Более того, понятие рынка относительно (в рамках “большого” рынка существуют “подрынки”, например, в рамках рынка продовольствия — рынок хлебобулочных изделий, мясных продуктов etc.)

Интенсификация агропромышленного комплекса (АПК).

Главной проблемой развития АПК является производственно-финансовое состояние аграрного сектора Новосибирской области. Согласно разработанной в Сибирском отделении Российской Академии сельскохозяйственных наук концепции развития АПК области необходимо:

  • совершенствование земельных отношений;
  • формирование многоукладной экономики отраслей агропромышленного комплекса;
  • кооперация и агропромышленная интеграция;
  • демонополизация перерабатывающих и обслуживающих агропромышленный комплекс предприятий;
  • создание рыночной инфраструктуры;
  • решение проблем социального развития села и кадрового обеспечения АПК.

Учитывая нынешний низкий уровень технологии в АПК, особенно в сельскохозяйственном производстве Новосибирской области, считаем необходимым рекомендовать:

  • создание лизинговых компаний по аренде сельскохозяйственной техники и оборудования в качестве дочерних предприятий коммерческих банков (возможно с участием областных и муниципальных властей);
  • создание альтернативы “Продовольственной корпорации”, действующей в Новосибирской области, для усиления конкуренции на рынке кредитования и обслуживания сельских товаропроизводителей;
  • восстановление на новых принципах потребительской кооперации в сельской местности, создание системы ссудно-сберегательных кооперативов и торгово-сбытовых кооперативов;
  • разработку программ альтернативной занятости в сельской местности и в малых городах Новосибирской области, согласованную с мерами по структурной перестройке областного хозяйства (см. выше) и с целью “выноса” в сельские районы ряда производств, взаимосвязанных с базовыми предприятиями, расположенными в пределах Новосибирской городской агломерации;
  • реанимация и расширение сети специальных технических учебных заведений, ориентированных на подготовку специалистов для АПК;
  • развитие жилищного строительства в сельской местности с четкой координацией с переселенческими программами.

В рамках Сибирского федерального округа необходимо выработать согласованную между всеми сибирскими субъектами Федерации политику поддержки сельского хозяйства принять конкретные меры по формированию единого рынка продовольствия.



Рынки сельскохозяйственного сырья.-Минск:БГЭУ, 2000.-226 с.

Ильина З.М.,Мирочицкая И.В.



Книга посвящена вопросам становления и развития национального аграрного рынка и экономического механизма его функционирования. Особое внимание уделяется рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия как экономической системе, объединяющей свободно взаимодействующих производителей и потребителей; их участию в формировании новых экономических отношений; условиям обеспечения баланса между спросом и предложением; конкурентоспособности продукции и формам государственного регулирования рынка. Рассматриваются направления и особенности создания и функционирования продуктовых рынков в Республике Беларусь. Предназначена для студентов высших учебных заведений, магистрантов, аспирантов экономического профиля, а также слушателей факультетов и курсов повышения квалификации.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Агиртов Ю.А. Современное состояние овощеводства // Картофель и овощи. 1997. № 4.

2.  Бабаев. Ю.А. Оперативный анализ результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: «Финансы и статистика», 1989.

3.  Бусыгин А.В. Предпринимательство.  М.: ИНФРА-М, 1997.

4.  Коваленко Н.Л. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. М.: ЭКМОС, 1999.

5.  Ковалев Ю.Б. и др. Менеджмент в АПК / Ю.Б. Ковалев Ю.Б., В.Д. Коротнев. М.: Колос, 2000. 

6.  Милованова Е.М. Организационно-экономические факторы производства и переработки овощей в сельскохозяйственных предприятиях (По материалам Краснодарского края). Краснодар: КГАУ, 2002.

7.  Назаренко В.А. Экономика сельского хозяйства России,  2002.

8.  Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.Р. Удалов, С.И. Грядов и др., Под ред. Ф.К. Шакирова. .М.: Колос, 2000.

9.  Организация сельскохозяйственного производства / Под ред. О.Н. Кагановской. М.: Колос, 2000.

10. Осипова Ю.П. Основы предпринимательского дела. М., 1996.

11. Ризгаев А.Л. Рыночные отношения и рынки в АПК. Краснодар,1998.

12.  Романов А.Н. Маркетинг.  М.,  1995.

13.  Савицкая Г Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. М.: ИП «Экоперспектива», 1998.

14.  Аграрная экономика / А.А. Семенов, Е.И. Артемова, В.И. Гайдук, А.И. Трубилин и др. Краснодар: КГАУ, 2001.

15. Сидоренко В.В. и др. Основы рыночной экономики / В.В. Сидоренко, И.Т. Трубилин. Краснодар, 2001.

16. Сидоренко В.В. Рыночные преобразования в аграрном секторе экономики. М., 1999.

17. Соболева Н.Б. Программа для финансового анализа предприятия // Аудиторские ведомости 1998. № 1.

18. Трубилин И.Т. и др. Моделирование крестьянских хозяйств / И.Т. Трубилин, Г.П. Бурда. Краснодар: КГАУ, 1999.

19. Тюпаков К.Э. Реализация продукции сельского хозяйства в условиях  рыночной экономики. Краснодар, 1997.

20. Шмален Г. Д.Основы и проблемы экономики предприятия / Пер. с нем. М., 1996.

21. Щербатов И.В. Анализ ценовых отношений в АПКУ// Бухгалтерский учет, анализ, аудит в рыночной экономике. Краснодар, 1996.

22. Ялов К.Е. Современное состояние отрасли овощеводства. М., 2002.

Храмова Ирина Георгиевна. Сельскохозяйственные и продовольственные рынки в России - Мировая экономика и международные отношения, N. 2, 1996;

Храмова Ирина Георгиевна. Основные тенденции формирования продовольственных цепочек в России (на примере трех регионов), Предпринимательство в России, N. 1, 1996, (в соавторстве);

Храмова Ирина Георгиевна. Рыночные структуры продовольственного комплекса России в условиях переходной экономики, Вопросы экономики , N. 8 1997 (в соавторстве);

Храмова Ирина Георгиевна. Новые структуры на продовольственных рынках России, ИЭПП, М.  2002.


 

Российский рынок мяса за 1 квартал 2004 года

http://www.mcx.ru/index.html?he_id=400&en_id=18

 

Российский рынок мяса за 1 квартал 2004 года

 

Экспорт основных видов товаров

 

агропромышленного комплекса России

http://www.mcx.ru/dep_doc.html?he_id=480&doc_id=997

 

 

 

Единицы измерения

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2002г. к 2001г.

 

 

%

+,-

 

 

Сельскохозяйственная продукция

млн. долл. США

761.9

1298.8

1814.0

2641.8

145.6

827.8

 

 

Мясо

тыс.тонн

0.2

0.3

0.4

0.1

25.0

-0.3

 

 

Мясо птицы

тыс.тонн

1.2

2.4

2.7

1.0

37.0

-1.7

 

 

Рыба свежая,морож.

тыс.тонн

249.3

310.3

443.1

333.6

75.3

-109.5

 

 

Молоко

тыс.тонн

18.5

81.2

54.5

44.9

82.4

-9.6

 

 

Сливочное масло

тыс.тонн

2.1

5.1

4.9

2.9

59.2

-2.0

 

 

Подсолнечное масло

тыс.тонн

30.8

194.8

188.1

108.3

57.6

-79.8

 

 

Зерновые культуры

тыс.тонн

801.3

934.4

3356.8

13284.8

395.8

9928.0

 

 

Мука и крупы

тыс.тонн

146.3

184.9

210.1

147.3

70.1

-62.8

 

 

Масличные культуры

тыс.тонн

365.1

1216.9

288.2

106.5

37.0

-181.7

 

 

Сахар

тыс.тонн

135.8

155.3

185.5

214.6

115.7

29.1

 

 

Спирт

млн.долл.

0.3

0.2


2.5


2.5

 

 

Водка

млн.долл.

23.2

31.2

37.8

47.5

125.7

9.7

 

 

Сигареты

млн.долл.

1.2

3.2

54.5

47.4

87.0

-7.1

 

 

Табак

тыс.тонн

0.4

0.04

1.2

1.3

108.3

0.1

 

 

Хим.удобрения

тыс.тонн

19076.2

20186.3

21664.1

21191.8

97.8

-472.3

 

 

Хим.средства защиты растений

тыс.тонн

3.6

4.6

7.3

5.8

108.6

-1.5

 

 

Шкуры

млн.долл.

125.6

116.1

95.7

53.3

55.7

-42.4

 

 

Сырье пушно-меховое

млн.долл.

17.4

24.7

30.9

36.8

119.1

5.9

 

 

Шерсть

тыс.тонн

1.0

0.6

4.9

5.3

108.2

0.4

 

 

Волокно хлопковое

тыс.тонн

0.3

0.2

0.2

0.1

50.0

-0.1

 



Импорт основных видов товаров

агропромышленного комплекса России

 

Единицы измерения

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2002г. к 2001г.

%

+,-

Сельскохозяйственная продукция

млн. долл. США

7660.8

6976.8

9136.7

10363.2

113.4

1226.5

Мясо

тыс.тонн

979.7

599.7

1058.7

1363.9

128.8

305.2

Мясо птицы

тыс.тонн

236.0

687.2

1390.7

1377.7

99.1

-13.0

Рыба свежая,морож.

тыс.тонн

298.2

321.1

427.9

460.1

107.5

32.2

Молоко

тыс.тонн

243.0

111.8

118.5

37.3

31.5

-81.2

Сливочное масло

тыс.тонн

38.0

53.9

136.6

120.3

88.1

-16.3

Подсолнечное масло

тыс.тонн

299.9

149.5

183.3

175.6

95.8

-7.7

Зерновые культуры

тыс.тонн

6851.1

4672.1

1822.9

1355.7

74.4

-467.2

Мука и крупы

тыс.тонн

226.6

175.4

105.2

79.7

75.8

-25.5

Масличные культуры

тыс.тонн

283.7

106.6

99.1

153.6

75.1

54.5

Сахар

тыс.тонн

5901.7

4818.0

5683.7

4598.5

80.9

-1085.2

Водка

млн.долл.

6.7

5.9

8.1

11.9

146.9

3.8

Сигареты

млн.долл.

251.2

166.4

109.5

97.6

89.1

-11.9

Табак

тыс.тонн

263.1

276.2

300.0

295.5

98.5

-4.5

Хим.удобрения

тыс.тонн

16.1

18.6

237.2

90.4

38.1

-146.8

Хим.средства защиты растений

тыс.тонн

9.2

12.0

18.5

17.8

96.2

-0.7

Шкуры

млн.долл.

4.2

2.7

3.0

2.8

93.3

-0.2

Сырье пушно-меховое

млн.долл.

1.6

2.0

5.2

1.4

26.9

-3.8

Шерсть

тыс.тонн

19.0

28.9

27.2

22.2

62.2

-5.0

Волокно хлопковое

тыс.тонн

231.5

296.5

335.5

306.0

91.2

-29.5