Вопрос № 74. Выбор и освоение продуктовых новшеств. Раскройте сущность консервативного и радикального подходов


Под инновационной деятельностью будем понимать процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности. Собственно же инновация (нововведение) - это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке (продуктовая инновация), в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности (процессная инновация).

Процесс практического воплощения идеи в действующий полномасштабный прототип нового продукта (или новой технологии) происходит в ходе опытно-конструкторских работ (ОКР) на этапе прикладных исследований и разработок. Этот этап в свою очередь включает две фазы: научно-исследовательский, когда происходит моделирование и конструкторская проработка, и уже названный опытно-конструкторский, в ходе которого создается полномасштабный прототип и проводятся его испытания. В зависимости от сложности разрабатываемого продукта (технологии) реальные задачи, решаемые на завершающих фазах предварительного (до выхода на рынок) этапа инновационной деятельности, могут быть достаточно сложны. В частности, при разработке достаточно сложных технических решений и технологических комплексов на этих этапах осуществляется системная интеграция результатов научно-исследовательских работ (НИР), проведенных в разное время другими коллективами, отладка и доработка как отдельных подсистем, так и технологий в целом.

Результатом продуктовых новшеств является появление на рынке нового продукта.

Продуктовые внутрифирменные инновации подразделяются на принципиально новые и улучшающие.

Принципиально новым считается продукт, технические характеристики или область использования которого существенно отличаются от выпускаемых ранее. Его выпуск может быть основан на использовании принципиально новых технологий, применении существующих технологий в новых областях или использовании новых знаний. К принципиально новым процессным инновациям относится исключительно новые методы производства, реализованные на основе использования новых знаний.

Улучшающая продуктовая инновация - это результат модернизации выпускавшейся ранее продукции, приведший к существенному улучшению ее характеристик. По отношению к отдельному продукту улучшение может привести, например, к повышению потребительских свойств или снижению его стоимости, достигнутым путем использования более высококачественных компонентов и материалов или за счет принципиального изменения отдельных подсистем сложных приборов и т.д. Улучшающие процессные инновации - это либо применение новых технологий, связанное с заменой существующего производственного оборудования; либо применение новой организации производства; либо и то, и другое одновременно.

Предприятия, внедряющие продуктовые новшества, занимаются этим на постоянной основе, что обеспечивает регулярное обновление ассортимента выпускаемой продукции. У таких предприятий доля продукции старше 3-х лет в общем объеме выпускаемой продукции составляет не более 10%. Инновационная деятельность обеспечивает таким предприятиям заметные преимущества: средние значения выручки от реализации продукции и налоговых отчислений у них значительно превышают соответствующие показатели предприятий, не входящих в группу инновационных. Хотя инновационные предприятия оказались более чувствительны к кризису, они же проявили большую способность к восстановлению.

В целом, можно считать сложившейся систему поддержки инновационного малого бизнеса. Государственная политика в области формирования инфраструктуры поддержки отличается поступательностью, разнообразием и практической направленностью. Эффективным оказался используемый принцип долевого участия центра и регионов в формировании программ поддержки. Сформированная инфраструктура включает федеральные и региональные фонды, технопарки и бизнес-инкубаторы и охватывает большинство этапов инновационного процесса. Деятельность государственных органов могла бы быть более эффективной, если бы носила более комплексный характер и строилась на определенных системных принципах. На наш взгляд, ее основными недостатками являются неполное представление о реальных проблемах объекта регулирования и недостаточная координация деятельности ведомств, полномочных решать различные вопросы, связанные с проблемами инновационного предпринимательства.

Проведенный анализ позволил сформулировать ряд предложений для повышения результативности системы и механизмов государственной поддержки инновационного малого бизнеса. Мы видели свою задачу в том, чтобы указать на проблему и сформулировать направление ее возможного решения, довести до органов власти предложения и мнение предпринимателей. В целом, наши предложения адресованы не только органам власти и организациям инфраструктуры, но и самим предпринимателям[1].

Консервативный подход - это такой подход к анализу протекания освоения продуктовых новшеств, при котором для параметров и характеристик принимаются значения и пределы, заведомо приводящие к более неблагоприятным результатам.

Радикальный подход - резкое ускорение реакции предприятия на изменения в требованиях потребителей (или на прогноз таких изменений) при многократном снижении затрат всех видов[2].



Список литературы


1.     Багриновский К.А. Инновационные процессы в малом предпринимательстве. М.: Прогресс, 1999.

2.     Бендиков М.А. Некоторые подходы к совершенствованию механизма управления технологическим развитием. М.: Экономика, 2002.




[1] Багриновский К.А. Инновационные процессы в малом предпринимательстве. М.: Прогресс, 1999. С. 112.

[2] Бендиков М.А. Некоторые подходы к совершенствованию механизма управления технологическим развитием. М.: Экономика, 2002. С. 77-78.