ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По предмету: Теория экономического анализа

Вариант 5

Выполнила: студ. 3 курса (ускор.)

Заочного отделения

Шифр: БХ-02-35-Д

Проверил:

Новосибирск-2004

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

            Приведены  данные, характеризующие стоимость обеденной продукции и количество выпущенных блюд за месяц по двум предприятиям питания в таблице 1

Таблица 1

Исходные данные задачи

Показатели

Предприятие 1

Предприятие 2

план

факт

план

факт

Стоимость обеденной продукции, руб.

43610

49670

55080

71910

Количество блюд, шт.

4690

4870

2700

2820

На основании приведенных данных определить:

1)    среднюю цену одного блюда предприятию;

2)    влияние изменения количества выпущенных блюд и средней цены одного блюда на стоимость обеденной продукции, используя индексный метод.

Провести  сравнительный анализ предприятий и сделать выводы.

РЕШЕНИЕ

Средняя цена одного блюда равна отношению стоимости обеденной продукции к количеству блюд.

Таблица 2

Данные расчетов по предприятиям

Показатели

Предприятие 1

Отклонение

Предприятие 2

Отклонение

план

факт

план

Факт

Стоимость обеденной продукции, руб.

43610

49670

6060

55080

71910

16830

Количество блюд, шт.

4690

4870

180

2700

2820

120

Цена одного блюда, руб.

9,30

10,20

0,90

20,40

25,50

5,1

Как видно из таблицы 2, средняя цена  одного блюда по 1 предприятию меньше средней цены блюда по 2 предприятию: по плану в 2,2 раза. По факту в 2,5 раза

На рисунках ниже проводится сравнение основных показателей деятельности обоих предприятий.

Рис. 1. Сравнение стоимости  обеденной продукции  по факту  по предприятиям

         Как видно из рисунка 1,  значение стоимости обеденной продукции  по факту по предприятию 2  превышает значение стоимости обеденной продукции по предприятию 1 на 21340 руб.

         Как видно из рисунка 2, количество блюд по факту  по предприятию 1 превышает это же значение на 2050 шт. по  предприятию 2.

Рис. 2. Сравнение показателей количества блюд по факту по предприятиям

Рис. 3. Сравнение средних цен по предприятиям  по факту и по плану

         Как видно из рисунка 3, цена одного блюда по предприятию 2 намного выше  чем по предприятию 1.

         Стоимость обеденной продукции определяется по формуле:

Ст = Р*К,                      (1)

Где    Р – цена одного блюда, руб.

         К – количество блюд, шт.

         Определим влияние изменения цены и количества блюд на стоимость обеденной продукции при использовании индексного метода:

а) Общий индекс   есть отношение фактической стоимости обеденной продукции к плановой:

И р= Ст ф/ Ст пл = (Рф *К ф )/ ( Р пл *К пл),                     (2)

б) Записываем первый частичный индекс по первому фактору:

И р = (Р ф *К пл)/(Р пл * К пл),                        (3)

в) определяем количественное влияние изменения первого фактора  (цены) на изменение стоимости обеденной продукции:

Δ Ст р = Р ф * К пл – Р пл *К пл = К пл * (Р ф – Р пл),                                 (4)

г) Записываем второй частный индекс на основе первого частного индекса

И к = (Р ф* К ф)/ (Рф *К пл),                            (5)

д) Определяем количественное  влияние изменения второго фактора (количества блюд) на анализируемый показатель:

Δ Ст к = (Р ф * К ф) – (Р ф *К пл )= Р ф * ( Кф – К пл),                       (6)

ПО ПРЕДПРИЯТИЮ 1:

1.     И = (10,2*4870)/(9,3*4690) = 1,14

2.     И р = (10,2*4690)/(9,3*4690)=1,097

3.     Δ Ст р = ( 10,2-9,3)*4690 = 4221 ( руб.)

4.     И к = (10,2*4870)/(10,2*4690) = 1,038

5.     Δ Ст к = 10,2(4870-4690) = 1836 ( руб.)

6.     Общее изменение стоимости обеденной продукции:

4221+1836 = 6057 ( руб.)

по индексам: И = ик * Ир

И = 1,097*1,038 = 1,14

ПО ПРЕДПРИЯТИЮ 2:

1.     И = (25,5*2820)/(20,4*2700) = 1,31

2.     И р = (25,5*270)/(20,4*2700) = 1,25

3.     Δ Ст р = (25,5-20,4) *2700 = 13700

4.     И к = (25,5*2820)/(25,5*2700) = 1,04

5.     Δ Ст к = 25,5 (2820-2700) = 3060

6.     Общее изменение:

7.     13700+3060 = 16760 руб

По индексам:

И = 1,25*1,04 = 1,31

ОТВЕТ

В результате превышения  фактической цены над плановой и количества блюд фактического над плановым общая стоимость обеденной продукции по предприятию 1  выросла на 6057 руб.

В результате превышения  фактической цены над плановой и количества блюд фактического над плановым общая стоимость обеденной продукции по предприятию 2  выросла на 16760 руб.

Список литературы

1)    Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта/ И.Т. Балабанов.- М.: Финансы и статистика, 1998.- 112с.: ил.

2)    Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской ( финансовой)  отчетности для принятия управленческих решений / Т.Г. Вакуленко, Л.Г. Фомина.- СПб.: Герда,2001.-288с.

3)    Донцова Л. В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова.- 3- е изд., перераб.,доп.- М.: Дело и сервис,1999.- 304 с.

4)    Иващенцева Т.А. Технико- эконгомический анализ деятельности строительных организаций : Учеб. пособ. / Т.А. Иващенцева.- Новосибирск: НГАСУ, 199.- 84 с.

5)    Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса/ Утверждены распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом от 12.08.1994 № 31-р*//Экономика и жизнь .- 1994.- №№ 44,45.

6)    Шеремет А.Д Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин.- М.: Инфра- М,2001.-256 с.

7)      Экономика строительного предприятия : Учеб. пособ. / В.В. Бузырев, Т.А. Иващенцева, А.Г. Кузьминский и др.- Новосибирск: НГАСУ,1998.- 312 с.