селен, полихлорированные соединения, стимуляторы роста растений и сельскохозяйственных животных и т.д.[6] Среди контаминантов биологического происхождения выделяют бактериальные токсины (клостридии ботулизма, стафилококки), целый спектр микотоксинов (афлатоксины, охратоксины, трихотецены, патулин, стеригматоцистин, цитринин и т.п.), токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей. Одной из острых проблем современности является загрязнение продуктов питания токсичными веществами – тяжелыми металлами, хлор- и фосфороорганическими соединениями и т.д. Их источники – промышленные отходы, а также пестициды, применяемые в сельском хозяйстве. В организм человека токсичные соединения попадают вместе с продуктами питания, дарами природы – грибами, рыбой, ягодами.

Уровни загрязнения территории стран определяют и нормы загрязнения продуктов питания. Возьмем наиболее токсичные металлы: кадмий, ртуть, мышьяк. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения допустимое, приемлемое (tolerable) ежедневное потребление кадмия, ртути и мышьяка более чем в полтора раза превышает российские предельные нормы потребления.

Далее. Комитет ООН по продовольствию и сельскому хозяйству установил для пищевых добавок значения ПДК кадмия и ртути, значительно превышающие отечественные ПДК для продуктов питания, например, для хлеба в 50 и 100 раз, а для молока и молочных продуктов в 100 и 200 раз. Понятно, что пищевые добавки составляют незначительную часть от общего веса продукта, но все-таки. Например, если пищевая добавка составит только один процент, то хлеб за счет добавки будет загрязнен ртутью до уровня ПДК, а молочные продукты до уровня двух ПДК, то есть будут непригодны в пищу.

Список литературы

1.     Казначеев В.П. Учение о биосфере. - М., Знание, 1985 г.

2.     Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов: - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2003.

3.     Кашаков Р.Ш. Живая оболочка земли. - М., Просвещение, 1997 г.

4.     Либерман С. Г., Петровский В. П. Справочник по производству пищевых животных жиров. – М., «Пищевая промышленность», 1998 г.

5.     Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. / Учебник – Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002 г.

6.     Потеев М.И. Концепции современного естествознания. – СПб.: Издательство «Питер», 1999

7.     Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов.// Справочник под  ред. В. М. Горбатова. – М., «Пищевая промышленность», 1999 г.

8.     Хорошавина С.Г. Курс лекций «Концепции современного естествознания», (серия « Учебники», «Учебные пособия»), Ростов н/Д: «Феникс», 2000



[1]Казначеев В.П. Учение о биосфере. - М., Знание, 1985 г.  – С.142

[2] Кашаков Р.Ш. Живая оболочка земли. - М., Просвещение, 1997 г. – С. 41

[3] Потеев М.И. Концепции современного естествознания. – СПб.: Издательство «Питер», 1999. – С. 245

[4] Либерман С. Г., Петровский В. П. Справочник по производству пищевых животных жиров. – М., «Пищевая промышленность», 1998 г. – С. 132

[5] Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов.// Справочник под  ред. В. М. Горбатова. – М., «Пищевая промышленность», 1999 г. – С. 126

[6] Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. / Учебник – Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002 г. – С. 195