Более того, понятие рынка относительно (в рамках “большого” рынка существуют “подрынки”, например, в рамках рынка продовольствия — рынок хлебобулочных изделий, мясных продуктов etc.)
Интенсификация агропромышленного комплекса (АПК).
Главной проблемой развития АПК является производственно-финансовое состояние аграрного сектора Новосибирской области. Согласно разработанной в Сибирском отделении Российской Академии сельскохозяйственных наук концепции развития АПК области необходимо:
- совершенствование земельных отношений;
- формирование многоукладной экономики отраслей агропромышленного комплекса;
- кооперация и агропромышленная интеграция;
- демонополизация перерабатывающих и обслуживающих агропромышленный комплекс предприятий;
- создание рыночной инфраструктуры;
- решение проблем социального развития села и кадрового обеспечения АПК.
Учитывая нынешний низкий уровень технологии в АПК, особенно в сельскохозяйственном производстве Новосибирской области, считаем необходимым рекомендовать:
- создание лизинговых компаний по аренде сельскохозяйственной техники и оборудования в качестве дочерних предприятий коммерческих банков (возможно с участием областных и муниципальных властей);
- создание альтернативы “Продовольственной корпорации”, действующей в Новосибирской области, для усиления конкуренции на рынке кредитования и обслуживания сельских товаропроизводителей;
- восстановление на новых принципах потребительской кооперации в сельской местности, создание системы ссудно-сберегательных кооперативов и торгово-сбытовых кооперативов;
- разработку программ альтернативной занятости в сельской местности и в малых городах Новосибирской области, согласованную с мерами по структурной перестройке областного хозяйства (см. выше) и с целью “выноса” в сельские районы ряда производств, взаимосвязанных с базовыми предприятиями, расположенными в пределах Новосибирской городской агломерации;
- реанимация и расширение сети специальных технических учебных заведений, ориентированных на подготовку специалистов для АПК;
- развитие жилищного строительства в сельской местности с четкой координацией с переселенческими программами.
В рамках Сибирского федерального округа необходимо выработать согласованную между всеми сибирскими субъектами Федерации политику поддержки сельского хозяйства принять конкретные меры по формированию единого рынка продовольствия.
Рынки сельскохозяйственного сырья.-Минск:БГЭУ, 2000.-226 с. |
||
Ильина З.М.,Мирочицкая И.В. |
||
|
|
Книга посвящена вопросам становления и развития национального аграрного рынка и экономического механизма его функционирования. Особое внимание уделяется рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия как экономической системе, объединяющей свободно взаимодействующих производителей и потребителей; их участию в формировании новых экономических отношений; условиям обеспечения баланса между спросом и предложением; конкурентоспособности продукции и формам государственного регулирования рынка. Рассматриваются направления и особенности создания и функционирования продуктовых рынков в Республике Беларусь. Предназначена для студентов высших учебных заведений, магистрантов, аспирантов экономического профиля, а также слушателей факультетов и курсов повышения квалификации. |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агиртов Ю.А. Современное состояние овощеводства // Картофель и овощи. 1997. № 4.
2. Бабаев. Ю.А. Оперативный анализ результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: «Финансы и статистика», 1989.
3. Бусыгин А.В. Предпринимательство. М.: ИНФРА-М, 1997.
4. Коваленко Н.Л. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. М.: ЭКМОС, 1999.
5. Ковалев Ю.Б. и др. Менеджмент в АПК / Ю.Б. Ковалев Ю.Б., В.Д. Коротнев. М.: Колос, 2000.
6. Милованова Е.М. Организационно-экономические факторы производства и переработки овощей в сельскохозяйственных предприятиях (По материалам Краснодарского края). Краснодар: КГАУ, 2002.
7. Назаренко В.А. Экономика сельского хозяйства России, 2002.
8. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.Р. Удалов, С.И. Грядов и др., Под ред. Ф.К. Шакирова. .М.: Колос, 2000.
9. Организация сельскохозяйственного производства / Под ред. О.Н. Кагановской. М.: Колос, 2000.
10. Осипова Ю.П. Основы предпринимательского дела. М., 1996.
11. Ризгаев А.Л. Рыночные отношения и рынки в АПК. Краснодар,1998.
12. Романов А.Н. Маркетинг. М., 1995.
13. Савицкая Г Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. М.: ИП «Экоперспектива», 1998.
14. Аграрная экономика / А.А. Семенов, Е.И. Артемова, В.И. Гайдук, А.И. Трубилин и др. Краснодар: КГАУ, 2001.
15. Сидоренко В.В. и др. Основы рыночной экономики / В.В. Сидоренко, И.Т. Трубилин. Краснодар, 2001.
16. Сидоренко В.В. Рыночные преобразования в аграрном секторе экономики. М., 1999.
17. Соболева Н.Б. Программа для финансового анализа предприятия // Аудиторские ведомости 1998. № 1.
18. Трубилин И.Т. и др. Моделирование крестьянских хозяйств / И.Т. Трубилин, Г.П. Бурда. Краснодар: КГАУ, 1999.
19. Тюпаков К.Э. Реализация продукции сельского хозяйства в условиях рыночной экономики. Краснодар, 1997.
20. Шмален Г. Д.Основы и проблемы экономики предприятия / Пер. с нем. М., 1996.
21. Щербатов И.В. Анализ ценовых отношений в АПКУ// Бухгалтерский учет, анализ, аудит в рыночной экономике. Краснодар, 1996.
22. Ялов К.Е. Современное состояние отрасли овощеводства. М., 2002.
Храмова Ирина Георгиевна. Сельскохозяйственные и продовольственные рынки в России - Мировая экономика и международные отношения, N. 2, 1996;
Храмова Ирина Георгиевна. Основные тенденции формирования продовольственных цепочек в России (на примере трех регионов), Предпринимательство в России, N. 1, 1996, (в соавторстве);
Храмова Ирина Георгиевна. Рыночные структуры продовольственного комплекса России в условиях переходной экономики, Вопросы экономики , N. 8 1997 (в соавторстве);
Храмова Ирина Георгиевна. Новые структуры на продовольственных рынках России, ИЭПП, М. 2002.
|
Российский рынок мяса за 1 квартал 2004 года http://www.mcx.ru/index.html?he_id=400&en_id=18 |
||||||||||
|
|||||||||||
|
Экспорт основных видов товаров |
||||||||||
|
агропромышленного комплекса России |
||||||||||
http://www.mcx.ru/dep_doc.html?he_id=480&doc_id=997 |
|
||||||||||
|
|
Единицы измерения |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2002 г. |
2002г. к 2001г. |
|
|||
|
% |
+,- |
|
||||||||
|
Сельскохозяйственная продукция |
млн. долл. США |
761.9 |
1298.8 |
1814.0 |
2641.8 |
145.6 |
827.8 |
|
||
|
Мясо |
тыс.тонн |
0.2 |
0.3 |
0.4 |
0.1 |
25.0 |
-0.3 |
|
||
|
Мясо птицы |
тыс.тонн |
1.2 |
2.4 |
2.7 |
1.0 |
37.0 |
-1.7 |
|
||
|
Рыба свежая,морож. |
тыс.тонн |
249.3 |
310.3 |
443.1 |
333.6 |
75.3 |
-109.5 |
|
||
|
Молоко |
тыс.тонн |
18.5 |
81.2 |
54.5 |
44.9 |
82.4 |
-9.6 |
|
||
|
Сливочное масло |
тыс.тонн |
2.1 |
5.1 |
4.9 |
2.9 |
59.2 |
-2.0 |
|
||
|
Подсолнечное масло |
тыс.тонн |
30.8 |
194.8 |
188.1 |
108.3 |
57.6 |
-79.8 |
|
||
|
Зерновые культуры |
тыс.тонн |
801.3 |
934.4 |
3356.8 |
13284.8 |
395.8 |
9928.0 |
|
||
|
Мука и крупы |
тыс.тонн |
146.3 |
184.9 |
210.1 |
147.3 |
70.1 |
-62.8 |
|
||
|
Масличные культуры |
тыс.тонн |
365.1 |
1216.9 |
288.2 |
106.5 |
37.0 |
-181.7 |
|
||
|
Сахар |
тыс.тонн |
135.8 |
155.3 |
185.5 |
214.6 |
115.7 |
29.1 |
|
||
|
Спирт |
млн.долл. |
0.3 |
0.2 |
|
2.5 |
|
2.5 |
|
||
|
Водка |
млн.долл. |
23.2 |
31.2 |
37.8 |
47.5 |
125.7 |
9.7 |
|
||
|
Сигареты |
млн.долл. |
1.2 |
3.2 |
54.5 |
47.4 |
87.0 |
-7.1 |
|
||
|
Табак |
тыс.тонн |
0.4 |
0.04 |
1.2 |
1.3 |
108.3 |
0.1 |
|
||
|
Хим.удобрения |
тыс.тонн |
19076.2 |
20186.3 |
21664.1 |
21191.8 |
97.8 |
-472.3 |
|
||
|
Хим.средства защиты растений |
тыс.тонн |
3.6 |
4.6 |
7.3 |
5.8 |
108.6 |
-1.5 |
|
||
|
Шкуры |
млн.долл. |
125.6 |
116.1 |
95.7 |
53.3 |
55.7 |
-42.4 |
|
||
|
Сырье пушно-меховое |
млн.долл. |
17.4 |
24.7 |
30.9 |
36.8 |
119.1 |
5.9 |
|
||
|
Шерсть |
тыс.тонн |
1.0 |
0.6 |
4.9 |
5.3 |
108.2 |
0.4 |
|
||
|
Волокно хлопковое |
тыс.тонн |
0.3 |
0.2 |
0.2 |
0.1 |
50.0 |
-0.1 |
|
||
Импорт основных видов товаров |
|||||||
агропромышленного комплекса России |
|||||||
|
Единицы измерения |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2002 г. |
2002г. к 2001г. |
|
% |
+,- |
||||||
Сельскохозяйственная продукция |
млн. долл. США |
7660.8 |
6976.8 |
9136.7 |
10363.2 |
113.4 |
1226.5 |
Мясо |
тыс.тонн |
979.7 |
599.7 |
1058.7 |
1363.9 |
128.8 |
305.2 |
Мясо птицы |
тыс.тонн |
236.0 |
687.2 |
1390.7 |
1377.7 |
99.1 |
-13.0 |
Рыба свежая,морож. |
тыс.тонн |
298.2 |
321.1 |
427.9 |
460.1 |
107.5 |
32.2 |
Молоко |
тыс.тонн |
243.0 |
111.8 |
118.5 |
37.3 |
31.5 |
-81.2 |
Сливочное масло |
тыс.тонн |
38.0 |
53.9 |
136.6 |
120.3 |
88.1 |
-16.3 |
Подсолнечное масло |
тыс.тонн |
299.9 |
149.5 |
183.3 |
175.6 |
95.8 |
-7.7 |
Зерновые культуры |
тыс.тонн |
6851.1 |
4672.1 |
1822.9 |
1355.7 |
74.4 |
-467.2 |
Мука и крупы |
тыс.тонн |
226.6 |
175.4 |
105.2 |
79.7 |
75.8 |
-25.5 |
Масличные культуры |
тыс.тонн |
283.7 |
106.6 |
99.1 |
153.6 |
75.1 |
54.5 |
Сахар |
тыс.тонн |
5901.7 |
4818.0 |
5683.7 |
4598.5 |
80.9 |
-1085.2 |
Водка |
млн.долл. |
6.7 |
5.9 |
8.1 |
11.9 |
146.9 |
3.8 |
Сигареты |
млн.долл. |
251.2 |
166.4 |
109.5 |
97.6 |
89.1 |
-11.9 |
Табак |
тыс.тонн |
263.1 |
276.2 |
300.0 |
295.5 |
98.5 |
-4.5 |
Хим.удобрения |
тыс.тонн |
16.1 |
18.6 |
237.2 |
90.4 |
38.1 |
-146.8 |
Хим.средства защиты растений |
тыс.тонн |
9.2 |
12.0 |
18.5 |
17.8 |
96.2 |
-0.7 |
Шкуры |
млн.долл. |
4.2 |
2.7 |
3.0 |
2.8 |
93.3 |
-0.2 |
Сырье пушно-меховое |
млн.долл. |
1.6 |
2.0 |
5.2 |
1.4 |
26.9 |
-3.8 |
Шерсть |
тыс.тонн |
19.0 |
28.9 |
27.2 |
22.2 |
62.2 |
-5.0 |
Волокно хлопковое |
тыс.тонн |
231.5 |
296.5 |
335.5 |
306.0 |
91.2 |
-29.5 |