1. Анализ экономической эффективности импортных операций
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, находящие отражение через систему экономической информации.
Предмет экономического анализа определяет стоящие перед ним задачи. Среди основных выделим: повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов, бизнес-процессов и нормативов в процессе их разработки; объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов, бизнес-процессов и соблюдения нормативов; определение эффективности использования трудовых и материальных ресурсов; контроль за осуществлением требований коммерческого расчета;·выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса;·проверка оптимальности управленческих решений.[1]
Экономический анализ является необходимым элементом управления экономикой. В зависимости от потребностей управления можно выделить виды анализа.
На практике отдельные виды экономического анализа встречаются редко.
В процессе управления для обоснования принимаемых решений используется совокупность различных видов экономического анализа. Например, рыночная экономика характеризуется динамичностью ситуаций внешней и внутренней среды деятельности предприятия. В этих условиях важная роль отводится оперативному анализу. Его отличительными чертами являются комплексность, компьютерная обработка оперативных информационных массивов, использование его результатов на уровне отдельных функциональных служб предприятия в виде ориентированной фрагментарной информации.
Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов. Поэтому, одной из функций управления производством является учет. Он обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов.[2]
Однако для управления производством нужно иметь представление не только о ходе выполнения плана, результатах хозяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике предприятия. Осмысление, понимание информации достигаются с помощью экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов производства с данными за прошлые отрезки времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т. д.
На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивает его объективность и эффективность. Таким образом, экономический анализ – это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решений.
Роль анализа как средства управления производством с каждым годом возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами. Во-первых, необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением науко- и капиталоемкости производства. Во-вторых, отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям. В-третьих, созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.
Большая роль отводится анализу в деле определения и использования резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению лишних затрат и т. д.[3]
При анализе использования средств при осуществлении импортных операций следует определиться с оптимальным количеством поставляемой продукции (сырья), для того чтобы избежать излишних затрат, либо простоя производства.
Важным фактором обеспеченности предприятия материальными ресурсами является правильность расчета потребности в них. В основу расчета потребности в материальных ресурсах положены нормативы и нормы, расхода этих ресурсов из складских запасов. Величина плановой потребности в соответствующем ресурсе на выполнение производственной программы определяется по формуле:[4]
Пм = Нед * V,
Где, Пм – потребность в материалах;
Нед – норма расхода на единицу продукции;
V – Объем продукции.
Потребность в материалах на образование запасов определяется в трех оценках:
1 натуральных единицах – это необходимо для установления потребности в складских помещениях.
1. По стоимости – это необходимо для выявления потребности в оборотных средствах.
2. В днях – обеспеченность предприятия сырьем для бесперебойной работы.
В свою очередь запасы материальных ресурсов включают производственные запасы материальных ресурсов и запасы в незавершенном производстве. Определение потребности в производственных запасах сводится к расчету минимального их размера необходимого для бесперебойной работы предприятия. Важной составляющей запасов является срок нахождения запасов на складе или интервал между поставками партий материалов. На величину интервалов партий поставки партий непосредственное влияние оказывает величина партии закупки товаров.
Расчет оптимальной величины закупаемой партии можно произвести с помощью формулы Вильсона. Страховой же запас обычно составляет 50% от текущего запаса. Транспортный запас – это запас на время доставки партии от поставщика до потребителя.
Потребность материалов в незавершенном производстве зависит от длительности производственного цикла, количества продукции находящейся в процессе производства, стоимости сырья расходуемого на единицу продукции и коэффициент нарастания затрат.
При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами проверяется также выполнение плана материально-технического снабжения. Источники покрытия потребности предприятия в материальных ресурсах могут быть внешние и внутренние. Поэтому важно, определить возможность самообеспечения предприятия или экономии ресурсов.[5]
Таким образом потребность в завозе материальных ресурсов со стороны – это разность в общей потребности в материальных ресурсах и суммой внутренних источников ее покрытия. Обеспеченность предприятия договорами на поставку определяется как сумма внутренних источников покрытия и заключенных договоров под поставку деленная на плановую потребность в материалах.
Также следует иметь ввиду, что при анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами необходимо закладывать нормы транспортной убыли продукции (если они есть), а также поставки брака и т.п. (обычно они включаются в страховой запас.
Управление запасами – это очень важный и ответственный участок работы. От оптимальности запасов зависит все конечные результаты деятельности предприятия. Эффективное управление запасами позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть капитала, реинвестируя его в другие активы.
Искусство управления запасами заключается:
В оптимизации общего размера и структуры запасов ТМЦ,
Минимизации затрат по их обслуживанию,
Обеспечении эффективного контроля за их движением.
Для обеспечения оптимизации текущих запасов в зарубежных странах используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила «Модель экономически обоснованного запаса».
Расчетный механизм этой модели основан на минимизации совокупных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии. Эти затраты делятся на две группы:
А) сумма затрат по завозу товаров, включая расходы по транспортировке и приемке товаров;
Б) сумма затрат по хранению товаров на складе предприятия (содержание складских помещений и оборудования, зарплата персонала, финансовые расходы по обслуживанию капитала, вложенного в запасы и др.)
Чем больше партия заказа и реже производится завоз материалов, тем ниже сумма затрат по завозу материалов. Но, с другой стороны, большой размер одной партии вызывает соответствующий рост затрат по хранению товаров на складе, так как при этом увеличивается размер запаса товаров в днях. Если, например, материалы закупаются раз в месяц, то средний период его хранения составит 15 дней, если закупать раз в два месяца – 30 дней и т.д.[6]
При анализе импортных операций следует иметь ввиду, что неверные расчеты необходимого количества сырья могут привести к образованию излишних товарных запасов, что приводит к отвлечению оборотных средств предприятия и снижает его ликвидность.
Также следует следить за изменением валютного курса (если товар покупается за валюту), для этого используя динамику цен на продукцию следует определить предельную валютную котировку, при которой совершение подобных импортных операций выгодно. При этом кроме цены самого товара следует также включать и транспортные расходы по доставке товаров.
Не менее важно учитывать при анализе и расходы, возникающие в связи с перемещением товаров через границу и помещением их под таможенный режим.
Для оценки эффективности импортных операций важно учитывать также систему налогообложения и таможенные тарифы, взимаемые при передвижении товаров, а также постоянные и переменные расходы, связанные с его транспортировкой.
2. Задача
Согласно договора ООО «Импортер» получило от иностранного банка кредит в сумме 1000 дол. США 1 апреля 2003г., сумма кредита была перечислена на валютный счет «Импортера». Кредит был возвращен 1 июня 2003г. предположим, что курс ЦБ РФ составил: на 1 апреля 2003г. – 32,3 руб./USD; на 1 июня 2003г. – 32,4 руб./ USD.
Бухгалтерской организацией сделаны следующие проводки:
1 апреля 2003г.
Дт 52 Кт 66 – 32300 руб. – получен кредит от иностранного банка.
Дт 66 Кт 52 – 32300 руб. – возврат кредита.
Установите правильность записей в бух учете организации, при необходимости сделайте исправительные проводки, составьте выводы для включения в аудиторский отчет. Укажите, какой нормативный документ нарушен, в чем сущность нарушения.
Решение:
В соответствии с ПБУ 3/2000 от 10.01.2000г. №2н при заключении кредитных договоров с иностранными компаниями пересчет валюты должен производиться по действующему курсу ЦБ РФ на дату совершения операции. В данной операции при возврате кредита не отражено изменение курса валюты, в связи с чем кредит не возвращен в полном объеме.
Поскольку данное искажение является существенным (т. е влияет на показатели отчетности) необходимо немедленно произвести корректировку, отразив курсовую разницу проводкой:
Дт 66 Кт 52 – 100 руб. – отражена сумма окончательного расчета за полученный кредит.
Дт 52 Кт 91 – 100 руб. – списана курсовая разница.
Список литературы
1. Баканов М.И., Шеремед А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник. М.: Финансы и статистика, 2000г.
2. Бланк И.А. Управление денежными потоками. Киев: Ника-Центр; Эльга, 1999г.
3. Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа. М.: Финансы, 2003г.
4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 1998г.
5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Мн.: Высш. Шк., 2000г.
6. Сивкова А.И., Фрадкина Е.К. Практикум по анализу финансово-хозяйственной деятельности для студентов экономических и торгово-экономических колледжей и вузов. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.-448с.
[1] Сивкова А.И., Фрадкина Е.К. Практикум по анализу финансово-хозяйственной деятельности для студентов экономических и торгово-экономических колледжей и вузов. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.-3-5с.
[2] Баканов М.И., Шеремед А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник. М.: Финансы и статистика, 2000г.с.- 6.
[3] Баканов М.И., Шеремед А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник. М.: Финансы и статистика, 2000г.с.- 8.
[4] Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Мн.: Высш. Шк., 2000г.с.-198.
[5] Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 1998г.с.- 362.
[6] Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 1998г.с.-369.