Доработка

1. Ступени экономической зрелости стран по мере их включения в МРТ.

       Хозяйства разви­вающихся стран неоднородны в социальном и технологическом отношениях. В связи с этим различные типы производства в неодинаковой степени участвуют в международном разделении труда.

1.  Наиболее тесно связан с мировым рынком иностранный сектор хозяйства. Нередко от масштабов иностранного сектора в обрабатывающей промышленности зависит размер вовлеченно­сти страны в МРТ.

2.  Крупные и средние национальные компании по мере по­вышения общего уровня экономического развития расширяют вывоз товаров на мировой рынок. Длительное время этот сектор выступал преимущественно импортером товаров производствен­ного назначения.

       В целом различное сочетание мелкотоварного, государствен­ного, среднего и крупного предпринимательства, направление изменений в них определяют степень и направленность участия развивающихся стран на мировом рынке.

3.  Социально-экономическая разнородность хозяйства при­водит к тому, что масштабы внешнеэкономической деятельно­сти государства в развивающихся странах больше по сравнению с подобной деятельностью в странах Запада.

Важное влияние на хозяйственное положение развивающих­ся стран оказывает изменение мировых цен. Они усугубляли дефициты торговых балансов. Дисбалансы экспорта по отноше­нию к импорту возникали в результате резкого ухудшения условий торговли, т.е. соотношения экспортных и импортных цен. Эти соотношения уменьшились, в 1981—1990 гг. на 2,7%, в 1991—2000 гг. — на 0,8%. Это означало, что для финансирова­ния данного объема импорта требовалось увеличение объема экспорта, а при неизменных объемах экспорта и импорта увели­чивался дефицит торгового баланса.

       Ухудшение условий торговли было вызвано сокращением спроса со стороны промышленно развитых стран. Кроме того, в этих странах в 80-х — начале 90-х годов возросли торговые барьеры, а в развивающихся странах произошла значительная либерализация торгового режима. Серьезные барьеры сохраня­ются в обмене сельскохозяйственной продукцией, сталью, тек­стилем и одеждой. Тарифные барьеры развитых стран и другие ограничения вызывают ежегодные потери в 19,8 млрд долл. для развивающихся стран, это примерно 40% объема официальной помощи развитию развивающимся странам в 1998 г.

       Создание наиболее благоприятных условий для основных экспортных товаров развивающихся стран может обеспечить дополнительный экспорт для них, который будет в 4 раза пре­восходить среднегодовой приток частного капитала.

       Для поддержания внешнего и внутреннего балансов разви­вающиеся страны вынуждены прибегать к отягощающему их экономическое развитие внешнему финансированию.[1, c. 602]

       Развитие индустриальных стран неразрывно связано с внеш­ней сферой: капитал может развиваться, только постоянно рас­ширяя масштабы своего влияния. Раздвигая рамки внутренних рынков, внешнеэкономические связи могут содействовать смяг­чению социально-экономических диспропорций или усугублять их. За счет внешнеэкономических отношений обычно достига­ется снижение издержек производства и повышение его эффек­тивности.

       Развитие внешнеэкономических связей приводит к усилению взаимозависимости стран и подсистем, открытости их хозяйства. Наибольшая степень открытости характерна для малых стран, в которых развитие производительных сил, факторов производства уже давно вышло за рамки внутренних рынков. В них доля экспорта, импорта превышает половину их валового продукта. Следует отметить, что у ряда стран, прежде всего бывших метрополий колониальных империй, этот показатель в начале века был выше, чем в начале 90-х годов. В Британии он составлял порядка 45%, в Японии — 30%, во Франции — 35% ВВП. Следовательно, только во второй половине 90-х годов от­крытость экономики ведущих западных стран превысила уро­вень начала XX в., что было достигнуто экономическими мето­дами.

       Индустриальные страны выступают основными субъектами и объектами приложения предпринимательского и ссудного капи­тала. Примерно 90% ссудного капитала международных рынков размещается внутри стран.

       Положение промышленно развитых стран в движении фи­нансовых средств между подсистемами мирового хозяйства из­менилось. Основными объектами притяжения капитала выступают США, а также Британия. Япония длительное время является чистым кредитором. На взаимные потоки капитала между США и Японией (порядка 80 млрд долл. в год) приходится примерно треть чистых мировых потоков капитала. Между тем до 80-х го­дов Япония была нетто-импортером капитала, а США — до  конца 70-х годов чистым экспортером.

       Динамика внешнеторгового оборота развивалась неравномерно. В 80—90 годы темпы прироста снизи­лись в 1,5 раза по сравнению с 50—60-ми годами, когда сред­негодовой темп прироста превышал 9%, но оставались значи­тельно выше 30-х годов. Расширение внешней торговли обеспе­чивало до 15% прироста совокупного ВВП в каждый период за счет экономии масштаба и специализации.

       Неравномерность развития внешней торговли приводила к изменению положения развитых стран в мировом экспорте и импорте. Их удельный вес в мировом экспорте характеризуется следующими показателями: 1970 г. — 71%, 1981 г. — 61, 1990 г. — 75,7, 1999 г. — 78% (если считать ЕС как единое целое, то 60%). Для сравнения отметим, что в 1900г. эта группа стран сосредоточивала 73% мирового экспорта, т.е. она удерживает свои позиции в течение века.

       Темпы роста внешней торговли развитых стран в 80-90-е го­ды несколько уступали среднемировым, составляя в среднем 5,0 и 6,5% в год. Наиболее высокие темпы роста экспорта были у малых стран. Среди ведущих стран выделялись США.

       Особое место среди промышленных товаров занимают изделия электроники и информационной технологии,  к которым  относятся оборудование для автоматической обработки данных, детали и принадлежности, оборудование электросвязи и детали, полупроводниковые приборы и электронные микросхемы. Тем­пы роста этих товаров были значительными и превышали ана­логичные показатели по другим основным группам экспортных товаров.  Их доля в промышленном экспорте резко выросла. Промышленные страны в экспорте этой группы товаров сохра­няют лидирующие позиции. В 1997 г. на их долю приходилось поставок конторского оборудования и информационной технологии (1980 г. — 88,5%). Основными экспортерами остаются США и Япония.

       Обмен технологией, которая воплощаются в машинах, знаниях, квалификационных навыках, осуществляется в виде лицензий, технических услуг вместе с движением прямых капиталовложений и торговлей оборудованием. Характерной чертой этой сферы является усиление технологических обменов между самими промышленны­ми странами и увеличение их доли в этом сегменте мировых обменов с 85% в начале 70-х годов до более 90% в конце 90-х годов. Поступления развитых и прежде всего ведущих стран от интеллектуальной собственности резко возросли. В основном это было обеспечено за счет США, чистые поступления которых увеличились с 1,1 млрд в 1970 г. до 4,3 млрд в 1980 г. и 14,3 млрд долл. в 1991 г. и 25 млрд в 1998 г.

       Важной особенностью участия западных стран в междуна­родном разделении труда является развитие этого процесса пре­жде всего в рамках данной подсистемы. Между индустриальны­ми странами существует горизонтальная взаимозависимость, потоки капиталов и товаров, технологии идут внутри секторов экономики в двух направлениях. Эти процессы способствуют интеграции промышленно развитых стран на региональном уровне, вызывают асимметричное развитие мировой хозяйст­венной системы. Подсистема развитых стран воспроизводит прежде всего себя, используя другие две подсистемы развиваю­щихся и переходных стран в своих интересах.[1, c. 404]

2. Мировой рынок: понятие, историческое развитие. Особенности современного мирового рынка.

       Резкий сдвиг в соотношении сил и развитии производительных сил произошел в XVIII в., когда в Британии осуществился пере­ход от мануфактурной к фабричной системе производства, ос­нованной на машинной технике. Он ознаменовал промышлен­ный переворот, или промышленную революцию. Первые фаб­рики были организованы в хлопчатобумажной промышленно­сти. Суконные мануфактуры находились в рамках всесторонней государственной регламентации, которая препятствовала вне­дрению новых технологических усовершенствований, а более молодая хлопчатобумажная промышленность была свободна от этих ограничений.

       Промышленная революция охватила различные отрасли производства. Механизация производства развивалась в метал­лургии, которая была основной отраслью для изготовления ма­шин. Усовершенствования в этой отрасли активизировали про­цесс получения железа и стали из чугуна. Важнейшим звеном промышленной революции было изобретение в 1784 г. Дж. Уаттом паровой машины, которая нашла широкое применение в различных отраслях промышленности и на транспорте. В Египте эпохи Птолемеев была известна сила пара, однако она служила лишь забавой.

       Технический переворот привел к крутой ломке обществен­ных отношений в хозяйстве. Главное место в обществе занял фабрикант, промышленный капитал. В то время как в Британии, Северной Америке происходил переход к фабричному произ­водству, в странах континентальной Европы еще господствовала аграрная экономика. Только в 20-х годах XIX в. в Германии и Франции ручное прядение и ткачество стали медленно заме­няться машинным производством. Сложились национальные рынки. Применение машин и пара вывело разделение труда за национальные рамки, крупная промышленность оторвалась от национальной почвы и стала зависеть от международных рын­ков. На смену местной и национальной замкнутости, существо­ванию за счет собственного производства приходили расшире­ние международных экономических связей, зависимость одних наций от других. Внешняя торговля стала расти ускоряющимися темпами. Объем мирового экспорта за 1720—1820 гг. увеличился в 2,4 раза.[1, с. 52]

       Мировой рынок система хозяйст­венных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйствования. Мировой рынок находит свое отражение в обмене между странами продукцией (товарами и услугами), в международной торговле, научно-технических, производственных, инвестиционных, валютно-финансовых и кредитных, информационных интернациональ­ных связях, перемещении между ними трудовых ресурсов, основанный на международном разделении труда.[2, c. 75]  

       Как и в любой национальной экономике, в основе миро­вого хозяйства и МЭО лежат разделение труда и обмен, только не внутринациональные, а международные, предполагающие, что производство и (или) потребление отдельных стран в той или иной мере связаны между собой.

       Так же, как национальные рынки, мировой рынок МЭО характеризуется конкуренцией товаров и услуг, продавцов и по­купателей. Эта конкуренция жестче в силу больших объемов и набора обращающихся на рынке товаров и услуг. Она дополня­ется перемещением факторов производства (капитала, труда) между странами.

       Одна из основных форм МЭО — международная торговля — представляет собой множество межстрановых потоков продук­ции. В этих условиях формируются мировые товарные рынки, где осуществляются операции по купле-продаже товаров, нося­щие устойчивый, систематический характер;

       Обмен товарами и услугами, международное перемещение факторов производства опосредовано движением денег, систе­мой расчетов, товарными кредитами, валютными отношениями. Наряду с товарными рынками функционируют мировой финан­совый  рынок,   международная   валютно-финансовая   система. Движение капитала,  иностранные  инвестиции, долгосрочные международные,   государственные  кредиты  придают  мировой финансовой системе завершенный вид.

       Страновые различия в обеспеченности трудовыми ресурсами, в возможностях и условиях занятости населения определяют возникновение и развитие межгосударственных потоков рабочей силы, что обусловливает формирование, мирового рынка труда. Возрастание роли информационного обеспечения, интеллекту­альной собственности, широкое внедрение системы патентова­ния и лицензирования изобретений и открытий, межгосударст­венные соглашения по защите авторских прав создают предпо­сылки для становления мирового информационного рынка.

       МЭО предполагают собственную инфраструктуру, специ­альные институты. Они представлены международными эконо­мическими, финансово-кредитными учреждениями и организа­циями как общемирового (ВТО, Международная торговая пала­та, Всемирный банк, Международный валютный фонд и т.д.), так и регионального значения (Еврокомиссия, ЕБРР и т.п.). [2, с. 78]



Использованные источники:

1.     Ломакин В. К. Мировая экономика: Учебник. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 735 с.

2.     Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. В. Е. Рыбалкина. – 3-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 503 с.