Cодержание
Таможенные режимы.................................................................................................................... 3
Список литературы....................................................................................................................... 9
Таможенные режимы
Режим – это система правил, мероприятий, необходимых для той или иной цели; или точно установленный распорядок жизни человека, обществ, государства.
Под правовым режимом понимается совокупность правил, закрепленных в юридических нормах и регулирующих определенную деятельность.
По времени действия бывают режимы постоянные и временные.
Таможенный режим – совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ для таможенных целей. Он является постоянным, общегосударственным. Его можно понимать как совокупность правил, регулирующих деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через границу. Эти правила образуют ядро таможенного права, которые не только регламентируют деятельность государственных органов и лиц, перемещающих материальные ценности, но и их взаимоотношения с государством.
Любые товары подпадают под таможенный режим: при их ввозе с момента пересечения таможенной границы РФ, а при вывозе – с начала таможенного оформления или с момента их размещения в зоне таможенного контроля.
Важнейшими компонентами таможенных режимов являются:
1) меры экономической политики, т.е., административное воздействие на их ввоз и вывоз путем запретов или ограничения (лицензирование, квотирование и применение иных мер административных рычагов регулирования экономических процессов);
2) таможенное оформление;
3) таможенные платежи;
4) таможенный контроль;
5) правила пользования и распоряжения «затаможенными» товарами и транспортными средствами.
В зависимости от этих компонентов можно различать разновидность общего таможенного режима:
1) льготный (перемещение физическими лицами товаров не для коммерческих целей, экспортно-импортные операции на основе международных договоров) и др.;
2) обычный;
3) усиленный (стратегические товары, культурные ценности, валюта и т.д.)
Общий таможенный режим по признакам объектов делится на 3 вида режимов:
1) режим товаров;
2) режим транспортных средств;
3) режим валюты и валютных ценностей.
Имеют особенности перемещения нефть и газ, товары двойного назначения, товары и технологии, применяемые в ядерных целях, другие товары, для импорта которых требуется подтверждение их безопасности.
Как видим, чтобы переместить товары через таможенную границу, нужно знать требование, которые предъявляются к ним, а также к лицам, которые их доставляют и к стране, откуда привозят эти товары.
Согласно Нового Таможенного кодекса выделяются следующие виды таможенных режимов, зафиксированные в ст. 155 кодекса:
1) основные таможенные режимы:
· выпуск для внутреннего потребления;
· экспорт;
· международный таможенный транзит;
2) экономические таможенные режимы:
· переработка на таможенной территории;
· переработка для внутреннего потребления;
· переработка вне таможенной территории;
· временный ввоз;
· таможенный склад;
· свободная таможенная зона (свободный склад);
3) завершающие таможенные режимы:
· реимпорт;
· реэкспорт;
· уничтожение;
· отказ в пользу государства;
4) специальные таможенные режимы:
· временный вывоз;
· беспошлинная торговля;
· перемещение припасов;
· иные специальные таможенные режимы.
Более подробно таможенные режимы описаны в гл. 18 – 21.
В гл. 18 описаны основные таможенные режимы в ст.ст. 163 – 172, так выпуск для внутреннего потребления описан в ст.ст. 163 – 164, экспорт ст.ст. 165 – 166, международный таможенный транзит – ст.ст. 167 – 172.
В гл. 19 описаны экономические таможенные режимы в ст.ст. 173 – 233, так переработка на таможенной территории представлена в ст.ст. 173 – 186, переработка для внутреннего потребления – ст.ст. 187 – 196, переработка вне таможенной территории – ст.ст. 197 – 208, временный ввоз – ст.ст. 209 – 214, таможенный склад – ст.ст. 215 – 233.
В гл. 20 описаны завершающие таможенные режимы, которые расписаны в ст.ст. 234 – 251, так реимпорт описан в ст.ст. 234 – 238, реэкспорт – ст.ст. 239 – 242, уничтожение – ст.ст. 243 – 247, отказ в пользу государства – ст.ст. 248 – 251.
В гл. 21 описаны специальные таможенные режимы в ст.ст. 252 – 269, так временный вывоз – ст.ст. 252 – 257, беспошлинная торговля – ст.ст. 258 – 263, перемещение припасов – ст.ст. 264 – 267, иные специальные режимы – ст.ст. 268 – 269.
В ст. 156. описан выбор и изменение таможенного режима. Так, ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных настоящим подразделом, и соблюдать этот таможенный режим.
Лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с настоящим Кодексом.
В ст. 157 расписано помещение товаров под таможенный режим. Так, Помещение товаров под таможенный режим осуществляется с разрешения таможенного органа, выдаваемого в соответствии с настоящим Кодексом.
При соблюдении лицом заявленного таможенного режима и других условий выпуска товаров (ст. 149) таможенный орган обязан выдать разрешение на помещение товаров под заявленный таможенный режим.
Днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом.
В ст. 158 расписано соблюдение запретов и ограничений при помещении товаров под таможенные режимы. Так, запреты и ограничения, не носящие экономического характера и установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также требования законодательства Российской Федерации, установленные в целях валютного контроля, лица обязаны соблюдать вне зависимости от заявленного таможенного режима.
В ст. 159 описаны документы и сведения, подтверждающие соблюдение таможенного режима. Для получения разрешения на помещение товаров под таможенный режим в таможенный орган представляются только те документы и сведения, которые подтверждают соблюдение условий помещения товаров под таможенный режим, предусмотренных настоящим подразделом.
Таможенный орган вправе требовать только те документы и сведения, которые необходимы для подтверждения соблюдения условий помещения товаров под заявленный таможенный режим и соблюдения этого таможенного режима в соответствии с настоящим Кодексом.
В ст. 160 описаны гарантии соблюдения таможенного режима. При выдаче разрешения на помещение товаров под таможенный режим, содержание которого предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, таможенный орган вправе требовать предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей (глава 31 Кодекса), представление обязательства об обратном вывозе временно ввезенных товаров и иных гарантий надлежащего исполнения обязанностей, установленных настоящим подразделом.
В ст. 161 описаны обязанности подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенный режим. Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под заявленный таможенный режим, содержание которого предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, возлагается на декларанта.
В ст. 162 описаны последствия изъятия товаров по делу об административном правонарушении в области таможенного дела. В случае изъятия товаров, помещенных под таможенный режим, по делу об административном правонарушении в области таможенного дела действие таможенного режима в отношении этих товаров приостанавливается.
Если вступившим в силу постановлением по делу об административном правонарушении в области таможенного дела не предусматривается конфискация товаров, помещенных под таможенный режим, действие таможенного режима в отношении этих товаров возобновляется.
При возобновлении действия таможенного режима проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в соответствии с настоящим подразделом, за период приостановления действия таможенного режима не начисляются и не уплачиваются.
Если привлечение лица к административной ответственности связано с несоблюдением таможенного режима и допущенное несоблюдение влечет невозможность дальнейшего применения данного таможенного режима, таможенный режим должен быть завершен в соответствии с настоящим подразделом в течение 15 дней после дня вступления в силу соответствующего решения по делу об административном правонарушении.
Список литературы
1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ
2. Краснолуцкая Н.Т. Специальные таможенные режимы – М.: Благовест-В, 2003. – 111 с.