Задача № 1
16-летний Михайлов подал заявление в ресторан «Москва» о приеме его на работу в качестве кухонного работника. Администрация потребовала у него представления трудовой книжки, паспорта, характеристики с предыдущего места работы и справок о состоянии здоровья, наличии жилплощади и семейном положении. Установив, что Михайлов не имеет трудовой книжки и характеристики, так как после окончания 8 классов долго болел и нигде не работал, и что он вместе с матерью проживает в качестве члена семьи нанимателя в доме, принадлежащем наймодателю на праве личной собственности, администрация отказала ему в приеме а работу.
Михайлов обратился с жалобой к районному прокурору.
Какие документы предъявляются работником при поступлении на работу?
Права ли администрация ресторана?
Что должен предпринять прокурор?
Ответы на поставленные в задаче вопросы:
При поступлении на работу работником предъявляются следующие документы ст. 65 ТК РФ: 1
1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
2. трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
3. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
4. документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
5. документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Администрация ресторана не права. В ст. 65 ТК РФ сказано, что запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. 1
Прокурор должен вынести представление (ч. 1 ст. 24 «Закона о прокуратуре»). 2
Задача № 5
15 октября Орлов был принят на работу в качестве кочегара отопительной установки в г. Краснодаре. 10 апреля он был уволен в связи с окончанием отопительного сезона. Орлов против увольнения не возражал, но потребовал выплаты выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск.
Является ли Орлов сезонным работником?
Каким актом регулируется труд сезонных работников?
Как решить дело по существу?
Ответы на поставленные в задаче вопросы:
В соответствии со ст. 293 ТК РФ Орлов является сезонным работником.
Сезонные работы – работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.
Период работы Орлова составил почти 6 месяцев, соответственно Орлов является сезонным работником.
Труд сезонных работников регулируется Трудовым Кодексом Российской Федерации.1
По существу дело следует решить так: Орлов вправе требовать выплаты выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, на основании ст. 296 ТК РФ при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка., также Орлов вправе требовать выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, (ст. 127 ТК РФ).
Задача № 6
10 марта Титов был принят на работу в качестве экспедитора на время отсутствия Козырева, заболевшего туберкулезом и находящегося на стационарном лечении. 10 июля Титов был уволен с формулировкой в приказе «уволить в связи с истечением срока временной работы». Через три дня Титов вновь был принят на ту же должность, поскольку Козырев продолжал находится на лечении. 25 декабря Козырев вернулся на работу, а Титов в тот же день был уволен с формулировкой «уволить в связи с возвращением постоянного работника».
Титов потребовал выплатить ему выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск за 10 месяцев работы. Является ли Титов временным работником? Каким актом регулируется труд временных работников? Правомерны ли требования Титова?
Ответы на поставленные в задаче вопросы:
Титов временным работником является (ст. 59 ТК РФ - Титов был принят на работу в качестве экспедитора на время отсутствия Козырева, заболевшего туберкулезом и находящегося на стационарном лечении, это значит, что Титов был принят для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, а значит он является временным работником. 1
Труд временных работников регулируется Трудовым Кодексом Российской Федерации.
С Титовым был заключен срочны трудовой договор, т.к. на основании ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника: для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.
Титов вправе требовать выплаты компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ – при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска).
Титов не вправе требовать выплаты ему выходного пособия (ст. 178 ТК РФ) в соответствии с указанной нормой выходные пособия выплачиваются: при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Титов не вправе требовать выплаты ему выходного пособия, т.к. он не относится к следующим категориям работников, которым выплачивается выходное пособие.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
- несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подпункт «а» пункта 3 статьи 81);
- призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83);
- восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 статьи 83);
- отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77). 1
Список литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.02.2004).
2. Федеральный закон от 17.01.92 N 2202-I (ред. от 05.10.2002) «О Прокуратуре Российской Федерации».
3. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. С. А. Панина. – М.: МУФЭР, 2002 г.
4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю. П. Орловского. – М.: Инфра-М, 2002 г.
5. Трудовое право России: Учебник для вузов / Под ред. С. П. Маврина и Е. Б. Хохлова. – М.: Юристъ, 2002 г.
1 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.02.2004).
1 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.02.2004).
2 Федеральный закон от 17.01.92 N 2202-I (ред. от 05.10.2002) «О Прокуратуре Российской Федерации».
1 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.02.2004).
1 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.02.2004).
1 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.02.2004).