Вариант №2
1. Первичные документы – как информационная база налогового учета. 3
2. Налоговый учет расходов организации. 5
3.Анализ применяемых на практике регистров. 10
Список литературы.. 15
1. Первичные документы – как информационная база налогового учета
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации все хозяйственные операции для целей бухгалтерского и налогового учета должны быть оформлены документально. Исчисление и уплата налогов осуществляется на основании документально оформленных сведений о доходах и расходах организации.
Если вы не оформили необходимый первичный документ и это обнаружилось во время налоговой проверки, ваша организация может быть оштрафована.
Так, статья 120 Налогового кодекса РФ "отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета" классифицирует как "грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения".[1]
Размер штрафа за такое нарушение - 5 000 рублей. Если же такие нарушения совершены неоднократно в разных налоговых периодах, штраф возрастает до 15 000 рублей.
Если же такое нарушение повлекло за собой "занижение налоговой базы", штраф составит 10% от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 000 рублей.
Существует и другая опасность. Статья 252 Налогового кодекса РФ в качестве расходов понимает обоснованные и документально подтвержденные затраты.[2]
Если же документ, подтверждающий произведенные организацией затраты (например, акт приемки-сдачи выполненных работ), не оформлен или составлен с серьезными нарушениями, налоговая инспекция может не принять такие расходы для целей налогообложения.
В результате с вас взыщут сумму заниженного налога, а также пени.
Кроме того, инспекция может предъявить штраф по статье 122 "Неуплата или неполная уплата сумм налога" Налогового кодекса, которая предусматривает штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.
Однако здесь надо указать на один важный момент: предъявить требования об уплате штрафов за одно и то же нарушение одновременно по статьям 120 и 122 Налогового кодекса налоговая инспекция не вправе (определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2001 г. N 6-О).
2. Налоговый учет расходов организации
По правилам бухгалтерского учета расходы фирмы делятся:[3]
на расходы от обычных видов деятельности (в них включают затраты, связанные с производством и продажей товаров, работ или услуг);
на операционные расходы (например, затраты, связанные со сдачей имущества в аренду, участием в уставных капиталах других фирм, продажей прочего имущества фирмы и т.д.);
на внереализационные расходы (например, штрафы, пени и неустойки, уплаченные за нарушение условий договоров, списанные суммы дебиторской задолженности, курсовые разницы и т.д.);
на чрезвычайные расходы (например, стоимость имущества, утраченного в результате стихийного бедствия, пожара или аварии, и т.д.).
Для целей налогового учета все расходы можно разделить на две группы:
уменьшающие налог на прибыль;
не уменьшающие налог на прибыль.
Все расходы фирмы должны быть экономически оправданными (то есть необходимыми по технологии производства) и документально подтвержденными. Только в этом случае они могут быть учтены при налогообложении.
В затраты, которые уменьшают налог на прибыль, включают:
расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг);
внереализационные расходы.
Существует четыре вида расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг):
материальные;
на оплату труда;
суммы начисленной амортизации;
прочие.
Обратите внимание: для целей налогообложения товаром считается любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество фирмы (основные средства, нематериальные активы, материалы, ценные бумаги, готовая продукция, покупные товары и т.д.).
В какой момент нужно отразить расходы в налоговом учете? Это зависит от метода расчета выручки для целей налогообложения прибыли.
Таких методов два:[4]
кассовый метод - выручку отражают после оплаты покупателем (заказчиком) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
метод начисления - выручку отражают после перехода права собственности на товары (результаты работ или услуг) от продавца к покупателю (заказчику).
Если фирма рассчитывает доходы по кассовому методу, то все расходы отражают в налоговом учете только после их фактической оплаты (перечисления денег в оплату материалов, перечисления налогов в бюджет, выдачи заработной платы и т.д.).
Если фирма рассчитывает доходы по методу начисления, то все расходы отражают в налоговом учете в том периоде, когда они возникли. Оплачены расходы или нет, значения не имеет.
Исключение из этого порядка предусмотрено только для некоторых видов прочих и внереализационных расходов (например, затрат по страхованию сотрудников, расходов на выплату компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях). Такие расходы учитываются при налогообложении только после их оплаты.
Полный перечень материальных расходов содержится в статье 254 Налогового кодекса[5]. Перечень материальных расходов, который содержится в статье 254 Налогового кодекса, не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства и реализации.[6]
Если фирма рассчитывает выручку по кассовому методу, материальные расходы уменьшают облагаемую прибыль фирмы после их оплаты. Стоимость материально-производственных запасов уменьшает облагаемую прибыль после их оплаты и отпуска в производство.
Если фирма рассчитывает выручку по методу начисления, материальные расходы уменьшают облагаемую прибыль фирмы в том периоде, когда они возникли.
Исключение из этого правила предусмотрено для расходов, связанных с покупкой сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Такие расходы уменьшают прибыль, если они относятся к реализованной готовой продукции (выполненным работам, оказанным услугам). В противном случае их учитывают в составе незавершенного производства.
Другие прямые расходы (например, стоимость услуг сторонних организаций) отражают в регистре учета операций приобретения имущества, работ, услуг, прав.
Расходы, связанные с оплатой труда производственного персонала, уменьшают облагаемую прибыль фирмы.
Если фирма определяет доходы и расходы по кассовому методу, то прибыль уменьшается после того, как те или иные выплаты будут выданы работникам. Если фирма определяет доходы и расходы по методу начисления, то прибыль уменьшается после того, как те или иные выплаты будут начислены.
Перечень расходов на оплату труда содержится в статье 255 Налогового кодекса. К таким расходам, в частности, относятся:[7]
зарплата, начисленная персоналу фирмы;
премии за результаты работы;
расходы на оплату труда за время вынужденного прогула;
компенсации за неиспользованный отпуск; и т.д.
В состав расходов, связанных с производством и реализацией, включают суммы амортизации, начисленной:
по основным средствам производственного назначения;
по нематериальным активам, которые используются в производственной деятельности фирмы.
Перечень прочих расходов содержится в статье 264 Налогового кодекса.
Согласно этой статье, к таким расходам, в частности, относят следующие затраты:
на аренду имущества;
на аудиторские услуги;
на оплату услуг нотариуса;
на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию (включая отчисления в резерв на предстоящие расходы по гарантийному ремонту); и т.д.
В бухгалтерском учете налоги, которые платит фирма, могут включаться:
в состав расходов по обычным видам деятельности (например, земельный налог);
в состав операционных расходов (например, налог на имущество, налог на рекламу и т.д.).
В налоговом учете почти все налоги включают в состав прочих расходов. Источник уплаты налога, определенный законом, который его устанавливает (финансовый результат, собственные средства, затраты), значения не имеет.
Исключение из этого правила предусмотрено для платежей за сверхнормативный выброс загрязняющих веществ и налога на прибыль. Суммы этих налогов в состав прочих расходов не включают.
Таким образом, те налоги, которые до 1 января 2002 года не учитывались при налогообложении (например, налог на операции с ценными бумагами; сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний и т.д.), теперь уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Перечень рекламных расходов содержится в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса.
В бухгалтерском учете затраты на рекламу отражают в составе расходов по обычным видам деятельности в полном объеме. В налоговом учете такие затраты учитывают в составе прочих расходов.
Обратите внимание: некоторые виды затрат на рекламу учитывают в составе прочих расходов только в пределах норм. Затраты на рекламу, которые превышают норму, налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают.
Перечень расходов, не уменьшающих налоговую, базу дан в статье 270 Налогового кодекса.
3.Анализ применяемых на практике регистров
Регистры налогового учета - это формы, в которые заносится вся информация, необходимая для расчета налога на прибыль (ст.314 НК РФ). На основании этой информации, систематизированной и обобщенной в регистрах налогового учета, составляют расчет налоговой базы.
Для налоговых органов и предприятия большой интерес представляет налогооблагаемая прибыль, так как от этого зависит сумма налога на прибыль, а соответственно и сумма чистого дохода.
Для определения налогооблагаемой прибыли необходимо из прибыли отчетного периода до налогообложения вычесть:
■изменение величины прибыли в результате корректировки ее для нужд налогообложения (согласно справки к Расчету налога на фактическую прибыль);
■доход предприятия от ценных бумаг, долевого участия в совместных предприятиях и других финансовых операций, облагаемый налогом по специальным ставкам и удерживаемый у источника его выплаты;
■прибыль, по которой предприятие имеет налоговые льготы в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Таблица 1 Расчет налогооблагаемой прибыли
Показатель |
Сумма, тыс. руб. |
||
t0 |
t1 |
Δ |
|
1.Прибыль от реализации продукции и услуг |
17 900 |
19 296 |
+1396 |
2. Процентные доходы от инвестиционной деятельности |
780 |
970 |
+190 |
3. Сальдо прочих операционных доходов и расходов |
-180 |
-266 |
-86 |
4. Общая сумма брутто-прибыли до уплаты процентов и налогов |
18 500 |
20 000 |
+1500 |
5. Проценты к уплате |
-2748 |
-2950 |
-202 |
6. Прибыль до налогообложения |
15 752 |
17 050 |
+ 1298 |
7. Увеличение (+), уменьшение (—) суммы прибыли в результате ее корректировки для нужд налогообложения в соответствии с установленным порядком |
+ 120 |
+ 150 |
+30 |
8. Прибыль от ценных бумаг и других внереализационных операций, облагаемая налогом по специальным ставкам, который удерживается у источника его выплаты |
780 |
970 |
+ 190 |
9. Льготы по налогу на прибыль |
292 |
210 |
-82 |
10. Налогооблагаемая прибыль (п.6±п.7-п.8-п.9) |
14 800 |
16 020 |
+ 1220 |
Данные табл. 1 показывают, что сумма налогооблагаемой прибыли увеличилась на 1220 тыс. руб. На изменение ее суммы влияют факторы, формирующие величину обшей суммы брутто-прибыли, а также показатели 5, 7, 8 и 9 табл. 1. Используя данные факторного анализа прибыли от реализации продукции, от инвестиционной и финансовой деятельности, прочих внереализационных финансовых результатов, а также данные табл. 1, мы можем определить, как влияют эти факторы на изменение суммы налогооблагаемой прибыли.
Из табл. 2 видно, что сумма налогооблагаемой прибыли увеличилась в основном за счет повышения уровня отпускных цен и удельного веса более дорогой продукции в общем объеме продаж. Рост себестоимости продукции, уменьшение объема продаж, выплата штрафов и пени, убытки от списания долгов, увеличение суммы выплаченных процентов способствовали сокращению суммы налогооблагаемой прибыли. Факторы изменения налогооблагаемой прибыли.
Таблица 2 Факторы изменения налогооблагаемой прибыли.
Фактор |
Изменение налогооблагаемой прибыли |
|
тыс руб. |
В% к итогу |
|
1. Изменение суммы прибыли до налогообложения |
+ 1298 |
106,4 |
1.1. Прибыль от реализации продукции |
+ 1396 |
114,4 |
1.1.1. Объем реализации продукции |
-158 |
-13,0 |
1.1.2. Структура реализованной продукции |
+536 |
44,0 |
1.1.3. Средние цены реализации |
+3335 |
273,4 |
1.1.4. Себестоимость продукции |
-2317 |
-190,0 |
В том числе за счет роста: |
|
|
цен на ресурсы |
-2118 |
-173,7 |
ресурсоемкости |
-199 |
-16,3 |
1.2. Сальдо прочих операционных доходов и расходов |
-86 |
-7,1 |
1.2.1. Штрафы и пени полученные |
+80 |
6,5 |
1.2.2. Штрафы и пени выплаченные |
-106 |
-8,7 |
1.2.3. Убытки от списания дебиторской задолженности |
-20 |
-1,6 |
1.2.4. Потери от уценки и недостачи материальных ценностей |
-40 |
-3,3 |
1.3. Процентные доходы от инвестиционной деятельности |
+ 190 |
+ 15,6 |
1.4. Проценты к уплате |
-202 |
-16,6 |
2. Изменение суммы прибыли в результате ее корректировки для нужд налогообложения |
+30 |
+2,5 |
3. Изменение прибыли, облагаемой налогом по специальным ставкам |
-190 |
-15,6 |
4. Изменение суммы прочих льгот на прибыль |
+82 |
+6,7 |
Итого |
+ 1220 |
100,0 |
Анализ налогов, вносимых в бюджет из прибыли, целесообразно начинать с изучения их состава и структуры.
Таблица 3 Анализ состава налогов предприятия
Вид налога |
Сумма |
, тыс. |
руб |
Удельный вес, |
% |
|
|||
'о |
|
'1 |
+,— |
'0 |
|
|
+, - |
|
|
Налог на прибыль Экономические санкции по платежам в бюджет |
3552 400 |
|
3845 555 |
+293 + 155 |
89,9 10,1 |
87,4 12,6 |
|
-2 +2 |
,5 ,5 |
Итого |
3952 |
|
4400 |
+448 |
100 |
100 |
|
— |
|
Удельный вес в общей сумме брутто-прибыли, % |
21,36 |
|
22,0 |
+0,64 |
|
|
|
|
|
Данные табл. 3 показывают, что налоги из прибыли за отчетный период увеличились на 11,3 % (448 / 3952 х 100). Структура налогов практически не изменилась. Налоги из прибыли в общей ее сумме составляют 22 %, что на 0,64 пункта выше прошлого года.
Сумма налога на прибыль (Нп) может измениться за счет величины налогооблагаемой прибыли (Пн) и ставки налога на прибыль (Сн):
Нп |
= |
Пн х Сн |
100 |
Изменение суммы налога за счет первого фактора определяется следующим образом:
ΔНп |
= |
ΔПн х Сн0 |
|
100 |
Влияние второго фактора рассчитывается по формуле
ΔНп |
= |
Пн1 х ΔСн |
|
100 |
Если уже известно, за счет каких факторов изменилась налогооблагаемая прибыль, то влияние их на сумму налога можно определить умножением ее прироста за счет i-го фактора на базовый уровень ставки налога на прибыль:
ΔНп(хi) |
= |
ΔПн(хi) х Сн0 |
100 |
По данным табл. 2 произведем расчет влияния факторов на изменение суммы налогов на прибыль по приведенной выше формуле.
Таблица 4 Расчет влияния факторов на изменение суммы налога на прибыль
Фактор изменения налогооблагаемой прибыли |
Расчет влияния факторов |
Изменение суммы налога, тыс. руб. |
1. Изменение прибыли до налогообложения |
+ 1298x0,24 |
+311,5 |
1.1. Прибыль от реализации продукции |
+ 1396x0,24 |
+335,0 |
1.1.1. Объем реализации продукции |
-158x0,24 |
-37,9 |
1.1.2. Структура реализованной продукции |
+536 х 0,24 |
+ 128,6 |
1.1.3. Средние цены реализации |
+3335 х 0,24 |
+800,4 |
1.1.4. Себестоимость продукции |
-2317x0,24 |
-556,1 |
В том числе за счет роста: |
|
|
цен на ресурсы |
-2118x0,24 |
-508,3 |
ресурсоемкости |
-199x0,24 |
-47,8 |
1.2. Сальдо прочих операционных доходов и расходов |
-86 х 0,24 |
-20,6 |
1.2.1. Штрафы и пени полученные |
+80 х 0,24 |
+ 19,2 |
1.2.2. Штрафы и пени выплаченные |
-106x0,24 |
-25,4 |
1.2.3 Убытки от списания дебиторской задолженности |
-20 х 0,24 |
-4,8 |
1.2.4. Убытки от уценки и недостачи материальных ценностей |
-40 х 0,24 |
-9,6 |
1.3 Прибыль от инвестиционной деятельности |
+ 190x0,24 |
+45,6 |
1.4. Изменение суммы выплаченных процентов |
-202 х 0,24 |
-48,5 |
2. Изменение суммы прибыли в результате ее корректировки для нужд налогообложения |
+30 х 0,24 |
+7,2 |
3. Изменение прибыли, облагаемой налогом по специальным ставкам |
-190x0,24 |
-45,6 |
4. Изменение суммы льготируемой прибыли |
+82x0,24 |
+19,7 |
Итого |
+ 1220x0,24 |
+292,8 |
Из табл. 4 видно, какие факторы оказали наиболее существенное влияние на изменение суммы налогооблагаемой прибыли и величину налогов на прибыль.
Список литературы
1) Налоговый кодекс РФ (по состоянию на 15.10.2003г.)
2) Кузнецов О. В. конспективный сборник налогов РФ. – М.: ИНФРА-М, 2001-120с.
3) Кударь Г.В.Себестоимость для целей налогообложения в 2002 г. – М.: Бератор – Пресс, 2002г.
4) Закон «Об основах налоговой системы РФ» от 27.12.1991г. №2118-1.
5) Камышанов П.И. «Основы налогообложения в России» -- М.: Элиста : АПП «Джангар» 2000 – 600с.
6) Перов А. В. Толкушкин А. В. Налоги и налогообложение: учебное пособие – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт – издат, 2003 - 635с.
7) Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: учеб. для ВУЗов. – М.: БЕК, 2001
[1] Кузнецов О. В. конспективный сборник налогов РФ. – М.: ИНФРА-М, 2001-34с.
[2] Налоговый кодекс РФ (по состоянию на 15.10.2003г.)
[3] Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: учеб. для ВУЗов. – М.: БЕК, 2001г.с.364
[4] Камышанов П.И. «Основы налогообложения в России» -- М.: Элиста : АПП «Джангар» 2000 – 243с.
[5] Налоговый кодекс РФ (по состоянию на 15.10.2003г.)
[6] Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: учеб. для ВУЗов. – М.: БЕК, 2001г.с.371
[7] Налоговый кодекс РФ (по состоянию на 15.10.2003г.)