ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО


ВАРИАНТ 3


Задача 1.

Задача 2.

Задача 3.

Задача 4.

Задача 5.


Задание: Укажите особенности причинения вреда источниками повышенной опасности.


Список использованной литературы.




ЗАДАЧА 1


         Цементный завод по договору поставки должен был отгрузить во втором квартале текущего года в адрес ООО «Олимп» 100 вагонов цемента. Фактически было отгружено 80 вагонов. ООО «Олимп» взыскало с цементного завода неустойку за недопоставку продукции и потребовало восполнения недогруза. Завод отклонил требование Общества на том основании, что за допущенную им недопоставку он понес наказание в виде уплаты штрафа.

         Основательны ли возражения завода?

 

         Я считаю, что возражения завода неосновательны. В соответствии со ст.521 Гражданского кодекса РФ, в случае недопоставки или просрочки поставки товаров на поставщика возлагается обязанность выплатить покупателю неустойку от стоимости не поставленной в срок продукции.  При этом уплата поставщиком неустойки за невыполнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает от обязанности восполнить недопоставленное количество в натуре в следующем периоде либо в иные сроки, предусмотренные договором.       

         Порядок исчисления неустойки, применяется к договору поставки товара к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором происходила недопоставка.          При взыскании с поставщика неустойки за недопоставку товаров поставщик не признается просрочившим в случаях, когда им поставлены товары ненадлежащего качества или некомплектные, однако покупатель не заявил требования об их замене, устранении силами поставщика недостатков либо доукомплектовании, и товары не приняты покупателем на ответственное хранение.



ЗАДАЧА 2


         Завод подъемно-траснпортного оборудования в соответствии с заключенным договором должен был поставить порту портальный кран в первом квартале будущего года. Однако в связи с отказом других покупателей поставка оказалась возможной уже в текущем году. Полагая, что порт заинтересован в скорейшей поставке крана, завод немедленно отгрузил его и выставил счет для оплаты. Порт, получив кран, оплатил счет и приступил к его монтажу, одновременно предъявив к заводу иск о взыскании штрафа за досрочную поставку.

         Подлежит ли иск удовлетворению?

         Я считаю, что данный иск не подлежит удовлетворению.

         В соответствии со ст.508 Гражданского кодекса РФ, периоды поставки — это промежутки времени, по истечении которых или в течение которых производится передача определенных партий товара, а также отличающие исполнение договора поставки от практически всех остальных договоров, направленных на передачу имущества в собственность или передачу иного вещного права. Эти промежутки времени чаще всего устанавливаются договором, хотя могут определяться и сложившейся практикой.          Досрочной называется поставка до наступления предусмотренной договором календарной даты передачи товара либо периода поставки. Товары, поставленные досрочно, засчитываются в поставку следующего периода.          Согласно части третьей ст.508 ГК РФ – досрочная поставка может производиться с согласия покупателя.

         Как видно из условий задачи, порт, получив данный кран, оплатил счет и приступил к его монтажу,  т.е. согласился на досрочную поставку, которая должна быть засчитана в поставку следующего период. В случае несогласия с данной поставкой,  порт мог отказаться от получения крана, или, в зависимости от условий договора, от его досрочной оплаты.



ЗАДАЧА 3

         АО «Стройдеталь» продало полному товариществу  партию строительных материалов. При заключении договора Товарищество полностью оплатило стоимость материалов, однако, фактически получило от АО лишь часть из них, так как остальные предложенные материалы оказались непригодными, и Товарищество отказалось от них. В последующем, с промежутком в несколько месяцев, АО по просьбе Товарищества выдавало последнему небольшие партии материалов в счет исполнения договора, однако, в целом договор так и остался почти наполовину не выполненным. С учетом того, что АО перепрофилировалось и перестало заниматься стройматериалами, Товарищество потребовало от него погашения задолженности. АО отказалось это сделать, заявив, что с момента заключения договора прошло уже три года и два месяца, и потому исковая давность истекла. Товарищество обратилось с иском в арбитражный суд.

         Дайте правовую оценку ситуации.

         Считаю, что в данной ситуации Товарищество обратилось с иском в арбитражный суд своевременно, и суд должен удовлетворить его иск.

         Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК).  Важно подчеркнуть, что право на иск в процессуальном порядке не зависит от истечения каких бы то ни было сроков. Обратиться в суд можно в любое время независимо от срока истечения исковой давности (ч. 1 ст. 199 ГК).    В соответствии со ст.200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

         В указанный период АО продолжало исполнять свои договорные обязательства, и в этот период между ними складывались договорные отношения. Когда АО перепрофилировалось и перестало заниматься стройматериалами, Товарищество потребовало погашения оставшейся задолженности. И лишь с момента отказа АО от погашения имеющейся задолженности, начинается срок исковой давности.


ЗАДАЧА 4


         Кооператив «Нива-2» оплатил выписанный предприятием «Кагальницкагропромснаб» счет на комбайн «Дон-1500» с жаткой. На основании этого «Кагальницкагропромснаб» передал кооперативу комбайн. Кооператив «Нива-2» комбайн принял, но потребовал доукомплектовать его жаткой и кондиционером, на что «Кагальницкагропромснаб» ответил отказом.

         Кооператив обратился в арбитражный суд с иском об обязании «Кагальницкагропромснаб» доукомплектовать комбайн и взыскать пеню в размере пяти процентов годовых за просрочку исполнения обязательства.

         Справедливы ли требования сторон? Согласны ли Вы с решением суда? Решите дело?

 

         Требования сторон, как я считаю, отчасти справедливы. Поэтому иск кооператива, подлежит удовлетворению частично.

         В соответствии с оплаченным кооперативом «Нива-2»  счетом, им должен был быть передан комбайн «Дон-1500» с жаткой, однако как видно из условий задачи, кооперативу был передан просто комбайн. Поэтому в части доукомплектования данного комбайна жаткой, иск кооператива, как я считаю, должен быть удовлетворен. Что касается требования доукомплектования данного комбайна кондиционером, считаю данное требования незаконным, так как это не входило в комплектацию комбайна по условиям поставки. Поэтому в этой части иск кооператива подлежит отказу.

         Иск кооператива в части взыскания пени за просрочку исполнения обязательства, я думаю, подлежит удовлетворению. В соответствии со ст.330 ГК РФ, пеней (или неустойкой) признается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, что как раз имеет место быть в данной ситуации. Размер пени, определенный законом или договором, должен установить суд.


ЗАДАЧА 5


         Товарищество «Русь» заключило с унитарным предприятием – машиностроительным заводом – договор подряда на изготовление торгового оборудования. По данному договору завод был обязан изготовить все оборудование с 1 марта 1995 года по 1 июня 1995 года. Однако до 1 мая 1995 года завод не приступил к изготовлению оборудования, в результате чего стало очевидно, что к 1 июня 1995 года завод не справится с обязательствами по договору. Учитывая это обстоятельство, товарищество «Русь» отказалось от договора с заводом и потребовало от последнего возмещения убытков, связанных с доставкой за счет товарищества металлоконструкций и комплектующих деталей, необходимых для изготовления торгового оборудования.

         Правомерны ли требования товарищества «Русь»? Ответ обоснуйте.

 

Я думаю, что требования товарищества «Русь» правомерны.

В соответствии со ст.728 Гражданского кодекса РФ, если во время выполнения работы станет очевидным, что она выполняется ненадлежащим образом, заказчик вправе отказаться от договора подряда и потребовать возмещения убытков.

Кроме того, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков, если отступления в работе от условий договора подряда являются существенными и неустранимыми.

В соответствии со ст.708 Гражданского кодекса РФ, начальный и конечный сроки выполнения работы являются существенными условиями договора и подрядчик несет ответственность за их нарушение.

Вследствие расторжения заказчиком договора подряда, подрядчик обязан возвратить заказчику имущество. Расходы по возврату имущества должен нести подрядчик.



ЗАДАНИЕ:

Укажите особенности причинения вреда источниками повышенной опасности


Все обязательства в зависимости от основания их возникновения подразделяются на договорные и внедоговорные. К договорным обязательствам относятся, главным образом, возникающие из договоров и иных правомерных действий, направленных на достижение определенного правового результата. К внедоговорным обязательствам принадлежат возникающие преимущественно из неправомерных действий, а также из правомерных, но не влекущих желаемого результата, ошибочных. В правовой литературе обязательства вследствие причинения вреда условно называют также деликтными.

Для деликтных обязательств характерны следующие признаки:

1) они возникают как в сфере имущественных, так и в сфере личных неимущественных отношений;

2) они возникают в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер;

3) данные обязательства носят внедоговорной характер;

4) обязательство направлено на полное возмещение вреда потерпевшему;

5) обязанность загладить вред может быть возложена как на причинителя вреда, так и на иных лиц.

Статья 1064 Гражданского кодекса РФ содержит общие условия (основания) ответственности лица по внедоговорным обязательствам. Для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего:

а) наступление вреда;

б) противоправность поведения причинителя вреда;

в) причинную связь между двумя первыми элементами;

г) вину причинителя вреда.

Перечисленные основания признаются общими, поскольку их наличие требуется во всех случаях, если иное не установлено законом. Когда же закон изменяет круг этих обстоятельств, говорят о специальных условиях ответственности. К таковым, относятся случаи причинения вреда источником повышенной опасности, владелец которого отвечает независимо от вины.

Причинение вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, традиционно выделяется в специальный деликт в силу происхождения вреда, который обусловлен воздействием источника повышенной опасности.

Проблемы возложения ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности многогранны. Необходимость исследования института гражданско-правовой ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности обусловлено целым рядом обстоятельств.

Прежде всего, это появление новых видов источников повышенной опасности, менее подконтрольных человеку, и усложнение уже существующих, также это усложнение производственного процесса, интенсивное использование атомной энергии, электрической энергии высокого напряжения и др.

Важнейшим отступлением от принципа вины как необходимой субъективной предпосылки ответственности за причиненный вред является ст. 1079 Гражданского кодекса РФ.

Законодатель, определяя основания и пределы ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, устанавливает, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).

Понятие источника повышенной опасности — одна из специфических категорий гражданского права.

До настоящего времени источник повышенной опасности не имеет легального определения. Органы суда и арбитражного суда при разрешении соответствующих гражданско-правовых споров сами определяют относимость тех или иных орудий и средств производства к источнику повышенной опасности.

В числе источников повышенной опасности законодатель называет транспортные средства, механизмы, электрическую энергию высокого напряжения, атомную энергию, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды, осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности.          В литературе и на практике признается, что возмещение вреда в порядке ст. 1079 ГК РФ строится на началах ответственности независимо от вины владельца источника повышенной опасности (например, нарушение шофером правил дорожного движения; игнорирование порядка хранения ядовитых веществ и т. п.), однако и безупречное поведение владельца источника повышенной опасности не исключает его ответственности, если только причиненный вред не был вызван обстоятельствами, исключающими ответственность по закону.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.).

Нормами ст. 1079 ГК РФ предусмотрено два вида субъектов ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности. В качестве таковых выступают законный и незаконный владельцы источника повышенной опасности. В связи с этим процесс юридической квалификации и применения норм ст. 1079 ГК РФ заключается не только в установлении владельца источника повышенной опасности, но и в выборе субъекта ответственности между указанными видами возможных владельцев. Следует также заметить, что проблема выбора субъекта ответственности может возникнуть и в рамках законного владения источником повышенной опасности, основания которого также дифференцированы законом.          Абзац 2 п. 1 ст. 1079 ГК РФ приводит перечень оснований законного владения источником повышенной опасности. Этот перечень не является исчерпывающим.          Согласно п. 2 ст. 1079 ГК владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный источником повышенной опасности, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.          По общему правилу, вины причинителя вреда источником повышенной опасности не требуется. Лицо, осуществляющее повышенно опасную для окружающих деятельность, отвечает и при отсутствии вины, в т. ч. и за случайное причинение вреда. Ответственность такого лица простирается до границ непреодолимой силы. Поэтому ее называют повышенной.          Обстоятельства, освобождающие названного субъекта от ответственности, условно можно разделить на две категории:

·        общие, которые характерны для любых обязательств (здесь необязательно, возникла ли обязанность возместить причиненный ущерб из договора или же она вытекает из внедоговорных обязательств). К их числу следует отнести непреодолимую силу, даже несмотря на то что как основание освобождения от ответственности она предусмотрена специальной нормой — ст. 1079 ГК РФ;

·         специальные — те, на которые указывает законодатель при возложении ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (к числу таких ст. 1079 ГК, в частности, относит умысел потерпевшего и выбытие источника повышенной опасности из обладания законного владельца в результате противоправных действий других лиц, если впоследствии этим источником был причинен вред).

В случаях причинения вреда несколькими источниками повышенной опасности в результате их взаимодействия в силу п. 3 ст. 1079 следует различать причинение вреда третьим лицам и самим владельцам этих источников.          Владельцы источников повышенной опасности, совместно причинившие вред другому лицу, несут солидарную ответственность. При возложении такой ответственности подлежит учету грубая неосторожность самого потерпевшего, а также имущественное положение причинителя вреда — гражданина, если в его действиях не было умысла.

Если вред причинен в результате взаимодействия источников повышенной опасности, то при решении вопроса об имущественной ответственности их владельцев друг перед другом необходимо исходить из общих оснований ответственности, установленных правилами ст. 1064 ГК.


Список использованной литературы:


1.     Конституция РФ. Проспект. М., 2000.

2.     Основные кодексы и законы РФ, ИД «Весь», С.-П., 2003.

3.     Энциклопедия Российского права. Справочная правовая система для профессионалов "АРБТ". Электр.бюллетень, выпуск № 9, сентябрь 2003.

4.     Законодательство России. Федеральный выпуск. Электронное периодическое издание. Общероссийская справочная правовая система "ELEX", февраль 2004.

5.     Гражданское право в 2-х томах. Учебник. М., БЕК, 1999.

6.     Гражданское право. Отв.ред. Е.А.Суханов. Изд.2-е.М., 1998.

7.     Гражданское право. 4-е изд. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.Толстого. Проспект. М., 2002.

8.     Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный). Отв.ред. О.Н. Садиков. Инфра. М., 1997.

9.     Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй. Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. Юрайт. М., 2003.

10.           Белякова А.М. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда. Теория и практика. - М., 1986 г.