Понятие причин и условий преступности и их классификация
Причинный комплекс преступности наряду с самой преступностью и личностью преступника является важной составной частью предмета криминологии.
Изучение причин, порождающих преступность и условий, способствующих совершению преступлений важно как с теоретической, так и с практической точек зрения.
В современных условиях наказание преступников, безусловно, является важнейшим средством борьбы с преступностью.
Вместе с тем очевидно, что с точки зрения глубинных и перспективных интересов общества целесообразнее не допустить преступления, нежели наказывать за их совершение.
Основное же в профилактике – устранение причин, порождающих преступность и позитивное воздействие на обстоятельства, выступающие в качестве условий преступности.
Для того, чтобы правильно и эффективно воздействовать на причины и условия, необходимо, прежде всего, определить их криминологическое понятие, раскрыть содержание, взаимосвязь с другими видами девиантного поведения с точки зрения философии.
Причинность – это объективная, всеобщая генетическая связь между двумя явлениями: причиной и следствием.
Процесс причинности последовательно развивается во времени и причина всегда предшествует следствию.
При исследовании причинно-следственной связи происходит вычленение в бесконечной цепи причинности данного звена "причина – следствие".
Взаимодействие "причина – следствие" зависит от условий, т.е. совокупности явлений, обстоятельств, которые образуют его "среду", сопутствуют и обеспечивают определенное его развитие. Место причин и условий в механизме причинности различно: причина порождает следствие, условие этому способствует. Но речь всегда идет о совместном их действии, необходимой связи, как элементах действующей системы.
Комплексы причин и условий, совместное действие которых вызывает следствия – преступность и преступление, называют криминологическими (или криминогенными) детерминантами (от латинского слова – "determinare"определяю)1.
Причины и условия по своей сущности и происхождению социальны. Они всегда включены в систему социальных противоречий общества.
Таким образом, причины преступности – это те социальные явления, которые будучи взяты в двухзвенной связи порождают и воспроизводят преступность как свое закономерное следствие.
Условия – такие явления, которые сами не порождают преступность и преступления, а способствуют, облегчают формирование и действие причины. Причины и условия преступности – всегда негативные явления, вызванные трудностями управления теми или иными общественными процессами.
Причины преступности – это совокупность социальных, экономических, идейно-политических, организационно-управленческих, национальных, психологических, воспитательных и технических , негативных явлений и процессов, которые во взаимодействии с условиями детерминируют (обуславливают) существование такого явления как преступность.
Таким образом, причины преступности – это детерминанты, порождающие ее, а условия – это детерминанты, способствующие ее проявлению.
Между причинами и условиями существует тесное взаимодействие, наличие которого и позволяет использовать обобщенное понятие "криминогенные детерминанты", охватывающие и те и другие.
Условия сами не могут породить преступление и преступность, однако без их наличия причина не может ни сформироваться, ни реализоваться. Именно взаимодействие причин и условий порождает следствие. Так, автомобильная авария может быть совершена при плохой видимости, когда водитель превысил скорость и не заметил повреждения дороги. Причина происшествия – превышение скорости и невнимательность водителя; не будь этого, авария бы не случилась.
Дождливая погода и плохая видимость – условия происшедшей аварии; сами по себе они не могут ее вызвать, но без них это вряд ли бы произошло.
Таким образом, суть условия и его отличие от причины в том, что это явление или процесс, которые сами не могут породить непосредственно данное следствие, но способствуют причинам в пространстве и во времени и влияя на них, обеспечивают определенное их развитие, необходимое для возникновения следствия.
Иными словами причина порождает следствие, в то время как условие этому лишь способствует, обеспечивая действие причины.
Без наличия условий причина не может сформироваться, ни реализоваться.
Совокупность всех причин и условий, необходимых для наступления исследуемого явления называют иногда полной причиной, или причиной в широком смысле слова, тогда как под специфической (непосредственной) причиной понимаются лишь те явления и процессы, которые при наличии определенных условий непосредственно порождают следствие.
Спецификой (непосредственной) причиной преступного поведения являются антисоциальные взгляды и побуждения. А чем определяются эти взгляды, установки и побуждения?
Известно, что жизнь и развитие нашего современного общества соткана из множества противоречий. Их существование – всеобщий закон диалектики. Не существует ни одного общественного отношения, ни одного социального закона, который бы не содержал в себе противоречий.
Именно они и порождают преступность или способствуют ее существованию.
При анализе следует различать противоречия объективно (закономерно) присущие тому или иному обществу (которые зачастую являются и источником его развития) и противоречие вызванные субъективными ошибками или сознательными действиями тех или иных лиц.
Итак, противоречивы все сферы общественной жизни: экономическая, социальная, политическая, духовная.
Эти противоречия особенно обостряются в переходные периоды развития общества. А именно на таком этапе находится наша страна, осуществляющая рыночные преобразования.
Рассмотрим классификацию причин и условий, принятую в криминологической науке.
Классификация причин и условий преступности проводится по нескольким критериям:
o по механизму действия;
o по уровню функционирования;
o по содержанию;
o по природе.
По механизму действия негативные социальные явления и процессы обуславливающие преступность разделяются на две категории - причины и условия.
Под причиной вообще понимается явление, которое порождает другое явление, выступающие в этом случае как следствие. Так, например, непродуманная экономическая политика ведет к сокращению производства, это в свою очередь ведет к безработице, а она напрямую связана с понижением жизненного уровня и ростом деклассированных элементов, пьяниц, попрошаек, бомжей, наркоманов, проституток, которыми совершается значительная часть корыстно-насильственных преступлений. Однако, на существовании преступности сказывается не только причина, но и условия. Условия сами по себе не порождают "следствие" – преступность, но при соответствующей ситуации способствуют "срабатыванию" причин. В выше приведенном примере условиями совершения преступлений могут служить такие факторы, как несовершенство законодательных актов, определяющих ответственность граждан за антисоциальный, паразитический образ жизни; неудовлетворительная работа правоохранительных органов по выявлению лиц, принадлежащих к группе риска и представляющих серьезную опасность для общества.
По уровню функционирования /иерархии/ криминогенные детерминанты классифицируются по трем уровням:
o причины и условия преступности в целом;
o причины и условия отдельных видов и групп преступлений (корыстные, насильственные);
o причины и условия конкретного преступления.
По содержанию криминогенные детерминанты подразделяются на социально-психологические и социально-экономические. Социально-психологические – это негативные явления и процессы в сфере социальной психологии общества, групп людей и индивидуумов. Причины преступности в отличие от условий всегда социально-психологические. В этой связи следует привести суждения А.Р. Ратинова, основанные на обширных криминолого-психологических исследованиях: "непосредственные причины и истоки виновного поведения преступника всегда лежат в личности человека, совершившего преступление. В противном случае отсутствуют основания вменения вины и, соответственно, совершенное деяние не может рассматриваться как преступление. Другими словами, никакие внешние обстоятельства не могут являться определяющими причинами противоправного деяния, если они не стали внутренними детерминантами человеческой деятельности. Иначе человек не может быть привлечен к уголовной ответственности, так как является лишь пассивным звеном в причинной цепочке внешних сил и обстоятельств, приведших к отрицательным последствиям"1.
К социально-экономическим факторам сегодня можно отнести следующие:
o резкое падение уровня жизни людей, расслоение общества на высокооплачиваемых и малоимущих;
o рост безработицы;
o отсутствие жилья у значительной части населения (молодежи);
o высокие цены на жизненно-важные продукты питания и товары первой необходимости;
o различия между условиями жизни в городах и в сельской местности;
o наличие разнообразных форм собственности и др.
По природе криминогенные детерминанты подразделяются на объективные и субъективные. К объективным причинам и условиям относятся как правило экономические детерминанты.
К субъективным детерминантам относится все то, что относится к самой личности совершившей преступление. Н.А. Стручков в этой связи отмечает, что непосредственные причины следует искать в сфере сознания, ибо "все побудительные силы, вызывающие действия человека, неизбежно должны пройти через его голову, должны превратиться в побуждения его воли”1.
Однако, следует остановиться и на ряде специфических условий, способствующих преступности в целом, отдельным ее видам, либо преступности отдельных регионов, а именно на ошибках:
- в регулировании экономического и социального развития региона, области, города, населенного пункта (или их полного отсутствия);
o в организации воспитательной работы и досуга молодежи;
- в непродуманных волевых решениях администраций и руководителей территорий и предприятий;
o в профессиональной подготовке сотрудников ОВД;
o в просчетах и упущениях в деятельности правоохранительных
органов;
- в слабой активности правоохранительных органов в борьбе с организованной, преступностью;
o в недостатках в деятельности по исполнению наказаний;
o в недостатках и пробелах в законодательстве;
o в недостаточной технической оснащенности и информационной
обеспеченности деятельности ОВД и некоторых других.
Исследование причин преступности раскрывает природу этого социально-негативного явления, объясняет его происхождение, показывает, от чего зависит существование преступности, что способствует ее сокращению, а на сегодня ее росту, а что этому противодействует.
Кроме того, в криминологии используются и иные, чем приведенные выше квалификации. Например, по близости к событию преступления или к определенной совокупности причины и условия подразделяются на ближайшие и отдаленные, непосредственные и опосредованные.
По источникам она различается на внутренние и внешние. Внутренние детерминанты преступности связаны с внутренними противоречиями нашего общества, внешние – с противоречиями на международной арене.
Причины и условия преступности следует раскрывать:
во-первых, - путем анализа обострения социальных противоречий;
во-вторых, - базируясь на статистических данных о преступности и криминогенных условиях;
в-третьих, - используя криминологические показатели личности субъектов преступности.