Содержание

Введение. 3

1.Сущность и принципы попередельного метода. 4

2.Объекты учета затрат и калькулирования. 7

3. Организация аналитического учета по переделам предприятия. 10

4. Передельное калькулирование. 11

Заключение. 23

Задача 6. 24

Список литературы.. 26


Попередельный метод учета затрат на производство

Введение

Метод калькулирования – это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг.

В современной экономике себестоимость является одним из наиболее важных показателей деятельности предприятия. За счет себестоимости продукции и влияния на ее размер предприятие производитель определяет конкурентоспособность своей продукции. Себестоимость непосредственно влияет на размер прибыли предприятии, поскольку прибыль определяется, как выручка от продажи за минусом себестоимости и накладных расходов, а значит управление себестоимостью продукции – это обеспечение предприятия финансовыми ресурсами.

В этой связи необходимо определить метод калькулирования и учета затрат на производство, используемый при дальнейших расчетах себестоимости, а также других показателей деятельности предприятия. Целью данной курсовой работы является рассмотрение попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Для рассмотрения данного вопроса планируется рассмотреть сущность и принципы попередельного метода учета затрат, объекты учета затрат и калькулирования, а также организацию аналитического учета затрат. Также планируется рассмотреть попередельное калькулирование в разрезе полуфабрикатного и бесполуфабрикатного способов калькулирования.

1.Сущность и принципы попередельного метода

Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел[1]. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции.

Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.

При этом продукцию изготавливают  условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Из этого следует, что указанный метод используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др.

При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:[2]

n производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;

n полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа).

n полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;

n учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;

n  произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается  в ряде  производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;

n затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;

n себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.


2.Объекты учета затрат и калькулирования

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются объективно необходимыми процессами при управлении производством.

В понятие калькулирования  входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения (производству, цеху и т.п.). Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуске продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется  себестоимость единицы продукции.

Работа по определению себестоимости продукции сводится к следующим этапам:[3]

ü  текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах в течение месяца;

ü  закрытие по истечении месяца собирательно-распределительных счетов путем распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая потребляется в основном производстве;

ü  распределение затрат, учтенных на калькуляционных счетах производства, между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции.

ü  на основе данных калькуляционных счетов составляется ведомость сводного учета затрат на производство на месяц, которая используется для калькулирования себестоимости единицы продукции (табл.1). Сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение расходов за месяц по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения остатков незавершенного производства и выявлением фактической себестоимости выпуска готовой продукции.

Таблица 1.

Ведомость сводного учета затрат на производство станка за июнь

Наименование статей расходов

Остаток незавершенного пр-ва на начало месяца

Затраты на текущий месяц

Списано на себес-ть окончательного брака

За себ-сть недост. незав. пр-ва

Месяц себ-ть выпущ. Готовой продукции

Остаток незавер. пр-ва

на конец месяца

Сырье и материалы

4500

17500

40

17760

4200

Возвратные отходы

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги произв. характера сторонних организаций

 

 

 

2100

 

 

 

7600

 

 

 

 

 

 

80

 

 

 

7570

 

 

 

2050

Топливо и энергия на технологические цели


200


700




600


300

Основная з/плата производственных рабочих


3400


12300



60


12540


3100

Итого цеховая себестоимость

 

19500

 

72300


 

 

300

 

73300

 

18200

 

 

Таким образом, изучение состава выполняемых работ по определению себестоимости продукции свидетельствует о чередовании операций учета производственных затрат, выпуска продукции и калькулирования фактической себестоимости продукции, об их органической взаимозависимости. При этом калькулирования себестоимости продукции представляет собой комплекс операций по распределению затрат между отдельными видами продукции (работ, услуг)и исчислению себестоимости единицы  продукции (работ, услуг).

Метод учета себестоимости продукции - это совокупность способов отражения, группировки  и обобщения данных о производственных затратах и выпуске продукции, обеспечивающих получение информации для контроля за издержками производства и калькулирования фактической себестоимости продукции.

3. Организация аналитического учета по переделам предприятия

Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен (или возможен только частично) аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным агрегатам  или процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках. [4]

Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат. Следует иметь в виду несовпадения между технологическими переделами и структурными подразделениями (цехами) предприятия, вносящие дополнительные трудности в калькуляционный аналитический учет. Вместе с тем, там где это возможно, организуют аналитический учет затрат на производство и по объектам калькулирования.

Таким образом, аналитический калькуляционный учет имеет многоступенчатую структуру: затраты производства группируют по технологическим переделам - агрегатам или группам агрегатов - калькуляционным объектам.

4. Передельное калькулирование

Передельная (делительная) калькуляция основывается на делении затрат на производство за определенный период по предприятию в целом либо в разрезе технологических стадий, процессов, переделов на количество продукции или полуфабрикатов данного периода. Область ее применения — массовые производства однородной продукции, когда все носители затрат принадлежат единому полю издержек (добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии, одно­родной продукции предприятий химической, пищевой промышлен­ности, стройматериалов и т.п.).

Отличительной особенностью указанных производств является относительно небольшая длительность технологического процесса. В добывающей промышленности он представляет собой постоянное во времени извлечение полезных ископаемых на поверхность. Незавершенного производства здесь нет, либо его остатки устойчивы, а потому их изменение не принимается во внимание при исчислении затрат на добычу. Себестоимость единицы продукции определяют путем деления всех фактических затрат основной деятельности за данный отчетный период на количество тонн (кг, м3) добытого ископаемого.

В обрабатывающей промышленности технологический процесс со­стоит из ряда последовательных этапов переработки исходного сырья и материалов. В качестве объекта учета выступает все производство или отдельные технологические стадии, установки или их группы. Дифференциация издержек по обособленным объектам калькуляции при этом невозможна либо нецелесообразна из-за значительной услов­ности. Основные затраты, а иногда и расходы по обслуживанию про­изводства и управлению являются в таких производствах прямыми по отношению к комплексу продукции и всегда косвенными для конкретных ее видов.

Основное условие передельной калькуляции — обеспечение адекватности между делимым и делителем, т.е. соответствие между затратами и продукцией во времени и объеме. В однопередельных и однородных производствах (на добывающих предприятиях, электростанциях и т.п.) оно обеспечивается сравнительно просто ввиду отсутствия незавершенного производства и наличия непосредственной связи между величиной затрат и выпуском продукции в данном отчетном периоде. Количество этой продукции выражается одним показателем.

В многоассортиментных производствах при исчислении себестоимости единицы продукции методом деления необходимо привести все ее разновидности к единому измерителю объема с помощью заранее рассчитанных коэффициентов соотношения. Тем самым производственные расходы распределяются между объектами калькулирования так называемым коэффициентным методом. В том и другом случае расчет затрат можно вести по итогу и в разрезе статей калькуляции, в общей сумме по производству и по отдельным его стадиям, на всю совокуп­ность продукции и по отдельным ее видам.

Таким образом, передельная (делительная) калькуляция имеет несколько разновидностей, зависящих от характера производства и однородности продукции, степени изменения остатков незавершенных из­делий на начало и конец отчетного периода по различным переделам их изготовления, потребностей контроля издержек, ценообразования и т.п.[5]

 Если исходить из технологических и организационных особенностей производства, а именно они должны определять способ калькулирования себестоимости, основным критерием их разграничения следует признать число разновидностей продукции и стадий технологического процесса, по которым учитываются фактические расходы. Возможные сочетания представлены в табл. 2.

Таблица 2 Варианты передельного калькулирования

Число разновидностей продукции, n

Число технологических этапов ее изготовления, К

Вид калькуляции

n = 1

К= 1

Простая однопередельная

n = \

К>1

Простая миогопередельная

n> 1

К=l

Коэффициентная однопередельная

n> 1

К> 1

Коэффициентная многопередельная


Последние две разновидности калькуляций относятся к сопряженной продукции и должны рассматриваться особо. Возможные варианты использования метода деления изложим применительно к простым однопередельным и многопередельным калькуляциям.

Наиболее точные результаты калькулирования достигаются в тех случаях, когда предприятие выпускает один вид продукции и либо не имеет незавершенного производства, или оно в течение времени, в котором фиксируются расходы, стабильно. При этом все издержки на производство и реализацию в данном отчетном периоде делят на количество продукции. Для общей суммы расходов R и объема продукции Q удельные затраты на единицу z составят:[6]

Z

=

R

Q


а при дифференциации планирования и учета себестоимости по видам издержек:

Z

=

R1

+

R2

+

……

+

Rn

Q

Q

Q


По величине слагаемых можно судить о содержании и структуре расходов на единицу продукции. Если объем продукции. К в течение технологического процесса изменяется (например, в результате технологических потерь, угаров и т.п.), расчет ведут по конечному выходу продукта или полуфабриката.

В отдельных производствах (например, при изготовлении кирпича, цемента, кино фотопленки) обособлены участки (цехи, переделы), где осуществляется заготовка, подработка или изготовление материалов (полуфабрикатов), а на остальных происходит их последующая пере­работка в готовое изделие или продукцию. В этих случаях исходной формулой калькуляционного расчета может служить выражение:[7]

Z

=

Rm

+

O1

+

O2

+

……

+

On

Q

Q

Q


где Rm — затраты материалов на калькулируемую единицу продукции;

O1, O2, …… On — расходы на обработку сырья и материалов в каждой технологической стадии.

Этот вариант расчета может иметь более широкое применение и использоваться, например, в условиях полуфабрикатного метода свод­ного учета, а также при необходимости повысить точность калькули­рования продуктов одновременной переработки нескольких видов сырья и материалов различного содержания, вида, качества, а сле­довательно, и цены. Определить затраты материальных ресурсов на калькулируемую единицу продукции в таких случаях методически проще, и сделать это можно точнее, чем путем суммирования всех издержек на конечный выпуск продукции и деления на объем ее про­изводства.

Исчисление фактической величины числителя формулы целесооб­разно осуществлять на базе нормативного метода учета расходов, при котором выявление отклонений от норм организуется в разрезе техно­логических стадий и переделов.

При изменении остатков незавершенного производства величину увеличения или уменьшения соответствующих расходов определяют по данным инвентаризации объема незаконченной продукции или расчетным путем.

В простой однопередельной калькуляции, дифференцированной по статьям затрат, расчет себестоимости одного вида продукции может быть произведен по приведенной ниже формуле, в многопередельном производстве n видов изделий (полуфабрикатов) по формуле:

z

=

S1

f1

+

S2

f2

+

……

+

Sn

fn

Q1

Q2

Qn


где S1, S2, …… Sn — затраты, учтенные по переделам;

f1, f2, ……,fn — коэффициенты соотношения количества продукции промежуточных стадий к объему конечного продукта.

Расчет коэффициентов соотношения можно осуществить по следующему правилу:

fn = 1.

fn-1

=

fn

Количество полуфабрикатов передела (n-1) в конечном переделе

Выход конечной продукции в переделе n


fn-2

=

fn

Количество полуфабрикатов передела (n-2)

в конечном переделе 2

Выход конечной продукции в переделе n – 1


f1

=

f2

Количество полуфабрикатов первого передела во втором переделе

Выход продукции второго передела


Расчет себестоимости единицы изделия с помощью коэффициен­тов соотношения позволяет получить его в разрезе отдельных стадий производства, что ведет к расширению аналитических возможностей калькулирования. Важно, что при этом принимается во внимание изменение выхода полуфабрикатов в каждом подразделении технологического процесса, что характерно для многих отраслей обрабатывающей промышленности. По содержанию и последовательности выполнения вычислительных работ, возможностям обеспечения их непрерывности калькуляция с помощью коэффициентов соотношения имеет лучшие перспективы с точки зрения ее расчета на ЭВМ.[8]

При многоступенчатом изготовлении продукции расчет себестои­мости единицы кумулятивным методом в общем, итоге может быть представлен следующим образом:

Z1

=

S1

;

Z2

=

Z1Q1,2 + O

;

Zm

=

Zm-n*Q(m-1)m + Om

Q1

Q2

Qm


где Q(m-1),m — количество продукции предыдущей технологической ста­дии производства, используемое в последующей;

Оm - затраты на изготовление продукции в каждой отдельной стадии.

В ряде отраслей промышленности, например в черной и цветной металлургии, текстильной, мясной, сахарной, меховой промышлен­ности, на большинстве химических предприятий передельный метод калькулирования обычно сочетается с полуфабрикатным вариантом сводного учета издержек.

Его необходимость обусловлена тем, что часть полуфабрикатов может быть реализована на сторону. Расчет себестоимости продукции ведется при этом по следующей схеме.[9]


Себестоимость продукции передела

Себестоимость реализуемой продукции передела

Передел № 1

Z1=S1/Q1

(Qp1z1+Sy1)/Qp1

Передел № 2

Z2=(Qq1R1+S1)/Q2

(Qp2z2 + Sy2)/Qp2

S1, S2 — затраты переделов 1 и 2;

Sy1, Sy2 — часть расходов на управление, относящаяся к реализованной продукции;

Q1, Q2 — количество полученных полуфабрикатов или продукции в каждом переделе;

Qq, Qp — количество продукции каждого передела, использованное для дальнейшей переработки или реализованное на сторону;

Z1, Z2 — себестоимость единицы продукции переделов 1 и 2.

Из приведенной схемы видно, что передача полуфабрикатов из одного передела в другой должна осуществляться по фактической себестоимости. В тех случаях, когда полуфабрикаты отдельных переделов не полностью расходуются в последующих стадиях производства или реализуются покупателям, на себестоимость конечной продукции влияет соотношение количества запуска и выпуска незаконченных частей изделий по каждому переделу.

Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. Собственно учет полуфабрикатов завершенного вида калькулирование их себестоимости являются теми признаками, по которым в системе учета отделяют один передел от другого.

Технологических переделов может быть больше, чем калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов, конечно, зависит от технологического процесса, но во внимание принимают также возможности планирования и учета затрат, характер получаемых полуфабрикатов, особенности выявления и оценки незавершенного производства.

В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства. Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах такова, что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье "Полуфабрикаты своего предприятия". В этом  случае разница между их себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты производственной деятельности цехов или предприятия.

При бесполуфабрикатном варианте калькуляции себестоимости полуфабрикатов не составляются и, передача их из цеха в цех не сопровождается отражением их себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов своего предприятия и после их передачи учитываются  в цехах-изготовителях в разрезе калькуляционных статей расходов.

Применение каждого из этих вариантов сводного учета затрат на производстве позволяет определить фактическую себестоимость продукции, и независимо от них осуществляется оперативный контроль за движением полуфабрикатов в процессе производства продукции. Различие состоит лишь в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости, а во втором - контроль ограничивается только количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов.[10]

В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием и правильного определения  результатов работы отдельных хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.

На практике применяют оба варианта  учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются  в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля  за их движением. Не встает такой вопрос  на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.

Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод, применяемый  в массовых производствах добывающей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных производствах химической промышленности).

Объектом учета затрат здесь является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют попроцессной.

Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции в условиях однопередельного метода учета зависит от наличия переходящих остатков незавершенного производства и необходимости организации их планирования и учета.

В тех однопередельных производствах, где по условиям технологического процесса имеются переходящие остатки незавершенного производства (лакокрасочная промышленность), возникает необходимость их учета и распределения всех производственных затрат между выпуском готовой продукции и незавершенным производством.

В отдельных производствах (добыча угля, нефти и газа, выработка энергии) нет незавершенного производства, и поэтому отпадает необходимость распределять затраты между выпуском готовой продукции и незавершенным производством, а в некоторых из них (гидроэлектростанции) - также и между отдельными видами продукции. В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на производство на количество продукции, произведенной в калькуляционном периоде.

Таким образом, в зависимости от отраслевых особенностей технологии и организации производства на промышленных предприятиях используются те или другие способы распределения затрат на производство между отдельными видами продукции и, следовательно, способы калькулирования себестоимости продукции. Если методы учета различаются по признаку группировки производственных затрат по объектам учета, то в основе классификации способов  калькулирования лежат характерные приёмы исчисления себестоимости единицы продукции.

Процесс калькулирования себестоимости продукции состоит, во-первых, из исчисления себестоимости всего выпуска отдельных изделий и, во-вторых, из исчисления себестоимости единицы продукции. При этом наиболее сложным и трудоемким является разграничение затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции, которое осуществляется разными способами. Поэтому при классификации способов калькулирования себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии - расчета единицы продукции, а из всего комплекса калькуляционных работ.

Калькулирование методом деления совокупности затрат на количество продукции может производиться и при бесполуфабрикатном варианте сводного учета издержек.

Обычно на таких предприятиях полуфабрикаты на сторону не реализуются (например, в лесной, торфяной промышленности, при производстве стройматериалов) и затраты на товарный выпуск определяют путем суммирования расходов на сырье и материалы с себестоимостью их обработки по переделам.

В условиях высокого уровня механизации и автоматизации обработки экономической информации для улучшения контрольных свойств управленческого учета, повышения точности калькулирования, правильного и полного исчисления результатов деятельности цехов и участков предприятия целесообразно преимущественное использование полуфабрикатного варианта обобщения производственных расходов.

На многих предприятиях в системе управленческого учета при многоступенчатом передельном калькулировании затраты планируют и учитывают по стадиям процесса изготовления и относят путем деления на объем полуфабрикатов и продукции каждой стадии, а расходы по управлению и продаже делят на количество реализованной продукции. Формула калькуляционного расчета себестоимости приобретает вид:[11]

Z

=

S1

f1

+

S2

f2

+

+

Sn

fn

+

Ry + Rc

Q1

Q2

Qn

Qp


где Ry, Rc — расходы управления и сбыта; Qp — количество реализован­ной продукции.

Разновидностью такой калькуляции является расчет себестоимости единицы продукции, в котором прямые затраты материалов обособле­ны, а на количество полуфабрикатов и продукции делят только расхо­ды по обработке или сборке в каждой стадии.

Исчисленные по формуле результаты передельного калькулирования дают более обоснованную оценку себестоимости реализованной продукции, остатка готовой продукции на складе и незавершенного производства в цехах.

Заключение

Рассмотренный выше метод попередельного калькулирования дает более обоснованную оценку себестоимости реализованной продукции, остатка готовой продукции на складе и незавершенного производства в цехах. Позволяет делать обоснованные выводы о прибыли предприятия, о понесенных расходах на изготовление продукции, а также дает аналитическую базу для расчета резервов снижения себестоимости и повышения ликвидности производства.

На основе рассмотренного выше метода калькуляции можно оценить не только себестоимость выпущенной продукции, но и оценить затраты произведенные на изготовление полуфабрикатов для дальнейшего производства, или реализации. Это особенно важно, поскольку в ряде отраслей текстильной, мясной, сахарной, меховой и т.д. промышленностях часть полуфабрикатов реализуется на сторону.

Так как передача полуфабрикатов из одного передела в другой осуществляется по фактической себестоимости, то при продаже можно воспользоваться себестоимостью того передела обработка которого уже заверщена.


Задача 6

Две организации производят один и тот же продукт. Цена единицы – 620 руб.

Показатели

Организации

А

Б

1. Затраты на производство единицы продукции, руб.:



- прямые материальные затраты

260

260

- прямые трудовые затраты

75

150

- переменные общепроизводственные расходы

270

200

2. Постоянные затраты на весь объем, руб.

380000

230000

Требуется:

1.     Определить по каждой организации количество единиц продукции в точке безубыточности.

2.     Определить прибыль для каждой организации при объеме производства 100 000 единиц.

3.     Рассчитать при каком объеме производства затраты организаций А и Б будут одинаковы.

Решение:

1. Для определения точки безубыточности 9нулевой прибыли0 необходимо сумму постоянных издержек разделить на разницу цены товара и переменных издержек на единицу продукции.

Ха = 380 000 : (620-(260+75+270)) = 25333 шт.

Хб = 230 000 : (620-(260+150+200) = 23000 шт.

2. Прибыль организаций при объеме 100 000 ед. рассчитывается как выручка от реализации продукции, определяемая как произведение цены и количества продукции, за минусом расходов организации.

Па = (100 000 * 620) – 380 000 – 260 – 75 – 270 = 61619395 руб.

Пб = (100 000 * 620) – 230 000 – 260 – 150 – 200 = 61769390 руб.

3. Обозначив за Х количество продукции, получим уравнение вида:

605Х + 380 000 = 610Х + 230 000

605Х- 610Х = 230 000 – 380 000

5Х = 150 000

Х = 30 000

Значит при объеме производства 30 000 штук затраты предприятий А и Б будут одинаковы.

Список литературы

1)          Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство- М.:Финстатинформ,1994, 620с.

2)          Друри К. "Введение в управленческий и производственный учет " М.: АУДИТ, 1994 г.

3)          Карпова Т.П. "Основы управленческого учета" М.: "Инфра-М", 1997 г.

4)          "Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: учебное пособие" под редакцией Белобородовой В.А. М.: "Финансы и статистика", 1989 г.

5)          Лисовицкий Н.В. Микроэкономика,- М.: Финансы и статистика, 1997г., 640с.

6)          Макконнелл Р., Брю Л.  «Экономикс», Таллинн.: Перспектива, 1993г., 1140с.

7)          Микроэкономика. / Под ред. Яковлевой,  М.: Инфра-М, 1997г., 583с.

8)          Новиченко П.П., Рендухов И.М. "Учет затрат и калькулирование себестоимости в промышленности".  Учебник М.: "Финансы и статистика", 1992 г.

9)          Палий В.Ф. "Основы калькулирования" М.: "Финансы и статистика", 1989г.

10)     Петрова З. И. Системный анализ себестоимости - М.:Юнити, 1996г, 448с.

11)     Руденко А.И. Экономика предприятия в условиях рынка. - М.: УРСС,1993г, 480с.

12)     Экономика предприятия / Под ред. А. И. Руденко - Мн.:ФБК-Пресс,1995г, 400с.


[1] Палий В.Ф. "Основы калькулирования" М.: "Финансы и статистика", 1989г.с.129


[2] Палий В.Ф. "Основы калькулирования" М.: "Финансы и статистика", 1989г.с.131-138


[3] Новиченко П.П., Рендухов И.М. "Учет затрат и калькулирование себестоимости в промышленности".  Учебник М.: "Финансы и статистика", 1992 г.с.387


[4] Лисовицкий Н.В. Микроэкономика,- М.: Финансы и статистика, 1997г., 346.с


[5] Новиченко П.П., Рендухов И.М. "Учет затрат и калькулирование себестоимости в промышленности".  Учебник М.: "Финансы и статистика", 1992 г.с.392


[6] А. И. Руденко. Экономика предприятия в условиях рынка. - М.: УРСС,1993г, 139-142с.


[7] А. И. Руденко. Экономика предприятия в условиях рынка. - М.: УРСС,1993г, 144с.


[8] З. И. Петрова. Системный анализ себестоимости - М.:Юнити, 1996г, 261с.


[9] З. И. Петрова. Системный анализ себестоимости - М.:Юнити, 1996г, 267с.


[10] В.П.Грузинов. Экономика предприятия и предпринимательство- М.:Финстатинформ,1994, 495с.


[11] В.П.Грузинов. Экономика предприятия и предпринимательство- М.:Финстатинформ,1994, 501с.