3.3 Характеристика и организационная структура блинной «Нина»


Вопрос выбора организационно-правовой формы организации является важным, для решения которого необходимы юридическая квалификация и практический опыт.

Из практики следует, что ООО выбирают из-за низкой себестоимости, ЗАО из-за престижности, а для привлечения крупных инвестиций регистрируют ОАО. Для реализации проекта организации блинной выбрана организационно-правовая форма «Общество с ограниченной ответственностью».

Обществом  с   ограниченной   ответственностью   признается учрежденное одним   или   несколькими  лицами  общество,  уставный капитал которого  разделен  на  доли  определенных  учредительными документами    размеров.  

Участники   общества   с   ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам  и  несут  риск убытков,  связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости  внесенных ими вкладов[1].

Общество  считается созданным  как юридическое  лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном  федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. Общество  создается   без   ограничения  срока,   если   иное  не установлено его уставом.                                            

Размер  уставного   капитала  общества   должен  быть   не  менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным    законом    на    дату   представления  документов  для государственной регистрации общества.[2] Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость  долей  участников общества определяются в рублях.                          

Уставный  капитал  общества  определяет  минимальный  размер  его  имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Организационная структура блинной «Нина» представлена на рис. 3.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3.1 Организационная структура блинной «Нина»

 

Владельцем общества является физическое лицо, внесшее уставный капитал 10 тыс. руб.

Обязанности работников блинной распределяются следующим образом:

1) Директор руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, организует материально-техническое обеспечение и материальные запасы, осуществляет руководство кадрами (прием на работу, увольнение, трудовая дисциплина и т.п.).

2) Бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов.

3) Повар – блинщица производит выпечку блинов  и заполняет их различными начинками, отвечает за санитарию в кухонном отделении и блинного аппарата.

4) Кухонный работник осуществляет ежедневную влажную уборку помещений в блинной, следит за чистотой в зале блинной, помогает повару в производстве блинов.

5) Продавец осуществляет продажу блинов и сопутствующих продуктовых товаров (чай, кофе, сок), осуществляет прием продуктовых товаров.

Продажа блинов и напитков будет осуществляться в одноразовой посуде, поэтому мойщица посуды не  требуется.

Выбор места расположения блинной «Нина» - ст. Мочище обосновывается большим количеством потенциальных посетителей вследствие следующих обстоятельств:

§  наличие железнодорожной станции;

§  наличие дачных участков;

§  функционирует Мочищенское предприятие Роспродторга «Карьер-Мочище»;

§  наличие воинской части.

Решающий фактор – отсутствие конкурентов - на ст. Мочище нет ни одной блинной.

Миссию предприятия можно обозначить как оказание услуг в сфере питания высококачественной продукцией. В соответствии с миссией выбор оборудования для выпечки блинов был остановлен на блинном аппарате БА-2/5 «Масленица» Российского производства.

Блинный аппарат «Масленица» предназначен для быстрого выпекания традиционных русских блинчиков круглой формы и может устанавливаться в небольших кафе. Он представляет собой пьедестал, выполненный из нержавеющей стали, на котором располагаются две жарочные поверхности диаметром 38 см. Для удобства работы с блинным аппаратом на специальном кронштейне установлена электрическая лампочка, обеспечивающая подсветку рабочей плоскости конфорок. Конфорки аппарата выполнены из разрешенного для использования в системе общественного питания термостойкого чугуна, что определяет высокую устойчивость поверхности к механическим повреждениям. Шлифованная жарочная поверхность и высокие антипригарные свойства чугуна исключают возможность прилипания блинов к конфорке. Процесс приготовления больших круглых блинов связан с проблемой равномерного распределения теста по жарочной поверхности. Для решения этой проблемы в комплект поставки входит специальный валик, благодаря которому даже неквалифицированный персонал будет с легкостью готовить блины.

Блинчики выпекаются непосредственно на поверхности конфорки, причем не следует ее каждый раз смазывать жиром, достаточно перед первым применением хорошо прокалить конфорку и промазать ее растительным маслом. Конструкция аппарата позволяет производить тщательную гигиеническую обработку всех поверхностей и узлов, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе работы.

Техническая характеристика блинного аппарата (рис. 3.2):

Модель – БА-2/5 «Масленица»

Длина – 840 мм

Ширина – 420 мм

Высота – 820 мм

Количество конфорок – 2 шт.

Напряжение – 220 В

Мощность – 5 кВт

Масса – 48 кг

Производительность 120 блинов в час.



                                                      

Рис. 3.2 Блинный аппарат БА – 2/5 «Масленица»


Выбор поставщика оборудования для блинной сделан в пользу Новосибирского производственного предприятия «ИНТ», основанного в 1993 году  и специализирующегося на производстве и поставках пекарного, кондитерского и разнообразного пищевого технологического оборудования. Центральный офис находится в г. Новосибирске по адресу: ул. Ломоносова, 57, оф.123,124 т./ф. (3832) 240-283, 246-277, 904-821.

НПП «ИНТ» - дилер крупнейших поставщиков пищевого и упаковочного оборудования: «Агро-3», «Восход», «Русская Трапеза», «Мегапак-Курс», «Шебекинский машиностроительный завод», «Чувашторгтехника», «Бонгар». Дилерские отношения с производителями позволяют предприятию поставлять оборудование по ценам близким к заводским. На все оборудование гарантия, сертификаты, оперативная поставка запчастей. Кроме того, возможна оплата в рассрочку.

Для организации производственного процесса требуется следующее оборудование (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Технологическое оборудование для блинной «Нина»

№№

п/п

Наименование оборудования

Кол-во,

шт.

Цена с НДС, руб.

за ед.

Всего


1

Торговый павильон на 4 пластиковых стола

1

3 500

3 500

2

Блинный аппарат БА-2/5 «Масленица»

1

13 480

13 480

3

Пластиковый стол круглый

4

320

1 280

4

Пластиковый стул

18

160

2 880

5

Прилавок для столовых приборов

1

9 800

9 800

6

Электроплита 1 конфорная

1

2 500

2 500

7

Стол производственный СПРО-1

1

3 600

3 600

8

Кронштейн настенный КН-2

2

1 000

1 000

9

Стеллаж кухонный СК-1-4

1

6 800

 6 800

10

Кухонный комбайн

1

3 500

3 500

11

Кофеварка

1

650

650

12

Стеллажная тележка для продукции

1

3 900

3 900

13

Щипцы кулинарные

2

65

130

14

Холодильник

1

15 000

14 980

15

Кассовый аппарат



2 000

ИТОГО

70 000


Производственная мощность блинной при 8-ми часовом рабочем дне составит: 120 блинов в час * 8 часов = 960 блинов.

Визуальное наблюдение в блинных г. Новосибирска выявило, что покупатели берут либо 2, либо 4 блина, то есть в среднем на 1 покупателя приходится 3 блина. Отсюда можно определить пропускную способность блинной «Нина»: 960 блинов / 3 блина = 320 человек.

Следовательно, необходим ежедневный запас одноразовой посуды в расчете на 320 человек. Ориентируясь на количество предметов посуды в упаковке, равной 100 шт., рассчитывать будем на 300 человек. Расчет затрат на одноразовую посуду приведен в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Расчет затрат на одноразовую посуду на 1 день

№№

п/п

Наименование одноразовой посуды

Кол-во,

упаковка

Цена с НДС, руб.

за ед.

Всего


1

Стаканы 200 мл (100 шт)

3

20

60

2

Вилки (100 шт)

3

25

75

3

Ложка чайная (100 шт)

3

16

48

4

Тарелки (100 шт)

3

20

60

5

Салфетки (50 шт)

6

6

36

Итого

279



Еще одна существенная статья расходов при организации блинной – расходы на оплату труда персонала (табл. 3.3)

Таблица 3.3

Штатное расписание блинной «Нина» и ФОТ


Должность

 

 

 

Кол-во

единиц,

чел.

 

Оклад,

руб.

 

 

Зарплата,

в месяц

гр.2*гр.3

 

Поясной

коэф-т 25%,

руб.

гр.4*0,25

Итого

месячный

ФОТ, руб.

гр.4+гр.5

1

2

3

4

5

6

Директор

1

7 000

7 000

1 750

8 750

Бухгалтер

0,5

6 000

3 000

750

3 750

Повар – блинщица

1

4 000

4 000

1 000

5 000

Кухонный работник

1

2 000

2 000

500

2 500

Продавец

1

4 000

4 000

1 000

5 000

Итого

 

20 000


5 000


25 000



Другая весомая статья расходов – обязательные отчисления в социальные фонды от фонда оплаты труда в размере 35,6%:

25 000 * 0,356 = 8 900 руб.

Выпечка блинов только на первый взгляд нехитрое дело — недаром раньше существовала профессия блинщика. Чтобы получились по-домашнему вкусные блины, необходимы три вещи: правильное тесто, аппетитные начинки и непременно чугунная сковорода.

Для приготовления теста мы будем использовать только высококачественные продукты: цельное трехсуточное молоко, яйца высшей категории и муку высшего сорта. Наша технология исключает использование каких бы то ни было пищевых добавок.

Сворачивая блин, начинку будем укладывать в четыре слоя, профессиональный блинопек тратит на это 3,5 секунды. Данная технология применяется в Санкт-Петербургской компании «Теремок – Русские блины».

Начиненный таким образом блин имеет очень аппетитный и оригинальный вид и пользуется большой популярностью среди покупателей особенно на фоне резиноподобных прямоугольных блинов, испеченных на импортном оборудовании

 

График работы блинной

Вторник, среда, четверг: 12.00 – 19.00

Пятница, суббота, воскресенье: 10.00 – 20.00

Выходной: понедельник


Когда блинная начнет функционировать и будет возможность провести анализ времени наибольшего количества посещений покупателей, график работы будет изменен с учетом пика посещаемости.

Меню блинной «Нина»

или полный список блинчиков с начинками


Сладкие блины и начинки:

§  с маслом и сахаром;

§  десерт «ирис» (с вареной сгущенкой).

Сытные блины и начинки:

§  ветчина с сыром;

§  творог;

§  мясо с рисом;

§  красная икра.

Напитки:

§  чай с сахаром и лимоном;

§  кофе растворимый с сахаром;

§  сок в ассортименте

На поставку продуктов для производства блинов будут заключаться договора со следующими поставщиками продовольственных товаров (табл. 3.4)

Таблица 3.4

Поставщики продуктов

Наименование поставщика

Адрес в г. Новосибирске

Наименование продукта


ОАО «Новосибирский молочный завод»

 ул. Октябрьская, 15

23-68-88, 23-37-50, 23-32-23

Молоко, творог, сгущенное молоко, сливочное масло

ОАО Новосибирский мясоконсервный комбинат

 ул. Ковальчук Дуси, 1

25-05-44, 90-36-82, 90-34-73

Фарш, ветчина

ООО Сибирские Продовольственные системы

Пермитина ул. дом: 24,

51-07-55, 51-20-57

Сахар, мука, подсолнечное масло, соль, кофе, чай, сок, рис, красная икра


Определив основные организационные расходы, в следующем разделе составим финансовый план, включающий в себя денежные притоки и оттоки.

3.3 Финансовое планирование предприятия


Работу блинной планируется открыть с 1 августа 2004 г., поэтому первоначально определим расходы на август месяц,  (табл. 3.5)

Таблица 3.5

Организационные расходы на август месяц

 №№

п/п

Статья расходов

 

Сумма, руб.

 

1

2

3

1

Организационные расходы

10 000

2

Приобретение оборудования

70 000

3

Приобретение одноразовой посуды (279*30 дней)

8 370

4

Заработная плата персонала

25 000

5

Отчисления от фонда оплаты труда

8 900

6

Продукты

5 000

7

Аренда

10 000

 

Итого

137 270


Источники финансирования:

Кредит Сибирского банка Сбербанка России в сумме 130 000 руб. сроком на 1 год под 20% годовых.

Средства уставного капитала в сумме 7 270 руб.

Для того, чтобы определить ежемесячную выручку от реализации блинов, воспользуемся данными Бизнес Портала[3]:

Себестоимость одного блина:

§  тесто 0,77 руб.;

§  начинка 0,5 руб.;

§  тарелка, вилка и салфетка 0,4 руб.;

§  электроэнергия 0,15 руб.;

§  заработная плата 1,0 руб.

Себестоимость одного блина:

0,77 + 0,5 + 0,4 + 0,15 + 1,0 = 2,67 руб.

Добавим 20% накладных расходов и получим полную себестоимость одного блина: 2,67 + (2,67*20%) = 3,20 руб.

Себестоимость 1 стакана чая:

§  пакетик чая 0,5 руб.;

§  одноразовый стаканчик 0,26 руб.;

§  сахар 20 г 0,2 руб.

Себестоимость: 0,5 + 0,26 + 0,2 = 0,96 руб.

Полная себестоимость: 0,96 + (0,96*20%) = 1,15 руб.

Себестоимость 1 стакана растворимого кофе:

§  пакетик кофе 1,5 руб.;

§  одноразовый стаканчик 0,26 руб.;

Себестоимость: 1,5 + 0,26 = 1,76;

Полная себестоимость: 1,76 + (1,76 * 20%) = 2,11 руб.

Себестоимость 1 стакана сока:

§  сок фруктовый сад 1 л: 18 руб. / 5 стаканов = 3,60 руб.;

§  сок моя семья 2 л: 34 руб. / 10 стаканов = 3,40 руб.

Средняя цена продажи покупателям продукции следующая:

§  один блин 10 руб.;

§  один стакан чая 6 руб.;

§  один стакан кофе 8 руб.;

§  один стакан сока 10 руб.

Финансовый раздел бизнес плана включает следующие документы:

§  прогноз объемов реализации (табл. 3.6, 3.7);

§  денежные расходы и поступления (табл. 3.8, 3.9);

§  итоги финансовой деятельности (табл. 3.10)

§  расчет точки безубыточности.




Таблица 3.6

Прогноз объемов реализации за период август-декабрь 2004 г.


Продукция

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Итого

 

кол-во

руб.

кол-во

руб.

кол-во

руб.

кол-во

руб.

кол-во

руб.

кол-во

руб.

Блины, шт.

5200

52 000

5200

52 000

10800

108000

10800

108000

10800

108000

42800

428000

Чай, стакан

2600

15 600

2600

15 600

2800

16800

2800

16800

2800

16800

13600

81600

Кофе, стакан

900

7 200

900

7 200

1000

8 000

1000

8 000

1000

8 000

4800

38400

Сок, стакан

900

9 000

900

9 000

1000

10 000

1000

10 000

1000

10 000

4800

48000

Итого

 

83 800

 

83 800

 

142 800

 

142 800

 

142 800

 

596000


В августе и сентябре планируется продавать ежедневно 200 блинов, в октябре, ноябре и декабре по 400 блинов ежедневно.

В 2005 году планируется постепенно выйти на полную мощность производства и реализации продукции.

Таблица 3.7

Прогноз реализации продукции в 2005 году


Продукция

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Итого

 

кол-во

руб.

кол-во

руб.

кол-во

руб.

кол-во

руб.

кол-во

руб.

Блины, шт.

30000

300 000

62400

624 000

62400

624 000

62400

624 000

217200

2172000

Чай, стакан

7500

45 000

11700

70 200

11700

70 200

11700

70 200

42600

255600

Кофе, стакан

3750

30 000

7800

62 400

7800

62 400

7800

62 400

27150

217200

Сок, стакан

3750

37 500

7800

78 000

7800

78 000

7800

78 000

27150

271500

Итого

 

412 500

 

834 600

 

834 600

 

834 600

 

2916300



Таблица 3.8

Денежные расходы и поступления за период август-декабрь 2004 г.


№№

Показатели

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Итого

п/п

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Доходы, всего

213800

83800

142800

142800

142800

726000

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

1.1

Кредит банка

130000

 

 

 

 

130000

1.2

Реализация

83800

83800

142800

142800

142800

596000

2

Расходы, всего

137270

71437

73437

73437

73437

429018

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

2.1

Оборудование

70000

 

 

 

 

70000

2.2

Посуда

8370

8370

8370

8370

8370

41850

2.3

Заработная плата

25000

25000

25000

25000

25000

125000

2.4

Отчисления от з/п

8900

8900

8900

8900

8900

44500

2.5

Продукты

5000

5000

7000

7000

7000

31000

2.6

Аренда

10000

10000

10000

10000

10000

50000

2.7

Организационные расходы

10000

 

 

 

 

10000

2.8

Кредит банка

 

10833

10833

10833

10833

43332

2.9

Процент по кредиту

 

2167

2167

2167

2167

8668

2.10

Амортизация

 

1167

1167

1167

1167

4668

3

Результат

76530

12363

69363

69363

69363

296982


Амортизация основных средств будет начисляться линейным методом. Норма амортизации при линейном способе начисления зависит от срока полезного использования оборудования, равным 5 годам.

Норма амортизации = 100 / 5 = 20%

Амортизация годовая = 70 000 * 20% = 14 000 руб.

Амортизация месячная = 14 000 / 12 = 1167 руб.


Таблица 3.9

Денежные расходы и поступления в 2005 году


№№

Показатели

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Итого

п/п

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

8

1

Доходы, всего

412500

834600

834600

834600

2916300

 

в том числе:

 

 

 

 

 

1.1

Реализация

412500

834600

834600

834600

2916300

2

Расходы, всего

252207

267207

262343

236343

1018100

 

в том числе:

 

 

 

 

 

2.1

Посуда

24000

24000

24000

24000

96000

2.2

Заработная плата

90000

90000

96000

96000

372000

2.3

Отчисления от ФОТ

32040

32040

34176

34176

132432

2.4

Продукты

30000

45000

45000

45000

165000

2.5

Аренда

30000

30000

30000

30000

120000

2.6

Прочие расходы

6000

6000

6000

6000

24000

2.7

Кредит банка

32499

32499

21670

 

86668

2.8

Процент по кредиту

6501

6501

4330

 

17332

2.9

Амортизация

1167

1167

1167

1167

4668

3

Результат

160293

567393

572257

598257

1898200


Таблица 3.10

Итоги финансовой деятельности

Показатели

 

2004 год

 

2005 год

 

Доход от реализации продукции

726 000

2 916 300

Расходы

429 018

1 018 100

Валовая прибыль

296 982

1 898 200

Налог на прибыль (24%)

71 276

455 568

Чистая прибыль (валовая прибыль - чистая прибыль)

225 706

1 442 632

Рентабельность

(чистая прибыль/доход от реализации)*100

 

31

 

49


Для того, чтобы определить точку безубыточности в структуре затрат на производство продукции необходимо выделить условно-постоянные и переменные затраты.[4]

Условно-постоянными считаются такие затраты, размер которых практически не зависит от объема выпуска. К ним можно отнести заработную плату управленческого персонала, затраты на аренду и т.д.

Переменные затраты непосредственно зависят от объема выпускаемой продукции. К ним прежде всего относятся затраты на сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих и т.п.

Точка безубыточности показывает, при каком объеме производства и реализации продукции выручка от реализации равняется затратам на производство. Имеет смысл производить продукцию, если проект позволяет обеспечить производство и реализацию продукции в объеме, превышающем порог безубыточности.

Порог безубыточности рассчитывается по следующей формуле:

Б = П / (Ц – В)       (3.1)

где Б – объем производства, при котором достигается безубыточность;

       П – условно-постоянные затраты;

       Ц – цена единицы продукции;

       В – переменные затраты в расчете на единицу продукции.

Учитывая, что основной продукцией блинной являются блины, точку безубыточности будем определять именно для этой продукции.

Постоянные затраты в месяц:

§  заработная плата директора 8750 руб.;

§  заработная плата бухгалтера 3750 руб.;

§  начисления на заработную плату 35,6% 4450;

§  аренда 10000;

§  прочие расходы 6000;

§  итого: 8750+3750+4450+10000+6000 = 22950 руб.

Себестоимость 1 блина без учета накладных расходов, то есть равная переменным затратам приведена выше и составляет 2,67 руб.

Б = 22950 / (10 – 2,67) = 3131

Таким образом, для безубыточной деятельности предприятию необходимо производить 3131 блинов в месяц или 104 блина в день (3131/30).

Приведенные расчеты по организации блинной показали, насколько рентабельно данное производство. Блинный аппарат окупается в течение нескольких недель. Стоимость теста, начинки, электроэнергии, заработная плата из расчета на один блин составляет не более трех рублей, а его рыночная стоимость как минимум 10 руб. Ассортимент предлагаемой продукции может быть бесконечно широким, поскольку варианты начинок зависят только от фантазии производителя. Кроме того, кроме блинов на блином аппарате можно готовить яичницу, отбивную, разогреть лаваш.

Разумеется, в данной работе произведен укрупненный расчет организации блинной, но, даже имея некоторую погрешность в расчетах, все равно ясно, насколько прибыльна деятельность подобного предприятия.




[1] Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью (ред. от 21.03.2002), п.1 ст. 2.


[2] Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью (ред. от 21.03.2002), п.1 ст. 14.


[3] http://mybusiness.hl.ru/for_business/oborudovanie/8.htm

[4] Справочник финансиста предприятия. 3-е изд. Дополненное и переработанное. – М.: ИНФРА-М, 2001. – с.328-329.