Задача № 8

Условие задачи:

Гражданин Кравченко подал заявление о расторжении брака с гражданской Кравченко, указав, что через три месяца после вступления в брак их отношения фактически прекратились. Кравченко родила дочь, которая умерла, не прожив и двух месяцев.

Судья, выяснив, что супруга Кравченко согласия на расторжение брака не дает, отказала Кравченко в приеме искового заявления и предложила вновь обратиться в суд через 10 месяцев.

1. Правильно ли поступил судья? При ответе сошлитесь на конкретную статью СК РФ.

2. Изменилось ли решение суда, если бы ребенок родился мертвым?

3. Назовите особенности расторжения брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака?

4. С какого момента считается прекращенным брак при его расторжении в судебном порядке?

Решение задачи:

1. Судья поступила неправильно, т.к. в соответствии с ч. 2 ст. 22 СК РФ при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. 1

2. Если бы ребенок родился мертвым, решение суда не изменилось.

3. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака (ст. 22 СК РФ).

4. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака (ч. 2 ст. 25 СК РФ). 1


Задача № 20

Условие задачи:

После регистрации в 1971 году в Москве брак между Е. В. Трушкиной и Н. Х. Кунаевым супруги избрали местом своего жительства г. Караганду, где у них в 1973 г. родился сын Алексей. В 1980 г. расторгли брак и Трушкина вместе с сыном возвратилась жить в Москву. До достижения сыном совершеннолетия Кунаев выплачивал алименты на его содержание, продолжая жить в Караганде с новой семьей. В 1996 году Алесей закончил институт, после чего женился, стал жить отдельно от матери, а с отцом каких-либо отношений вообще не поддерживал в течение длительного времени. В 2001 году Кунаев, принявший гражданство Республики Казахстан, почувствовал ухудшение состояния здоровья, в связи с чем уволился с работы и стал испытывать материальные трудности. На его письмо сыну с просьбой оказать возможную помощь последний ответил отказом, мотивируя это отсутствием между ними родственных чувств. В этой связи Кунаев приехал в г. Москву, где подал в суд по месту жительства сына исковое заявление о взыскании с него алиментов в свою пользу, приложив в обоснование своего требования необходимые документы о собственной нетрудоспособности.

1. Дайте понятие алиментов и алиментных обязательств. Назовите основания возникновения алиментных обязательств.

2. Законодательством какого государства должны регулироваться права и обязанности родителей и детей, проживающих на территориях различных государств – членов СНГ?

3. Когда суд может освободить совершеннолетних трудоспособных детей от обязанности по содержанию родителей?

4. Имеются ли основания для удовлетворения требований Кунаева о взыскании алиментов? Ответ мотивируйте.

Решение задачи:

1. Алименты – предоставление материального содержания одним лицом другому.

Алиментные обязательства – гражданское правоотношение, в силу которого алиментно - обязанное лицо (плательщик) обязуется предоставлять другому лицу (получателю алиментов) имущественное содержание на условиях, установленных семейным законодательством и соглашением сторон. 1

Основания возникновения алиментных обязательств:

а) состояние родства и иное семейное состояние, связывающее плательщика и получателя;

б) двусторонняя сделка по уплате алиментов.

2. Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок (ст. 163 СК РФ).

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов (ст. 164 СК РФ).

3. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (п. 5 ст. 87 СК РФ).

4. Основания для удовлетворения требований Кунаева о взыскании алиментов есть. На основании ч. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. 1

Кунаев же, до достижения сыном совершеннолетия выплачивал алименты на его содержание, продолжая жить в Караганде с новой семьей.

Соответственно основания для удовлетворения требований Кунаева о взыскании алиментов есть.

Список использованной литературы


1. Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.95 N 223-ФЗ (ред. от 02.01.2000).


2. «Гражданский кодекс Российской Федерации» (часть первая) от 30.11.94 N 51-ФЗ (ред. от 10.01.2003).


Гражданское право: Учебник. Часть 3. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: Проспект, 1998 г.

4. Антокольская М. В. Семейное право. – М.: Юристъ, 1996 г.


5. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Кузнецова И.М. – М.: БЕК. – 1999.



1 Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.95 N 223-ФЗ (ред. от 02.01.2000).

1 Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.95 N 223-ФЗ (ред. от 02.01.2000).

1 Гражданское право: Учебник. Часть 3. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: Проспект, 1998 г. С. 446 – 447.

1 Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.95 N 223-ФЗ (ред. от 02.01.2000).