Задание №3

1. Анализ качества и конкурентоспособности экспортных и импортных товаров

Конкурентоспособность экспортных и импортных товаров оценивается также, как и Российского товара (по общему правилу), т.е. принимаются во внимание прямые и косвенные затраты, себестоимость продукции и другие показатели влияющие на цену продукции.[1] Качество продукции является одним из наиболее важных показателей при оценке его конкурентоспособности, так как именно качество продукции придает ему ценность и дополнительные преимущества перед аналогичной продукцией. Зачастую именно качество продукции, а не цена, является главным условием его конкурентоспособности.

Источниками для анализа динамики и качественной структуры выпускаемой продукции являются: «Отчет промышленного предприятия о выполнении плана по продукции»; «Отчет о техническом уровне и качестве произведенной промышленной продукции». «Отчет о количестве изделий, прошедших аттестацию на государственный Знак качества», «Отчет о качестве промышленной продукции по данным претензий (рекламаций)», «Отчет о сортности промышленной продукции», а также информация оперативного и бухгалтерского учета, в которой находят отражение показатель качества выпускаемой продукции.[2]

После общей оценки выполнения заданий по качеству продукции переходят к анализу качественной структуры экспортной и импортной продукции.

Для оценки и стимулирования повышения качества продукции показатель удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме экспортной и импортной продукции (в ряде отраслей, где это экономически целесообразно, используются другие показатели уровня качества продукции, например средняя сортность) исчисляется нарастающим итогом с начала года.

В состав экспортной и импортной товарной продукции включается как готовая продук­ция, подлежащая аттестации, так и прочая, которая не подлежит аттестации. Аттестуется только постоянно выпускаемая предприятиями готовая продукция. Перечень аттестуемой по двум катего­риям (высшей и первой) качества продукции определяется выше­стоящими по отношению к данному предприятию хозяйственными органами-изготовителями (министерствами, ведомствами) по сог­ласованию с соответствующими заинтересованными органами, представляющими интересы потребителей.[3]

Аттестация вновь освоенной продукции производится только при обеспечении ее устойчивого серийного производства и не позднее одного года с начала этого производства (по изделиям особой сложности может быть установлен срок — не позднее двух лет с начала серийного производства). До наступления установленного срока продукция учитывается как не подлежащая аттестации. Вот почему при срав­нительном межхозяйственном анализе, при подведении итогов удельный вес продукции высшей категории качества определяется и к объему товарной продук­ции, подлежащей аттестации.

Анализ технического уровня и качества выпускаемой продукции проводится в двух разрезах: натуральном и стоимостном.

Распределение фактического выпуска экспортной и импортной продукции по категориям качества в натуральных показателях может существенно отличаться от распределения продукции в стоимостном выраже­нии

Анализ технического уровня экспортной и импортной продукции. Показателями, характеризующими технический или технико-экономический уровень продукции, являются:[4]

продукция, технико-экономические показатели которой превосходят или соответствуют высшим достижениям отечественной и зарубежной науки и техники  (высшая категория качества);

продукция, технико-экономические показатели которой только соответствуют тем стандартам и техническим условиям, в которых отражены современные достижения науки и техники (первая категория качества);

продукция устаревшая, снимаемая с производства;

продукция, впервые осваиваемая в России

новая продукция, выпускаемая до трех лет включительно.

Технический уровень изделия, его прогрессивность определяются путем сравнения с лучшими отечественными и зарубежными изделиями аналогичного назначения по всей совокупности важнейших показателей. Так, по машинам, станкам, оборудованию эксплуатационными показателями будут производительность, степень автоматизации и непрерывности, надежность работы, расход материалов и электроэнергии на производство изделий на этом оборудовании, численность обслуживающего персонала, эк­сплуатационные расходы, цена машин и оборудования.

Одновременно принимается во внимание материалоемкость и трудоемкость изготовления оборудования, его себестоимость и пр. Положительная оценка технического уровня машины может быть дана только в том случае, если по совокупности принятых для оценки показателей машина соответствует передовым мировым достиже­ниям в данной области машиностроения или превосходит их.

Степень прогрессивности всей экспортной продукции предприятия характе­ризуется удельным весом новых и прогрессивных видов продук­ции во всем объеме выпуска.

Под новой продукцией понимается продукция, выпускаемая в пределах трех лет и ранее не производившаяся с целью экспорта в другие страны, а также продукция, в которою внесены сущест­венные конструктивные и технологические изменения или для из­готовления которой применены новые материалы, существенно изменяющие ее свойства и себестоимость.

Устанавливают удель­ный вес новых изделий в общем, объеме продукции, коэффициент и темп обновления продукции и на этой основе изучают влияние новых производств на экономические показатели предприятия, объединения.

Важным требованием к новым экспортным и импортным изделиям является не только их высокий технический уровень, но и экономическая эффективность по сравнению со старыми аналогичными изделиями для изготови­теля и потребителя. Основным показателем экономической эффективности новых изделий является срок окупаемости дополнительных капитальных вложений за счет снижения себестоимости или увеличения дополнительной прибыли от повышения качества изделий

Анализ качества Экспортной и импортной продукции проводится также по другим спе­цифическим показателям, действующим в отраслях промышленности. Качество продукции измеряется тем, является ли она год­ной для осуществления экспортных и импортных операций или браком, а также сортностью, Знаком качества или другими более конкретными показателями, отличающими годную продукцию по степени совершенства, надежности, долговечности и полезности.

На предприятиях (особенно машиностроительных) анализируется соответствие продукции государственным стандартам (ГОСТ) и техническим условиям (ТУ). Стандарты и технические условия определяют обязательный минимальный предел качества продукции. Поэтому возникает необходимость углубленной оценки качества изделий.

Методы такой оценки не во всех отраслях про­мышленного производства разработаны с достаточной полнотой. Так, в машиностроении слабо еще разработаны параметры надежности, технического совершенства изделий. Надежность — это го свойство, с помощью которого можно дать конкретную характеристику качества многих изделий промышленности. Наиболее разработанным показателем надежности и долговечности является гарантийный срок службы изделий. [5]

Показателями технического совершенства экспортной и импортной продукции являются соответствие требованиям мировых стандартов и образцов, а также срок, в течение которого та или иная машина, прибор будут соответствовать уровню современной техники.

Важен анализ уровня и совершенства государственных стан­дартов и технических условий, применяемых на предприятии. Качество готовых изделий зависит в основном от качества и про­грессивности тех стандартов и технических условий, которые учитывались при создании этих изделий. Стандарты должны полностью определять качество, надежность и долговечность всех промышленных изделий.

В некоторых отраслях промышленности применяются коли­чественные оценки качества продукции: процент зольности, влажности и калорийности угля, процент жирности молока, содержание металла и вредных примесей в рудах, процент содержания основного вещества в некоторых химических продуктах, в том числе в минеральных удобрениях. [6]

Для многих строительных ма­териалов применяются такие простые показатели, как марка (например, для кирпича и цемента). Стандартных марок для цемента несколько, на каждую своя цена. Экспортные цены, как правило, отражают качество изделий, поэтому предприятия заинтересованы выпускать продукцию лучшего качества.

В легкой и пищевой промышленности устанавливается сортность продукции. О качестве продукции судят по удельному весу  каждого сорта в общем, объеме выпуска, среднему коэффициенту  сортности, средневзвешенной цене изделия, сопоставлению процентов выполнения плана по количеству и стоимости изделий.

Влияние выпуска продукции высшей  категории качества на показатели выпуска товарной продукции и прибыли определяется суммой надбавок за качество к оптовой цене предприятий экспортеров, которая устанавливается в прейскурантах применительно к продукции первой категории качества.

Наоборот, продукция устаревшая, подлежащая снятию с производства, продается со скидкой к оптовой цене предприятий.

Поэтому в общем случае влияние изменения качества продукции на объем выпуска ее определяют с помощью средневзвешенной цены.

Показателем плохого качества работы предприятия является производственный брак. На некоторых участках производства, где технические средства не позволяют контролировать полностью технологические процессы, производственный брак даже планируется. На машиностроительных предприятиях имеет место так называемый наладочный брак.[7]

Относительный размер брака экспортных и импортных товаров за различные периоды характе­ризует его динамику, позволяет судить о состоянии работы за улучшение качества продукции. По относительному размеру брака в процентах к себестоимости продукции можно примерно определить и сумму недополученной продукции.

2. Задача

16.03.2003г. на транзитный валютный счет ЗАО «Экспортер» в банке «Коммерческий» поступила валютная выручка в сумме 10 000 долл. США.

В этот же день «Экспортер» направил банку поручение на обязательную продажу 50% поступившей выручки (5000 долл. США) и на зачисление оставшейся суммы на текущий валютный счет.

Банк «Коммерческий» продал валюту по курсу 32,5 руб./USD.

Курс долл. США, установленный Центральным банком РФ на день поступления валюты на транзитный валютный счет, составил 33 руб./USD.

За проведенные операции банк «Коммерческий» списал с расчетного счета «Экспортера» 1 000 руб.

Финансовый результат от операции по данным бухгалтерии составил 2500 руб.

Проверьте его достоверность, сформируйте записи по счетам бухгалтерского учета и сделайте выводы для включения в аудиторский отчет.

Решение:

В соответствии с указанием Центрального банка России организации независимо от форм собственности осуществляют обязательную продажу 75% валютной выручки

Дт 52.1 Кт 62 – 330 000 руб. – Поступила валютная выручка на транзитный счет.

Дт 57 Кт 52-1 – 247500 руб. – стоимость валюты, подлежащая продаже

Дт 91.1 Кт 57 – 243750 руб. – продана часть валютной выручки

Дт 51 Кт 91.1 - 243750 руб. – поступила выручка от продажи валюты.

Дт 91-2 Кт 57 – 3750 руб. - Списана отрицательная курсовая разница.

Дт 91-2 Кт 51 – 1000руб. – Удержана комиссия банка.

Дт 52.2 Кт 52.1 – 82500 руб. - Зачислена валютная выручка на текущий валютный счет.

Так как в приведенном примере показана хозяйственная ситуация, содержащая нарушение существенно влияющее на бухгалтерскую отчетность, необходимо внести необходимые записи по счетам бухгалтерского учета, а также произвести полную проверку операций по валютному счету ввиду явного отсутствия необходимых навыков работы с валютным счетом сотрудников предприятия «Экспортер».

Список литературы

1.   Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. М.: Банки и биржи; ИО «ЮНИТИ», 1997.

2.   Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ. М.: Банки и биржи; ИО «ЮНИТИ», 1998.

3.   Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2002.

4.   Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности развитых капиталистических стран. 2-е изд. Екатеринбург: Каменный пояс, 1992.

5.   Коласс Бернар. Управление финансовой деятельностью предприятия. М.: Финансы; ИО «ЮНИТИ», 1997.

6.   Количественные методы финансового анализа / Пер. с англ.; Под ред. С.Дж. Брауна и М.П.Крицмена. М.: ИНФРА-М, 1996.

7.   Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Мн.: Вышэйш. шк., 2000.

8.   Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник для вузов /В.В. Осмоловский, Л.И. Кравченко, Н.А. Русакидр. Мн.: Новое знание, 2001.

9.   Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве США. М.: Финансы, 1971.

10.    Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2002.


[1] Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2002г. с.116.

[2] Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник для вузов /В.В. Осмоловский, Л.И. Кравченко, Н.А. Русакидр. Мн.: Новое знание, 2001г. с.269.


[3] Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник для вузов /В.В. Осмоловский, Л.И. Кравченко, Н.А. Русакидр. Мн.: Новое знание, 2001г. с.270.


[4] Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2002г. с.105.

[5] Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2002г. с.134.

[6] Коласс Бернар. Управление финансовой деятельностью предприятия. М.: Финансы; ИО «ЮНИТИ», 1997г. с.227.


[7] Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2002г. с.128.