ПРАВОВЕДЕНИЕ


         Вопрос 1.

         Вопрос 2.

         Вопрос 3.

         Вопрос 4.

         Вопрос 5.

         Вопрос 6.

         Вопрос 7.

         Вопрос 8.

         Вопрос 9.

         Вопрос 10.

         Список использованной литературы.

Вопрос 1


         Решением Главного санитарного врача санитарно-эпидемиологической службы города директор завода «Электрокабель», его главный инженер были подвергнуты административному штрафу в размере 10 МРОТ на каждого за превышение установленных выбросов. Директор и гл.инженер не согласились с этим решением и обратились в суд, мотивируя тем, что у Главного санитарного врача нет прав налагать штрафы за данные нарушения.

         Какое решение вынесет суд?

         Я думаю, что суд должен оставить в силе решение Главного санитарного врача санитарно-эпидемиологической службы города о наложении штрафа директору завода «Электрокабель» и его главному инженеру.

         В соответствии со ст.23.13 КОАП РФ, Органы государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации рассматривают дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением санитарно-эпидемиологической обстановки.  Рассматривать данные дела вправе:

1) главный государственный санитарный врач Российской Федерации, его заместители;

2) главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации, их заместители;

3) главные государственные санитарные врачи на транспорте (водном, воздушном), их заместители;

4) главные государственные санитарные врачи городов, районов;

5) главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных по вопросам железнодорожного транспорта, в области обороны, внутренних дел, безопасности, юстиции, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их заместители - об административных правонарушениях, совершенных на объектах железнодорожного транспорта, обороны и иного специального назначения.

Вопрос 2

         Краснова, защищаясь от пьяного мужа, который, угрожая топором, пытался ее убить, стукнула его утюгом по голове, от чего Краснов скончался. Суд, рассмотрев материалы дела, освободил Краснову от уголовной ответственности.

         Прав ли суд? Ответ обосновать.

         Я думаю, что суд прав, так как Краснова действовала в пределах необходимой обороны.

         В соответствии со ст.37 УК РФ, под необходимой обороной понимается правомерная защита лица от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (ч. 1 настоящей статьи), данное положение исходит из ст. 45 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

         Основания правомерности необходимой обороны можно подразделить на относящиеся к посягательству и защите. В свою очередь, условий, относящихся к посягательству, три:

      1) его общественно опасный характер. Речь идет о деянии, предусмотренном особенной частью Уголовного кодекса РФ, независимо от того, подлежит ли лицо, его совершающее, уголовной ответственности или не подлежит вследствие невменяемости, недостижения возраста или по другим основаниям. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» от 16 августа 1984 г. «допустима необходимая оборона от посягательства душевнобольного, малолетнего или лица, действующего под влиянием устраняющей его вину фактической ошибки»;

      2) наличие посягательства, что означает: нападение уже началось и еще не окончилось, либо если угроза его осуществления настолько очевидна, что нет сомнений в том, что нападение немедленно осуществится.

Вопрос 3


         Органы местного самоуправления Ненецкого округа, рассмотрев на своем заседании вопрос о совершении хищения крупной суммы денег своим работником Скворцовым, вынес решение: применить к нему меру наказания – 1 год лишения свободы. Скворцов обратился с жалобой к прокурору.

         Какое решение должен принять прокурор?


         Решение органов местного самоуправления Ненецкого округа о применении к Скворцову меры наказания – 1 год лишения свободы, является незаконным, и прокурор должен принять все меры, чтобы не допустить реализации данного решения. Все материалы о совершении хищения крупной суммы денег Скворцовым должны быть переданы в правоохранительные органы – прокуратуру или милицию, для принятия решения о возбуждении уголовного дела

         В соответствии со ст.8 УПК РФ, правосудие в РФ осуществляется только судом.

         Конституционные положения, согласно которым правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ст. 118 Конституции РФ) и что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом, возлагает на суд всю полноту ответственности за правильное разрешение каждого дела. Выполнение этой задачи возможно лишь при условии понимания судьями личной ответственности за законность и обоснованность принимаемых решений. Ничто не может быть признано оправдывающим нарушения законности при отправлении правосудия.

         Осуществление правосудия только судом - это принцип, положение отражающие сущность и демократизм российского уголовного процесса.



Вопрос 4


         АО «Вымпел» обратилось в Федеральный Арбитражный Суд округа с апелляцией на ЗАО «Прогресс» с просьбой повторно рассмотреть спор между ними по поводу уплаты ЗАО «Прогресс» неустойки за несвоевременную поставку продукции. Судья суда округа отказался принять это заявление, указав, что данное заявление рассматривается судом первой инстанции.

         Прав ли судья округа?


         Судья округа прав, но его ответ не совсем точный.

         В соответствии со ст.258 Арбитражного процессуального кодекса РФ апелляционные жалобы рассматривает в порядке апелляционного производства арбитражный суд апелляционной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

         Все арбитражные суды субъектов Российской Федерации рассматривают арбитражные дела не только по первой, но и по апелляционной инстанциям.

         В апелляционной инстанции арбитражный суд субъекта Российской Федерации рассматривает повторно дела, рассмотренные в этом суде в первой инстанции (ст. 36 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации").

         При рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело и проверяет законность и обоснованность решения с применением тех же принципов, что и в первой инстанции.

         Федеральные арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых последними в первой и апелляционной инстанциях.



Вопрос 5


         Петров обратился с жалобой в Верховный суд РФ о необоснованности и незаконности его ареста в связи с совершением им мелкого хищения на предприятии. Верховный суд РФ отказался рассматривать его жалобу, мотивируя тем, что Петров обратился не в тот суд.

         Прав ли Верховный Суд РФ?

         Я думаю, что Верховный Суд РФ прав, данную жалобу Петров должен был направить в районный суд по месту его нахождения.

         В соответствии со ст.125 УПК РФ, постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

         В соответствии со ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, вступившего в силу 23 марта 1976 г., нормы которого в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы Российской Федерации и имеют верховенство над ее внутренним законодательством, каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно.

         Исходя из этого жалоба лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, его защитника или законного представителя относительно законности и обоснованности задержания должна приниматься судом к производству и разрешаться по существу применительно к порядку и по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством.

Вопрос 6


         Уголовное дело по обвинению Назарова в причинении Крутикову тяжких телесных повреждений принято судом к производству без участия государственного обвинителя. В подготовительной части судебного заседания потерпевший заявил ходатайство о вызове в суд прокурора. По мнению потерпевшего, без прокурора подсудимый с помощью своего адвоката будет обманывать суд и может остаться безнаказанным. Кроме того, ему известно, что по Конституции в суде должны быть равные стороны.

         Как поступить с заявленным ходатайством? В чем конкретно выражается принцип состязательности в уголовном процессе?


         В данной ситуации, я думаю ходатайство, заявленное потерпевшим, подлежит удовлетворению. В противном случае будет нарушен принцип состязательности в уголовном процессе.

         Принцип состязательности сторон означает следующее четыре правила: исследование доказательств осуществляется сторонами обвинения (государственный обвинитель, потерпевший, гражданский истец и их представители) и защиты (защитник, гражданский ответчик и его представитель), стороны равны в правах, суд руководит процессом, создавая необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, разрешает дело суд.

         В соответствии со ст.246 УПК РФ участие в судебном разбирательстве обвинителя обязательно.

         Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.

         Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ вправе обратиться в суд с заявлением в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.


Вопрос 7

         Ученики одной из школ Груздев, 14 лет, и Сбоев, 15 лет, по предварительному сговору совершили в школе ряд краж. Они украли пальто трех школьников, видеомагнитофон. По ходатайству руководства школы суд рассмотрел уголовное дело в актовом зале школы, где учились подсудимые. На процессе присутствовали ученики старших классов, учителя и родительский актив. После завершения процесса, окончившегося обвинительным приговором, городская газета опубликовала статью корреспондента, в которой освещался ход судебного разбирательства и недостатки в воспитании школьников.

         Законно ли проведен процесс по данному делу? В чем выражается принцип гласности в уголовном процессе, и какие изъятия из гласности установлены законом?

         Я думаю, что процесс по данному делу проведен незаконно.

         Согласно ст. 123 Конституции РФ разбирательство дел во всех судах и при любом порядке осуществления правосудия открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. На этих положениях и зиждется требование гласности в уголовном процессе.

         Определения и постановления суда (судьи) о проведении закрытого судебного заседания могут быть вынесены:  по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста,  по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, когда их рассмотрение может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

         Несмотря на требование гласности, в зал судебного заседания не должны допускаться лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста. Это требование не касается лишь обвиняемых, потерпевших и свидетелей.

Вопрос 8


         Во время рассмотрения искового заявления один из судей заболел и после обеда был вызван со своей работы другой народный заседатель, который участвовал в дальнейшем разбирательстве дела. Суд вынес решение по делу в пользу ответчика. В связи с этим, истец написал кассационную жалобу, указав, что при рассмотрении дела, судьи нарушили один из принципов гражданского процесса, и он просит пересмотреть дело.

         Какое решение  должна принять кассационная инстанция?


         Состав суда для рассмотрения конкретного дела формирует председатель арбитражного суда.  Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства. Он поручает рассмотрение дел конкретным судьям, своим распоряжением перераспределяет дела между судьями, привлекает судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии, если отсутствует возможность сформировать состав суда для рассмотрения конкретного спора из закрепленных за данной коллегией судей или когда нагрузка судей в коллегии не позволяет рассмотреть дело в установленные сроки, а также в других случаях, предусмотренных АПК РФ (п. 1.2.7 Регламента арбитражных судов Российской Федерации).

         Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда. Замена судьи или одного из судей возможна в случае: заявленных самоотвода или отвода судьи, или длительного отсутствии судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе.

          После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала.

         Таким образом, я думаю, что кассационная инстанция  должна оставить в силе решение суда по делу в пользу ответчика, так никаких принципов гражданского процесса нарушено не было.

Вопрос 9


         3 июля кредитор АО «Центр ремесел» подало в арбитражный суд исковое заявление, оплаченное пошлиной о выдаче приказа об уплате штрафа должником ЗАО «Вымпел».

         5 июля судья известил об этом должника, направив ему копии заявления и приложенных к нему документов.

         26 июля арбитражный суд выдал судебный приказ АО «Центр ремесел», на основании которого со счета должника ЗАО «Вымпел» был удержан штраф в пользу АО «Центр ремесел», на основании которого со счета должника ЗАО «Вымпел» был удержан штраф в пользу АО. Но руководство ЗАО не согласилось с этим.

         Право ли руководство?


         Я считаю, что руководство ЗАО «Вымпел» право.

         В соответствии со ст.121 ГПК РФ, судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ.

         В соответствии со ст.128 ГПК РФ, копия судебного приказа высылается должнику, который в течение 10 дней имеет право представить возражения относительно его исполнения.

         По условиям данной задачи арбитражный суд выдал судебный приказ АО «Центр ремесел», на основании которого со счета ЗАО «Вымпел» был удержан штраф в пользу АО, т.е. было нарушено право ЗАО «Вымпел» представить свои возражения. Поэтому руководство ЗАО правомерно не согласилось с этим.

         В случае направления судье подобных возражений, судья своим определением отменяет приказ, и разъясняет взыскателю, что данное требование может быть предъявлено в порядке искового производства.



Вопрос 10


         Прокурор городской прокуратуры г.Москвы подал протест в порядке надзора по делу, который рассматривал районный суд г.Москвы с гражданина Петрова, так как решение суда было вынесено в отсутствие ответчика, хотя и имелась его долговая расписка.

         Однако суд второй инстанции отказал прокурору в пересмотре дела по данному обстоятельству.

         Прав ли суд?     

         Я думаю, что суд второй инстанции отказал в пересмотре дела по данному обстоятельству правомерно.

         В соответствии со ст.233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. Нельзя рассматривать дело в заочном производстве, когда ответчик в судебное заседание не явился, а его фактическое местонахождение неизвестно.

         В случае наличия в деле сведений об уважительных причинах неявки ответчика (к примеру, заявление адвокатом ответчика ходатайства об отложении слушания дела и представления справки о том, что ответчик находится в командировке, или поступление в суд от ответчика заявления о том, что он не может явиться в суд по уважительной причине, и возражает против рассмотрения дела в его отсутствие), рассматривать дело в заочном производстве, также нельзя.

         Как видно из условий задачи, при вынесении решении в отсутствие ответчика, каких-либо ходатайств об отложении слушания дела, в связи с его отсутствием, судье не поступало, таким образом, дело в соответствии с действующим законодательством было рассмотрено в порядке заочного производства, и оснований для отмены данного решения – нет.

Список использованной литературы:


1.     Конституция РФ. Проспект. М., 2000.

2.     Основные кодексы и законы РФ, ИД «Весь», С.-П., 2003.

3.     Энциклопедия Российского права. Справочная правовая система для профессионалов "АРБТ". Электр.бюллетень, выпуск № 9, сентябрь 2003.

4.     Законодательство России. Федеральный выпуск. Электронное периодическое издание. Общероссийская справочная правовая система "ELEX", февраль 2004.

5.     Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Федеральный закон от 24.06.02 № 95. СЗ РФ. 2002. № 30.

6.     Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации. М. 2003.

7.     Гражданское право. 4-е изд. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.Толстого. Проспект. М., 2002.

8.     Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный). Отв.ред. О.Н. Садиков. Инфра. М., 1997.

9.     Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй. Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. Юрайт. М., 2003.

10.           Уголовно-процессуальное право Российской Федерации.  М., Юрист, 2003.