Содержание
1. Основные задачи и организация технического нормирования труда персонала организации. 3
2. Объекты и методы нормирования труда. 8
3. Изучение затрат рабочего времени и содержания труда персонала организации 15
Список литературы.. 20
1. Основные задачи и организация технического нормирования труда персонала организации
Нормирование труда является основой научной организации труда. Нормирование труда – это анализ организационно – технических условий выполнения работы, методов и приёмов труда и разработка мер для выполнения научной организации труда и наиболее рационального порядка выполнения нормируемой работы с последующим установлением норм затрат труда.
Без обоснованных норм труда нельзя организовать и вести борьбу за всемерную экономию рабочего времени. С помощью методов, применяемых в нормировании труда, выделяются потери и непроизводительные затраты рабочего времени. Путем изучения трудовых движений вырабатываются самые экономные, производительные и наименее утомляющие приемы работы. Это способствует росту производительности труда. Дальнейшее совершенствование организации труда невозможно без улучшения его нормирования.
Также нормирование труда является основой организации заработной платы. Установление норм труда преследует цель гарантировать обществу определенную производительность труда, а работнику определенный уровень заработной платы. По выполнению норм труда оценивается трудовая деятельность каждого работника и оплачивается его труд. Без нормирования труда невозможна реализация экономического закона распределения по труду.
Нормирование труда является важным средством организации производства. Организация производства есть управление процессом производства материальных благ, т.е. налаживание взаимодействия между рабочей силой и средствами производства для достижения максимального экономического эффекта в конкретных условиях. Через организацию труда проявляется влияние нормирования труда на организацию производства.
Научно обоснованные нормы труда позволяют оценить результаты трудовой деятельности каждого работника, каждой бригады и сравнить их результаты. Только при сравнении выявляются передовики и отстающие.
Научно обоснованные нормы труда, правильно отражая конкретные условия, обеспечивают повышение производительности труда. Если же нормы труда занижены, они могут породить благодушие или пессимизм, что отрицательно сказывается на результатах производительности, если нормы завышены, они невыполнимы. В обоих случаях будет тормозиться рост производительности труда. Таким образом, все изменения в организации труда и производства, технике и технологии работ отражаются прежде всего в нормах труда. И уровень норм труда является показателем уровня организации производства и труда на предприятии.
Сущность нормирования труда - установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях. Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать, как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов.
Основными объектами нормирования труда являются:
-затраты рабочего времени на выполнение элементов производственного процесса (нормы времени),
-количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним или группой работников за определённый период (нормы выработки),
-количество производственных объектов, которое должен обслуживать один работник или группа (нормы обслуживания),
-численность персонала, необходимая для выполнения определенного объёма работ (нормы численности),
-численность подчинённых у одного руководителя (нормы управляемости).
Люди в практической деятельности по созданию потребительных стоимостей всегда имеют дело с конкретным полезным трудом. Поэтому предметом нормирования труда является процесс конкретного полезного труда, т.е. сознательная, целенаправленная деятельность человека по созданию потребительных стоимостей, необходимых ему для жизни.
Для различных видов и характера полезного труда эти затраты находят свое выражение в нормах труда.
Основные виды норм труда:
· Нормы времени (длительность и трудоемкость производственных операций);
· Норма выработки;
· Нормы обслуживания;
· Нормы численности;
· Нормы управляемости;
· Нормированные задания.
Для определения составных частей, из которых складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени, в соответствии с которой все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяются на время работы и время перерывов.
Нормирование труда на предприятии – приоритетное и исходное звено хозяйственного механизма. На его основе строятся учёт и контроль производства и распределения, проводится анализ технологической мощности, рабочего времени, состояния организации производственного и трудового процесса. Чёткое, отглаженное функционирование системы нормирования в общей системе производства и управления предприятия, независимо от целевых установок и выбора стратегии поведения на рынке, имеет жизненно важное значение[1].
Принципы нормирования труда:
-принцип эффективности,
-принцип комплексности,
-принцип системности,
-принцип объективности,
-принцип конкретности,
-принцип динамичности,
-принцип легитимности,
-принцип положительного отношения работников к предприятию.
Функции норм труда играют важную роль в управлении как производственными, так и социальными процессами.
1. Нормы труда как основа планово – организационных расчётов. Реальность плановых сроков изготовления продукции определяется достоверностью длительностей производственных циклов, которые рассчитываются, исходя из норм времени. Для плановых расчётов на предприятиях используются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости. На их основе устанавливаются плановые объёмы производства цехов и участков, рассчитывается загрузка оборудования, численность работников, ФЗП, себестоимость продукции.
2. Нормы как основа стимулирования роста производительности труда и эффективности производства. Роль норм труда в стимулировании эффективной производственной деятельности определяется тем, что необходимые затраты труда должны устанавливаться на основе выбора более эффективных вариантов технологического и трудового процессов.
3. Нормы как основа организации заработной платы. Эта функция обусловлена тем, что в рационально организованном производстве уровень заработной платы определяется по отношению к нормам условий, сложности, затрат и результатов труда[2].
Содержание процесса нормирования труда определяется его предметом – процессом труда. Оно должно отражать все стороны процесса труда, рабочую силу, средства труда и предметы труда в их взаимной связи и зависимости. Поэтому нормирование труда включает:
§ изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте;
§ изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда;
§ проектирование рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов;
§ установление и внедрение норм труда; систематический анализ выполнения норм труда и пересмотр устаревших норм.
Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда. Решение этих задач позволит облегчить труд работников, повысить производительность труда и увеличить объем производства.
Роль нормирования труда особенно важна при оценке и контроле издержек производства, в том числе, издержек на рабочую силу. Важнейшим показателем наряду с трудоемкостью является заработная плата в расчете на одну операцию.
2. Объекты и методы нормирования труда
Совокупность взаимосвязанных трудовых естественных процессов, направленных на изготовление продукции называется производственным процессом. Любой производственный процесс можно рассматривать как бы с двух сторон. С одной стороны, это изменение предмета труда (технологический процесс), а с другой – совокупность действий, необходимых для совершения этих изменений (трудовой процесс).
Непрерывные трудовые процессы выполняются в течение длительного времени и могут быть приостановлены в связи с профилактическим или капитальным ремонтом оборудования. Для прерывных трудовых процессов характерно наличие перерывов после изготовления единицы продукции или её определённого объёма[3].
Все трудовые процессы делятся на: ручные, машинно – ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные.
- к ручным процессам относят те, которые выполняются одним или группой рабочих при помощи простых предметов труда: распиловка брёвен или досок, копка земли при помощи лопаты,
-для машинно – ручных процессов характерна обработка предмета труда механизмами, а перемещение инструмента или предмета труда осуществляется работником вручную: пошив на швейной машинке, обработка деталей на станках с ручной подачей,
-в условиях машинных (механизированных) процессов воздействие на предмет труда происходит исполнительными механизмами машины без физических усилий рабочего: обработка деталей на станках с механизированной или автоматической подачей инструмента, изготовление тканей,
-при автоматизированных трудовых процессах воздействие на предмет труда осуществляется без участия рабочего: работа автоматов и полуавтоматов в машиностроении, выработка ткани на автоматических станках,
-при аппаратурном трудовом процессе загрузка сырья и выгрузка новой продукции механизированы: это химические, металлургические, гальванические процессы на заводах.
Основным элементом трудового процесса при его организации и нормировании принято считать трудовую операцию.
Производственная операция – это часть трудового процесса, выполняемая над предметом труда одним или группой рабочих на одном и том же рабочем месте. Трудовой процесс можно разделить на разное количество операций. Состав операций зависит от уровня применяемой техники, технологии, организации труда, типа производства, от объёма выпуска продукции и её трудоёмкости.
Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы и время перерывов.
Время работы – это период времени, в течение которого рабочий выполняет то или иное трудовое действие, предусмотренное производственным заданием. Время работы по выполнению производственного задания – это период времени, затрачиваемый рабочим на подготовку и выполнение полученного задания. Оно подразделяется на подготовительное, заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места.
Время перерывов – это время, в течение которого рабочий по каким – либо причинам не принимает участия в работе – делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.
К регламентированным перерывам относятся: перерывы на отдых и перерывы на личные потребности.
К нерегламентированным перерывам относятся: перерывы вследствие неполадок оборудования, перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины, перерывы по уважительным причинам – по разрешению администрации[4].
Производственная система, включающая взаимоувязанные звенья (рабочие места, операции), должна быть оптимально структурирована. Без этого невозможны рациональная организация производства и использование информационной системы управления, позволяющей отслеживать ход производственного процесса, выполнение работ на конкретных рабочих местах, принятие соответствующих управленческих решений.
Важно обеспечить ритмичную, согласованную работу всех звеньев производственного процесса, упорядочить движение предметов труда между производственными участками и рабочими местами на основе технологических схем, сокращая расстояния между звеньями производственного процесса и максимально увеличивая скорость движения предметов труда.
Все это непосредственно связано с нормированием труда. Обеспечение ритмичности обусловливает применение жестких норм труда (нормированных заданий) на рабочих местах. Синхронизация циклов производственного процесса по изготовлению изделий обусловлена недопустимостью ненужных заделов продукции на рабочих местах, ведущих к росту незавершенного производства и омертвлению материальных ресурсов. В этой связи неприемлемым становится принцип установления равнонапряженных норм.
Нормативы режимов работы оборудования - это регламентированные величины режимов работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразное его использование. Примером могут служить нормативы режимов резания металла на станках, которые содержат значения глубины резания, подачи и скорости в зависимости от конструкции и материала режущей части инструмента, заданной частоты и точности обработки и другие параметры. Эти нормативы предназначены для установления рациональных режимов работы оборудования и определения времени машинной работы.
Нормативы времени - это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов, входящих в состав операции. Они предназначены для определения норм затрат труда на машинно-ручные и ручные работы и делятся на следующие группы нормативов: основного времени (при ручных работах), вспомогательного времени, времени подготовительно-заключительной работы, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.
Нормативы времени обслуживания - это регламентированные величины затрат времени на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других производственных единиц. Они используются для установления норм обслуживания, т.е. количества единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и других объектов, которые необходимо закрепить за одним работником или их группой.
Нормативы численности - регламентированное количество работников определенного профессионально-квалификационного состава, которое необходимо для выполнения единицы (или определенного объема) работы. Такие нормативы предназначены для установления численности рабочих в основном на работах, на которые определение её другими способами, в частности через нормативы времени, затруднено.
Типовые нормы разрабатываются на работы, выполняемые по типовой технологии с учетом рациональных организационно-технических условий, уже существующих на большинстве или части предприятий, где имеются такие виды работ. Типовые нормы рекомендуются в качестве эталона для предприятий, где организационно-технические условия производства еще не достигли уровня, на который рассчитаны указанные нормы.
По сфере применения нормативные материалы подразделяются на межотраслевые (ведомственные), отраслевые и местные, а по степени укрупнения - на дифференцированные (элементные и микроэлементные) и укрупненные.
Сущность и условия применения методов норм труда
Опытный метод. Эксперт знакомится с рабочим местом, средствами и условиями труда и интуитивно, на основе своих субъективных впечатлений и предшествующего опыта, определяет норму труда. Установленная норма труда не является средней величиной, а лишь частным значением возможных затрат рабочего времени. Ее обоснованность, соответствие условиям рабочего места целиком зависят от опыта эксперта. Этот метод не в состоянии обеспечить одинаковую напряженность норм. Кроме того, он отражает только прошлый опыт. Практика показывает, что нормы труда, установленные опытным интуитивным методом, как правило, низкого качества. Об этом свидетельствует значительное перевыполнение таких норм большинством рабочих.
Опытно-статистический метод. Нормы труда устанавливают на основе фактических данных о производительности труда за прошедший период. Данный метод не анализирует нормируемый рабочий процесс, способы организации труда и работ, не учитывает технический прогресс и передовой опыт. Поэтому нормы труда, установленные этим методом, включают все недостатки, которые имели место в организации труда и производства в прошлом и отразились в фактических показателях производительности труда. Таким образом, опытно-статистические нормы имеют неустранимый недостаток: они всегда фиксируют пройденный этап, обращены в прошлое и поэтому не могут быть мобилизующей силой, стимулирующей дальнейшее совершенствование процессов труда и рост производительности труда. Применение таких норм должно быть ограничено.
Аналитический метод нормирования труда назван так потому, что применяет анализ как метод исследования процесса труда. Аналитический метод нормирования труда устанавливает затраты рабочего времени на единицу продукции конкретного рабочего процесса не в целом, а по видам затрат рабочего времени для каждой составляющей его части: операции, приема, движения. Аналитический метод имеет две разновидности – научное и техническое нормирование труда.
Научное нормирование труда есть метод установления необходимых затрат рабочего времени на производство единицы продукции, учитывающий природные, технические, организационные, экономические, физиологические, психологические и социальные факторы труда, т.е. всю совокупность факторов, влияющих на производительную силу труда в конкретных условиях.
Техническое нормирование труда есть метод установления необходимых затрат рабочего времени на производство единицы продукции, учитывающий природные, технические и организационные факторы производительности труда в конкретных условиях и частично физиологический фактор (утомляемость рабочего); является первым этапом научного нормирования труда и приближается к нему по мере возрастания числа учитываемых факторов. Нормы труда, установленные методом технического нормирования, называют технически обоснованными нормами труда. Они менее совершенны, чем научно обоснованные нормы труда, установленные методом научного нормирования, так как учитывают только часть тех факторов, которые необходимо принимать во внимание при установлении норм труда.
Применение аналитического метода нормирования позволяет глубоко и всесторонне изучить процесс труда и установить технически и научно обоснованные нормы труда, объективно отражающие необходимые и достаточные затраты рабочего времени в конкретных условиях.
3. Изучение затрат рабочего времени и содержания труда персонала организации
Труд - это любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности. Время, в учение которого человек трудится, называется рабочим днем, или рабочим временем.
Продолжительность рабочего времени величина изменчивая, но и она имеет определенные границы. Его максимальная продолжительность определяемся двумя факторами: во-первых, человек не может работать двадцать четыре часа в сутки, поскольку ему необходимо время для сна, отдых, принятия пищи, т.е. на восстановление способности трудиться. Во-вторых, граница рабочего времени определяется требованиями морального и социального характера, ведь человеку необходимо не только физическое восстановление сил, но и удовлетворение каких- то духовных потребностей. На фактическую продолжительность рабочего времени оказывают влияние такие факторы, как интенсивность труда, движение фаз промышленного цикла, уровень безработицы. Продолжительность рабочего времени наемных работников определяется соглашениями между предпринимателями и профсоюзами.
Использование рабочего времени делится на следующие категории[5]:
1. Подготовительно-заключительное время-это знакомство с заданием, получение инструментов, материалов, их раскладка в начале смены или в начале обработки партии и все это же в конце смены;
2. Оперативная работа - время по преобразованию предметов труда, которое делится на основное и вспомогательное:
3. 0рганизация обслуживания рабочего места - время, которое рабочий тратит на поддержание рабочего места в состоянии готовности, для производительной работы;
4. Отдых и личные надобности, зависят от условий труда;
5. Непроизводительная работа время-время, которое рабочий тратит на работу, которая не является его основной операцией;
6. Нарушение трудовой дисциплины;
7. Перерывы по оргтех. причинам, т.е. не зависящие от работника
8. Регламентированные перерывы, обусловленные технологиями
Структура элементов трудового процесса и затрат рабочего времени
Категории рабочего времени |
Наименование затрат и потерь рабочего времени |
Подготовительно- заключительное время |
Ознакомление с нарядом Получение с особенностью обработки заказа Наладка оборудования Получение и сдача работы Ознакомление с чертежом, схемой, конструкцией |
Оперативное время |
Выполнение предусмотренной операцией работы |
Время обслуживания рабочего места |
Раскладка и уборка инструмента, заголовок, полуфабрикатов, химикатов и др. Подготовка и уборка рабочего места Заточка инструмента (мела, карандаша) Чистка, смазка, наладка оборудования |
Отдых и личные надобности |
Отдых и личные надобности |
Время непроизводительной работы |
Производство ремонта оборудования, инструмента самим рабочим Работа, не предусмотренная организационной операцией Участие в проведении примерки вместе с закройщиком Выполнение транспортных работ при наличии транспортных рабочих |
Время перерывов по оргтехническим причинам |
Ожидание работы Ожидание инструмента и хождение за ним Ожидание ремонта наладки оборудования Отсутствие энергии Ожидание транспортных средств Проведение совещаний, собраний в рабочее время |
Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины |
Позднее начало и раннее окончание работы Неслужебные отлучки Посторонние разговоры Выполнение общественных обязанностей в рабочее время |
Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат, выявить резервы роста производительности труда и лучшего использования оборудования.
Рационально спроектировать трудовой процесс можно только на базе исходной информации и специальных исследований. Основными целями таких исследований являются:
-анализ структуры операции и затрат рабочего времени,
-получение сведений о факторах, влияющих на затраты рабочего времени,
-определение причин потерь рабочего времени,
-получение данных для разработки норм и нормативов.
-получение исходных данных для разработки инструкционных, технологических карт.
Сущность методов исследования затрат рабочего времени работников
Изучение затрат рабочего времени проводится с помощью наблюдений: фотографий рабочего времени, хронометража и других методов.
Под фотографией рабочего времени понимается вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня или отдельной его части. Преимущества: простота, небольшая трудоёмкость, возможность изучать большую группу рабочих или оборудования одним наблюдателем. Недостатки: получение усреднённых данных о затратах времени и недостаточно полной картины о причинах потерь времени.
Метод самофотографии: сам рабочий в течение определённого периода времени фиксирует перерывы в работе, указывает их недостатки и предлагает мероприятия по их устранению. Основное преимущество перед другими методами изучения использования рабочего времени в том, что он позволяет получить богатое разнообразие конкретных предложений рабочих по устранению причин внутрисменных простоев и улучшению организации труда. Недостаток этого метода в том, что с его помощью фиксируют потери рабочего времени, обусловленные организационно – техническими причинами, т. е. потери, не зависящие от работника.
Хронометраж – это изучение операций путём наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных, многократно повторяющихся с изготовлением каждой единицы продукции, элементов операции.
В единичном и мелкосерийном производстве рабочие в течение смены часто выполняют ряд работ, повторяющихся незначительное количество раз. Это затрудняет проведение хронометража. В данном случае применяют фотохронометраж. Суть его в том, что в процессе фотографирования проводятся дифференцированные замеры по элементам оперативного времени[6].
Использование результатов изучения затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат, выявить резервы роста производительности труда и лучшего использования оборудования.
Роль нормирования трудовых затрат на современном производстве чрезвычайно велика. На нормах основываются расчеты перспективных и текущих планов производства, производственной мощности предприятий и их потребности в рабочей силе и оборудовании. С помощью норм выбираются рациональные варианты технологических процессов, конструкция оборудования, технологической и организационной оснастки, определяются пути развития и повышения рентабельности предприятий.
Нормирование имеет исключительно важное значение, для улучшения организации труда, только зная действительно необходимые затраты рабочего времени на выполнение той или иной работы (операции, приема), можно правильно рассчитать количество рабочих, правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально использовать оборудование.
На предприятии необходимо постоянно вести работу по обеспечению роста производительности труда, как главного источника повышения эффективности производства и важного показателя всей системы трудовых показателей, большое значение уделять изучению и расчетам трудоемкости производства продукции. Для планирования на предприятии устанавливают плановую, нормативную, фактическую трудоемкость. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости позволяет выявить резервы ее снижения. Показатель нормативной трудоемкости применяется для расчетов заработной платы, себестоимости и оптовой цены.
Научно обоснованные расчеты трудоемкости дают возможность выявлять, учитывать и анализировать динамику производительности труда, изыскивать резервы ее повышения как по предприятию в целом, так и по отдельным видам продукции, технологическим этапам ее производства. Показатель трудоемкости прямо связан с качественным уровнем нормирования труда. Как трудоемкость, так и выработка зависят от одних и тех же факторов повышения технического уровня производства, роста фондовооруженности труда, его рационализации, сокращения простоев и других потерь рабочего времени, повышения квалификации кадров.
Список литературы
1. Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов / Под ред. Ю.Г. Одегова. – М.: «Экзамен», 2003. – с. 464.
2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2003. – с. 400.
3. Зубкова А.С., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. – М.: НОРМА – ИНФРА – М, 1997. – с. 580.
4. Организация и нормирование труда: Учебное пособие для вузов / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: Финстатинформ, 2000. – с. 301.
5. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. – М.: МИК, 2001. – с. 420.
[1] 3. Зубкова А.С., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. – М.: НОРМА – ИНФРА – М, 1997. – с. 58.
[2] . Рофе А.И. Организация и нормирование труда. – М.: МИК, 2001. – с. 32.
[3] Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2003. – с. 27.
[4] Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов / Под ред. Ю.Г. Одегова. – М.: «Экзамен», 2003. – с. 64
[5] Организация и нормирование труда: Учебное пособие для вузов / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: Финстатинформ, 2000. – с. 46.
[6] Организация и нормирование труда: Учебное пособие для вузов / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: Финстатинформ, 2000. – с. 51