Содержание

 

Введение. 3

1. Сущность управленческого учета. 4

1.2 Объекты управленческого учета. 4

1.3 Различия между управленческим и финансовым учетом. 9

2. Система учета затрат на предприятии ООО «БУК». 15

Заключение. 20

Список литературы.. 22

 

Введение


Рыночное хозяйство, ориентированное на потребителя, привело к серьезным изменениям в бухгалтерском учете. Наряду с выполнением законодательных предписаний в области отчетности, все большее внимание уделяется обеспечению экономического управления предприятием.

Для предоставления полной и достоверной информации, необходимой для принятия грамотных управленческих решений и управленческого планирования внутренними пользователями существует управленческий учет.

Однако единого подхода к пониманию сути управленческого учета нет ни в России, ни на Западе. В нашей стране существует два основных подхода. Согласно первому, управленческий учет понимается в широком смысле и связан с системой управления организацией в целом и всеми ее функциями. Второй подход ограничивает сферу его охвата традиционным производственным учетом, в рамках которого получают учетные данные о производственных затратах с целью определения себестоимости продукции, работ, услуг и ожидаемой прибыли от ее реализации.

Цель данной работы – исследовать границы бухгалтерского финансового учета и бухгалтерского управленческого учета. При этом необходимо решить ряд промежуточных задач:

§  определить сущность управленческого учета;

§  выявить отличия финансового бухгалтерского учета от управленческого бухгалтерского учета;

§  на примере предприятия ООО «Бук» показать взаимосвязь финансового и управленческого учета.

1. Сущность управленческого учета



1.2 Объекты управленческого учета


Объектами бухгалтерского управленческого учета являются:

·        затраты (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности;

·        результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности (сегментов предприятия);

·        внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен;

·        бюджетирование и внутренняя отчетность.

Формирование информации о производственных затратах в управленческом учете основано на разработке соответствующей их классификации, анализе поведения затрат, контроле и определении способов их снижения. В управленческом учете в зависимости от целей и задач управления при классификации затрат выделяют различные основания (признаки). При этом основополагающим принципом, на котором строится научно обоснованная классификация затрат, служит принцип разграничения понятий «затраты» и «расходы», различие между которыми касается фактора времени.

Расходы – стоимость использованных ресурсов, которые полностью израсходованы или «потрачены» в течение определенного периода для получения дохода. Этот период не обязательно совпадает с моментом действительной оплаты ресурса.

Затраты – денежная оплата приобретенных товаров или услуг, которая со временем будет вычтена из прибыли (списана в расходы). В балансе они отражаются как активы.

Таким образом, расходы – это часть затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода.

Текущая производственная деятельность предприятия сопровождается затратами различного вида относительной значимости. К основным элементам производственных затрат относят следующие:

·        прямые затраты на материалы – сырье и материалы, используемые в производственном процессе. Физически они включаются в готовый продукт, и процесс их превращения в конечную продукцию можно проследить.

·        Прямые затрат на заработную плату – основная заработная плата, дополнительные выплаты и отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы основных производственных рабочих, труд которых непосредственно связан с производственным процессом изготовления продукции или оказания услуг.

К производственной деятельности относят также производственные накладные расходы, которые включают в себя три вида затрат:

·        Косвенные затраты на материалы – затраты на материалы, которые требуются для производственного процесса, но не становятся составной частью готового продукта;

·        Косвенные затраты на труд – затраты на содержание персонала, не связанного непосредственно с изготовлением продукции, но услуги которого необходимы для осуществления производственного процесса (мастера, бригадиры, начальники производственных подразделений, контролеры, кладовщики);

·        Другие накладные расходы – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные расходы, в частности, амортизация производственных помещений и оборудования (основных фондов), коммунальные услуги, затраты подразделений, обслуживающих основное производство.

Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности, возглавляемые руководителями, которые несут ответственность за результаты их работы.

Сегментарный учет является важнейшей составляющей управленческого учета. Сегментарный учет можно определить как систему сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений предприятия. На базе информации сегментарного учета строится система управленческого контроля предприятия. Данные сегментарного учета удовлетворяют информационные потребности внутрифирменного управления, позволяют контролировать затраты и результаты на разных уровнях управления, составлять сегментарную отчетность. Анализируя последнюю, можно судить об эффективности функционирования того или иного структурного подразделения предприятия.

Основываясь на информации сегментарного учета и отчетности, администрация предприятия может принимать различные управленческие решения, например, о целесообразности разукрупнения (децентрализации) бизнеса.

В настоящее время в бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами (принцип соотнесения доходов и расходов). Производственные затраты и накладные общехозяйственные расходы в совокупности составляют полную себестоимость продукции (работ, услуг) (рис. 1).

В управленческом учете анализ полной себестоимости продукции имеет значение для формирования конкурентоспособной ценовой политики организации.





 












Рис. 2. Определение полной себестоимости продукции[1]


Исторически предшественником управленческого учета является производственный учет. Системы производственного учета ранее развивались по существу как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. В настоящее время к производственному учету предъявляются большие требования.

Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономики. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии. Основными разделами современного производственного учета являются:

·        учет издержек по видам;

·        учет издержек по местам их возникновения;

·        учет издержек по носителям.

Учет издержек по видам показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) в отчетном периоде.

Учет издержек по местам их возникновения позволяет распределить их между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности), в которых они были осуществлены.

Учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы какой-либо конкретной продукции или с выполнением определенного заказа.

Таким образом, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности.

С течением времени процесс управления предприятия претерпел существенные изменения как с точки зрения постановки задач, так и с точки зрения методов их решения. Производственный учет в современных условиях не является самоцелью. Его информация необходима руководству и менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, бухгалтерский управленческий учет включает в себя производственный учет.

Производственный учет является «базой» управленческого учета. Его «надстроечная» часть представляет собой бюджетирование, управленческий контроль и управленческий анализ деятельности организации и ее сегментов (структурных подразделений), принятие оперативных управленческих решений, а также составление внутренней отчетности.

1.3 Различия между управленческим и финансовым учетом



Управленческий и финансовый учет различаются по двум основным направлениям: целям учета и субъектам, использующим собранную информацию.

Финансовый учет регистрирует, классифицирует, анализирует, суммирует и сообщает результаты работы организации кредиторам, акционерам и возможным инвесторам, органам власти, профсоюзам, организациям по защите окружающей среды и др.

Отчетность компаний для внешних структур состоит из четырех финансовых отчетов общего назначения: отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс, отчет о нераспределенной прибыли и отчет о движении денежных средств. Эти отчеты используются в основном инвесторами, кредиторами и теми, кто стремится защитить свои инвестиции в данное предприятие, а также теми, кто имеет собственный интерес в данном предприятии.

Управленческий учет реализует две последних из указанных выше задач учета, выполняя две функции: помощь руководителям в планировании и помощь им в осуществлении контроля. Для эффективного планирования и контроля результатов руководство нуждается в более и более детализированной информации, чем присутствующая в финансовой отчетности. Системы учета, предоставляющие такую специальную информацию для внутреннего управления, относятся к управленческому учету.

Информация по управленческому учету используется в процессе принятия решений, касающихся внутренних процессов функционирования предприятия. Существует множество различных типов решений, для которых руководителям необходима подобная информация. Ниже приведен ряд типичных вопросов принятия решений, с которыми обычно сталкиваются руководители:

Какую цену реализации следует установить для продуктов, которые мы предполагаем продавать потребителям?

Сколько продуктов мы должны продавать, чтобы иметь прибыль?

Как изменение в цене реализации продукта влияет на приносимую продуктом прибыль? Реалистичны ли оценки сбыта?

Достаточно ли прибыльна конкретная линейка продуктов? Если нет, следует ли прекратить выпуск данного продукта?

Следует ли принимать специальные заказы?

Адекватно ли каждый руководитель оценил стоимость работы своего подразделения за прошедший период?

Следует ли изменить производительность компании?

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников предприятия, где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), то есть для внутренних пользователей бухгалтерской информации. Бухгалтерский управленческий учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Для принятия руководителями наилучших решений в области планирования и контроля таких проблем, специалист по управленческому учету должен сосредоточить свое внимание на обеспечении руководителей своевременной, существенной, понятной и наиболее важной в процессе принятия решений информацией.

Таким образом, можно определить основные различия между финансовым и управленческим учетом (табл. 1).


Таблица 1

Основные различия между финансовым и управленческим учетом



Финансовый учет

Управленческий учет

Цели

Финансовые отчеты общего назначения

Информация для планирования и контроля

Пользователи

Внешние структуры

Внутренние пользователи из числа руководства

Ориентация во времени

В основном прошлое

В основном будущее

Форма отчетов

Согласно законодательству РФ по ведению бухгалтерского учета

Определяется произвольно

Ограничения в предоставлении информации

Должны быть согласующимися, сдержанными, объективными

Нет ограничений. Информация представляется любым способом, удобным руководителю

Гибкость отчетов

Негибкие

Гибкие

Перспектива организации

Агрегированные

Детализированные

Своевременность отчетов

Годовые, квартальные

График внутреннего документооборота

 

 

Таким образом, основные отличия между финансовым и управленческим учетом заключаются в целях, формах отчетности, предназначении, пользователях.

Необходимо особо отметить, данные управленческого учета являются коммерческой тайной, в отличие от бухгалтерской, которая является публичной.

 

1.3 Границы управленческого учета


Построение системного управленческого учета является наиболее трудным вопросом. В условиях рыночной экономики эта область внутрифирменного управления является конфиденциальной.

Ключевой проблемой организации управленческого учета является проблема его взаимодействия с финансовым учетом. Элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность)[2] присущи и управленческому учету.

Направленность развития бухгалтерского управленческого учета находит отражение в новом «Плане счетов», разделом 3 которого «Затраты на производство» определяется возможность применения двух вариантов формирования информации о расходах предприятия:

с применением счетов 20-29;

с применением счетов 20-39.

Для формирования информации о расходах организации по обычным видам деятельности с целью группировки расходов по статьям, местам возникновения и исчисления себестоимости следует применять счета 20-29, а для учета расходов по элементам следует применять счета 30-39. При этом счета 20—29 отражают производственную бухгалтерию, где формирование затрат производится по статьям калькуляции, в то же время счета 30-39 будут отражать финансовую бухгалтерию.

Рациональная организация учета с применением счетов 20-29 предполагает выбор оптимальных объектов учета, то есть, группировка затрат по видам производств и местам возникновения, которые на практике объединяются в одну. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции организуется по каждому подразделению.

Таким образом, счета 20-29 можно назвать счетами управленческого учета, предназначенными для обобщения информации о процессах формирования издержек производства и обращения, стоимости готовой продукции, а также процессах ее реализации, а граничащие с ними счета 30-39 – счетами бухгалтерского финансового учета.


2. Система учета затрат на предприятии ООО «БУК»


Общество с ограниченной ответственностью ООО «БУК» было создано в 2000 году для производства и продажи дорогой мебели из натурального дерева. Производство мебели осуществляется по индивидуальным заказам как физических лиц, так и юридических, которые заказывают мебель из натурального дерева для обстановки кабинетов.

Клиенты могут заказать предметы обстановки не только по имеющимся образцам, но и по собственным чертежам, а также выбрать материал – бук, кедр, красное дерево.

Учетные записи ООО «БУК» за 1 квартал 2004 г.


Корреспонденция счетов


Сумма, тыс.

руб.

Корреспонденция счетов

в управленческом учете

в финансовом учете

Дт

Кт

Дт

Кт

1.      Отражен процесс заготовления материалов:

-          стоимость материалов по ценам поставщика;

-          транспортные расходы;

-          стоимость материалов по учетным ценам;

-          отклонение фактической себестоимости материалов от учетной цены.



10000


2000

9000


3000



15


15

10


16



36


36

15


15



36


36

х


х



60


76

х


х

2.      Отражены материальные затраты на производство:

-          списываются по учетным ценам материалы, израсходованные на основное производство;

-          то же на вспомогательное производство;

-          то же на общепроизводственные нужды;

-          списываются отклонения фактической себестоимости от учетной цены материалов, израсходованных:

а) на основное производство;

б) на вспомогательное производство;

в) на общепроизводственные нужды



12000



4000


2000


1000



1333

667

333




х



20


23


25



20

23

25



х



10


10


10



16

16

16



30



х


х


э



х

х

х



36



х


х


х



х

х

х

3.      Отражены расходы на оплату труда, занятого:

-          в основном производстве;

-          во вспомогательном производстве;

-          в общепроизводственных службах



10000

2000

3000



20

23

25



31

31

31



31

31

31



70

70

70

4.      Отражены отчисления на социальные нужды:

-          по основному производству;

-          по вспомогательному производству;

-          на общепроизводственные нужды



3560

712

1068



20

23

25



32

32

32



32

32

32



69

69

69

5.      Начислена амортизация по основным средствам:

-          основного производства;

-          вспомогательного производства;

-          общепроизводственного назначения



1000

2000

2000



23

25

26



33

33

33



33

33

33



02

02

02

6. Отражены прочие управленческие расходы

1000

26

34

34

51

7. Списываются расходы вспомогательного производства

6379

20

23

х

х

8. Списываются общепроизводственные расходы

7401

20

25

х

х

9. Оприходована на склад продукция по фактической себестоимости

30000

43

20

х

х

10. Сформированы расходы по обычной деятельности

38340

х

х

35

33

11. Отражена выручка от реализации-брутто

60000

х

х

62

90

12. Начислен НДС

10000

х

х

90

68

13. Отражается результат по обычной деятельности (выручка-нетто)

50000

90

27

х

х

14. Списаны фактическая себестоимость реализованной продукции

27100

27

43

х

х

15. Списаны общехозяйственные расходы

3000

27

26

х

х

16. Списаны расходы по реализованной продукции

38340

х

х

90

35

17. Сформирован финансовый результат от реализации продукции

11660

х

х

90

99

18. Отражены остатки:

-          материалов по фактической себестоимости;

-          незавершенного производства;

-          готовой продукции по фактической себестоимости


2667


2673

2900


х


х

х


х


х

х



39-1


39-2

39-3


90


90

90

19. Скорректирован финансовый результат

8240

х

х

90

99



Из учетных записей видно, что на предприятии ведется управленческий и финансовый учет, то есть затраты учитываются как по статьям, так и по элементам.

В группу счетов управленческого учета включены счета:

·        10 «Материалы»;

·        15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;

·        16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;

·        20 «Основное производство»;

·        23 «Вспомогательное производство»;

·        25 «Общепроизводственные расходы»;

·        26 «Общехозяйственные расходы»»;

·        27 «Результаты производственной деятельности».

В группу счетов финансового учета включены счета:

·        30 «Материальные затраты»;

·        31 «Затраты на оплату труда»;

·        32 «Отчисления на социальные нужды»;

·        33 «Амортизация»;

·        34 «Прочие затраты»;

·        35 «Расходы по обычной деятельности»;

·        39 «Остатки материальных ценностей».

 Связь между финансовой и производственной бухгалтерией осуществлена с помощью так называемых отражающих счетов или иначе счетов-экранов 31, 32, 33, 36.

Если исходить из условия, что управленческий учет обобщает информацию для менеджеров, а финансовый – для внешних пользователей, то можно сделать вывод, что сальдо по счетам финансового учета должно отражаться в финансовой отчетности, тогда как обороты и сальдо по счетам управленческого учета не должны находить отражение в ней.

Поскольку для формирования финансовой отчетности информация о затратах обобщена по элементам, а для управленческой отчетности – по калькуляционным статьям, то можно утверждать, что счета, на которых отражены элементы затрат, относятся к финансовым (30, 31, 32, 33, 35, 35, 36, 39), а по калькуляционным статьям – к управленческим.(20, 23, 25, 26, 27).

На счете 39 «Остатки материальных ценностей» выделены субсчета:

1-    «Материалы»,

2-     «Незавершенное производство»,

3-     «Готовая продукция».

По дебету счета 35 «Расходы по обычной деятельности» обобщены затраты в разрезе элементов. Причем величина материальных затрат определена как совокупность расходов по оплате поставщику, транспортных услуг и прочих расходов, связанных с процессом заготовления. Поэтому в финансовом учете отражен процесс отпуска материалов в производство:

 Дебет счета 30 «Материальные затраты»  Кредит счета 36 «Расходы по приобретению материалов».

Так как в текущем месяце были израсходованы не все материалы, которые были переданы в производство, необходимо было определить величину остатков материалов и отразить их в финансовом учете. Для этого используется информация по счетам 10 «Материалы» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». На величину суммы сальдо по этим счетам в финансовом учете указывается дебет счета 39-1 «Остатки материальных ценностей» субсчет «Материалы» и кредит счета 90 «Продажи».

Сальдо на конец месяца по счету 20 «Основное производство» соответствует размеру незавершенного производства и в финансовом учете отражено записью по дебету счета 39-2 «Остатки материальных ценностей» субсчет «Незавершенное производство» и кредиту счета 90.

Аналогично сальдо на конец отчетного периода по счету 43 «Готовая продукция» в управленческом учете соответствует остатку готовой продукции на складе и в финансовом учете отражено записью по дебету счета 39-3 «Остатки материальных ценностей» субсчет «Готовая продукция» и кредиту счета 90 «Продажи».

Поскольку синтетический счет 90 «Продажи» в конце отчетного периода должен быть закрыт, то на величину возникшей по кредиту этого счета суммы следует скорректировать конечный финансовый результат записью по дебету счета 99 «Прибыли и убытки».

Финансовый результат в управленческом учете отражается как сальдо по счету 27 «Результаты производственной деятельности» и соответствует величине финансового результата, определяемого по показателям финансового учета с учетом корректировки на величину остатков материалов, незавершенного производства и готовой продукции по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки».

Заключение


В данной работе определена сущность бухгалтерского управленческого учета и определено существенное его отличие от финансового учета:

·        управленческий учет – это внутреннее дело каждого предприятия и его основные форматы не должны следовать каким-либо узаконенным положениям;

·        предприятие занимается управленческим учетом для целей внутреннего анализа эффективности своей деятельности и планирования этой деятельности на будущее;

·        управленческий учет нацелен на будущее, а не просто является фиксацией достигнутого состояния.

Основой управленческого учета является сбор информации об издержках организации и калькулирование. Отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции организуется по каждому подразделению предприятия и строится в соответствии с принятой на предприятии учетной политикой.

Направленность развития бухгалтерского учета находит отражение в новом «Плане счетов», разделом 3 которого «Затраты на производство» определяется возможность применения двух вариантов формирования информации о расходах предприятия:

с применением счетов 20-29;

с применением счетов 20-39.

Для формирования информации о расходах организации по обычным видам деятельности для группировки расходов по статьям, местам возникновения и исчисления себестоимости следует применять счета 20-29, а для учета расходов по элементам следует применять счета 30-39. При этом счета 20—29 отражают производственную бухгалтерию, где формирование затрат производится по статьям калькуляции, в то же время счета 30-39 будут отражать финансовую бухгалтерию.

Таким образом, счета 20-29 можно назвать счетами управленческого учета и они предназначены для обобщения информации о процессах формирования издержек производства и обращения, стоимости готовой продукции, а также процессах ее реализации.

Рациональная организация учета с применением счетов 20-29 предполагает выбор оптимальных объектов учета, то есть, группировка затрат по видам производств и местам возникновения, которые на практике объединяются в одну. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции организуется по каждому подразделению.



Список литературы



1.     Положение по бухгалтерскому учету "Расходы  организации" ПБУ 10/99 утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н (ред. от 30.03.2001).

2.     План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н. (с изм. от 07.05.2003).

3.     Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ЗАО Финстатининформ, 1999.

4.     Карпова Т.П Управленческий учет. Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2002.

5.     Ковалева О.В., Хахонова Н.Е Новый план счетов: комментарии и рекомендации к применению с учетом последних изменений. Ростов – на – Дону: Феникс, 2002.

6.     Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России // Экономика и жизнь (бух. Приложение), 1998, №2.

7.     Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Системы управленческого учета. Краткий курс лекций. СПб.: Издательский центр «Сервис», 2000.

8.     Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Системы управленческого учета и анализа. Учебное пособие. С-П – М. – Харьков – Минск. ПИТЕР, 2002.

9.     Палий В.Ф. Основы калькулирования. Финансы и статистика, 1987.

10.           Управленческий учет/Под ред. А.Д. Шеремета. М.: ФБК-Пресс, 1999.

 

 

 

 


[1] Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Системы управленческого учета и анализа. Учебное пособие. С-П – М. – Харьков – Минск, ПИТЕР, 2002, стр. 22.


[2] Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. М.: ОМЕГА-Л, 2002, стр. 24