ПРАВОВЕДЕНИЕ


         Задача 1.

         Задача 2.

         Задача 3.

         Задача 4.

         Задача 5.

         Задача 6.

         Задача 7.

         Задача 8.

         Задача 9.

         Задача 10.

         Список использованной литературы.

Задача 1


         Гражданин Эстонии совершил преступление на территории РФ и был осужден районным судом г.Москвы по месту совершения преступления по УК МРФ на 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Так как за аналогичное преступление на территории Эстонии максимальный срок по закону составляет 5 лет, то гражданин Эстонии обратился с просьбой к Президенту РФ о передаче материалов его уголовного дела по месту его жительства для пересмотра.

         Решите дело.


         Я думаю, что Президент России должен отказать гражданину Эстонии в передаче материалов его уголовного дела по месту его жительства для пересмотра.

         Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории РФ, ведется по правилам УПК РФ.

         Производство по уголовным на территории РФ независимо от места совершения преступления во всех случаях ведется в соответствии с УПК РФ.

         В случае совершения преступления на территории РФ иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, вопрос о его выдаче для уголовного преследования или осуществления уголовного преследования в иностранном государстве решается по правилам международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства (ст.458 УПК РФ).


Задача 2


         Признанный недееспособным Левин убежал из психбольницы, где находился на стационарном лечении и украл из палатки ящик пива, но был пойман на месте преступления. Следователь, в ведении которого находились материалы, отказал в возбуждении уголовного дела кражи. Продавец палатки, как потерпевший не согласился с этим отказом.

         Прав ли следователь?


         Я считаю, что следователь в данной ситуации, отказав в возбуждении уголовного дела кражи, прав.

         Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо наличие всех элементов состава преступления – объективной и субъективной стороны, объекта и субъекта.

         Субъект преступления  – это лицо, совершившее преступление, обязанное и способное нести уголовную ответственность. Вменяемость необходимое условие наступление уголовной ответственности, т.е. субъект преступления должен обладать признаком вменяемости.

         В соответствии со ст.21 УК РФ, не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, слабоумия  либо иного болезненного состояния психики. Лицу, совершившему преступление в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

         Согласно условиям задачи, Левин был признан недееспособным, и в момент совершения преступления находился на стационарном лечении в психбольнице, откуда сбежал, т.о. он является невменяемым и не может быть привлечен к уголовной ответственности.

         Задача 3


         Общественный помощник депутата Жириновского совершил злостное хулиганство в парке Сокольники. Районным отделением милиции на него были собраны материалы для возбуждения уголовного дела. Жириновский позвонил следователю, ведущему дело, и тот согласился рассмотреть все материалы за определенное вознаграждение таким образом, чтобы на помощника депутата было наложено только административное взыскание, так как он пользуется депутатской неприкосновенностью.

         Прав ли следователь? Какие принципы законности здесь нарушены?


         Следователь в данной ситуации не прав. Общественный помощник депутата Жириновского должен нести ответственность на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством.

         Принцип законности — это конституционный принцип. Статья 15 Конституции РФ провозглашает: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».          Под законностью понимается точное и неуклонное соблюдение действующих в государстве законов, в том числе и уголовного, всеми гражданами, должностными лицами, органами государства.          К основным чертам принципа законности относятся: единство законности, т. е. единообразное понимание и применение законов в масштабах всего государства; вытекающая из равенства всех перед законом обязанность выполнения законов всеми без исключения; контроль за этим; пресечение всяких попыток нарушить или обойти закон установлением ответственности за это; связь законности и целесообразности, справедливости, дисциплины, культурности.

         Таким образом, следователем были нарушены указанные принципы законности.

Задача 4

         14-летний Петр Иванов поменял свой мопед на велосипед друга Симонова Ильи, 18 лет. Узнав об этом, родители Иванова потребовали вернуть мопед, т.к. этот обмен сын совершил без их согласия. Симонов отказался вернуть мопед.

         Разрешите спор. Как поступить спорящим сторонам?

         Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителей, за исключением сделок, перечисленных в пункте втором ст.26 Гражданского кодекса РФ, согласно которому несовершеннолетние вправе:  самостоятельно распоряжаться собственными заработком, стипендией, иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения, в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. В данном случае несовершеннолетний действует исключительно по своему усмотрению и согласно своей воле.    Все остальные сделки, совершенные несовершеннолетним без согласия законных представителей, относятся к категории оспоримых и в соответствии со ст.175 ГК РФ могут быть признаны судом недействительными по иску родителей, усыновителей, попечителя. Если такая сделка признана недействительной, к ней применяются правила, предусмотренные абзацами 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК, т.е. каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить в натуре возместить стоимость в деньгах; дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный реальный ущерб, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.      

         Таким образом, в связи с тем, что мопед является собственностью родителей Иванова, и они согласия на данную сделку мены не давали, то Илья Симонов должен вернуть мопед Ивановым и получить обратно свой велосипед. В противном случае Ивановы вправе обратиться в суд с иском о признании данной сделки недействительной и о возврате своего имущества, а в случае повреждения мопеда или невозможности возврата – возмещении его стоимости.

Задача 5


         Краснов 12 января текущего года зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, 25 мая текущего года он был назначен судьей арбитражного суда. 25 июня текущего года председатель суда, узнав о том, что Краснов является индивидуальным предпринимателем, потребовал, чтобы он сдал лицензию. Но Краснов, мотивируя тем, что его предпринимательская деятельность не мешает его основной работе судьи, отказался прекратить свою предпринимательскую деятельность.

         Решите дело.


         Я думаю, что председатель суда прав, требуя у Краснова, чтобы последний сдал свою лицензию. Доводы Краснова о том, что его предпринимательская деятельность не мешает основной работе судьи, неосновательны.

         Одним из основных принципов судопроизводства является независимость судей, которые должны подчиняться только Конституции и требованиям Закона.

         Тем более недопустима какая-либо заинтересованность судьи, а Краснов, осуществляя предпринимательскую деятельность, не сможет быть объективным при рассмотрении дел.

         Я думаю, что судьям возможно только занятие научно-исследовательской и преподавательской деятельностью, которая действительно не будет мешать основной работе.


        


Задача 6


         Носов А.А. решил подарить свой дом в деревне  племяннику, который в июне переехал в этот дом. В июле Носов А.А. собрал необходимые документы для оформления договора дарения, но попал в автомобильную катастрофу и в больнице умер. Родственники Носова (жена и дочь) потребовали, чтобы племянник выехал из дома, так как он ему не принадлежит. Племянник отказался и обратился в суд, мотивируя тем, что он уже проживал в доме и документы Носовым были собраны.

         Решите дело.

         К сожалению, в данной ситуации требование родственников  Носова (жены и дочери) о выселении его племянника правомерно. Несмотря на то, что все необходимые документы для оформления договора дарения были собраны Носовым, но как видно из условий задачи – сам договор дарения оформить он не успел, так как умер в больнице.

         После смерти собственника в право владения всем его имуществом вступают наследники.

         Очередность наследования по закону определяется главным образом степенью родства наследника с наследодателем. При этом учитывается степень кровного родства и иного, приравненного по закону к нему родства. Степень родства устанавливается на основании юридических актов (документов), выданных специально уполномоченными государственными структурами. Таковыми являются свидетельство о рождении, свидетельство о браке и тому подобное.

         Близкими родственниками в соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ признаются родители, дети, супруги.

         Таким образом, в связи с тем, что жена и дочь Носова являются наследниками первой очереди, и по праву наследования имеют все права на данный дом в деревне, суд должен отказать в иске племяннику, несмотря на то, что он уже проживал в доме, и документы Носовым были собраны.

Задача 7


         Петров обратился в суд с заявлением о расторжении брака. Судья, выяснив, что сыну Петрову исполнилось только 4 месяца, попросила письменное согласие его жены на развод. Петров такое согласие представить не смог, и судья отказалась рассматривать его исковое заявление. Петров обратился с жалобой к председателю суда.

         Решите дело.


         Я думаю, что председатель суда должен  оставить решение судьи в силе, так как  в соответствии со ст.17 Семейного кодекса РФ  «Ограничение права на предъявление мужем требования  о расторжении брака», муж не  имеет  права  без  согласия  жены  возбуждать  дело  о расторжении брака во время беременности  жены  и  в  течение  года после рождения ребенка.

         Таким образом, учитывая, что ребенку исполнилось только четыре месяца, для рассмотрения вопроса о расторжении брака суду необходимо письменное согласие жены на развод.




Задача 8


         Скворцова и Иванов обратились к нотариусу с просьбой зарегистрировать их брачный договор. Регистрация брака состоится у них через три месяца. Нотариус отказался заверить их брачный договор, мотивируя тем, что он заключается после вступления в брак.

         Прав ли нотариус?


         Я думаю, что нотариус не прав, так как в соответствии со ст.41 Семейного кодекса РФ, брачный  договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор,  заключенный  до  государственной регистрации заключения  брака,  вступает  в  силу   со   дня   государственной регистрации заключения брака.

         Брачный договор заключается в письменной форме  и  подлежит нотариальному удостоверению.



Задача 9


         Попечитель 15 летнего Олега Кускова продал дом, принадлежащий Олегу по наследству. Прокурор по просьбе дяди Олега опротестовал эту сделку в суде, мотивируя тем, что у Олега не спросили согласия на совершение этой сделки.

         Прав ли прокурор?


         Я думаю, что прокурор не совсем прав, он действительно должен был опротестовывать данную сделку, но мотивируя тем, что попечитель осуществил продажу дома, не получив разрешение органа опеки и попечительства.

         В соответствии со ст.37 Гражданского кодекса РФ, без разрешения органа опеки и попечительства опекун (попечитель) не имеет права совершить какие бы то ни было имущественные сделки в отношении имущества, принадлежащего его подопечному. Органы опеки и попечительства вправе разрешать опекуну (попечителю) совершать сделки от имени подопечного, выходящие за пределы бытовых, заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению, отказываться от принадлежащих подопечному прав, производить обмен жилых помещений, совершать раздел и отчуждение имущества.

          Гражданский кодекс регламентирует, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Таким образом, опекун или попечитель обязаны управлять имуществом подопечного, как своим собственным, не допуская уменьшения количества имущества, а также охранять имущественные права подопечного.

Задача 10


         Организация без разрешения построила на территории национального парка «Лосиный остров» жилой дом, который стала использовать в качестве дачи для однодневного отдыха сотрудников. Администрация национального парка обратилась в прокуратуру города с письмом, в котором просила принять меры к наказанию самовольного застройщика.

         К какому виду правонарушений (земельных или экологических) относится самовольный захват земли и самовольное строительство?


             Я думаю,  что самовольный захват земли и самовольное строительство относятся к земельным правонарушениям.

             В соответствии со ст.3 Земельного кодекса РФ, земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения). К отношениям по использованию и охране недр, вод, лесов, животного мира и иных природных ресурсов, охране окружающей среды, охране особо охраняемых природных территорий и объектов, охране атмосферного воздуха и охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации применяются соответственно законодательство о недрах, лесное, водное законодательство, законодательство о животном мире, об охране и использовании других природных ресурсов, об охране окружающей среды, об охране атмосферного воздуха, об особо охраняемых природных территориях и объектах, об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации, специальные федеральные законы.





Список использованной литературы:


1.     Конституция РФ. Проспект. М., 2000.

2.     Основные кодексы и законы РФ, ИД «Весь», С.-П., 2003.

3.     Энциклопедия Российского права. Справочная правовая система для профессионалов "АРБТ". Электр.бюллетень, выпуск № 9, сентябрь 2003.

4.     Законодательство России. Федеральный выпуск. Электронное периодическое издание. Общероссийская справочная правовая система "ELEX", февраль 2004.

5.     Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Федеральный закон от 24.06.02 № 95. СЗ РФ. 2002. № 30.

6.     Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации. М. 2003.

7.     Гражданское право. 4-е изд. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.Толстого. Проспект. М., 2002.

8.     Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный). Отв.ред. О.Н. Садиков. Инфра. М., 1997.

9.     Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй. Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. Юрайт. М., 2003.

10.           Уголовно-процессуальное право Российской Федерации.  М., Юрист, 2003.