В-1

1) Понятие природы, природного объекта, природного ресурса, природного комплекса как объектов экономического права.

2) Понятие окружающей среды, окружающей природной среды как объектов экономического права.


Задача №1.

При рассмотрении судом уголовного дела главного инженера завода возник вопрос о том, как квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами выше предельных концентраций: как нарушение правил охраны окружающей природной среды или как нарушение правил охраны труда?

Каким должно быть разъяснение по данному вопросу?

Каковы юридические признаки, при наличии которых воздух, вода и почва будут охраняться с помощью законодательства об охране окружающей природной среды?


Задача №2.

Гражданин Н на территории городского зоопарка поймал лебедя и при попытке вывести тушку убитой им птицы был задержан охраной зоопарка.

Дайте правовую квалификацию действий Гражданина Н.


1)          Понятие природы, природного объекта, природного ресурса, природного комплекса как объектов экономического права.


Объект природы — это как вся естественная среда обитания жиз­недеятельности человека, так и ее отдельные компоненты.

Объекты природы отличаются от социальных объектов тем, что они имеют естественное происхождение, т.е. появились в результате естественного эволюционного развития вне зависимости от воли и сознания человека, связаны с окружающей природной средой, име­ют социально-экологическую ценность.

Объекты природы не имеют стоимости как меры затраты челове­ческого труда, но имеют условно денежную оценку, которая проис­текает на основе учета затрат, направленных на восстановление по­врежденного объекта природы.

Почти все объекты природы обладают свойством необратимо­сти, т.е. не восстанавливаются, существует экологическая взаимосвязь всех естест­венных природных объектов.

Труд не создает продуктов природы, но разрывает их первона­чальную связь с землей. Глина, добытая из почвы, рыба в аквариуме, и т.п. — это товаро-материальные ценности, а не объекты природоохранительного интереса. С другой стороны, лес, выращенный человеком, дикие животные, родившиеся в неволе, но возвращенные в естественную природную среду — это уже воспроиз­водство природных ресурсов, т.е. воспринимаемые правом как объ­екты естественной, природной среды. В то же время продукты труда человека на лоне природы (посевы, цветы, домашние животные) — это имущество, т.е. объекты, имеющие свою условную денежную оценку.

Следует иметь в виду, что в настоящее время существуют и «смешанные» объекты, как результат взаимодействия человека и при­роды (ГЭС на водоохранном, искусственно созданном гидроузле). К ним можно отнести также элементы внешнего окружения человека, зачастую нежелательные для него (голуби, бродячие животные в на­селенных пунктах).

Объекты природы отличаются от социальных объектов тем, что являются экологической ценностью (социально-экологическая цен­ность), которая проявляется в обеспечении качества биологического режима жизни человека. Рациональное использование земной при­роды в настоящее время в центр внимания ставит «экологические системы», а не только отдельные ее части.

Природная среда ( природа) - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

Природный объект — это земля (почва земли), недра, флора, вода, лeсa и иная древесная растительность, животный мир (фауна), атмосферный воздух. Именно это перечислено в Законе РФ«Об охране окружающей природной среды». Отметим, что в ст.4 выделяются озо­новый слой атмосферы, микроорганизмы, генетический фонд, при­родные ландшафты как объекты правовой охраны, также как и места обитания редких или находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Природные ресурсы — это отделяемая часть природного объекта, полезные свойства (качества) которого удовлетворяют потребности человека (нефть, газ, уголь, и т.д.). Совокупность природных ресур­сов — природные национальные «богатства государства». В зависи­мости от удовлетворения потребностей общества их можно класси­фицировать:

— на экологические ресурсы: микроклимат, ландшафт, водные минеральные источники;

— экономические ресурсы: полезные ископаемые, продукты охо­ты, изделия лесного хозяйства и т.д.;

— культурно-оздоровительные ресурсы, имеющие историческую цен­ность для поддержания физического и духовного баланса человека.

По степени наличия природные ресурсы классифицируются на реальные (открытые месторождения) и потенциальные. По возможно­сти самовосстановления природные ресурсы обычно классифициру­ют на возобновляемые (лес) и невозобновляемые (недра). По скорости их использования: неисчерпаемые (энергия Солнца, ветра), относитель­но исчерпаемые (почва земли), и исчерпаемые (нефть). По темпам эко­логической замены: восполнимые (вода) и невосполнимые (газ).

Природные комплексы — это часть природной среды, которая составляет совокупность природных объектов и природных ресурсов, специально обособленных государством с целью их охраны. Значит, не все, а только типичные или особые ландшафты, редкие объекты природы, флоры и фауны являются природными комплексами и име­ют правовой режим защиты и использования их.

От природных объектов, ресурсов и комплексов — составных ком­понентов окружающей среды на планете Земля надо отличать окру­жающую человека сферу данного общества (социосфера), а также про­изводственную сферу человеческой цивилизации (техносфера).



2)          Понятие окружающей среды, окружающей природной среды как объектов экономического права.


Экологическое право – одна из отраслей российского права. Оно регулирует общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах настоящего и будущего поколения людей.

Нельзя не заметить, что здесь прослеживается взаимодействие живых организмов (в том числе человека, общества) с природной средой, а не вообще с окружающей средой. Именно здесь делается ударение на необходимость соблюдать законы развития природы, экологические закономерности, каковые, разумеется, отсутствуют в неприродной среде, куда мы включаем непроизводственную, бытовую сферу (улицы, площади – всё что окружает человека помимо природы).

Развитие экологической функции государства и права приводит к формированию правовой общности, которая получает название экологического права. Процесс формирования отрасли права объективен в своей основе, т.е. не зависит от принятия или отсутствия головного закона типа охраны природы либо охраны окружающей природной среды. Скорее всего, сам закон такого типа является следствием действия внутренних процессов развития данной общности, если её существование вызывается коренными потребностями населения.

Исторически система правового регулирования природопользования подразделяется на четыре этапа: гражданско-правовой, земельный, земельно-ресурсный, экологический. Движущими силами их развития выступают производительные силы общества, увеличение масштабов использования природных ресурсов, накопление правового материала.

Заглавную роль в системе регулирования "общество – природа" всегда выполняло земельное право. Именно через свои регулятивные нормы выражало интересы общества в потреблении природных ресурсов.

20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что антропогенное воздействие на окружающую среду приняло глобальный характер.

Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территорией на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещения объектов промышленности, сельского хозяйства и других объектов культурно-бытового назначения. Таким образом, окружающая природная среда образует сложное понятие, в рамках которого исторически получили развитие две формы взаимодействия общества и природы. Первая – потребление природы человеком, использование природы для удовлетворения человеком своих материальных и духовных потребностей. Эта форма может быть названа экономической формой взаимодействия. Второй формой взаимодействия стала охрана окружающей природной среды с целью сохранения человека как биологического и социального организма и его естественной среды обитания.

Человек воздействует на естественную среду своего обитания не только потребляя её ресурсы, но и изменяя природную среду, приспосабливая её для решения своих практических, хозяйственных задач. В силу этого человеческая деятельность, оказывает существенное влияние на окружающую среду, подвергая её изменениям, которые затем влияют на самого человека. За всю историю цивилизации было вырублено 2/3 лесов, уничтожено в результате человеческой деятельности более 200 видов животных, растений, на 10 миллиардов тонн уменьшились запасы кислорода, деградировано около 200 млн. га земель в результате неправильного, нерационального ведения сельского хозяйства. Двадцатый век научно-технического прогресса существенно усилил экономическое давление человека на природную среду. Ежедневно в результате нерациональной деятельности человека 44 гектара земель обращаются в пустыни, в минуту уничтожается свыше 20 гектаров лесов, ежедневно исчезают по одному виду животных и растений, ежегодно от голода умирают свыше 40 тыс. детей. Негативная деятельность человека по отношению к природной среде проявляется объективно в трёх взаимосвязанных формах. Это – загрязнение окружающей природной среды, истощение природных ресурсов, разрушение природной среды.



Задача №1.

При рассмотрении судом уголовного дела главного инженера завода возник вопрос о том, как квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами выше предельных концентраций: как нарушение правил охраны окружающей природной среды или как нарушение правил охраны труда?

Каким должно быть разъяснение по данному вопросу?

Каковы юридические признаки, при наличии которых воздух, вода и почва будут охраняться с помощью законодательства об охране окружающей природной среды?

Решение:

Учитывая условия данной задачи, загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами выше предельных концентраций следует квалифицировать как нарушение правил охраны труда. В результате загрязнения воздуха возникла угроза, прежде всего, здоровью персонала.

 Для того чтобы  воздух, вода и почва  охранялись с помощью законодательства об охране окружающей природной среды, необходимо чтобы объектом воздействия негативных факторов выступала, непосредственно,  природа. Негативное воздействие не должно образовывать состава уголовно наказуемого деяния.

Задача №2.

Гражданин Н на территории городского зоопарка поймал лебедя и при попытке вывести тушку убитой им птицы был задержан охраной зоопарка.

Дайте правовую квалификацию действий Гражданина Н.

Решение:

В действиях гражданина Н усматривается состав преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества. В данном случае с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище (ч.2 ст. 158 УК РФ.) Данное преступление неоконченное, следовательно, его следует квалифицировать через ст. 30 УК РФ.



Список использованной литературы:


1. Б.В. Ерофеев. Экологическое право. Учебник для ВУЗов. М. 1998

2. Охрана окружающей природной среды. Постатейный комментарий к Закону от 19 декабря 1991 г. «Об охране окружающей природной среды». М.  1993.

3. Экологическое право Учебное пособие., Мирошниченко В.С.

4. Зеленый Мир. 1995, № 5.

5. Советский энциклопедический словарь. М. 19988