СОДЕРЖАНИЕ:



1.  Типы организационных структур.............................................................. 3


2.  Организационная схема управления......................................................... 5


3.  Функции управления.................................................................................. 7


4.  Ступени (уровни) управления.................................................................... 9


5.  Нормы управляемости.............................................................................. 10


Задача............................................................................................................. 11


Решение........................................................................................................ 14


         Операция №1...................................................................................... 14


         Операция № 2..................................................................................... 21


         Операция № 3..................................................................................... 23

 

         Операция № 4..................................................................................... 23


Список используемой литературы................................................................ 24



1.   Типы организационных структур


Под организационной структурой фирмы понимается ее организация из отдельных подразделений с их взаимосвязями, которые определяются поставленными перед фирмой и ее подразделениями целями и распределением между ними функций. Организационная структура предусматривает распределение функций и полномочий на принятие решений между руководящими работниками фирмы, ответственными за деятельность структурных подразделений, составляющих организацию фирмы.

Организационные структуры можно разделить на несколько групп:

Линейная структура предназначена только для малых предприятий. Это самая древняя форма кооперации труда. Все управление идет сверху вниз и все службы не имеют права принимать самостоятельное решение.

Линейно-штабная структура. В отличие от линейной структуры эта структура наряду с линейными подчиненными включает в себя функциональные группы, замыкающиеся на административный аппарат. Для принятия очень важных решений создается штаб. Штаб организуется для того, чтобы в очень короткий срок принять это решение. Организация штаба включает в себя 3 составляющих: руководитель штаба, работники для руководителя и помещение.

Функциональная структура предусматривает создание элементов, специализирующихся на определенных функциях (передача поручений происходит по видам поставленных задач). На управляющие элементы возлагается только координация и контроль функциональных служб.

Продуктовая структура предполагает создание в структуре фирмы самостоятельных хозяйственных подразделении - производ­ственных отделений, ориентированных на производ­ство и сбыт конкретных видов продуктов. При этом предполагается  специализация производственных отделений в материнской компании по отдельным видам или группам продуктов и передача им полномочий по управлению производственными и сбытовыми дочерними компаниями. Функциональные службы производственных отделений одновременно поддерживают тесные контакты с соответствующими центральными службами, получая от них указания по всем вопросам проведения единой политики и координации деятельности в рамках фирмы в целом.

Территориальная структура.

Эта структура ориентируется на географически принцип деятельности по расположению подразделений организации.

Смешанная структура.

Предполагает сочетание различных типов организационных структур управления.

Наиболее распространено сочетание отраслевого и регионального принципов при построении организационной структуры. Эта структура наиболее распространена. Это отражает общие закономерности развития процесса производства в современных условиях, который требует комплексного подхода к формированию организационной структуры фирмы с учетом охвата всех сторон, направлений и сфер деятельности. В этих условиях сочетание отраслевого и регионального аспектов наиболее полно удовлетворяет потребностям развития фирмы[1].





2.   Организационная схема управления



 Организационная схема – совокупность различных линий, стрелок и блоков, соединенных последовательно или параллельно, для более наглядного видения структуры управления предприятием. В схему также включаются и функции управленческого аппарата. Как выглядит примерная организационная схема управления, можно увидеть на рис. 2 в конце всей работы. 

Организационная схема управления основана на следующих принципах:

·                    Активное использование программно-целевого подхода.

·                    Наличие подсистем общего управления программой и подсистемы управления реализацией программы.

·                    Использование в процессе управления существующих управленческих структур.

·                    Привлечение к процессу управления представителей местных органов власти.

·                    Сочетание линейной и функциональной системы управления.

Программно-целевой подход к реформированию региональных финансов предусматривает:

- создание равных условий для решения социально-экономических задач в каждом территориальном образовании с учетом его особенностей;

- участие местных, региональных и федеральных уровней власти в решении этих задач в форме осуществления аккумулятивных и распределительных функций на принципах координации действий.

Одним из достоинств программно- целевого управления является то, что оно не требует, как правило, крупных организационных перестроек, а за счет определенного перераспределения функций и ответственности организационных элементов управляющей системы, выбора средств управления в соответствии с полномочиями и ответственностью в подсистемах планирования, реализации и общего управления дополняет и усиливает существующие структуры управления, обеспечивает взаимоувязку и сбалансированность, эффективный контроль за исполнением комплексных программ. В подсистему реализации программы включаются кураторы программных работ, которые несут ответственность за текущее управление ходом реализации программы, обеспечивают согласованность действий всех исполнителей.

Исполнители программных мероприятий линейно находятся в подчинении соответствующих департаментов правительства администрации области, либо иных органов линейного управления; а функционально - во взаимодействии с  соответствующими  органами  местного самоуправления[2].





3.   Функции управления



Управление рассматривается как процесс, потому что работа по достижению целей с помощью других - это не какое-то единовременное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий. Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха организации. Их называют управленческими функциями. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является общей суммой всех функций.

Процесс управления (менеджмент) имеет четыре взаимосвязанные функции: планирование, организация, мотивация и контроль.

Планирование – основная функция менеджмента представляет собой вид деятельности по формированию средств воздействия, обеспечивающих достижение поставленных целей. Планирование применяется к важным решениям, определяющим дальнейшее развитие фирмы.

Организация – функция, которая заключается в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий функционирования фирм.

Административно-организационное управление предполагает определение структуры фирмы, установление взаимосвязей и распределение функций между всеми подразделениями, предоставление прав и установление ответственности между работниками аппарата управления.

Оперативное управление обеспечивает функционирование фирмы в соответствии с утвержденным планом. Оно заключается в периодическом или непрерывном сравнении фактически полученных результатов с результатами, намеченными планом, и последующей их корректировке. Оперативное управление тесно связано с текущим планированием.

Контроль – это системное наблюдение за выполнением планов, заданий и результатами хозяйственной деятельности, обеспечение с помощью информации обратной связи с управляемым объектом. Учет и контроль необходимы для управления плановой, финансовой, производственной и трудовой дисциплины на предприятии. С помощью контроля менеджер выявляет проблемы, причины их возникновения и принимает активные меры по корректировке отклонений от цели и плана деятельности.

Мотивация как основная функция менеджмента связана с процессом побуждения себя и других людей к деятельности через формирование мотивов поведения для достижения личных целей организации.

Стимулирование – это функция, связанная с процессом активации деятельности людей и трудовых коллективов, обеспечивает работников в повышении результатов своего труда. Эта функция используется для морального и материального поощрения работников в зависимости от качества и количества затраченного труда[3].


4.   Ступени (уровни) управления


Аппарат управления в крупных многоотраслевых международных компаниях можно разбить на следующие три основных уровня управления:

–       высший уровень (Top management), включающий совет директоров (наблюдательный совет), комитеты, правление;

–       средний уровень (Middle management), представленный центральными службами;

–       низовой уровень (Lover management) – опepaтивно-хозяйственные подразделения (производственные отделения, стратегические центры хозяйствования).

Существенная особенность современной структуры управленческого аппарата крупных фирм состоит в отделении стратегических и координационных задач управления от оперативной деятельности. Наметилось четкое разграничение функций между тремя уровнями управления:

–                 высший уровень управления ориентирован в первую очередь на разработку стратегических направлений и целей развития, координацию деятельности в глобальном масштабе, принятие важнейших производственно-хозяйственных и технических решений;

–                 средний уровень призван обеспечить эффективность функционирования и развития фирмы путем координации деятельности всех подразделений;

–                 низовой уровень сосредоточен на оперативном решении задач по организации хозяйственной деятельности в рамках отдельных структурных подразделений, главной задачей которых является выполнение; установленных заданий по выпуску продукции и получению прибыли.

Средства и методы для достижения поставленных целей оперативное звено управления разрабатывает и осуществляет самостоятельно, однако лишь в рамках тех связей и взаимозависимостей, которые устанавливаются внутри фирмы и регулируются высшим и средним звеньями управления[4].

5.   Нормы управляемости



Норма управляемости – объем организационного пространства, которое руководитель в состоянии контролировать. В настоящее время оптимальным считается число 7 в случаях, когда подчиненные выполняют сложные разноименные функции; при упрощении функций норма может быть увеличена.

Если подчиненные (рабочие) выполняют очень простые одноименные функции, число подчиненных может возрасти и до 25. Число 7 связано с механизмом работы клеток головного мозга, его пороговое значение в мышлении человека отражено в фольклоре многих народов ("семь пядей во лбу", "у семи нянек дитя без глаз", "семь раз отмерь, один раз отрежь", "семь бед - один ответ", "семеро одного не ждут" и т.д.).

На норму управляемости влияют уровень квалификации персонала, расположение сотрудников (в одной или разных комнатах, разных регионах), наличие помощников, заместителей и секретаря, сходство функций, выполняемых подчиненными, система связи, сложность выполняемых задач, сработанность коллектива и т.д. При уменьшении подчиненных возрастает число руководителей и организационных уровней, при увеличении - снижается управляемость, возможность менеджера контролировать подчиненных[5].



Задача

Разработать организационную схему центрального аппарата управления предприятием, используя исходные данные.

Исходные данные для расчетов

Таблица 1.

Лесное хозяйство

Наименование факторов

Обозначение факторов

Значение факторов

1. общая численность работающих, чел.

Рп.п

370

2. среднесписочная численность рабочих, чел.

Р

160

3. количество структурных подразделений, ед.

С

12

4. Лесная площадь, тыс. га

П

630

5. стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Ф

845

Таблица 2.

Лесозаготовительная промышленность

 

Наименование факторов

Обозначение факторов

Значение факторов

1. общая численность работающих, чел.

Р

1200

2. товарная продукция, тыс. руб.

Т

9200

3. количество видов выпускаемой продукции, ед.

В

6

4. количество структурных подразделений, ед.

С

12

5. количество цехов

Ц

6

6. стоимость основных промышленно-производственных фондов (без зданий и сооружений), тыс. руб.

Фа

4000

7. удельный вес деревообработки и лесохимии в общем расчетном объеме вывозки древесины, %

У

8

8. коэффициент сменности работы предприятия

Ксм

1,2

Таблица 3.

Лесопильно-деревообрабатывающая промышленность

Наименование факторов

Обозначение факторов

Значение факторов

1. численность промышленно-производственного персонала, чел.

Р п.п

840

2. численность производственных рабочих, чел.

Р

800

3. стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Ф

3000

4. стоимость оборудования, транспортных средств и инструментов, тыс. руб.

Фа

1000

5. количество производственных структурных подразделений, ед.

С

4

6. количество технологических операций, ед.

А

400

7. число рабочих мест, ед.

М

350

8. установленная мощность электродвигателей, кВт

Э

500

Таблица 4.

Целлюлозно-бумажная промышленность

Наименование факторов

Обозначение факторов

Значение факторов

1. численность промышленно-производственного персонала, чел.

Р п.п

4740

2. общая численность рабочих, чел.

Р

4070

3. численность основных производственных рабочих, чел.

Р0

2440

4. численность основных промышленно-производственных фондов, тыс. руб.

Ф

44400

5. стоимость основных промышленно-производственных фондов (без силовых машин и оборудования), тыс. руб.

Фл

38100

6. стоимость силовых машин и оборудования, тыс. руб.

Фп

6300

7. количество самостоятельных структурных подразделений основного производства, ед.

С0

15

8. количество рабочих мест в основном производстве, ед.

М0

990

9.количество установленных в производстве электромоторов, паровых котлов, турбин, электрогенераторов, ед.

Эм

3480

10.количество видов применяемого сырья и материалов, ед.

Вп

180

11.число поставщиков и потребителей

П

3250


Решение

Операция №1


Решение будет представлено в таблицах № 5, 6, 7, 8.

Таблица №5.

Нормативная численность аппарата управлений предприятием в лесной промышленности

Функции управления

Формулы расчета

Норм. численность, чел. (Н)

Коэф-т централизации (Кп)

Норм. численность

Принятая численность

ЦАУ (Нц.а)

АЦУ (Нц.у)

1. Общее руководство и комплектование кадров

Н1 = 1,460 · 120,5932 · 1600,2092

18,4

0,3

5,5

12,9

6

2. Оперативное управление

Н2 = 0,6933 · 3700,5287 · 6300,1330

37,2

0,3

11,2

26,1

12

3. Технико-экономическое планирование. Организация труда и заработной платы

Н3 = 0,0004 · 3700,7372 · 121,0884

4,4

1,0

4,4

5

4. Ремонтно-энергетическое обслуживание

Н4 = 0,0009 · 8450,5182 · 122,0952

5,4

1,0

5,4

6

5. Бухгалтерский учет и финансовая деятельность

Н5 = 0,0766 · 1600,7643 · 8450,068

5,9

0,6

3,5

2,3

4

6. Материально-техническое снабжение

Н6 = 0,0547 · 3700,5378 · 8450,047

1,8

1,0

1,8

2

7. Общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание

Н7 = 0,00074 · 120,5932 · 1600,9473

0,6

1,0

0,6

1

Итого


74

36


Таблица 6.

Нормативная численность аппарата управлений предприятием по лесозаготовительной промышленности

Функции управления

Формулы расчета

Норм. численность, чел. (Н)

Коэф-т централизации (Кп)

Норм. численность

Принятая численность

ЦАУ (Нц.а)

АЦУ (Нц.у)

1. Общее руководство и оперативное управление производством

Н1 = 0,057 · 12000,946 · 60,077· 80,029

56,9

0,3

17,1

39,8

18

2. Управление научно-техническим развитием и технической подготовкой производства

Н2 = 0,001 · 12001,162

3,8

1,0

3,8

4

3. Ремонтное и энергетическое обслуживание

Н3 = 0,076 · 40000,592 · 60,194· 1,20,07

14,8

1,0

14,8

15

4. Планирование и прогнозирование

Н4 = 0,016 · 12000,844 · 120,031

6,9

0,6

4,1

2,7

5

5. Организация труда и заработной платы

Н5 = 0,009 · 12000,878 · 120,112

6,0

0,5

3,0

3,0

3

6. Подготовка, расстановка и использование кадров

Н6 = 0,008 · 12000,797

2,3

1,0

2,3

3

7. Управление финансовыми ресурсами

Н7 = 0,537 · 12000,469 · 60,275

24,4

0,5

12,2

12,2

13

8. Обеспечение производства материалами и оборудованием

Н8 = 0,204 · 40000,322 · 60,053

3,2

1,0

3,2

4

9. Организация сбыта продукции

Н9 = 0,007 · 92000,603 · 60,118

2,1

1,0

2,1

3

10. Организация систем и процессов управления

Н10 = 0,013 · 12000,743 · 60,191

3,6

1,0

3,6

4

Итого


124

72


Таблица 7.

Нормативная численность аппарата управлений предприятием по лесопильно-деревообрабатывающей промышленности

Функции управления

Формулы расчета

Норм. численность, чел. (Н)

Коэф-т централизации (Кп)

Норм. численность

Принятая численность

ЦАУ (Нц.а)

АЦУ (Нц.у)

1. Общее линейное руководство

Н1 = 0,1774 · 8000,7349

24,1

0,2

4,8

19,3

5

2. Технологическая и конструкторская подготовка производства и оперативное управление

Н2 = 0,0048 · 8001,0829

6,7

0,2

1,3

5,3

2

3. Ремонтное и энергетическое обслуживание

Н3 = 0,0087 · 10000,8677 · 5000,1332

8,0

0,2

1,6

6,4

2

4. Контроль качества продукции

Н4 = (0,1311 · 8400,3766) · 2

3,3

0,2

0,7

2,6

1

5. Технико-экономическое планирование

Н5 = 0,1147 · 30000,3276 · 40,4075

2,8

0,8

2,2

0,6

3

6. Снабжение и сбыт продукции

Н6 = 0,0686 · 8000,6323

4,7

0,7

3,3

1,4

4

7. Бухгалтерский учет и финансовая деятельность

Н7 = 0,1113 · 8400,6994

12,4

1,0

12,4

13

8. Комплектование и подготовка кадров

Н8 = 0,0022 · 8401,0598

2,8

1,0

2,8

3

9. Общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание

Н9 = 0,0357 · 8000,6876 · 40,0331

3,7

1,0

3,7

4

10. Организация заработной платы, совершенствование организации труда в управлении

Н10 = 0,0048 · 3500,9503 · 4000,1508

3,1

0,8

2,5

0,6

3

Итого


72

40




Таблица 8.

Нормативная численность аппарата управлений предприятием по целлюлозно-бумажной промышленности

Функции управления

Формулы расчета

Норм. численность, чел. (Н)

Коэф-т централизации (Кп)

Норм. численность

Принятая численность

ЦАУ (Нц.а)

АЦУ (Нц.у)

1. Общее (линейное) руководство основным производством

Н1 = 0,174 · 40700,0,398 · 444000,294

110,5

0,1

11,1

99,5

12

2. Конструкторская подготовка производства

Н2 = 0,068 · 444000,405 · 150,76

9575,8

0,6

5745,5

3830,3

5746

3. Технологическая подготовка производства и контроль качества продукции

Н3 = 0,482 · 444000,0,232 · 150,902

66,4

1,0

66,4

67

4. Организация труда и заработной платы

Н4 = 0,0065 · 47400,965

22,9

0,4

9,2

13,7

10

5. Руководство ремонтным обслуживанием производства

Н5 = 0,0237 · 381000,688

33,6

0,2

6,7

26,9

7

6. Руководство энергетическим обслуживанием производства

Н6 = 0,0111 · 63000,396 · 34800,639

65,1

0,2

13,0

52,0

13

7. Оперативное управление производством

Н7 = 0,0153 · 40700,560 · 150,434

12,0

0,1

1,2

10,8

2

8. Технико-экономическое планирование

Н8 = 0,0156 · 444000,427 · 9900,302

12,1

0,7

8,5

3,6

9

9. Бухгалтерский учет и финансовая деятельность

Н9 = 0,0537 · 47400,790 · 1800,064

53,2

1,0

53,2

24

10. Материально-техническое снабжение и сбыт продукции

Н10 = 0,092 · 40700,542 · 1800,085· 32500,096

28,1

1,0

28,1

29

11. Комплектование и подготовка кадров

Н11 = 0,044 · 47400,608

7,6

1,0

7,6

8

12. Охрана труда и техника безопасности

Н12 = 0,0427 · 40700,560

4,5

1,0

4,5

5

13. общее делопроизводство и руководство хозяйственным обслуживанием

Н13 = 0,024 · 47400,790

19,2

1,0

19,2

20

Итого


10010,96

5952

Операция № 2.

 

Найдем число ступеней управления:

а = (lgP – lgHу.н. – lgKсм + lg Hу.в.)/lgHу.в.

Таблица 9.

Отрасли

Средние нормы управляемости линейных руководителей (примерные)

Директора (Hу.в.)

Мастера (Hу.м.)

Лесное хозяйство

6

10

Лесозаготовительная промышленность

6

45

Лесообрабатывающая промышленность

6

30

Целлюлозно-бумажная промышленность

6

25

 

Коэффициент сменности работы предприятия принимается для предприятий:

–       лесного хозяйства – 1,0;

–       лесозаготовительной промышленности – 1,2;

–       лесопильно-деревообрабатывающей промышленности – 1,3 (численность населения меньше 1100 человек);

–       целлюлозно-бумажной промышленности – 1,7.

Число ступеней управления:

Лесная промышленность:

а = (lg160 – lg10 – lg1,0 + lg 6)/lg6 = 2,5 ≈ 3

Лесозаготовительная промышленность:

а = (lg1200 – lg45 – lg1,2 + lg 6)/lg6 = 2,7 ≈ 3

Лесопильно-деревообрабатывающая промышленность:

а = (lg800 – lg30 – lg1,3 + lg 6)/lg6 = 2,2 ≈ 3

Целлюлозно-бумажная промышленность:

а = (lg4070 – lg25 – lg1,7 + lg 6)/lg6 = 3,5 ≈ 4

исходя из вышеописанного ршения получается, что во всех рассматриваемых сферах деятельности используется цеховая структура управления.

Схема этой структура  показана на рис. 1.                    

Надпись: Рис. 1. Цеховая структура управленияНадпись: Рабочие Надпись: Начальники участков, мастераНадпись: Отделы, бюро, группы или отдельные функциональные исполнителиНадпись: Аппарат цехового управленияНадпись: Функциональные отделыНадпись: Начальники цеховНадпись: Центральный аппарат управления пред-приятиемНадпись: Директор Операция № 3


Численность центрального аппарата управления по каждой функции определяется по формуле:

Н ц.а = Нх · Кц, где


Нх – нормативная численность аппарата управления по данной функции управления;

Кц – коэффициент централизации данной функции управления.

Результаты расчетов приведены в таблицах 5 – 8 в графах 5 – 7.


Операция № 4


Расчетная величина центрального аппарата управления по каждой из функций округляется до ближайшего целого и проставляется в таблицы 5 – 8 в графу 8.

Ниже дана примерная оргсхема структуры управления данного предприятия.

Надпись: Директор 

 

Надпись: 20 человекНадпись: 15 человекНадпись: Организация  и ведение бухгал-терского учета
Организация труда и заработ-ной платы
Комплектование и подготовка кадров
Надпись: Материально-техническое снабжение и сбыт продук-ции

Надпись: Управление техническим развитием и подготовкой производства
Технико-экономическое  планирование и прогнозиро-вание
Надпись: 5 человекНадпись: ПЭО Надпись: 5 цеховНадпись: Цех основного производства Надпись: Бухгалтерия Надпись: Финансовый директор Список используемой литературы


1.     Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2003.

2.     Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: «Дело ЛТД», 1995.

3.     Менеджмент организации: Учебное пособие/ Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акберин Р.З. и др. – М.: Инфра-М. 1997.

4.     Менеджмент: Учебник для вузов/ М.М.Максимцов,  А.В.Игнатьева, М.А.Комаров и др.; Под ред. М.М.Максимцова, А.В.Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

5.     Телор Фредерик Уинслоу. Менеджмент. - М., 1992 г.


[1] Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: «Дело ЛТД», 1995. – 704 с.

[2] Телор Фредерик Уинслоу. Менеджмент. - М., 1992 г.

[3] Менеджмент организации: Учебное пособие/ Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акберин Р.З. и др. – М.: Инфра-М. 1997.

[4] Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 501 с.

[5] Менеджмент: Учебник для вузов/ М.М.Максимцов,  А.В.Игнатьева, М.А.Комаров и др.; Под ред. М.М.Максимцова, А.В.Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.